Ответ на пост «Не даёт»

Ликбез. Если кортизол и окситоцин - это гормоны, то серотонин с дофамином - это нейромедиаторы.

Гормоны перемещаются свободно по крови и межтканевому пространству, нейромедиаторы же просто передают сигнал от одной нервной клетки к другой.

Поэтому если мы например можем добавить кортизола с адреналином, и стресс усилится, мы не можем добавить дофамина или серотонина, чтобы усилить приятные переживания. Нейромедиатор - это как выключатель в цепи. Его должно быть ровно столько сколько нужно. Слишком мало серотонина - будет сонливость, а не несчастье. Слишком много - будет серотониновый синдром, а не счастье.

С дофамином вообще сложно, поскольку он отвечает за разные процессы в мозге. Но допустим, нас интересует только вентральная покрышка, где находятся дофаминовые нейроны, возбуждающие центр удовольствия. Что будет, если их простимулировать?

А будет состояние наркотической зависимости. Дофаминовые нейроны жестко связаны с другими, ГАМК-нейронами, которые в ответ их тормозят, и также тормозят центр удовольствия. Именно поэтому к героину возникает привыкание, поэтому же нам всегда наскучивает приятное, и по той же причине Будда утверждал, что желание рождает страдание.

Так что хотеть больше серотонина и дофамина, думая, что это сделает вам приятнее - антинаучная глупость.

Чувствуют ли младенцы и дети постарше боль?

Всем привет! Очень глупый вопрос, на самом деле. Чувствуют. Я на эту тему наткнулась у небезызвестного вам Водовозова. Алексей в телеграм-канале писал буквально следующее:

Поскольку я не педиатр, для меня в своё время было откровением убеждение «младенцы не чувствуют боли». Как оказалось, оно укрепилось в XIX веке, но и в конце XX века вполне себе присутствовало.

Я тоже считала, что это убеждение осталось в далёком прошлом, но если он пишет даже про XX век, значит, нужно про него (убеждение, что младенцы не чувствуют боль) сказать пару слов.

Чушь собачья.

Уложилась в пару слов? Вроде да. ЛЛ, не благодарите. Все, кто считает иначе, выбросьте эту глупость из головы, если ещё не сделали этого. Новорожденные дети боль чувствуют. Отчёты о проведённых младенцам операциях БЕЗ наркоза лично меня вгоняют в дрожь. А я никогда не относила себя к барышням с повышенной нервностью и тонкой чувствительностью. Особенно ужасает ситуация, когда миорелаксант вводили (чтобы младенец не шевелился во время операции), а обезболивание - нет (ну, считалось же, типа, не надо). Маленький человек всё чувствовал, а пошевелиться в ответ даже не мог! К счастью, эти описания датируются XX веком. В современности (просвещённый XXI век, где правит наука, а лженаука типа гомеопатии загнана в подполье*) я такого не встречала.

*ха-ха.

Развитие структур, которые участвуют в передаче болевого ощущения, начинаются на 6 неделе беременности. Один из ключевых нейропептидов, который участвует в передаче импульса боли (P-субстанция) появляется, начиная с 12-й недели. Почти все "болевые" нейротрансмиттеры возникают до 14-й недели. С 18-й недели фиксируется изменение кровотока в мозге в ответ на инвазивное воздействие. То есть, уже есть не просто болевая чувствительность, но и физиологический отклик на неё. В общем, самое позднее - до 30-й недели формирование ноцицептивной (условно говоря, болечувствительной) системы у ребёнка завершено.

Добавлю ещё: если новорождённый не реагирует на боль, это не означает, что он её не чувствует. Просто несовершенство нервной системы, её незаконченное формирование, может приводить к отсутствию двигательной реакции на боль. Но - не отсутствию чувствительности!

И тогда видится совершенно нелогичным предположение, что дети постарше не чувствуют боль. Чувствуют, ещё и как! Они начинают её чувствовать гораздо раньше. Все "садистские" манипуляции типа удаления зуба или аденоидов без наркоза - из-за сложностей обезболивания в детском возрасте. Да, раньше была такая проблема. Сейчас - нет. Раньше могли "для спокойствия" пытаться убедить, что "ничего не почувствуют". Сейчас - даже не задумывайтесь. Только если врач (и не один, а несколько) считают, что в одном конкретном случае надо обойтись без обезболивания, можно к ним прислушаться. Врачам (нескольким) - виднее. Но если это - самостоятельное решение с мотивацией "ну, ребёнку обезболивание делать не будем, потому что наркоз - опасное вещество, а дети всё равно боли не чувствуют (вариант - почти не чувствуют)", то более идиотское решение ещё поискать надо...

Мир прекрасен до тех пор, пока уровень твоих нейромедиаторов - в норме

Цинично о вере: вера как проявление биологической природы человека

В этом видео известный российский учёный С.В. Савельев рассказывает о причинах возникновения веры и религии с точки зрения биологии и нейрофизиологии человека.

Отмечается, что из-за огромной вариабельности размеров человеческого мозга (от 800 г у женщин до 2 кг у мужчин) люди сильно различаются интеллектуальными способностями и склонностями. Это создаёт проблему для организации общества, требует объединения столь непохожих индивидов. Религия как раз и выполняет эту функцию, задавая общие правила поведения.

Объясняется, что вера помогает экономить энергетические ресурсы мозга, избавляя от необходимости постоянно анализировать информацию и принимать решения. Вера даёт готовые ответы и алгоритмы действий. Кроме того, она удовлетворяет врождённую потребность человека в доминировании - чем более оригинальную веру исповедует человек, тем более исключительным он себя ощущает.

Это может быть вера в Бога, в коммунизм или другую идею, в науке также много неподтвержденных верований, и т.д., вера во что угодно.

Подробно анализируется двойственность человеческого сознания - противостояние инстинктивных влечений, связанных с древними структурами мозга, и рассудочной деятельности новой коры головного мозга. Первые требуют минимума энергозатрат и максимума удовольствий, в то время как вторая нацелена на долгосрочное планирование, обучение и социально одобряемое поведение. Религия и вера выступают своеобразным компромиссом между этими началами, позволяя удовлетворить как инстинкты, так и моральные нормы.

Делается вывод, что вера и религиозность будут существовать всегда, поскольку глубоко укоренены в фундаментальных особенностях строения и функционирования человеческого мозга. Религии отражают эту двойственность, противопоставляя светлые и темные начала в человеке. Таким образом, вера возникла и закрепилась в процессе антропогенеза как оптимальная стратегия организации сложнейшей психики человека.

Самая полная схема работы головного мозга (на русском)

Авторский перевод сообщества Нейрофизиология

Нейроанатомия головного мозга (на русском)

Сообщество Нейрофизиология

Самая детальная карта работы мозга

Рекомендуем
@PomTV
@fql
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: