ЭХМО

Есть такой вид исследований, как экспертиза холодного и метательного оружия.

Перечень объектов огромен: клинковое оружие (ножи, кинжалы, кортики, сабли, палаши), оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, кистени, нунчаку, палицы и шестопёры), метаемое оружие (сюрикены, бумеранги, саи, чакры), метательные устройства (арбалеты, луки).

Когда эксперту на исследование поступают такие объекты, то, для отнесения их к оружию, он должен решить два основных вопроса:

1). Предназначен для данный предмет для лишения жизни.

2). Пригоден ли он для этой цели.

Вообще, это два главных слова при производстве ЭХМО – предназначенность и пригодность.

Объясню на примере ножа. Начну с предназначенности. О чём это? Смотрите, нас окружает огромное количество предметов, с помощью которых можно убить или покалечить. Но это не делает их оружием. Нанести увечья можно топором, молотком, утюгом, хлебным ножом и пр. Вот только предназначение у них другое. Это предметы обихода. А то, что вы ими кого-то завалили, то это исключительно недостатки вашего характера. И утюжок с топориком в этом не виноваты.

Однако, есть и другие предметы, которые именно для поражения цели и созданы: военное клинковое оружие, охотничьи кинжалы и пр. Они изначально придуманы для убийства, это их основная цель.

Ещё раз, кухонный нож предназначен для шинкования овощей и нарезания колбасы, но, как побочный эффект, им можно и прикончить кого-нибудь. А нож боевого пловца предназначен для убийства противника, и только во вторую очередь – чтобы банку тушёнки на привале вскрыть. В этом их принципиальная разница, которая описывается словом «предназначенность».

Когда на исследование приходит предмет промышленного изготовления, то проблем обычно не возникает: на нём есть маркировка, обозначения и т.п. Находим по справочным данным, чем он является, отсюда и пляшем при формулировании вывода. Убедились, что это, к примеру, шкуросъёмный нож – не холодное оружие, увидели, что охотничий кинжал – холодное оружие. Всё просто.

А как быть с самодельным предметом? Как определить, для чего он предназначен? Ведь понятно, что хозяин будет говорить, что он его в качестве брелока носит или пиво открывать.

В этом случае надо внимательно изучить конструктивные элементы ножа. Наличие и технические характеристики некоторых из них будут явно указывать, что ножик не для приготовления бутербродов сделали. Например, наличие ограничителей или подпальцевых выемок определённых размеров. Они не дадут соскользнуть руке, когда вы будете в супостата клинок загонять. А вот при резке хлеба они абсолютно не нужны. Также измеряется длина и толщина клинка, угол схода лезвия и обуха, устанавливается наличие заточки и пр. В России есть различные ГОСТЫ, криминалистические требования, с которыми можно сравнить полученные результаты и прийти к выводу, что предоставленный предмет вполне себе попадает под понятие холодного оружия или вообще запрещён к обороту.

После того, как была установлена предназначенность, необходимо оценить пригодность предмета к поражению цели. Потому что гаражные Кулибины могут сделать внешне грозный кинжал, но, из-за их врожденной рукожопости, он будет такого качества, что развалится при первом же ударе.

Для этого мы вначале оцениваем такие параметры, как упругость и твердость клинка. Для оценки упругости нож закрепляется в специальном устройстве, после чего клинок отгибается на определённые значения. Затем нагрузка снимается, и эксперт оценивает величину остаточной деформации. Твёрдость измеряется на специальных приборах – твердомерах – по методу Роквелла.

Полученные значения опять же сравниваются со справочными данными.

В конце - вишенка на торте. Если нас всё устраивает, и мы видим, что исследуемый предмет уверено идёт к званию холодного оружия, проводим заключительное мероприятие – экспертный эксперимент, в ходе которого оцениваем способность ножа к поражению цели, его прочность, удобство удержания и безопасность применения.

Каким образом всё это выполняется? Ходят слухи, что в закромах Родины есть специальные приборы для проверки поражающих свойств холодного оружия. Называются «Клинок». Не видел ни я, ни один из моих знакомых. Этот вариант отпадает. В учебнике также написано, что можно взять какую-нибудь мертвую тушу, позвать судебного медика, продырявить тушу исследуемым предметом и попросить медика оценить повреждения. Это слишком долго и муторно. Для МВД, где вечный аврал, не подходит.

Остаётся последний вариант. Дёшево, надёжно и практично - удары в доску. Этим мы и занимаемся. Берём нож и долбим по сухой сосновой доске раз 30-50 поперёк волокон древесины. Если глубина проникновения достигает 10 мм, нож не развалился, а ты не поранился, то всё – с чистой совестью указываешь, что предоставленный на экспертизу предмет – холодняк!

Вот такая ЭХМО.

UPD. Небольшое недоразумение по поводу решаемых экспертом вопросов возникло. Я, видимо, не так свои мысли изложил. Не совсем понятно.
Конечно, в постановлении вопросы перед экспертом ставятся из серии: каким способом изготовлен предмет и относится ли он к холодному оружию. Всё.
По поводу предназначенности и пригодности, я имел в виду, что для себя лично, для своего внутреннего убеждения и получения вывода об относимости предмета к ХО, эксперт в ходе исследования решает два основных вопроса: предназначен ли данный предмет для поражения цели и пригоден ли он для этого (с огнестрелом принцип такой же, кстати).
Смысл такой вкладывался. Согласен, может быть непонятно о чем речь, если прочитать как есть.

Случаи из практики криминалиста. "Хоть крест деревянный ставь"

Пронизывающий осенний ветер завывал среди могил на городском кладбище. Следователь, опер и эксперт стояли у места захоронения, на котором отсутствовала стела, а заявитель пояснял, как, что, где и когда.
Могилку не посещал неделю, в прошлое посещение всё было хорошо. Поискав следы, я нашёл след рабочего ботинка на тумбе (на которую ставится стела), и пожалуй на этом больше следов я найти бы и не смог. Подписали бумажки и пошли мы с опером к выходу с территории кладбища, но не к служебной машине, а к конторке по производству памятников, расположившейся аккурат у въезда.
Зашли мы внутрь, а пока опер спрашивал у директора видел ли что, я решил, что, пожалуй, стоит глянуть ассортимент, ну так, для общей эрудиции.
Но в процессе я заметил одну стелу, по форме очень уж похожую на свежеукраденную. Подошёл к оперу, попросил показать фотки могилы, которые ему скинул заявитель. Да-да, вы правильно подумали, рисунок мрамора на торцах совпадал. Но лицевая часть уже была гладкая, как зеркало.
Не буду утомлять дальнейшими разборками, что по итогу оказалось:
Один из работников не нашёл лучше способа подкалымить, как воровать стелы, на которых лицевая надпись была неглубокой, шлифовал и перепродавал за полстоимости, а на вопросы почему так дёшево, отвечал, что бракованные были. Да, след на тумбе от его ботинка.

Случаи из практики криминалиста. "Посадите его на голодный паёк"

Соскучились по историям от криминалиста?
Так вот, дело было в 10-х годах этого века, выехали мы по информации на кражу из квартиры.
Для общей картины: пятиэтажная хрущёвка в классическом дворе на 3 дома, второй этаж, окно без балкона на тыльной стороне. Со слов заявителя, она сняла украшения, положила их на подоконник, и ушла к подруге в соседний дом. Отсутствовала час-полтора. Форточка открыта. Дома только кот. Пришла, серьг нет, цепочка на месте. Раз нет, то работаем на версию, что кража через форточку, раз сувальдные замки целы, дверь без следов взлома и посторонних следов в комнатах нет. Для поиска следов обрабатываю подоконник и нахожу следы... кота. Хаха, дружно поржали на тему, что увозим в отдел, сейчас закроем.
Больше следов, кроме потерпевшей, не нашли. Через несколько дней опер пришёл рассказать, что позвонила ему заявитель и рассказала, что положила кольцо на подоконник (привыкла складывать туда), только собралась из комнаты уходить, а тут кот прыгнул на подоконник и лапой своей скинул кольцо на пол и стал гонять по комнате, загнал под диван в той же комнате. Когда она полезла доставать украшение, угадайте, что там лежало помимо кольца? Серьги.
Пруфы: ради хохмы с того осмотра сохранил след на дактилоплёнке)

Ответ на пост «Как лучше всего спрятать труп»

Как лучше всего спрятать труп

В этом посте я рассмотрю самые известные способы прятать тело. !Пост создан для помощи писателям, я не даю советы и не призываю к действию.!

Почему зокапать в лесу не самый лучший вариант

Разложение человеческого тела рядом с растениями может приводить к изменению их биохимических и спектральных характеристик. Кроме того, из этого следует, что изменения в окружающей среде, окружающей корни растений (ризосфере), могут приводить к изменениям состава листвы, которые можно обнаружить дистанционно. Благодаря обширной корневой системе и раскидистым кронам деревья и кустарники могут быть важными поглотителями соединений, образующихся в процессе разложения человека. В процессе разложения человеческого тела приток питательных веществ в ризосферу может повлиять на растения. Так, если рассматривать только приток азота, наиболее предсказуемым эффектом будет изменение спектра листьев растений поблизости. В среднем человеке содержится примерно 2,6 кг азота, большая часть которого будет преобразована в аммоний в ходе разложения. Если считать, что площадь острова разложения составляет примерно 3 кв. м, количество азота в ризосфере окажется в 50 раз больше, чем рекомендуемая сезонная норма азотных удобрений. Хотя высокие концентрации аммония в почве могут быть токсичными для растений, можно ожидать «эффекта озеленения», поскольку содержание азота в листьях связано с увеличением производства хлорофилла растениями. И такие «пятна» очень хорошо видны.

Насколько хороша кислота

Начнем с того, что далеко не все кислоты достаточно сильны, чтобы растворить человеческое тело целиком. Из тех которые действительно на это способны, припомню разве, что раствор «пиранья» это раствор серной кислоты и перекиси водорода. Но, стоит учесть, чтобы растворить человека целиком, понадобится очень много раствора. И если с покупкой перекиси в больших количествах проблем, скорее всего, не будет, то чтобы достать серную кислоту в таких количествах могут быть проблемы. Но тело же нужно где-то растворить, только вот «пиранья» скорее всего разъест не только труп, но и акриловую ванну, а с чугунной съест эмаль. Так что способ хороший, но реализовать его будет сложно.

Действительно лучший способ

Для начала нужно расчленить труп на части. Обязательно в резиновых перчатках!!,делаем как зодиак, мажем руки клеем и перчатки в несколько слоев. Затем посыпь получившиеся кусочки известью, это выжнет кожу и его не найдут собаки. Легкие предварительно подержи под водой, пока они не перестанут всплывать. чтоб в бронхи попала вода и причину смерти (если труп все таки найдут) было сложнее установить. Положи эти части в морозилку, чтоб не сгнило и по запаху не нашли соседи. Потом по частям и в разное время скидывай кусочки в водоемы. (Лучше каждый раз в разные, если нет такой возможности, то хотя бы на приличном расстоянии друг от друга) Одежду в которой все происходило лучше сжечь, потому что микроскопические молекулы крови могут выдать тебя даже после множеств стирок. Орудие убийства лучше тоже выкинуть в водоем. Если кровь осталась на полу в ванной и тд. лучше всего она будет отмываться перекисью водорода, но лучше сделать уборку несколько раз с помощью многих разных средств. Известь используют как удобрение и как строй материал, так что в магазинах для дачи и строительных можно купить без вопросов. Лучше платить наличными, чтоб не оставлять не нужную кредитную историю

Раствор пиранья растворяет курицу:

Ответ Dekadencer в «Подтверждение отцовства»

Да плевало Государство на алиментщиков и семейные измены.
Ему налогоплательщики нужны, а не истина в разборках Васи с женой Ниной и соседом Толиком.
Родной у Васи ребёнок или не родной... дитя любви, залёта или изнасилования - Государству начхать.
Ребёнок один хрен вырастет и будет платить налоги.
Вот еще бюджет на фигню какую-то тратить... Кому надо - за свой счет всё выяснят.
Семья и дети - это просто ресурсы, пополнение казны.
Если бы геи рожали (желательно только двойни и тройни), то в школах у мальчиков уроки труда быстро и непреклонно заменили бы уроками половой ебли в жжёпки.

Ответ на пост «Подтверждение отцовства»

А что, собственно, вообще мешает брать образец днк у всех новорожденных и уже живущих граждан в принудительном порядке? Создать единый реестр государственный.
1. В криминалистике наверняка бы помогло. Тех же насильников ловить стало бы сильно проще.
2. Уверенность в родстве.
3. Уверенность, что никого не перепутали в роддоме.
4. Уверенность в партнере.
5. База для генетических и медицинских исследований.
6. Поиск родственников.

Неужели это технически невыполнимо или супер дорого в масштабах государства?

C.S.I.: Место преступления Кудрово

Я с Вами!!!!!

Так приятно видеть страну в лицах)))) наслаждаюсь каждым постом! Поделюсь и своей работой! В СИЗе на осмотре места происшествия, ах, да, я криминалист!

ПРОФДЕФОРМАЦИЯ

Любая работа в полиции так или иначе связана со стрессовыми ситуациями. У экспертов в том числе. Хотя, моё личное мнение, гемора у нас в разы меньше, чем у тех же ДПС, ППС, уголовного розыска или участковых.

Один преподаватель как-то сказал замечательную вещь: «Знаете, почему экспертам легче работать? Потому что другие службы работают с людьми, а вы – с объектами!». Это очень точно: следаки, участковые, опера практически в режиме 24/7 общаются с «цветом нации», слышат угрозы, оскорбления, негатив в свой адрес, постоянно гоняют по притонам, СИЗО и т.п. Эксперты с этим если и сталкиваются, то лишь по касательной, в ходе осмотров мест преступлений. А в остальное время мы в спокойной уютной обстановке с большой кружкой дымящегося кофе занимаемся исследованиями тех объектов, что изъяли в ходе осмотра.

Следы рук или поддельная купюра тебя нахрен не пошлют и угрожать тебе не станут. Так что, не служба, а красота! Ну, тут применима золотая фраза: «кто на что учился»!

Тем не менее, дерьмо случается и в нашей работе, поэтому волей-неволей вырабатывается защитная реакция в виде определенной толстокожести, которую посторонние наблюдатели воспринимают как цинизм и безразличие к чужому горю. Это не так. Просто на осмотрах мест преступлений ситуации бывают разные, иногда эмоционально довольно тяжёлые, и если это всё очень остро переживать, тебя надолго не хватит.

Однажды мы выехали на труп мальчика. Дело было летом, мать ненадолго отошла из квартиры по делам и оставила детей одних. Мальчику 6, сестре 12. То есть в квартире присутствовал довольно взрослый ребенок, поэтому мама не переживала. Квартира на 6 этаже, окно открыто, при этом подоконник расположен высоко, мелкий сам не дотянется. Сестра сидела в одной комнате, мальчик в той, что с открытым окном. В итоге он подтащил кресло, залез на подоконник и выпал. К сожалению, обыденная в наши дни история. Раз дело касается ребёнка, то вместе с нами на осмотр поехала инспектор по делам несовершеннолетних – совсем молодая девчонка, недавно пришедшая на службу. Понятно, какая обстановка в квартире на момент осмотра: мать воет, сестра рыдает, потихоньку подъезжают родственники и присоединяются к общему плачу. Под окнами труп ребёнка. На фоне всего этого у нашего инспектора случился нервный срыв, пришлось её увозить в отдел и там приводить в чувство. Если не ошибаюсь, она почти сразу уволилась затем.

Это один из возможных видов реакции. Но в большинстве случаев срабатывает определенная защита психики, ты как бы отстраняешься от переживаний, эмоций и начинаешь все меньше обращать внимание на поведение окружающих, и все больше непосредственно на свою работу. Люди с другим подходом здесь долго не протянут.

По крайней мере, могу судить по себе. Мой первый самоубийца – парень 26 лет, который повесился в ванной из-за несчастной любви. Его родители – довольно пожилые люди, видимо, он был поздним ребенком. Мы работаем, они сидят на кухне тихонько плачут. В процессе разговора выясняется, что у них был старший сын, который лет 15 назад выбросился из окна. Блин, мне так жалко их стало: два старичка остались одни, оба их ребенка покончили с собой, чем обрекли родителей на вечное чувство вины и непонимания, почему все так случилось, что они не смогли дать своим детям, в чем их ошибка? После них в этой жизни ничего не останется и им идти с этим до конца дней. Меня тогда эта история прям сильно зацепила, несколько дней ходил под впечатлением, постоянно думал, переживал.

А спустя полгода мы также поехали на висельника: мужчина на фоне финансовых проблем повесился в прихожей на турнике. Жена и двое детей (детсадовец и подросток) в слезах, все в шоке, всем очень больно. Вернулись домой, а отец висит в коридоре. В процессе осмотра родня ушла к соседям, чтоб не находится в квартире с трупом. Я свою работу сделал, стою болтаю с комитетским следаком, что осмотр проводил. И ловлю себя на мысли, что стою рядом с повешенным телом, и даже не думаю про него, про его жену, детей и пр. Мало того, мы со следаком хихикаем на какие-то отвлеченные темы. Сразу скажу, в квартире, кроме нас, никого не было, так что своим поведением мы родственников не оскорбляли.

И тогда я подумал, что за эти полгода не стал хуже или злее, или равнодушнее. Просто перестал очень близко принимать чужое горе к сердцу. И это правильно. Пусть лучше на осмотр приедут внешне равнодушные сотрудники, которые качественно выполнят свою работу, чем впечатлительные всем сопереживающие ребята, которые забудут сделать половину из того, что должны.

Естественно, это только мое субъективное мнение, основанное на личном опыте. Но, так как я уже больше 10 лет обитаю среди экспертов, то могу сказать, что оно разделяется многими из наших.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: