Когда ушла в отпуск и "отдыхаешь")

Пельмешки

Ёжики из фарша с рисом, на сковороде

Т.к. в составе уже мясо и крупа, то подать можно просто с салатом из свежих овощей, но если захочется гарнир посерьёзнее, рекомендую картофельное пюре.

Ингредиенты:

Фарш (мясной) 400 г.

Рис 100 г. (сырой )

Лук репчатый 1 шт.

Зелень, соль, перец по вкусу.

Подлива:

Томатная паста 1 ст.л.

Сметана 2 ст.л.

Мука 1 ч.л.

Соль, перец, чеснок.

Вода ~0,5 ст.

Приготовление:

Лук нарезаем и обжариваем, часть добавляем в фарш, часть оставляем для соуса. Вообще можно не заморачиваться и просто сырой в фарш добавить, но мне кажется так вкуснее. Рис промываем до прозрачной воды, (у меня тут длиннозерный рис). Солим, перчим и добавляем зелень, перемешиваем и отбиваем фарш как на котлеты. Тогда ёжики будут хорошо держать форму и не развалятся.

Формируем плотные шарики влажными руками, для этого нужно периодически смачиваться руки. У меня получилось 7 шт. Выкладываем на сковороду с маслом, где жарился лук и обжариваем с двух сторон, до аппетитной корочки.

Готовим подливу. Смешиваем томатную пасту, сметану, муку, соль, перец (у меня ещё свежий острый красный), чеснок (у меня зелёные стрелки, замороженные). Заливаем примерно половиной стакана воды и перемешиваем. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, сколько подливы вы хотите получить.

Соус переливаем в сковороду и добавляем оставшийся жареный лук, накрываем крышкой и на минимальном огне готовим 20-25 минут. За это время шарики и превратятся в ёжиков) рисинки увеличатся в размере и будут торчать в разные стороны. По желанию, это блюдо можно приготовить в духовке.

Любимое блюдо Карлсона

Почему-то многие считают, что это варенье. Собственно я тоже так считал, до недавнего времени (Какое-то очередное проявление эффекта Манделы прямо таки), но когда я начал читать эту сказку племянникам, я с удивлением обнаружил, что гораздо чаще варенья Карлсон употребляет совершенно другое блюдо , которое в переводе называется банально : "тефтельки". В оригинале же это блюдо называется Чёттбуллар (коттбуллар, köttbullar) - жаренные шведские фрикадельки - традиционное блюдо местной кухни, которое на самом деле является не совсем традиционным и совсем не местным.

Обычно чёттбуллар подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

Рецепт четтбуллара привёз из Турции Карл XII в семнадцатом веке, так что "традиционным" это блюдо можно назвать с сильной натяжкой. Такие жаренные фрикадельки до сих пор популярны в Турции, Азейбарджане и Армении и называются "кюфта" , так что если вы скажете, что Карлсон был ценителем османской кухни и обожал кюфту - то не сильно ошибётесь.

"Кюфта по турецки"


Спасибо за просмотр, возможно сегодня вы узнали немного больше !

Где логика:-\

"30 лет назад мой дед закатал в эпоксидку тефтелю" Это вам не куриная голова в банке)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: