Меня часто спрашивают, как ты готовишь, если не видишь? Отвечаю: «Смотря что и смотря как». Начнем с холодных блюд. Если говорить о бутербродах, то сыр, хлеб, колбасу и прочие ингредиенты я режу наощупь. Беру тот или иной продукт, дощечку для разделки и нож. Резать приходиться так, чтобы чувствовать руками и сам нож, и непосредственно тот же сыр. Стараюсь нарезать равномерно, хотя это получается не всегда. Если говорить о горячих блюдах, то я очень люблю готовить мясные блюда в различном фирменном маринаде. Мясо режу аналогичным образом. Бывало, что нож соскочит, и я порежусь, но такова жизнь. Я использую газовые плиты, поскольку, когда я открываю конфорку, то слышу, как шипит газ и разгорается огонь. Если сталкиваюсь с электрическими плитами, то над конфоркой держу руку, чтобы почувствовать тепло. Если говорить о мультиварке, то ей управлять можно при помощи смартфона, на котором у меня активированы специальные возможности, позволяющие при помощи жестового управления и голосовых ассистентов работать со смартфоном полноценно.
Я ориентируюсь при помощи слуха и уже накопленного опыта, а тем незрячим, у кого такой практики нет, государство предлагает путевки в специальные реабилитационные центры, где специалисты помогают освоить элементарные и более сложные бытовые навыки.
Если говорить о специях, то я запоминаю, что и где находится. Можно изготовить этикетки по шрифту Брайля, можно сделать NFC-метки и распознавать их при помощи смартфона. На самом деле вариантов для самостоятельной жизни достаточно много.