Я живу на юге, и, общаясь с друзьями из разных частей России, с удивлением узнал, что многие никогда в жизни не ели нормальную хурму. Оказывается, в основном люди уверены в том, что хурма это нечто такое безвкусное и вяжущее, а потому в основном имеет сомнительную репутацию фрукта "на любителя".
А между тем, спелая хурма потрясающе вкусная! Сладкая, нежная, некоторые сорта с привкусом шоколада. А вяжущая хурма - попросту неспелая. Зелёная, другими словами. Проблема спелой хурмы в том, что она становится очень мягкой, когда созревает (за исключением нескольких сортов), и её трудно транспортировать. Поэтому в регионы везут зелёную хурму, которая не успевает дозреть за время транспортировки.
Отличить спелую хурму от неспелой можно по цвету и фактуре мякоти. У твёрдых сортов (их часто под одну гребёнку называют "корольком") мякоть должна быть коричневатого цвета. У мягких - оранжевого или так же коричневатого, но при этом прозрачного. Твердую хурму можно слегка ковырнуть - если проступает коричневая мякоть, хурма спелая, если бледно-оранжевая, то точно будет вязать.
Но если вы таки купили незрелую хурму, есть два способа сделать её невяжущей.
Первый - дать ей дозреть в пакете с яблоками. Кладёте хурму в пакет с 3-4 яблоками и ждете 2-3 дня. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс естественного дозревания. То же работает и с зелеными бананами, кстати.
Второй способ - заморозить хурму, а затем разморозить. Или грызть как мороженое. Как по мне, всё же, вкуснее просто есть зрелую хурму, но тут уж кто что любит.
А ещё обалденно вкусна хурма сушёная. Выглядит не очень презентабельно, но реально вкусно. Если любите сухофрукты и никогда не пробовали сушеную хурму, вам точно понравится.
Знакомая работает в детском саду, сегодня рассказала. Приходит бабушка забирать внучку, пока одевается спрашивает чем кормили. - То сё, суп, пюре, котлета. - А на третье? - Компот из СУКАТРУПОВ. (сухофруктов)
Пельмени, но без теста, лука , мяса и соли. Крайне калорийные штучки. Вес граммов 500-800, после того как почистил и завялил граммов по 150. Одной такой «конфетки» вполне достаточно утолить голод, две, уже сыт.
Если кто не знает какова вяленая хурма, то как курага, но слаще и намного больше. Кислинки у них нет вообще. Кстати после замораживания, они становятся полупрозрачными и необычайно вкусны. Часть я сушу, часть морожу и храню в морозилке, летом угощаю гостей и друзей, но и сам ем, как фруктовое мороженое, только натуральное и без добавок.
Чистить конечно её то ещё удовольствие, она крепкая, собираю ведь чуть недозревшей, иначе она как кисель станет быстро. Крепче картошки, и на два ведра хурмы надо потратить час чтобы её почистить. Большая часть останется на дереве, я столько не съедаю и не раздаю. Птички раздолбают, они вкусненькое любят ))
Сушку установил дома, чтоб ни мухи ни прочая живность лапки не протягивала к моим заготовкам ))
Вяленую хурму складываю в трёхлитровые банки, но крышки не закатываю, переворачиваю железными крышками вниз и так храню. Если крышками вверх или даже капроновые крышки использовать, каким-то чудом там образуются бабочки. А кверху дном банки с хурмой в сохранности доживают до следующего урожая.
Средний вес примерно такой
А после того как завялится, примерно такой
Нарвал 4 ведра, примерно килограммов сорок, то что тут три, так одно уже унёс ))
Почистил, два ведра в час скорость, тяжелее чем картошку чистить, собрал сушку и подключил к ней тепловентилятор. Он с регулятором, 25 градусов оптимальная температура для сушки, хоть и не быстро.
Через неделю она становится вдвое меньше, раздвигаю её к краям и лезу на дерево за следующей партией хурмы
Продолжение сушки второй серии
Подготовил к отправке в закрома
Не могу определиться в какое сообщество пост закинуть. Наверное ни в какое, коротенькое видео добавлю с деревом из огорода.
Ну и просто поржать с рекомендованных тегов)) Видимо местный ИИ возбудился на упоминание морозилки.
Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.