Люблю фотографировать дороги родного края. Северный Урал

Утро на гремячинском перевале.

Весенний закат на перевале Гумбаши

Гибель группы Дятлова: аварии-аналоги

Авария на горе Холатчахль с туристической группой Дятлова – не единичный случай. Похожие ситуации случались и позже 1959-го года. Чтобы было понятно, как же всё-таки могло такое случиться, был подобран список аварий-аналогов.

Авария с исчезновением туристов. Такой случай произошёл в 1971-м году. На подходе к перевалу «Пихтовый», в Восточных Саянах. На группу из 9 человек сошла лавина. 8 человек засыпало сразу, в том числе поэта-песенника Арика Круппа. Он хорошо знаком бывалым туристам по песне «Метеостанция Хадата». Остался в живых единственный участник – Игорь Корнеев, который пытался откопать кого-то из группы. Сил хватило только на 4 дня – спать в палатке рядом с местом гибели и копать, копать, копать... Как оказалось – напрасно. Людей засыпало на 10-ти метровой глубине. Корнеев оставил записку о случившемся, которую вложил в запасную лыжу и воткнул её рядом с местом гибели товарищей. Пошёл за помощью, но дальше 200-250 метров уйти не успел. Его погребла свежая лавина.

Подрезка склона и сход лавины на палатку. Похожая на предыдущую ситуацию история произошла на Полярном Урале в 1988 году. Похожие обстоятельства, в том числе и небольшая крутизна склона – нехарактерная для схода лавины или снежной доски. Подрезка снежной доски на перегибе рельефа выше неё. Достаточно небольшая «лавинка», длина которой составила 20 метров, а толщина слоя от 0,4 до 1 метра. Её хватило, чтобы придавить насмерть 13 человек, которые стояли рядом с палатками, убирая с них снег и готовились ко сну.

Гибель группы от холода и "странное поведение". Таких случаев сколько угодно: туристы замерзали насмерть даже осенью и не на Урале, а у нас, в Крыму. Например, группа Донецких туристов схватила холодную ночёвку в дождь на вершине Джады-Бурун. Трое погибших. Более известный случай (в российских масштабах), это Чивруайская трагедия, которая произошла на Кольском полуострове, в 1973-м году. Туристы, при ухудшении погоды, в тёмное время суток, поднялись на плато, пересекли его и встали у обрыва возле спуска в долину. Вместо постановки палатки, 5 человек просто расстелили её и улеглись. Никаких попыток залезть внутрь палатки или одеться теплее – не сделали. Остальные участники попытались спуститься разведать дорогу, но не смогли далеко уйти без лыж, а обратно подняться на плато – не хватило сил. Группа погибла в полном составе: все 10 человек. И здесь не обошлось без теорий о секретных испытаниях, участии спецслужб.

Авария с оставлением палатки. Ещё эту аварию называют «Бурятским перевалом Дятлова». В 1993-м году, группа туристов из Казахстана попала под сильный дождь. Поставила лагерь вне леса, на небольшом перевале у горы Ретранслятор (в других источниках как «Третранс»). Затем утром, когда появились признаки опасного переохлаждения, руководитель группы, Л.Коровина, дала команду на спуск, но участники успели истощить внутренние резервы организма. При последующем изучении и экспертизе тел не был найден в мышцах гликоген – основной энергетический ресурс. Возможно, из-за недостаточного питания или слишком большого темпа группы. 6 человек замёрзли насмерть. Это произошло в августе. Единственная выжившая участница несколько дней путешествовала по тайге, пока случайно не встретила группу туристов-водников из Киева. Сходств с «дятловцами» много: и легкая одежда, и отсутствие обуви на некоторых из них, и признаки, указывавшие на гибель от общего переохлаждения.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
Существует случай, который не стал аварией, только благодаря тому, что группа была чуть более опытной и действовала слаженно, хотя события развивались примерно по такому же сценарию. Уверен, что Вам будет интересно узнать о «Тургруппе Согрина». А любители мистики могли бы, если бы всё закончилось плохо, рассказать о странной и непонятной гибели «двух групп» в районе Приполярного Урала. Но не смогут: всё закончилось хорошо. Группа Сергея Согрина (тоже из УПИ, как и Дятлова) осталась ночью с 4-го по 5-ое февраля 1959 г., без палатки: неосторожное обращение с печкой, часть стенки сгорела. Выживать пришлось при -40 градусах! Участникам удалось согреться у костра в лесу и обустроить снежную берлогу с крышей из лыж. «Согринцы» смогли переночевать, избежать потерь, продолжить поход с одним заболевшим участником и успешно завершить маршрут. Даже более того: вернувшись домой, приняли участие в поисках группы Дятлова. Вот как бывает… Согрин потом продолжил свои походы. В 1966 г. получил звание мастера спорта СССР. Старший инструктор-методист, заслуженный тренер. В 1970 г. был приглашен создать и возглавить горно-спасательную службу в Таджикской ССР на Памире. За проведение уникальных спасательных работ на Памире удостоен звания «Почетный спасатель». Именно он и изображен на фото внизу.

Изгибы Ловецкого перевала, Сахалин

Перед подъемом...

Мурманская область, Хибинский горный массив. На заднем плане - "щелка" на хребте - это перевал Северный Чорргор, на который мы через несколько часов поднимемся. Фотокамера OLYMPUS SZ-30MR.

Перевал Кату-Ярлык. Алтай

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: