Лет 15 назад мечтал построить модель старинного русского дома.Нашел идеальный ,на свой вкус рисунок такого дома,но изучив подробнее понял что на изготовление такой модели уйдет много лет,если не перегорю в самом начале.
Лет 15 назад мечтал построить модель старинного русского дома.Нашел идеальный ,на свой вкус рисунок такого дома,но изучив подробнее понял что на изготовление такой модели уйдет много лет,если не перегорю в самом начале.
Решил отказаться от этой затеи,но интерес не пропал.Периодически находил в интернете обалденные работы мастеров.
И вот ,недавно поиск выдал вот такой набор,выполненный по тому рисунку!
Естественно тут же заказал такой,несмотря на цену почти в 9000р.
Набор оказался намного круче чем я ожидал.2880 деталей,деталировка вплоть до замочных скважин на дверях.Даже дверные петли собираются из 3х деталей и функционируют!
Узоры и кружева вырезаны лазером на тончайшем шпоне .
Полазив на форумах,решил покрыть неводной морилкой и ни разу не пожалел.
Сначала пробовал покрывать кистью,получалось не очень-излишки морилки скапливались между волокон,создавался неоднородный вид со множеством прожилок.
Тогда попробовал наносить тонкими слоями аэрографом,эффект превзошел все ожидания.
К сожалению сломал телефон и примерно 15% фоток сборки пропали.
Продолжил фотографировать с другого телефона,когда уже был готов фундамент и собран первый этаж .Приложу для понимания несколько фото с инструкции.
Собрал второй этаж,но не приклеивал.
Покрыл морилкой.
Собрал лестницы,окна ,двери.
Так собираются действующие петли.
Отлил шторки из эпоксидки,добавил несколько капель красителя,именно столько,чтобы просвечивали-буду устанавливать свет.
Собрал пол на втором этаже.
Установил окна,лестницы,двери.
Сборка ограждений для крыльца и балконов.Для удобства склеил шаблон.
Чуть позже выложу продолжение,так как ограничение по фото.
Губернатор Псковской области: «В деревне Любенск горит музей-заповедник Римского-Корсакова. По предварительным данным, пожар возник из-за неосторожности строителей, которые перекрывали кровлю усадьбы с использованием открытого огня. Все необходимые силы и средства для тушения уже на месте. Тем не менее, пламя очень быстро распространилось по зданию».
В начале лета я снова был в Любенске и думать не думал, что вижу усадьбу последний раз.
Усадьба - восстановленная, немцы уничтожили первоначальные постройки. Несмотря на это восстановлено было очень здорово с учетом воспоминаний и фотографий.
Римский-Корсаков обожал эти места. Приезжая из столиц он гостил на арендованной даче на берегу озера Вечаша - там сейчас тоже музей (не сгоревший). А в 1907 году решил, что хочет жить в этих местах и купил усадьбу в Любенске. Но прожил недолго - умер в 1908.
Несмотря на короткий срок проведенный в Любенске, Римский-Корсаков написал здесь оперу "Золотой Петушок". Здесь проводили лето его потомки. В экспозиции музея были их детские дневники, письма.
На самом деле усадьба была довольно запущена. Парк нуждался в серьезном ремонте, да и дом серьезно обветшал. Надежда была на с каждым днем укрепляющийся псковский "тур кластер" - усадьба могла бы получить неплохие гранты на развитие. Внутренний туризм имеет значение, так сказать.
«Это объект культурного наследия федерального значения. Вместе с коллегами из правительства сделаем все возможное, чтобы восстановить усадьбу», - добавил губернатор Михаил Ведерников.
Я еще сделаю пост про места, связанные с Римским-Корсаковым на Псковщине.
Фото пожара с ПсковскойЛентыНовостей. Цитаты губернатора - оттуда же.
В общем, приезжайте на Псковщину, пока тут всё цело.
Неожиданно, но в Псковской области есть не только церкви и болота. Далеко на юге региона в стороне от междугородней трассы, посреди типичной деревушки построена современная европейская усадьба с парком. И туда пускают гулять. И оно того стоит. Сейчас я вам расскажу и покажу фоточки.
В общем, парками и садами меня не удивишь. И в Питере их видал, и в загнивающей Европе, вон - в той же Праге. Ну, там цари-короли и все такое. А потом все чаще и чаще встречаешь в туристических заметках, что вот у нас в области есть такое любопытное.
В конце июля прошлого года я, настроенный скептически, завел свой тазик и отправился за 210 километров смотреть, что там так все хвалят, заранее жалея потраченный бензин.
И вот знаете: а мне понравилось! Я ожидал увидеть обычный ботанический парк или останки барской усадьбы, ну, или, наконец, плотно засаженный на десяти сотках пятачок. А там, оказывается, пять гектаров ландшафтного дизайна.
По легенде достопримечательности в этих краях проводил детство Александр Гривко - современный архитектор и ландшафтный дизайнер. Не знаю, действительно он известный или нет, но живёт он в европах, а его работы кем-то и как-то признаются среди понимающих. И, значит, этот дизайнер решил увековечить память о матери, создав посреди наших болот интересный образчик современного искусства.
Что бы вы ни думали, но на сайте написано: "Ореховно входит в список псковских дворянских усадеб проекта развития культурно-познавательного туризма "Русские усадьбы", а также внесен в список Great Gardens of the World".
Я мало что понимаю в ландшафтах, но путеводители нам сообщают, что сад зонирован. Вот тут у них кусочек сада в английском стиле, вон там - в итальянском, а на той стороне - типично русский усадебный. Все это великолепие расположено по берегам затянутого тиной ручья на холмистых склонах.
Есть часть с огородом и парником теплицей. В теплице помидоры - на зависть дачникам. Но и теплица из стекла и кованого метала. Могу представить себе работы по уходу за всем этим хозяйством - я тоже своего рода "дачник" с усадьбой.
В наличие фонтаны, статуи, гроты и аллеи. Прогуливаешься и чувствуешь себя графом каким-нибудь. Тем более входной билет не дешевый: 600 рублей с человека. Можно заказать экскурсию.
Замечу, что все мои знакомые дачницы и огородники катаются туда не по одному разу. Возможно, даже что-то себе конспектируют и пытаются воспроизвести у себя на участке в СНТ "Красный комиссар" :))). И очень надеюсь, что под шумок ничего здесь не выкапывают для себя.
На самом деле народу там бродит много. Приезжают целыми автобусами. Некоторые специально переодеваются в платья и наряды, чтобы пофоткаться, типа, смотрите, я принцесса.
Это я умудрялся заснять для потомков, чтоб без людей, а кое где и заретушировал.
Мне в эту поездку не повезло: в усадьбе сломался насос и все фонтаны (и туалеты) остались без воды. Так что какую-то часть задумки автора я не увидел (и ходил терпел). А судя по каскадной системе ручейков должно было быть интересно.
Кроме садов и огородов на территории имеются еще и постройки. Самый симпатичный - домик. Маленький замок в нормандском стиле.
Внутрь не пускают, да и он вроде как жилой - наверное, хозяева иногда понаезжают. В остальное время за парком следит персонал. Но вокруг домиков можно побродить, заглянуть в окна.
Красиво, ничего не скажешь. Говорят, в конце весны-начале лета там прямо буйство красок. Всё цветет и пахнет. Во всяком случае можете нагуглить сезонные фотки в интернете.
И это еще не всё, за пределами парка на холме автор проекта поставил кусок стены старинной французской церкви. Он ее натурально привез из Европы. Смотрится.. интересно.. на фоне типично псковских далей.
Что касается далей, то за забором усадьбы - милая русской душе картина. Бурелом, травоплет и болото :))
Вдали за холмом приютились домишки холопов местных жителей, которым привалило счастье в виде проходного двора со всех концов страны и из-за рубежа :)))
Как говорит автор парка: «В Европе, несмотря на все биомоды, зеленые фасады, крыши, балконы и так далее, уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция: камень, бетон, современные материалы стали преобладать над растениями, — говорит Александр. А я, как бы нескромно это ни звучало, последователь Ленотра, автора Версаля, и считаю, что главная задача — создавать архитектуру из растений, на первом месте все-таки должны быть они. Надо следовать четким канонам и не забывать японскую поговорку: выразительность скупа, все лишнее — безобразно» - Vogue, август 2016 года.
И я этому дядьке верю. Хотя для меня уникальность места не столько в интересных ландшафтных решениях, сколько в его месторасположении - ну, кому в голову придет построить современный дорогой парк посреди глухих деревень в самой отдаленной части не самой многочисленной области? Значит, надо посетить!
Не знаю, как сложится судьба усадьбы в условиях нового времени: вряд ли нынче так просто доставлять в парк стройматериалы, саженцы и другие вещи из-за границы, поэтому если кто заинтересовался этим местом, советую посетить его этим летом - будущее, как всегда туманно, может, через пару лет здесь будет колхоз.
Судя по информации на их сайте, зимой усадьба закрыта для посещений.
Добраться до Ореховно не сложно. Доезжаем до городка Пустошка Псковской области, дальше на юг по Е-95 в сторону Невеля. Через 15 километров поворот с указателем на Ореховно. Далее три с половиной километра по приемлемой грунтовке - и вы на месте. Парковки там нет, машину оставляем на деревенской улочке (представляю, как подгорает у местных от всего этого). Территория усадьбы больше, чем кажется, и хороший осмотр-прогулка займет часа четыре. Имейте в виду, что поесть там негде, разве что мороженое купить или сувенирные пряники.
Конец поста.
Подписывайтесь на наше сообщество, планируйте внутренний туризм и так далее.