Пареная репа

Слышали такое выражение "проще пареной репы"?

Ну вот я тоже слышал.

И подумал, а собственно, какая она на вкус пареная репа?

И решил приготовить.

Загуглил рецепт. Внутренне был готов заморочиться,, на какойнибудь усложненгый вариант, но увы, все рецепты действительно были простыми: режешь небольшими кусками, закладываешь в горшок или рукав для запекания, добавляешь чутка воды для пара, и в духовку.

Через час была готова.

"Шалгам сую"

Недавно был в командировке в Турции, в в её провинции. Вечером после работы зашёл в местную забегаловку поужинать. Меню на ломаном английском для меня раздобыли, но официанты сами по-английски "ни бельмеса". Как назло у меня в этот день не было инета на телефоне. С едой определился, а вот с выбором напитка все какая-то проза: кока, спрайт, пиво, айран, свежевыжатые соки... и в конце списка значится в категории  "Special Turkish: Shalgam. Juice from turnip." (в переводе с английского: Турецкое особое: Шалгам. Сок из репы.)


Ну я свою репу почесал и думаю: надо пробовать, раз что-то национальное. Подзываю официанта, делаю заказ горячего (пальцем в меню), он кивает. Тычу в этот напиток и тут он чего-то начинает лепетать по-турецки. Теперь я уже по-турецки ни бельмеса. Тут подходит женщина официантка, они между собой перетирают и типа спрашивают меня, мол "Шалгам?" - я киваю.

Официант удаляется в подсобку и через пару минут прибегает с бутылкой , что на фото. Показывает ее мне, как в хорошем ресторане демонстрируют вино, но открывать не спешит. Я ему киваю головой, говорю "Окей". Тут ему приходит в голову использовать гугл переводчик. Он набирает на своем телефоне и показывает мне...

С английским у меня все норм, но тут я впадаю на пару секунд в ступор... (Painless в пер. с англ. - безболезненный, без боли). Я на очень простом  английском пытаюсь очень официанту объяснить, что не понимаю, что именно это значит, что это какая-то бессмыслица. Он тоже стоит в замешательстве. Тут официантка которая стояла все это время рядом, что-то говорит парню и кивает одобряюще. Он несмело так открывает бутылку и наливает мне чуть-чуть в стакан, типа на пробу, как вино. Цвет надо сказать, очень похож на винный - рубиновый.


Я делаю глоток, при этом оба официанта смотрят прямо мне в рот...


И вот я понимаю, что вкус этого напитка как у рассола от квашенной капусты с огурцами, только может чуть менее насыщенный: кисловатый, солоноватый, явно после молочнокислой ферментации. Ни с пивом, ни колами из меню это и рядом не стояло.  Тут до меня дошло, чего они так переживали... Большинство европейцев это просто бы выплюнули, но нашему брату взрощенному на всяких разных квашеных продуктах и квасах, это прямо услада! Я улыбаюсь и киваю официантам, даю понять, что мне это зашло. У них сразу видно от сердца отлегло, они оживились, заулыбались. Парень вылил из бутылки все мне стакан и они удалились оживлённо что-то обсуждая.


На следующий день, на работе, рассказал про это туркам и они мне подтвердили, что европейцы обычно плюются от этого напитка и они не рискуют его предлагать даже пробовать.


Но если вы не прочь с похмелья или без выпить рассольчику, то и вам Шалгам зайдет.


З.ы. Хорошо идёт с жирным или красным мясом.

З.з.ы. по приезде домой зашёл в турецкий магазинчик и нашел там Шалгам. Теперь регулярно его покупаю.

Решаю проблемы, почесывая турнепс...

Рекомендуем
@megaX
@Ira
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: