Тоже немного почернлю

Мечта пулеметчика — машинка Ракова

Гениальный механизм в дефиците. Хотите сделать добро для огневой мощи группы — высылайте гуманитаркой. Пулеметчиков много, точно пригодится.

Ждём танковой мины

Я сильнее чем ты!

Ответ на пост «То ли лыжи не едут , то ли я е**нутый ...»

Хуйня.... Лет 15 назад летел из Симферополя, через Киев, в Питер на конференцию. При вылете из Симферополя у меня забрали простую одноразовую зажигалку (вроде Big),  типа: "опасно в самолете такое провозить! Но-но-но!!!!"  ))) Ну и хер с ней, с этой китайской жигой, пусть подавится. 

Прилетели мы в Киев,  в дьютике купил бухлишко и кинул его в рюкзак. Дождались рейса в Питер, прошли контроль, всё норм. Прилетели в Питер, прошли контроль, всё норм. 

В Питере приехали в гостишку, разместились, ну и решили прибухнуть бухлишком из дьютика. Полез я в рюкзак, в отдел с бухлом, и слышу "цок", что-то металическое цокнулось о стекло. Достаю бутылку, смотрю что в рюкзаке, а там патрон. Реально, целый патрон толи от мосинки, то ли ещё от чего-то, только хорошо ржавый. Вспомнил, что когда-то нашел на природе (видимо ещё с времен ВОВ валялся), кинул в рюкзак и успешно забыл. Но слава Богу, ни кем патрон не был замечен при перелёте.

А вот если бы таможенники нашли этот патрон сразу, а не позарились на одноразовую жигу, то тоже имели  бы  "счастливые и одухотворённые лица с осознанием четко выполненного долга"

17 фотографий разрезанных патронов

Кто из нас в детстве не мечтал распилить любимую вещь и посмотреть, что у нее внутри! Вот, например, патроны…

Патрон калибра 5,56×45 мм с твердосплавной бронебойной пулей и медным поддоном для защиты канала ствола оружия и улучшения обтюрации. Обтюрация — это обеспечение герметичности ствола при выстреле.

Опытный патрон XM216 калибра 5,6×43,8 мм с подкалиберной оперенной стреловидной пулей. Такая высокоскоростная стрелка пробивает кевларовую броню, так что бронежилет тебя не спасет — только иконка блаженной Матроны. Компания Frankford Arsenal выпускала его для участников американской программы SPIW — Springfield Armory и Winchester. 1965–1970 годы.

Специальный патрон 7,62/5,6 мм Salvo Squeezebore с тремя латунными пулями. Предназначен для особого оружия: задняя часть ствола у него нарезная цилиндрическая, а передняя — коническая, гладкая. В нарезной части все три пули движутся под действием пороховых газов как единое целое, но в коническом его участке пули обжимаются, задние при этом вытесняются из передних и из ствола вылетают уже порознь. Из-за обжатия пуль калибр указывается через дробь, поскольку вначале пуля имеет калибр 7,62 мм, а в процессе движения по каналу ствола он уменьшается до 5,6 мм. И вот такие трансформеры придумали еще в 1970-е годы!

Опытный пистолетный патрон 224 BOZ калибра 5,56×23 мм повышенной энергетики с экспансивной пулей. Характеризуется высоким останавливающим действием: пуля мигом выведет нападающего противника из строя, лишив его возможности сопротивляться. Ты ведь этого хотел? Разработан в 1997 году британской фирмой Civil Defence Supply для опытных длинноствольных пистолетов «Глок», «Смокинг Хол Пистол» и «МП5».

Человек на много процентов состоит из воды, поэтому пуля с выемкой в головной части от гидродинамического удара при попадании разворачивается (за что и зовется экспансивной, то есть расширяющейся), увеличивая свое поперечное сечение в несколько раз, а значит, и диаметр раны. При этом снижается вероятность пробития цели насквозь с поражением находящихся за ней людей. Используется спецотрядами по борьбе с терроризмом.

Для упрощения конструкции тиров при тренировке личного состава используют специальные патроны с разрушаемой легкой пулей или уменьшенным количеством пороха.

Тренировочный патрон L14A1 для стандартного калибра НАТО 7,62×51 мм (.308 Winchester) со снабженной легкосплавным донцем пластиковой гильзой и пластиковой трассирующей пулей.
Выпускается для армии Великобритании немецкой фирмой Dynamit Nobel AG. 1990-е годы.

Тренировочный патрон 7,92×57 Mauser. Обычная оболочечная пуля, но вместо пороха в гильзе инертное вещество.

Шведский тренировочный патрон калибра 6,5×55 мм Swedish Mauser с деревянной пулей. 1950-е годы.

Специальный пистолетный патрон Special Glaser калибра 9 мм американской компании COR-BON/Glaser Ammunition. Пуля с контролируемой баллистикой состоит из пластиковой носовой части, медной оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Ею можно стрелять, например, в салоне самолета, не опасаясь рикошета или поражения находящихся за целью людей, поскольку прострел навылет исключен.

При попадании пуля разрушается, поражая не защищенного бронежилетом противника снопом дроби.

Самый обыкновенный пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Поскольку для пули важно не только убойное действие на противника, но и останавливающее, которое в ближнем бою приобретает решающее значение, калибры пистолетов и револьверов обычно делаются больше винтовочных. Так, если для общеармейского стрелкового оружия произошло даже уменьшение калибра с 7,62 до 5,6 мм, например, то для пистолетов и 9 мм не предел.

Пуля оболочечная, медная «рубашка» защищает свинцовую пулю от деформации.

Пристрелочный пистолетный патрон Wadcutter калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Имеет латунную пулю в форме усеченного конуса с выемкой, острые края которой при попадании в бумажную мишень просекает края отверстия, чтобы получить ровную и чистую пробоину, которую и жене не стыдно показать.

Пистолетный патрон калибра 9×17 мм (.380 Browning) с трассирующей пристрелочной пулей. При попадании в мишень дает хорошо заметную вспышку или облачко цветного дыма.

Специальный пистолетный патрон High Safety Ammunition калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Разработан британской компанией Cobra в 90-х годах прошлого века. В мягкий пластик пули залиты семь стальных дротиков (на разрезе видны только три из них); для предохранения от преждевременного разрушения (до попадания в цель) пуля покрыта медной оболочкой. Относится к типу пуль с контролируемой баллистикой, используется опять-таки отрядами по борьбе с терроризмом.

Дротики пробивают бронежилет противника, расходясь в его теле и нанося серьезные повреждения, но без риска пробития навылет и поражения находящихся за преступником людей.

Специальный пистолетный патрон Sky Marshall калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) для израильских антитеррористических спецслужб. Эти суровые люди дешевой ерундой стрелять во врага не будут!

Разрушаемая безоболочечная пуля из полимерной смолы со стальными шариками. Назначение то же самое, что и у предыдущего патрона, но только если противник без бронежилета.

Револьверный патрон Speer Target калибра 9 мм с пластиковой гильзой и пластиковой травматической пулей. Разработан американской компанией Speer для компактных полицейских короткоствольных револьверов.

Пистолетный патрон калибра 9×22 мм повышенной энергетики с полуоболочечной экспансивной пулей. У пули выемка закрыта пластиковым обтекателем, который нужен для того, чтобы предотвратить забивание выемки фрагментами ткани плотной одежды противника при ее пробитии. Если выемка будет забита, пуля превратится в обычную и утратит экспансивные свойства. А так обтекатель после пробития одежды сминается, способствуя раскрытию пули.

Обтекатель к тому же повышает надежность подачи патронов из магазина, предотвращая их перекос. Разработан швейцарской компанией Sigarms в 1994 году.

Пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) с полуоболочечной экспансивной пулей. Наиболее популярный вариант снаряжения полицейского и гражданского оружия самообороны в США. Обладает хорошим останавливающим действием.

Патрон калибра 12х76 мм для боевого гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами. Тем самым решается задача увеличения площади поражения. Придумано, наверное, чтобы можно было стрелять зажмурившись — на кого бог пошлет. Это актуально во все времена.

Всем хорошего настроения и здоровья! Ещё увидимся.

Демонстрация работы токарного с независимыми кулачками

(но обычно с 4-кулачковым патроном).

Снаряжение патронов 30-06

Во сколько обходились ковбою во времена Дикого Запада револьвер и патроны

Сегодня любовь кинозрителей к вестернам практически сошла на нет, хотя удачные и не очень фильмы в этом жанре снимают по сей день. Бум интереса к американскому Дикому Западу произошел в середине XX века и продолжался в активной фазе до начала 1970-х годов. Снимали вестерны даже в социалистическом блоке. Более того, многие приключенческие фильмы вроде «Неуловимых мстителей» или «Белого солнца пустыни» содержали культурные и производственные отсылки на популярный американский жанр. Однако, одно дело кино и совсем другое дело реальная жизнь.
Повседневность настоящих ковбоев, конечно же, сильно отличалась от показываемого в кино.

1. Сколько зарабатывал ковбой в эпоху Дикого Запада?

Прежде всего стоит уяснить, что эпоха Дикого Запада – это достаточно продолжительный период американской истории. Наиболее каноническим и часто изображаемым в художественных произведениях периодом этой эпохи является время между Гражданской войной в США 1861-1865 года и концом XIX века. Однако, в действительности к эпохе Дикого Запада принято относить куда больший промежуток времени: примерно от конца первой четверти XIX века и до начала первой четверти XX. Нужно ли говорить о том, что почти за 100 лет зарплаты и цены в США менялись, хотя бы из-за изменения покупательной способности валюты и происходящего в экономике страны?

Например, в годы Калифорнийской золотой лихорадки 1848-1855 годов плотник в Сан-Франциско зарабатывал 16 долларов в день. При этом уже к 1860-м годам такой же плотник во всем том же Сан-Франциско зарабатывал не более 4 долларов в день или до 120 долларов в месяц. Капрал или рядовой армии северных штатов в годы Гражданской войны получал до 13 долларов в месяц. Сержант – 17 долларов в месяц. Капитан – не более 115 долларов в месяц. Федеральный маршал (полицейская должность, а не звание) зарабатывал в то же время около 150 долларов в месяц. Школьный учитель в Техасе в 1860-е годы получал до 40 долларов в месяц. Доходы ковбоев на общем фоне простых работяг и солдат не отличались в лучшую сторону.


В 1860-е годы обычный ковбой получал в сутки 25 центов или 10-25 долларов в месяц. Ставка могла быть и выше в зависимости от региона и квалификации конкретного пастуха. Ковбои, специализировавшиеся на перегонке скота, могли получить 100-150 долларов за маршрут. Однако, перегон скотины на большие расстояния требовался нечасто. Также эта работа была не только редкой, но еще и крайне опасной, а также страшно тяжелой. Судя по сохранившимся американским бухгалтерским книгам, ковбой, работающий на ранчо, мог заработать за год 200-250 долларов при очень хорошем раскладе. Другими словами, парни в шляпах с полями не жировали…


2. Какое оружие и сколько патронов мог купить ковбой?


Прежде чем говорить о патронах и оружии, было бы неплохо отметить еще несколько статей расходов ковбоев для наглядности. Например, сапоги из натуральной кожи стоили в 1860-е годы 5-25 долларов. Дешевые сапоги приходилось менять хотя бы раз в год. Рюмка виски в салуне – около 1.5 центов. Бутылка виски – от 10 центов. Набор из седла и уздечки в самом дешевом исполнении – 18 долларов. Ездовая лошадь (не самая плохая) – от 50 долларов. При этом важно подчеркнуть, что собственных лошадей у большинства ковбоев банально не было из-за того, что их нужно кормить и поить. Чаще всего лошадь ковбою предоставляло ранчо. Сам же пастух-перегонщик владел только седлом и уздечкой. На собственных лошадей тратились только самые удачливые и успешные.


Так что же с оружием и патронами? Цены на оружие в США в XIX веке хорошо известны, в том числе благодаря многочисленным сохранившимся рекламным буклетам и магазинным каталогам той эпохи. После Гражданской войны самые простые варианты револьверов вроде «Iver Johnson» или «A.J.Aubrey» стоили от 3 до 6 долларов. Для сравнения карманный «Deringer» стоил порядка 50 долларов. Подержанный армейский «Colt .44 Army» продавался примерно за 15 долларов, а такой же подержанный «Colt 1851 Navy» стоил уже 20 долларов. При этом цена на подобные револьверы могла взлетать в 3-5 раз в случае наличия тюнинга, например, гравированной рукояти (понты дороже денег!). А какой-нибудь новенький армейский «Colt Walker» без понтов стоил от 120 до 150 долларов в зависимости от штата!


Двуствольное ружье 20 калибра обходилось в примерно 10-20 долларов в Техасе в 1880-е годы. Наиболее бюджетные варианты ружей, например, подержанный «Champion», стоили около 6 долларов, в то время как такой же новенький дробовик обошелся бы ковбою уже в 6-15 долларов. Однозарядные гладкоствольные ружья первой половины XIX века продавали по 3-5 долларов за штуку. Винтовка модели «Yellowboy» от марки Винчестер стоила от 25 долларов. А вот цены на легендарные Model 1873, присутствующие сегодня буквально в КАЖДОМ вестерне, стоили от 40 до 100 долларов.


Что же касается патронов, то и они стоили немало. Ружейные боеприпасы для разнозарядных дробовиков обычно продавали по 20 штук. Цена зависела от калибра, но в среднем пачка из двух десятков обходилась в 50 центов. Патроны к револьверам армейских образцов стоили от 5 центров за штуку. Патроны к винтовкам стоили от 10-12 центов за штуку. Таким образом при учете средней ковбойской зарплаты можно сказать, что пастухи и перегонщики в ту эпоху не жировали. Впрочем, во все времена подавляющему большинству людей труда платили как говорится «ровно на поддержку штанов».

Когда зашёл в обычный магазин в Техасе

Рекомендуем
@poer90
@cct2000
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: