На днях наблюдали такой интересный оптический эффект. Обычно просто столб есть, но у этого столба ещё и "фонарь" сверху образовался.
На днях наблюдали такой интересный оптический эффект. Обычно просто столб есть, но у этого столба ещё и "фонарь" сверху образовался.
Для тех, кто переживал о том, что Петрович и Локи пропали из наших постов, мы сегодня задокументировали факт их нахождения у печки!))
Лето на метеостанции время не только усиленных наблюдений и работы по быту, но и время сбора даров природы!)
В нашем суровом климате вырастает немало полезных и вкусных плодов флоры.
Растёт у нас и голубика, и красная смородина, и малина, и охта, и брусника, и шиповник, и маслята, и подберёзовики, и сыроежки.
В середине июля начинаем сбор голубки и охты.
На фото голубика. Собираем её у болота, прыгая по кочкам!)
Охта это что-то типа нашей чёрной смородины, но она менее сладкая и более кислая, чем смородина черная. Сравниваю с нашей сибирской сладкой и крупной смородиной.
К сожалению красной смородины очень мало и я её всю съедаю с кустов :)
Малину и бруснику не собираем. Малина очень мелкая и не такая сладкая едим просто с куста. Бруснику не собираем потому что не знаем что с ней сделать)))
Плоды шиповника тоже не собираем , потому что в пайке нам выделяют его. Да и мы его никуда не используем. Знаем чай полезен с шиповником, но мы пока не доросли до него)))
Грибы собираем все. Конечно же те, что съедобны. Маслята и подберёзовики в нашем топе!)
Правда, из-за болотистой местности грибы нужно успевать собирать, потому что в них очень быстро заселяются червячки.
Обычно успеваем набрать на несколько баночек маринованных и на пару сковородок жарки с картошечкой))
В этом году мы увидели только пару поганок. Возможно близость лесных пожаров повлияла на грибницы, но мы точно не знаем в чем причина отсутствия грибов.
В общем за лето можно наготовить вкуснейшего джема их голубики и охты и на мариновать грибочков:)
Кстати, Петрович любит кушать голубику прямо с куста. Он всегда ходит со мной на сбор ягоды и объедает кусты, так что надо ещё успевать собирать, чтоб хоть что-то досталось нам на зиму!)
Решила сегодня рассказать вам о самом приятном в любой работе - отпуск!)
Наш отпуск было легко организовать, потому что перед отпуском мы жили на станции втроём, так что мы просто оставили нашего бывшего начальника и рванули в отпуск!)
Да одному на время можно работать одному, всё дозволенно и законно!)
Мы выезжали в отпуск 29 мая 2022 года.
Путь был, мягко говоря, сложный. Но в отпуск готов бежать хоть по лесу пешком))
Вначале мы ехали на моторной лодке до Сеймчана. В лодке было только два передних места, которые занимали наши перевозчики. Мы же ехали на дне лодки, хорошо хоть кинули старый матрас. Было очень холодно, было очень неудобно.
По времени мы ехали почти 12 часов, против течения Колымы. Почти без остановок.
По приезду в Сеймчан нас на ночёвку приютил один из наших перевозчиков.
Чтобы добраться до Магадана нужно вызывать "такси" Делать заявку на место в маршрутке. "Такси" потому что эта маршрутка приезжает за тобой на дом. Удобно. Но мы ждали свободного места два дня. Потому что была как раз пятница и суббота. Но в воскресенье мы дождались своих мест.
От Сеймчана до Магадана 383 км, на маршрутке это около 9 часов езды.
Приехав в Магадан, мы побежали снимать квартиру, в Магадане это не дёшево, квартиру дешевле 2500 р за сутки нельзя найти, даже за 2500 р можно нарваться на гадюшник. Но мы сняли сразу нормальную за 3500.
Утром в понедельник мы пошли в управу, подписали обходной лист, купили билеты до Новосибирска и наконец-то начали наш отпуск- 1 июня 2023))
Отпуск пролетел быстро и уже 2 августа 2022 года мы были в Магадане. Далее тот же путь преодолели, но в обратном порядке.
Нашего возвращения ждал не только наш бывший начальник, но и обстановщики. Так что встретили нас застольем. Вернулись будто домой. Наш бывший начальник уехал вместе с теми, кто нас привез. И вот уже с 7 августа 2022 мы работаем вдвоём. И это прекрасно)))
Вообще в отпуске первое время многие вещи казались дикими :
- машины, Боже это было что-то космическое, когда мы ехали в такси от пристани до дома нашего перевозчика,даже Лада показалась чем-то шикарным))
- в магазине был ступор, непонятно что брать, что не нужно думать на 8 месяцев вперёд,
- открытая кран с водой мы резко его закрывали, чтобы много воды не утекло( у нас же вместо водосточных труб- ведро на 10 л, так что мы привыкли понемногу испозьвать воды, чтоб лишняя не капала, особенно зимой, то есть большую часть жизни),
- люди, что их так много вокруг.
- нормальный интернет, не нужно ждать загрузки чего-то - фото или веб-сайта тысячу лет))
В общем отпуск это прекрасно!))Следующий возможно уже в 2024 году будет, но мы надеемся, что в 2025, чтоб точно квартиру купить))
Максимально свежие фото - сегодняшние!))
Открыли сезон добычи воды из Колымы.
Обычно ездим раз в неделю. В любую погоду. Мороз не мороз, а кушать, пить, мыться и ходить в чистой одежде хочется.
На неделю привозим примерно 400л.
Это где-то две ходки в такой комплектации : 3 бочки и 2 канистры)
В эти 400л входят :
-ежедневная трата воды на еду всем, на питьё всем,
- баня,
- стирка,
- генеральная уборка.
Думаю вполне экономично.
От станции до Колымы около 800м.
Когда мало снега подъём с протоки на лесную тропинку, ведущую на станцию, становится проблемой, поэтому приходится формировать борт, чтоб прицеп не улетел в бездну))
Приезжаем на реку. Чистим себе рабочее место.
Какая удача! Вода ещё есть на ровном месте (обычно на переходе протоки в Колыму, лёд опускается на уровень Колымы, по ландшафту дна наша протока выше, когда это произойдет,то нужно будет дальше от берега делать прорубь),не нужно лезть в ломанный лёд.
Долбим прорубь. Размер небольшой, главное чтоб было удобно черпать воду ведром. Вначале ледорубом делаем несколько лунок, далее топором их соединяем и вуаля - прорубь готова!)
Черпаем и наливаем во все привезённые ёмкости.
Закрываем всё поплотнее, проверяем хорошо ли всё закреплено. Далее едем. Перед подъемом обязательная молитва, ибо страшно, что снегоход с прицепом свалится с подъема. Что вряд ли, потому что вес прицепа меньше, чем снегохода, но проблема может возникнуть.
Высота подъема небольшая, примерно 3 метра, угол подъёма около 60°. Длина подъема метров 15. Это на глаз!!)
Я как обычно еду в прицепе с водой, но перед подъемом меня скидывают и я мчу за снегоходом. Всё-таки мои 53 кг не хилый вес!)
Благополучно преодолев подъем, доезжаем до станции и начинается новый квест- занести бочки с водой домой. А у 3х бочек одна ручка))) Но ничего мы на опыте. Заносим. Канистры тащим до бани. С ними удобнее все- таки время не властно над металлическими цельными ручками!)
В общем, времени добыча воды затратила около часа.
Но сложность в том, что в -50 тоже надо ехать за водой. А это тяжело.
Сегодня в -23 ездили. Был ветер на реке, хотя он там постоянно. Но всё же было комфортно даже очень.
Так что сегодняшняя добыча воды прошла успешно. Каллории потрачены значит всё не зря!)
Сегодня расскажу подробно как происходит заготовка дров.
Основная заготовка дров проходит либо в ноябре, либо в марте. Когда отпускают морозы. Потому что пила после -35 не хочет работать.
Летом до деляны очень сложно добраться. Нужно выезжать на лодке по Колыме, потом идти по лесу пару км. Поэтому мы не морочимся и заготовкой зимой занимаемся.
Зимой едем до деляны на снегоходе, тоже не близко около 3 км от станции.
Доезжая до деляны, нужно вначале прочистить путь до нужного дерева, снега около 60-80см.
Спиливаем дерево. Пилим ствол на чурки и перетаскиваем их вниз к снегоходному пути. Так наготавливаем пирамидки с чурками.
Потом перевозим всё заготовленное на станцию. И рубим топором уже на готовые дровишки)
Когда мы жили на станции втроём, то у нас с мужем была возможность вместе ездить на заготовку, я немного помогала, но помощник из меня такой себе :) После того, как мы остались вдвоём, заготовкой дров занимается муж в одиночку.
Был один забавный случай, когда мы вместе заготавливали дрова. Обычно я езжу в прицепе. Когда едем обратно уже с дровами, я сажусь сверху на дрова и еду просто на дровах, как на лошади и для равновесия я ещё держу что-то типа вожжей, которые крепятся к снегоходу))) Так вот. Едем мы с дровами домой и крепление прицепа к снегоходу раскрывается. Я кричу мужу, но буран очень громкий и меня не слышно. Держу вожжи, пытаясь удержаться и всё ещё крича мужу, что у нас проблемка возникла. Понимаю, что если не отпущу вожжи, то просто поврежу руки. Отпускаю вожжи и крепление прицепа втыкается в снег на скорости. Я и дрова вылетаем из прицепа под силой инерции. А муж спокойно уезжает))) минут через пять вернулся только. Жаль это не засняли, было очень эпично) Мы долго смеялись потом.
Вообще добыча дров это тяжко, но это вместо спортзала. Так что движение жизнь.
На станции, помимо уже известных вам Петровича и Локи, обитают также горностаи.
Не ну посмотрите какой милаха :)
Это очень контактные зверьки. Людей конечно не бояться. Очень полезны. Ловят мышей. В руки мы их не брали, но они всегда дают о себе знать, если идëшь мимо- начинают "чирикать", возмущаются, что землю их топчим, что живём в их доме.
Зимой мы их почти не видим, но летом онт везде - в бане, в агрегатной, на крышах, под полом в доме. Могут такой шухер навести, что даже мешают спать.
По количеству особей не знаем сколько их. Одновременно видели двоих и ещё один раз малыша. Они очень быстрые.
В первую нашу весну даже был забавный случай. Снег ещё не совсем сошёл, было много воды на тропинках, и вот бежит горностай, во рту держит добычу - мышь. Мой муж стоит у него на пути, горностай его замечает и теряет мышь. Муж поднимает мышь. Горностай смотрит на мужа с претензией во взгляде, явно понимая, что мышей муж не ест. Бой взглядов и горностай побеждает- муж отдаёт ему мышь, он с чувством собственного достоинства забирает мышь и убегает счастливым.
Вот на сколько грациозны эти малютки!)
Однажды, когда у нас висела на летней кухне вяленная рыба, мы застали одного горностая на рыбе, он пытался утащить одну и был крайне зол, когда ему помешали. Начал "чирикать", но в итоге не смог утащить рыбу, хотя мы и были не против.
Правда Петрович и Локи охотятся на них и, часто, успешно, очень грустно от этого, но мы бессильны. Пытались их ругать, но они не понимают, что не так.
Это горностай на бане. Как всегда негодует, что надо нам наглецам!)
Думаю если они живут рядом, то им всё нравится и надеюсь они всегда будут жить рядом с нами!)
Вначале - спасибо всем за исправление моих ошибок и корректировку правильных названий частей рек и профессий!))
На нашей станции имеются следующие постройки : жилой дом, баня, гараж, склад, агрегатное помещение, летняя кухня, малый склад.
Жилой дом состоит из 3 помещений.
С одной части дома вход в дежурное помещение.
С другой части дома вход в две квартиры ( комнаты) для работников.
То есть чисто физически в доме могут проживать 2 семьи или два одиноких мужчины, ну если людей будет прям много, то кто-то ещё может жить в дежурном помещении.
Это жилой дом. Только на вид хорош)
Вход в жилые квартиры- комнаты.
Квартиры- комнаты.
Жилые комнаты это реально одна комната площадью в 10кв м. И да в этой малютке ещё и вдвоём жить надо. В комнате стоит печь, раковина, стол, кровать и шкаф для вещей. Скудно, но жить можно.
В первый год мы так и жили. То есть зимой ты всё время в этом замкнутом пространстве. Правда, когда работаешь, то можно находиться в дежурном помещении.
Кровати, кстати, полуторки. Если оба в семье грузные, то точно не влезете. Но нам повезло, мы худые:)) Одному в кайф конечно)
Дежурное помещение.
Это наше нынешнее место обитания. Просто огромнейшая площадь)) дежурная комната около 20кв м и кухня-склад 6 кв м.
Раньше кухня- склад было что-то вроде жилой комнаты, но двери нет между дежурной и жилой комнатой, поэтому мы решили переделать жилую комнату в кухню-склад. Потому что продукты,до нашего приезда хранились в холодном складе. То есть всё соления и консервы перемораживались постоянно. Это не круто.
Вообще дом абсолютно не приспособлен к жизни полного штата.
В дежурной комнате находится печь, батареи,рабочий стол с ноутом, кровать, телевизор и ещё стол.
Этим летом мы делали ремонт в дежурном помещении, постелили новый линолеум, которого ждали 2 года, и по клеили обои, всё ждали от управления грунтовки, но по клеили без неё. А потом управление прислано грунтовку от плесени, после того как мы оповестили их о ремонте проделанном и скинули фото стен в плесени. Управа "оперативно" сработала))))
Вход в дежурное помещение.
Наше рабочее место. Уже после ремонта.
Баня.
Баня обычная- предбанник и парилка. Предбанник утепляли в прошлом августе, обшивали стены утеплителем и закрывали всё ОСП. А в этом августе отремонтировали парилку- заменили пол, обшили стены новыми досками, потолок обшили ОСП, новую "мебель" собрали:)
В общем лето было продуктивным.
Гараж.
Просто маленький гараж для нашего Бурана.
Склад вещевой и малый.
Там хранится всё, что не боится мороза.
Вообще половина склада это тупо мусор, который некуда вывезти.
А малый склад летом служит чем-то вроде холодильника, там конечно не так холодно, но хотя бы прохладнее, чем просто на улице.
Храним там овощи, соленья, продукты.
Агрегатное помещение.
Это отдельно стоящий дом в котором находятся дизель-генераторы, инструменты, вообще это вотчина мужа. Я там редко бываю:)
Работает постоянно один дизель-генератор , остальные ждут очереди, чтоб принести пользу:)
Летняя кухня.
По сути это беседка с дверью) Наше летнее убежище от комаров и прочей летающей нечисти. В первое лето мы покрасили там стены и разрисовали всё мемами и рисунками природы)
На латынь мы перевели - важней всего погода в доме) Перевод через гугл, так что не судите строго, люди знающие латынь:)
В основном это все. Много фото изнутри помещений нет, ибо это страшно выглядит) после ремонта какие есть фото выложила, а всё что без ремонта очень страшно:) Так что не ругайтесь.