Неолитический «Кинжал Хиндсгавл» из Дании

Неолитический досуг

Нахожу весьма примечательным тот факт, что люди в душе до сих пор делятся на охотников-собирателей и земледельцев.

Одни ждут не дождутся когда можно уехать на болота собирать ягоды, ловить на рассвете рыбу, искать грибы в лесной чаще и не любят огород ибо «дачным рабством доконали ещё в детстве, картошка в магазине копейки стоит, и какой же отдых спину надрывать да по́том обливаться...»

Другие же мечтают обуздать природу, превратить обычную землю в изобильный огород и благодатный сад, потому как «зачем идти в лес цеплять клещей, страдать от комарья, промокнуть в грязи, ничего не найти и вообще заблудиться...»

Ответ на пост «Кого боялись жители древнего города?»

Кого боялись жители древнего города?

Представьте: приходите вы с добычей домой – а там такое... Неприятно!

Загадка древнего хрустального кинжала

В начале 2020 года во многих изданиях масс-медиа появилось вот эта фотография. Сопровождающий текст гласил, что этот кинжал возрастом 4500 лет найден в неолитическом погребении на юге Испании.

Помню, как моя знакомая сказала мне, что выглядит он весьма устрашающе, особенно навершие рукояти, сделанное из челюсти. Легко, мол, представить как верховный жрец племени приносит страшную жертву богам, полоснув по горлу пленнику. На самом деле все это не более чем фантазии, не нужно быть антропологом или просто биологом, чтобы понять — это не челюсть человека или какого-то другого животного, а просто вырезанное из кости украшение.

Поиск в рунете не дал каких-то новых сведений, если не считать более точного места находки и не менее романтичного (а значит малодостоверного) описания захоронения вождя в окружении принесенных в жертву соплеменников. Причем возраст указывался уже, минимум, 5 тысяч лет (на 5 веков позже) чем в зарубежных изданиях.

Причем разница в 500 лет даже для той эпохи это очень много. В 2500 году до нашей эры, например, были уже построены великие пирамиды Гизы, а возраст 3 тысячи лет до н.э. относит нас к эпохе возникновения единого государства в древнем Египте и ко времени существования первых шумерских государств в междуречье Тигра и Ефрата. Кроме того, знакомый с историей человек укажет, что период 3000-2500 лет до н.э. относится к эпохе ранней бронзы, а не к медно-каменному веку, но вот здесь как раз никакого противоречия нет: в Испании медно-каменный век, а на Ближнем Востоке — уже ранний бронзовый. Человеческие социумы в разных регионах мира развивались по разному, отнюдь не совпадая друг с другом. Египтяне уже строили пирамиды, шумеры возводили зиккураты и городские стены своих городов, а в Европе продолжался каменный век и так будет еще не одно тысячелетие.

Схема могильника в Монтелирио

Исследование захоронений времен энеолита в местности Монтелирио в районе Валенсина де Консепсьон недалеко от Севильи (историческая провинция Андалусия в Испании) и конкретно интересующей нас могилы проводилась в 2007-2010 годах.

Назвать богатыми этими захоронения с точки зрения обывателя крайне сложно. Лишь в одной из них был найден кусочек золотой фольги. Но наша с вами гробница выделялась на этом фоне — самая большая могила с самыми впечатляющими для археологов находками.

Вот она:

Вид раскопок строения 10042-10049 сверху

Схема раскопок

К первой круглой камере (диаметром два с половиной метра) вел коридор длиной 13 метров и шириной 0.7 метра. В самих камерах, коридорах пол и стены были выложены плоскими сланцевыми плитами. Первая камера была ко времени находки основательно разрушена. В ней находились останки четырех человек, а также погребальная утварь, в том числе более двух тысяч бус, покрытых красной краской, 12 каменных наконечников стрел, три кремневых лезвия , части фигурок из обожженной глины, более восьмисот черепков глиняной посуды и мелкие фрагменты предметов из слоновой кости. Из этой камеры вел коридор длиной 2.5 м и шириной всего полметра во вторую и основную (?) камеру данной гробницы диаметром 2.1 м.

К радости археологов она оказалась нетронутой и сохранилась относительно хорошо. Удивительно то, что в этой камере обнаружили… два уровня, разделенных каменными сланцевыми плитами уложенными горизонтально. На нижнем уровне находилось захоронение молодого человека (возраст 17-25 лет) в позе зародыша с полным нетронутым погребальным инвентарем.

Нижний уровень второй камеры

Необработанный бивень слона лежал над головой этого человека, позади него большое керамическое блюдо, набор из 23 кремневых лезвий, многочисленные фрагментированные предметы из слоновой кости (многие украшенные, в том числе две чаши), кремневый кинжал, найденный рядом с янтарным (!) навершием и небольшой медный предмет, сильно поврежденный коррозией, форму и назначение, которого трудно определить. Все погребение покрыто красным пигментом (соединение киновари).

Бивень слона распилен на три части, следов обработки на поверхности нет.

Резная чаша (шкатулка) из слоновой кости

Лезвие кремневого ножа и его янтарное навершие

А мы с вами перейдем ко второму уровню этого захоронения:

Верхний уровень второй камеры

Именно на втором уровне и нашли кинжал с лезвием из горного хрусталя. Но давайте поговорим и о других находках. Здесь было найдено несколько предметов, в том числе пять сосудов, 38 кремневых лезвий и еще 16 фрагментов других лезвий, кремневый наконечник стрелы, несколько предметов из слоновой кости, 90 бусин, скорлупа страусиного яйца и многое другое.

Среди них бросался в глаза резной искусно украшенный конец бивня.

Скорлупа страусиного яйца

Судя по богатству именно вторая камера была основной, поскольку ценных артефактов здесь было много больше чем в первой камере, где было похоронено четверо. А значит и статус этого человека был заметно выше.

А теперь подробнее о хрустальном кинжале.

Рукоять кинжала. Изначально было выдвинуто несколько версий назначения этого предмета (амулет или навершие посоха), в конечно итоге археологи согласились, что это именно рукоять от лезвия из горного хрусталя, обнаруженного рядом.

Длина лезвия 13 см, ширина 4.5 см, толщина в самом широком месте — 1.5 см. Оно до сих пор бритвенно-острое как и много тысячелетий назад. Навершие кинжала имеет восемь выступов (те самые «зубы») на передней стороне, а на задней стороне — 14 отверстий по краю.

Но вот о чем не писали в масс-изданиях — рядом были найдены ножны, сделанные так же из резной пластины слоновой кости!

Она так же весьма фрагментирована, но при сборе ножны оказались идеально подходящими к кинжалу. Судя по отверстиям по краю пластин — передняя часть ножен была сделана из кожи и пришнуровывалась бечевкой к пластине.

Вот так мог выглядеть нож с хрустальным лезвием на груди владельца:

Безусловно этот кинжал был абсолютно статусной вещью нежели инструментом, которым пользовались в быту.

Так кто же был его владелец — вождь племени или верховный жрец?

Скорее всего, ни то, ни другое. Почему же? Постараюсь ответить вам чуть позже.

А сейчас очень другой очень важный вопрос — датировка гробницы, останков и артефактов. Археологи использовали стандартную процедуру — они послали образцы в центр датирования Университета Фридриха-Александра в Эрланген-Нюрнберге (Германия) для проведения радиоуглеродного анализа. Это были кусочки слоновой кости взятые из захоронений первой и второй камеры; образцы, взятые из костей молодого человека из второй камеры; последний образец — фрагмент ножен.

Первые же результаты неожиданно показали значительный разброс по датам. К сожалению, человеческие останки были настолько повреждены и загрязнены, что провести достоверный анализ по ним не оказалось возможным.

Датировка по изотопу С14 артефактов из второй (основной) камеры

Единственная дата, которую можно уверено отнести к медно-каменному веку — это результат анализа рукояти (эфеса) кинжала — XXVI-XXII века до нашей эры. Остальные даты заведомо неверные, поскольку явно не совпадают с общей датировкой захоронений Монтелирио (похоже сказалось загрязнение образцов грунтовыми водами).

А вот два артефакта из первой камеры (с 4 скелетами) дали возраст заметно старше — в 3007-2779гг. и 2880-2629 гг до н.э., то есть от на 5-6 и, минимум, на 2 века старше первой камеры

Известие об этих результатах вызвало бурную дискуссию среди археологов, связанную с датировкой гробницы (ведь радиоуглерод далеко не единственный метод датировки, так же можно датировать и по керамике). В итоге договорились датировать захоронение в первой камере XXV веком до н.э. Впрочем, дата может подкорректированы в будущем как в большую так и в меньшую сторону.

Как же быть в этом случае с еще более древним, как оказалось, захоронением в первой камере? Возможно гробница использовалась для захоронений в течение нескольких веков. В этом ничего странного нет, подобные традиции есть и в других культурах.

Теперь мы знаем, что похороненные в первой камере люди не имели прямого отношения к захоронению молодого человека, а значит с версией гробницей могущественного вождя или шамана с человеческими жертвами, нам придется расстаться.

Кто-то скажет, что и богатство основного погребения достаточно условно — ни тебе золота, серебра, драгоценных камней и бронзы, лишь жалкий кусочек медяшки, мутный кусочек янтаря, некое количество слоновой кости, страусиное яйцо, да наш хрустальный кинжал. Ну никак не тянет это на несметные сокровища!

А вот здесь с вами категорически не соглашусь.

Даже у ледяного человека Этци (найденного в Альпах) был медный топор, а ведь его возраст — 5300 лет. Но боюсь, если бы его похоронили, вряд ли этот топор положили ему в могилу. Он сохранился лишь потому, что его владелец погиб в снегу высоко в горах. Дело в том, что медь хоть в те времена и была дорога, но использовалась сугубо утилитарно, как материал для инструментов — прежде всего топоров и игл. Сломанный медный инструмент можно переплавить в отличие от каменного и использовать снова, но при том нам стоит помнить, что тот же хороший кремневый нож был куда острее и практичней сделанного из меди.

Почему же из меди не делали украшений, ведь медь так ярко блестит на солнце?

Блестит, но недолго, медь очень быстро покрывается темными окислами. Кроме того, при контакте с телом те же окислы вызывают раздражение кожи и оставляют зеленые пятна. Не годится медь для украшений, в отличие от золота и серебра. Потому признаком достатка (статуса) медь так и не стала, в отличие, например, от той же бронзы — куда более прочной и устойчивой к коррозии (и более дорогой, разумеется).

Но самое главное в другом: страусов и слонов в Испании отродясь не было, впрочем как и янтаря, а ближайшее месторождение хрусталя находится от Монтелирио более чем в двухстах километрах.

Человек похороненный во второй камере по местным меркам был не просто богат, а очень и очень богат.

Изделия из слоновой кости ранее находили и в других погребениях Монтелирио, но такого количества не было нигде! Если просуммировать по весу, то слоновой кости в этой гробнице больше чем во всех остальных (54% от найденных от всех найденных в этой местности).

Дальше больше, анализ слоновой кости показал, что, по крайней мере, половина слоновой кости принадлежит не африканским, а азиатским слонам! Если Африка относительно близко, то до Азии от Испании тысячи и тысячи километров.

Янтарь же с большой вероятностью завезен из Сицилии.

Что же у нас получается? Четыре с половиной тысячи лет назад община из Валенсины де Консепсьон и человек, погребенный здесь, имели торговые связи (пусть не прямые, а косвенные) за сотни и тысячи километров от Испании. Представьте, это было почти пять с тысяч лет назад, и уже тогда наш мир был достаточно связным, чтобы какие-то ценные материалы везли за тысячи километров.

Так кто же он — загадочный владелец статусного хрустального кинжала?

Подсказка, как мне кажется, в том самом массивном необработанном бивне у головы молодого человека в погребении. Он разрезан на три части, подготовлен для работы резчика, но из него так ничего и не сделали. Во всех других захоронениях находки слоновой кости — это уже части готовых изделий.

Вы уже догадались?

Вариантов всего два: перед нами богатый торговец слоновой костью или не менее уважаемый общиной мастер-резчик из той же слоновой кости.

Объяснить иначе такое количество статусного и дорогого материала, причем частично необработанного, было бы сложно.

Вот такая интересная история стоит за кинжалом с лезвием из горного хрусталя из далекого прошлого.

С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад(@LKamrad).

Хотите читать мои новые посты сразу, быстро и в большем количестве? Тогда вот вам мой канал на телеге: https://t.me/popscienceru. А это мой блог https://vk.com/lkamrad , так как длиннопосты, как мне кажется, удобней читать в блоге. Так же вы можете поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации, нажав кнопку доната под постом или по этой ссылке.

Пыряло

Про братьев наших меньших...

карикатура для журнала GEO

Рекомендуем
@magnit
@W1Ld
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: