Огромные животные плейстоцена. Север

Мегафауна происходит от, внезапно, двух слов: мега — большой и фауна — животный мир. В зоологии под мегафауной понимают любое животное массой более 40-45 кг. Так что формально люди — представители мегафауны. Однако, когда пишут про мегафауны, под этим словом чаще подразумевают огромных животных: слонов, носорогов, туров, бизонов. В интернете чаще всего пишут про австралийскую мегафауну прошлого, миоценовую и плиоценовую мегафауны. И, конечно же, самая знаменитая — плейстоценовая мегафауна. Да, про плейстоценовую мегафауну в ентих ваших интернетах можно найти гигабайты информации. Я же всё равно попытаюсь вас удивить.

Фауна северозападной Европы, 120 000 лет назад

Плейстоцен — это когда?

Самое интересное, как мне кажется, в плейстоценовой мегафауне то, что существовала она по геологическим меркам буквально вчера. Плейстоцен — это предыдущая эпоха. Начался он 2 588 000 лет назад, а закончился всего лишь
11 700 лет назад. А главная звезда плейстоцена — мамонт, вымер уже после постройки египетских пирамид. Последние мамонты в Сибири жили ещё в 2000 году до нашей эры. Да, мамонты пережили плейстоцен, но всё же.

Мамонты

Важно понимать, что плейстоценовая мегафауна — это не предки современных видов. Встречал я и такое мнение. Саблезубый тигр — не предок современных тигров, мамонты — не предки слонов, ужасные волки — не предки серых, ну вы поняли. Все они сосуществовали в одно время. Пантера тигрис и смилодон фаталис не пересекались скорее по географическим причинам, чем по временным. Ну а вишенкой на торте плейстоценовой мегафауны является то, что с ней сосуществовал сам хомо сапиенс. И, вероятно, сапиенс стал одной из причин вымирания всех этих гигантов.

Пахикрокута, или гигантская короткомордая гиена делит мамонта с человеком миллион лет назад

Кто же жил в плейстоцене?

А вот здесь я вас попробую удивить. Самыми знаменитыми представителями плейстоценовой мегафауны являются, конечно же, мамонты, смилодоны и шерстистые носороги. Но! По плейстоценовой Европе гуляли гиппопотамы, львы, слоны (не мамонты), гиены. В Азии водились трёхметровые обезьяны, саблезубые кошки (не смилодоны) и огромные быки. Северную Америку населяли гигантские броненосцы и ленивцы, можно было увидеть верблюдов, ужасных волков и мастодонтов. В Южной же на охоту выходили саблезубые сумчатые и гигантские хищные птицы. Ну а Австралия как всегда. Там жили трёхтонные «вомбаты» и двухтонные вараны. Африка же выделялась скорее разными видами людей, чем какой-то непривычной нашему глазу фауной.

Это лишь малая часть того, что можно перечислить по плейстоценовой мегафауне. Множество видов хоботных, сумчатых, полорогих, тапиров (куда же без них), хищных населяли разные континенты. Мы же остановимся на нескольких видах на каждом континенте. Посмотрим на что-то, что нам непривычно и что может удивить. И вот тут я внезапно допишу, что тема оказалась невероятно объёмной и придётся разбить лонгриды на несколько частей.

Группа людей с домашней "протособакой" защищают свою добычу от гиен. 20 000 лет назад

Какая удивительная Евразия.

Если мы посмотрим на плейстоценовую Евразию с оглядкой на всю современную фауну, то ничего особенного мы и не увидим. Но если сравнить Евразию сегодня и Евразию 0,1-1 млн лет назад, то разница будет разительной. Кто только не ходил по территориям современных Испании, Германии и России.

Например, всего каких-то 30 000 лет назад на территории Британии или европейской части России можно было встретить огромного прямобивневого лесного слона. Размеры слона впечатляли — до 15 тонн массы. А бивни были значительно длиннее, чем у саванных сородичей. Конечно, я немножко приукрашиваю. 30 000 лет назад палеолоксодон уже успешно вымирал по всей Европе и подобные габариты, вероятно, уже были редким явлением. Но факт остаётся фактом. Совсем недавно по Европе гуляли огромные слоны.

Palaeoloxodon antiquus

400 000 лет назад и давнее в Европе обитали и бегемоты. А судя по находкам, обитали они не только в южной части, но доходили аж до Британии. Европейские бегемоты (Hippopotamus antiquus) были значительно крупнее современных. Масса их могла достигать 3,5 тонн, что для наших современников является крайней редкостью (если вообще достижимо). Правда, в Африке водился кое-кто покрупнее, но об этом позже.

Европейский бегемот

Туры — гигантские быки плейстоценовой Евразии и Африки. Вероятный предок домашнего крупного рогатого скота. Тур — это бык размером с бизона, под 2 метра высоты и до 1500 кг массы. Эти быки появились в Индии или Африке, остатки и там и там датируются ранним-средним плейстоценом. А вот в Европу, судя по всему, они пришли к Гольштейнскому межледниковью, около 400 000 лет назад. Но самое интересное в турах — это когда они вымерли. Дожили эти могучие быки до позднего средневековья минимум. Отдельные популяции, например, в Польше, жили ещё в 1600-х годах. Правда, к этому моменту быки сильно измельчали.

Тур и степной бизон решают свои вопросы, пока гиена суетится

Крупных хищников в современной Европе можно назвать лишь три вида: два медведя и серый волк. А в плейстоцене были и львы, и гиены, и гомотерии, и пещерные медведи.

Популяция современных хищных Европы с массой 20+ кг. В схеме не хватает белого медведя.

Например, мосбахский лев (лат. Panthera fossilis), чьи остатки найдены в Германии. Эта махина значительно крупнее современного льва! Мосбахский лев был широко распространён по всей Евразии 600 000 лет назад. Пантера фоссилис — одна из крупнейших кошек в истории. В Европе также обитала пантера спелеа aka пещерный лев схожих размеров. Я не буду тут погружаться в биосистематику этих двух видов или подвидов, листать простыни исследований, чтобы понять, синонимичны ли пещерный и мосбахский лев и львы ли они вообще. Что важно, в Евразии жили две кошки значительно крупнее современных львов. Но при этом это не самые большие кошки в истории. Судя по некоторым оценкам, на другом конце планеты жили достойные конкуренты.

Мосбахский лев в сравнение с современным

Пещерная гиена, подвид пятнистой, также была широко распространена на большей части Евразии: от Пиренейского полуострова до Сибири. Она была крупнее современных гиен. Если современные гиены вырастают до 80 кг, то пещерная могла весить и более центнера. Большим хищникам — большая жертва. Вероятно, основным рационом пещерных гиен являлись лошади. Но только там, где им в падаль не попадались мамонты или другие очень крупные животные. Интересно, да. Пещерным гиенам приписывают образ жизни падальщика, как когда-то его приписывали и пятнистым гиенам. Однако сегодня про пятнистую гиену узнали много нового. И возводят её чуть ли не в статус самого успешного охотника африканских саванн. Может, и пещерная гиена не обгладывала мёртвые туши носорогов, а сама на них охотилась? Интересно! Но пещерная гиена не единственная крокурта плейстоценовой Европы. Гигантская короткомордая гиена — самый крупный вид пахикрокут и в целом гиен. Пахикрокуты вырастали до размеров небольших львиц и весели около 110 кг. В Азии они вымерли 500 00 лет назад.

Пахикрокута в музее

Гомотерии — крупные саблезубые кошки. В отличие от смилодонов, гомотерии водились почти везде: в Африке, Северной Америке и Евразии. Также в отличие от смилодона клыки гомотерия не были такими… выдающимися. Размерами же гомотерии были примерно с самца льва.

Гипоптетическая сцена плейстоценовой Испании. Гомотерии охотятся на бегемотов

Ну а королём европейских хищных, конечно же, был медведь. Хищный означает отряд млекопитающих Carnivora, а не диету. Пещерный медведь был сопоставим или даже крупнее самых здоровенных современных медведей. Средняя масса самцов варьировалась от 350 до 600 кг, а отдельные особи могли весить тонну. Примерно такими же характеристиками обладают современные белые медведи. Однако характерные особенности жевательного аппарата… эк я завернул. Кароч, зубы, их износ и челюсти пещерного медведя указывали на веганские предпочтения в еде. Но это ещё не всё. Есть одна кость, найденная в Великобритании, которая, вероятно (подчеркну: вероятно), принадлежала самому крупному сухопутному хищному млекопитающему в истории. Морской медведь-тиран (лат. Ursus maritimus tyrannus). Ну или по-нашему гигантский белый медведь. Единственное доказательство его существования — правая локтевая кость. Но какая кость! Полметра длиной. И, если верить автору находки, это ещё и кость молодой особи. Это несопоставимо не то что с современными медведями, но даже с плейстоценовыми североамериканскими гигантами. Взрослые же особи гигантского белого медведя должны были быть 4 метра длиной, почти 2 метра в холке и 1200 кг массой. Но всё это очень смелые выводы, сделанные на основании одной лишь кости.

Полумифический гигантский белый медведь

Давайте сразу же разберёмся с гигантопитеком — четырёхметровым орангутаном. Всё это спекуляции. Известен гигантопитек по найденным зубам. А у обезьян не всегда размер зубов коррелируется с размерами тела. Обезьяна, вероятнее всего, была и правда большой, но от четырёх метров роста давно уже отказались. Сейчас её оценивают в 2-2,7 метра и 200-300 кг. Это в раза полтора крупнее самцов горилл. Другие же говорят, что гигантопитеки были и вовсе на 20-25% крупнее гориллы. В общем и целом, обизян большой, но не такой уж и гигант. Диета его скорее всего схожа с шимпанзе, то есть универсальная.

Оценить размеры гигантопитека не представляется возможным

Представили фауну Европы и Азии? Где можно встретить белого медведя и гиппопотама? Конечно же в Британии! Где гигантские гиены доедали мёртвого носорога? В России, очевидно! Где слоны гоняли львов? В Кении? Щаз, в Германии! Удивительный мир эта ваша плейстоценовая Евразия.

Добро пожаловать в Северную Америку прошлого.

Ох уж эта Северная Америка! Её уже всю перекопали и чего там только не находили. Североамериканская фауна не такая упоротая, как южноамериканская или австралийская, но достаточно непривычная для нас, европейцев. Начнём мы с короткомордых медведей. В противовес полумифическому гигантскому белому покажу вам что-то более осязаемое, но не менее впечатляющее. Короткомордые медведи, населявшие плейстоценовую Северную Америку, — это отдельная ветвь медведей. Близки они не к нашим урсусам, а к очковому медведю. Собственно, очковый медведь — последний представитель короткомордых. Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) — предположительно всеядное животное. Тоже достоин звания одного из крупнейших сухопутных хищных млекопитающих: самцы могли весить до тонны массой, а в холке были 1,6 метра. Самая крупная найденная особь по оценкам весила 957 кило.

Короткомордый медведь

Отдельно упомяну, что у арктодусов было два вида: собственно, гигантский симус и его вероятный батя пристинус (лат. Arctodus pristinus). Несмотря на то, что симус произошёл от пристинуса, они успешно сосуществовали вместе. Малый короткомордый медведь был... малым, в районе 150 кг.

Но что нам этот мишка, когда в Северной Америке обитали броненосцы весом в тонну. Вообще, глиптотерии были из семейства южноамериканских броненосцев, откуда и знаменитый глиптодон (о нём мы обязательно поговорим), но ареал глиптотерия доходил до южных штатов США. Так что нельзя в полной мере описать плейстоценовую мегафауну Северной Америки и не упомянуть огромного броненосца. Глиптотерий не был таким огромным, как глиптодон, но всё же его размеры в сравнении с современными броненосцами впечатляют. Самые скромные оценки массы глиптотерия находятся в районе тонны, а особь вида G. texanum насчитывает аж 1165 кг. Экземпляр же вида G. cylindricum насчитывает длину панциря 1,7 метров. Вот такая бронированная малолитражка бегала на своих коротких ножках по Мексике и Флориде.

У глиптотерия был небольшой "шлем", а хвост служил противовесом

Да, гигантские ленивцы, такие как мегатерий, это тоже про Южную Америку. Но в Северной были свои неполнозубые, поскромнее в размерах. Нотротерии — это небольшие ленивцы, обитавшие в районе Мексики и южных штатов США. Скромный ленивчик был каких-то 2,7 метра длинной и четверть тонны весом. Да, на фоне своих современников он правда был малышом. Например, нотротерий ходил бок о бок с эремотерием. И вновь, эремотерий — это больше южноамериканский ленивец, но на юге Северной Америки тоже водился. Он уже из того самого, которого нужно, семейства мегатериев. Эремотерий не просто гигантский ленивец, а прямой конкурент мегазверю в размерах: 6 метров длины и около 5 тонн массы. Это вообще можно себе представить? Ленивец массой не то что с медведя, это больше бегемота и носорога… вместе взятых! Это буквально ленивец размером со слона. Но не того, что водились в плейстоцене.

Разборки эремотериев

Американские мастодонты! В отличие от современных слонов и мамонтов они имели более длинное тело. При этом они были ниже — их ноги короче, но толще. При росте в холке в три метра весили мастодонты 8 тонн. Самый крупный из найденных самцов весил 11 тонн и был ростом в 3,3 метра. Вы скажете: но ведь современные саванные слоны не меньше! А я вам скажу: покажите мне слона в Северной Америке вне зоопарка. То-то же!

Стадо американских мастодонтов

Верблюды в аляскинских лесах, штааа? Да, и такое было в плейстоцене. Как и большинство плейстоценовой мегафауны, камелопсы появились ещё в плиоцене, а вымерли в районе 10-15 тыс. лет назад. Единственное, мы не можем однозначно сказать, были ли у камелопсов горбы или нет. Навряд ли, ведь у современных американских верблюдов их нет. Посмотрите на ламу. Ареал камелопсов распространялся от Аляски до Гондураса. Некоторые виды камелопсов были крупнее современных верблюдов. Ножки длиннее, а туша тяжелее. Но был ещё и титанотилоп. Тоже североамериканский верблюд, но намного, намного больше наших современников. Титонотилоп был ростом более трёх метров, а весил не меньше двух тонн. Впечатляет?

Титанотилоп, камелопс и дромедар в масштабе

Там, где водятся уникальные и огромные травоядные, найдутся и хищники им под стать. Коротко о смилодонах. Чтобы в целом было понятно, что это не какая-то там огромная кошка размером с медведя. Смилодоны — это род плотносбитых североамериканских кошачьих. Насчитывают они три вида. Самым маленьким был грацилис массой немногим больше крупных волков (55-100 кг). Фаталис средний, его масса была как у самых крупных современных пантер, а то и крупнее (160-280 кг). И вот тот самый смилодон — это популатор. Для понимания телосложения смилодонов стоит пояснить, что самый крупный смилодон был как большой тигр, но массой его значительно превосходил. Смилодоны — это не про кошачью лёгкость и грацию. Это мощный и плотный хищник. S. Populator интересен ещё одним выдающимся признаком. Речь, конечно же, про его саблевидные клыки. Размер где-то в районе «ох, нихера себе!» В метрической системе это где-то 28 см, что сопоставимо с зубами короля ящеров, тирекса (30 см).

Сравнительные размеры разных видов смилодонов

Размеры клыков смилодона

При этом у смилодона есть конкуренты в габаритах и массе. Про мосбахского и пещерного львов я уже говорил. Но есть одна кошка… Panthera atrox, более известная как американский лев. Опять же, судя по всему, он совсем не лев, а самостоятельный вид. Хотя где-то указывается как Panthera leo atrox. Хотя предполагается, что это потомок пещерного льва, который перекочевал из Евразии в Северную Америку. Но всё это лирика. Размеры! Вот где фишечка американского льва. Во многих источниках указывается, что это крупнейшая из известных науке кошек. Как минимум одна из. Масса самцов достигала от 350 до 420 кг. Собственно, смилодон популатор и пантера атрокс — две самых больших кошки в истории. Есть тигр Джайпур, самый большой известный тигр, весивший 422 кг. Но это исключение и жил он в неволе. Самые крупные самцы, носящие радиоошейники, в настоящее время весят 212 кг и 225 кг. Чувствуете разницу, да?

Американский лев и смилодон популатор

Такова была причудливая фауна Еварзии и Северной Америки. Огромные ленивцы гуляли с верблюдами, бегемоты с медведями, а быки с бизонами. К южным континентам мы вернёмся в следующей части!

Ну вот и всё! Я, походу начал серию постов по плейстоцену. Лишь бы её продолжить. С вами был Марти, у меня есть тг-канал, где я выкладываю всякое про окружающий нас мир и провожу ежедневные тестики. Можете подписываться и поддержать меня донатом! Спасибо, что читаете меня.

Сравнение размеров доисторических и современных животных 01

Своими невероятными сравнениями размеров Роман Учитель показывает доисторическую мегафауну и ее современных родственников.

Для создания цифровых иллюстраций Учитель тратит много времени и сил, чтобы сделать все правильно. «Во время реконструкции древних животных проще всего полагаться на скелет», — говорит он My Modern Met. «А зная анатомию, можно достаточно точно воссоздать животное. Самое сложное - это рисунок окраски. Хотя здесь можно положиться на среду обитания. Кроме того, мы сотрудничаем со многими учеными и музеями по всему миру, которые любезно предоставляют нам скелеты или соответствующую информацию».

Результаты говорят сами за себя. Восхитительные для детей и взрослых, эти изображения напоминают о мегафауне, которая когда-то бродила по Земле.

Рекомендуем
@mILKA
@qsert
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: