Ответ на пост «Захожу в подъезд»

Смех смехом. Обслуживал пожарку в здании мировых судей. Молодой, глупый. Постоянные заявки. Там на ремонте спиздили денег (видать), поэтому разруху закрыли ширмами в виде подвесных потолков типа "армстронг", либо отжали это помещение у коммерсанта, который хотел сусальным золотом покрыть потолки, но денег хватило только на обдирание штукатурки (зачем - не знаю). Сталинка, потолок ободран до дранки, куски цемента сыплются постоянно, потому что нет крепкого слоя штукатурки...... и подвесили армстронг. Типа и так сойдёт. Цемент высыпается с ободраного потолка. Килограммами песок лежит на плитке, пыль постоянная. А датчики пожарные дымовые. Им что пыль, что дым - алярм-алярм! Спасайся кто может.

Зачастил я в кабинет одной тётеньки. Судьи. То так поставлю датчик, то пакетами накрываю, то еще как-то изголяюсь. Залез один раз к ней на подоконник и нечаянно сломал ей орхидею. (рукожоп, точнее долбаёб) Она мне:

-Ты мне там только камеры не ставь.

-Ага, хорошая шутка. Я бы вообще отключил пожарку вам в здании. Я заебался к Вам ездить. Вы бы обратили свой судейский взгляд не на то как я работаю и пытаюсь вам помочь, а на тех кто вам ремонт делал, это же пиздец.

"Вот, судья. Вроде. А хуйню городит", подумал я тогда. Пришёл домой, включил телек, а там "Человек и Закон" - это телепидорача была такая. А там рассказывают как таможенников взяли на взятке. Сотрудники ФСБ (или КГБ я хуй знает когда их там переименовали) под видом монтажников пожарной сигнализации установили камеры замаскированные под пожарные извещатели.

И тут до меня доходит, что это не шутка от судьи была, а проверка. Молодой, глупый. В штатском. С удостоверением, которое на любом принтере можно отпечатать. Делает изо дня в день какую-то бесполезную работу. Еще и орхидею сломал....... Последнее - это намёк, или способ разозлить?

Захожу в подъезд

Два аккуратно одетых в новенькие робы электрика ковыряются в электрощитке.
Говорю им:
- С Днем чекиста, товарищи!
В ответ:
- Так завтра же!

Такие разведчики являются пределом мечтаний для любой спецслужбы мира

В июне 1941 года по приказу Канариса в структуре «Абвера» создали специальный разведывательный штаб «Валли» заточенный под диверсионную работу против СССР. Его сотрудники занимались:

- сухопутной и воздушной разведкой;

- экономическим шпионажем;

- изготовлением фальшивых документов и материалов;

- разведывательно-диверсионной работой против РККА;

- осуществлением контрразведывательных мероприятий против советских разведчиков, партизан и подпольщиков.

В конце ноября 1941 года в расположение нашей 6-й армии вышел «живой труп», им оказался техник-интендант 1-ранга Петр Прядко. Два месяца блуждая по вражеским тылам, он сумел вывести своих людей к линии фронта и в одну из ночей успешно ее пересечь.

На допросе в «Особом отделе» чекистов поразила память офицера, который, жонглируя названиями деревень, поселков, городков указывал состав и количество немецких войск замеченных им по пути к передовой. Данные полученные от Прядко и переданные в разведотдел штаба фронта были подтверждены на 70%.

Переварив шок от свалившегося на их головы «разведчика самородка» чекисты предложили Прядко, перейти линию фронта в обратном направлении и внедриться в «Абвер» действовавший в составе 17-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Германа Гота.

Петр Иванович без раздумий согласился уйти с непыльной должности начальника склада «ГСМ» в зафронтовые разведчики. Начальник «Особого отдела НКВД» 6-й армии, капитан госбезопасности Павел Андреевич Рязанцев дал своим подчиненным месяц на подготовку Прядко к работе в немецком тылу.

Павлу Андреевичу не суждено было узнать о победах разведчика Петра Прядко (Гальченко), проползшего в самое сердце «Абвера», в мае 1942 года во время выхода за линию фронта капитан Рязанцев пропал без вести.

16 января 1942 года перешедшего на сторону немцев красноармейца Петра Гальченко поместили в лагерь для военнопленных расположенный в окрестностях Славянска. На допросе он первоклассно сыграл роль матерого антисоветчика, три раза отсидевшего в «ГУЛАГе» за свои убеждения.

С блестящими глазами от благодарственных слез Гальченко принял предложение гитлеровцев поступить на службу в «Абвергруппу-102». После ускоренного двухнедельного обучения, немцы отправили дебютанта в советский тыл.

В то время возвращение в школу одного из 30 «скороспелых» агентов «абверовцы» рассматривали как неимоверную удачу.

Особистам 6-й армии Петр передал информацию о 18 диверсантах прошедших усиленную подготовку в «абвергруппе» и готовившихся к заброске в наш тыл. Перед возвращением к немцам чекисты снабдили разведчика качественной «дезой» которую фрицы должны были проглотить за один присест и даже не попросить добавки.

С богатым разведывательным «уловом» Гальченко принял лично командир группы подполковник фон Гопф-Гойер, приказавший удачливому агенту поделится приобретенным опытом с преподавателями школы и курсантами.

Шеф распорядился выписать агенту повышенную премию, выдать тройной алкогольный, табачный паек и 20 талонов на посещение борделя.

Не успев отпраздновать триумф, Петр очутился на допросе в гестапо. Мордоворот с полуобоженным лицом, приказал ему рассказать, почему из всей разведгруппы вернулся только он один.

Бледный с дрожащими губами, разбитыми в кровь Петр внутри ликовал, не зря перед возвращением они с чекистами сделали закладку его «случайно» погибших напарников-диверсантов. «Жмуриков-предателей» закопали на нейтральной полосе под кирпичами старого разрушенного купеческого дома.

По этому месту в ночь перехода группы на немецкую сторону отстрелялась наши артиллерия, и так случилось, что двое спутников Гальченко погибли под ее огнем.

Посланные к развалинам немецкие разведчики действительно обнаружили тела диверсантов, прекрасно сохранившиеся благодаря февральским морозам. «Закладка» придуманная «смершевцами» успокоила гестаповского громилу со шрамом.

Пройдя «проверку на вшивость» наш разведчик получил от фрицев почетное повышение и стал писарчуком в канцелярии группы. Удачей оказалось, что с новым назначением Петру открыли доступ к досье всех курсантов, когда-либо заброшенных в советский тыл.

Через несколько недель после вступления в должность Прядко-Гальченко заметил повышенный интерес к своей персоне со стороны непосредственного руководителя канцбюро, идейного предателя Шевченко.

Узнав ближайшую дату похода «шефа» в бордель, разведчик выкрал из его кабинета секретную документацию, и намеренно уронил две папки с грифом «строгой секретности» перед домом, где иуда снимал квартиру.

Материалы из спецархива, были подброшены прямо на пути следования немецкого патруля, и у фрицев не было шанса не увидеть папки. Через сутки после сработавшей подставы Шевченко расстреляли, а Петр отпраздновал победу в местном шалмане, выпив бутылку заслуженного им шнапса.

Постепенно разведчик скопировал 88 досье, снабдив каждое фотографиями немецких агентов успешно осевших в нашем тылу. Оформив краткосрочный отпуск, Прядко поехал «отдохнуть» к матери, спрятал архив в подполе, и попросил родительницу после освобождения деревни нашими войсками, передать документы любому советскому офицеру.

Летом 1942 года «Абвергруппу-102» передислоцировали в только что занятый гитлеровцами Ростов-на-Дону, именно тут Петр познакомился с симпатичной девушкой Верой. Перед тем как его группа покинула город, он оставил своей новой знакомой вторую копию архива.

Благодаря постоянным психологическим диверсиям Петру удавалось избавляться от самых опасных членов абверкоманды, достаточно будет сказать, что дом своего командира Карла Гесса, он заклеймил оригинальной надписью: «Тут живет шеф «Абвергруппы-102» капитан Гесс. Собаке собачья смерть».

«Настенная живопись» разведчика произвела фурор, после такого тонкого засвета, группу расформировали, а ее командира отправили на передовую в пехотный полк.

17 мая 1943 года Петр Прядко вышел в расположение отдела «СМЕРШ» одного из наших стрелковых корпусов. Разведчик передал чекистам досье на 24-х сотрудников «Абвергруппы-102» и 101 агента.

Войну разведчик закончил в польском Щецине в должности начальника склада ГСМ.

Петр Иванович женился на прекрасной Вере, с которой его свела война, и они 56 лет прожили душа в душу. Герой-разведчик умер в 2002 году, ему было 89 лет.

Gulag

Как появилась песня «Мурка»: реальная история Маруси Климовой

«Мурка» по праву входит в число самых популярных русскоязычных песен 20 века. Она считалась едва ли не гимном криминального мира, но знали ее наизусть почти все, начиная от высоких партийных чиновников, заканчивая школьниками. Но почти никто не знает истории появления этой песни. А между тем она основана на реальных событиях, а главная ее героиня Маруся Климова — далеко не вымышленный персонаж.


Песня «Мурка» рассказывает о секретной операции ЧК, целью которой было уничтожение главаря одесской банды Бриллианта. Этот человек был очень опытным и опасным уголовником, но, как и все люди, имел слабость — был неравнодушен к женскому полу. Разрабатывалась операция по устранению бандита в 1919 году далеко от «жемчужины у моря» — в Москве, на Лубянке и к ней приложил руку лично Феликс Дзержинский.

Чекисты в Одессе. Фото начала 20-х годов прошлого века


В «Мурке» рассказывается об этой операции от первого лица. Относили ее к народному творчеству, но на самом деле у этой композиции был автор — одесский поэт и публицист Яков Давыдов. Он сочинил песню в начале 20-х годов, но никогда не признавался в авторстве. Давыдову хватало лавров автора «Гопа со смыком», «Цыпленка жареного»  и «Бубличков» — беспрецедентных хитов начала 20 века. Музыку для своего произведения Давыдов взял из еврейской народной песни , слегка ее изменив. Яков был вхож в одесский МУР как журналист и поэтому хорошо знал о ходе операции, которую прославил в песне. Оригинальная рукопись теста «Мурки», кстати, почему-то долгие годы хранилась в одном из сейфов одесского уголовного розыска.


Женщина для главаря


Чтобы подобраться к Бриллианту и устранить его, нужна была женщина. Но это должна была быть не просто красивая дама, способная пленить видавшего виды главаря, а еще и отважная, презирающая смерть и при этом рассудительная. Выбор пал на врача Московского ЧК Марию Климову, подходившую по всем статьям.

Мария Прокофьевна Климова. Фото из личного дела сотрудницы ВЧК


Женщине предстояла внедриться в окружение Бриллианта, который в Одессе занял место Мишки Япончика. Новый главарь бандитов был не только осторожнее, но и кровожаднее предшественника. В случае провала рассчитывать на снисхождение не приходилось и об этом прямо сказали Климовой. У женщины было время подумать и отказаться, но она согласилась сразу. Группа московских чекистов под руководством опытного сотрудника МУРа Мартынова прибыла в Одессу под видом бывалых уголовников, работавших на Нестора Махно. Согласно легенде они должны были узнать настроения в городе и подготовить его к сдаче армии «батьки». Появление приезжих «мазуриков» не могло пройти мимо внимания Бриллианта и он захотел пообщаться с «махновцами». Глубоко законспирированные москвичи смогли убедить осторожного главаря в своей ненависти к большевикам и строгой приверженности воровским законам. Мария Климова, изображавшая помощницу Мартынова, сразу приглянулась ловеласу Бриллианту и он пожелал продолжить знакомство с приезжей красоткой.

В таких кафе, даже не успевших сменить вывеску после революции, собирались в 20-х одесские уголовники


Общение с уголовниками давалось непросто. Несколько раз Мария была на грани провала. Чтобы не раскрыть карты раньше времени, чекистам пришлось пожертвовать важной оперативной информацией, подстроив ее передачу Бриллианту через Климову. Это уверило самых бдительных бандитов в ее лояльности и все подозрения с женщины были сняты. Чтобы не сорвать операцию, Мария решилась на самовольный и очень рискованный шаг — она порвала все связи со своими кураторами и полностью влилась в воровскую жизнь. Теперь, в случае опасности, шансов выжить у нее было еще меньше, но забрезжила надежда, что все-таки удастся остаться один на один с Бриллиантом и выполнить заочный приговор ЧК.


«И за это пулю получай» 


Но развязка этой истории все равно наступила преждевременно и не так, как планировалось. Бриллианту доложили, что Климову видели в компании его злейшего врага и конкурента — бандита Червеня, на которого, кстати, тоже охотились чекисты. Ревнивый уголовник решил расправиться с предательницей и своим оппонентом одним махом. Узнав через осведомителей, что Червень с дружками и Мария отмечают очередной успешный налет в ресторане, Бриллиант с подельниками заявился туда и устроил перестрелку. Есть предположение, что умная чекистка, достаточно хорошо изучившая свою цель, специально сыграла на ревности и подстроила бойню в ресторане.

Так это или нет сегодня судить сложно, тем более что в перестрелке Мария Климова, или как ее называли бандиты «Мурка», сама получила три пули. В отважную женщину стрелял сам Бриллиант и попал ей в голову, грудь и руку.


Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,

Здравствуй, моя Мурка, и прощай.

Ты зашухарила всю нашу малину

И за это пулю получай.


К приезду чекистов в ресторане лежали 20 трупов и несколько раненных. Но Марии Климовой среди них не оказалось. При опросе свидетелей выяснилось, что  «Мурка» если и выжила, то долго не протянет — несколько человек видели, как Бриллиант стреляет в нее почти в упор. Чекистку искали на кладбищах Одессы и пригородов, но там ее не было — Мария словно растворилась в воздухе. Долгие годы о судьбе Климовой не было ничего известно — вся информация о той операции хранилась под грифом «секретно» в «Желтом доме» на Лубянке. Но недавно тайна смелой женщины была раскрыта — ее личное дело рассекретили и выяснилось, что «Мурка» выжила в кровавой мясорубке.

«Желтый дом». Ул. Б. Лубянка, 14


В личной карточке капитана МВД Марии Климовой, уроженки города Великий Устюг, было сказано, что она ушла на пенсию в 1952 году. В архив карточку передали в 1962, очевидно, этот год можно считать датой смерти героини популярной песни. Журналисты проводили несколько расследований, чтобы узнать, как сложилась судьба оперативницы и кое-что все-таки выяснили. Тяжело раненная Климова каким-то образом оказалась на конспиративной квартире, где ей оказали медицинскую  помощь. Как только ее состояние немного стабилизировалось, Марию перевезли под чужим именем в один из одесских госпиталей, а оттуда — в московскую клинику. Женщине удалось выздороветь и сохранить трудоспособность, но для оперативной работы она уже не годилась. Последствия тяжелого ранения — постоянные мигрени и головокружения, вынудили руководство МУРа назначить Климову на кабинетную работу. Именно поэтому такая выдающаяся сотрудница смогла дослужиться лишь до скромного капитанского звания.

Памятник Марии Климовой на ее родине, в городе Великом Устюге


О том как прошли последние годы «Мурки», как она умерла и где находится ее могила мы так и не знаем. Возможно, открыв эту тайну, мы узнаем и другие вехи ее жизни, о которых молчат пыльные папки из «дома на Лубянке».

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: