Лоддигезия

Редкий вид колибри, обитающий только около реки Уктубамба на севере Перу.

Видео Alvaro Cubero.

Тибетская лисица

Тибетская лисица — это вид лисицы, который является эндемичным и встречается только в высокогорьях Тибета, Китая, Индии, Непала и Бутана.

Внешний вид тибетской лисицы довольно необычен для лисы: эволюция вылепила пропорции головы этой высокогорной хищницы особым образом — среди всех лисиц череп тибетской лисицы морфологически наиболее специализирован в сторону хищничества. За счёт удлинённых и узких челюстей у нее более длинный череп, чем у привычной нам рыжей лисицы, а также более длинные клыки и коренные зубы. «Квадратный» вид голове придают широкие скуловые дуги, укороченная черепная коробка и вогнутый лоб.

Видео отсюда

Разрешите вас проводить

Кагу - эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане.

Птицы не летают, а свои крылья используют для демонстративного поведения.

Птенцы киви вылупились в пригороде столицы Новой Зеландии

Впервые за 150 лет!

Птичка

Заповедник озера Опуахи, Новая Зеландия.

Гигантские деревья, которые добывают из под земли

Новозела́ндское ка́ури, или Ага́тис ю́жный (Agathis australis) — вид деревьев из рода Агатис семейства Араукариевые (Araucariaceae). Родиной новозеландского каури является северная оконечность Северного острова Новой Зеландии. Растение является самым крупным в Новой Зеландии видом деревьев.

Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад). Ископаемые деревья являются самыми большими деревьям в мире с точки зрения объёма ствола и имеют высоту до 70 метров и ширину до 9 м.

Один из самых известных экземпляров новозеландского каури - Тане Махута (Tāne Mahuta). Это самое большое выжившее дерево этого вида. Высота вместе с кроной 51,5 м, обхват ствола 13,8 м. Высота ствола от земли до первых ветвей 17,70 м, объём ствола 244,5 м³. Возраст примерно 2000 лет.

Около 50 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, серия необъяснимых катаклизмов затопила леса каури и похоронила их под огромным слоем воды и грязи. Специфические свойства грязи и бескислородная среда сохранили эти уникальные деревья, находящиеся в болотах в течение 30-50 тысяч лет.

Уникальным является и тот факт, что, несмотря на то, что стволы были захоронены в грязи на протяжении тысячелетий, деревья прекрасно сохранились и имеют то же качество, что и только что срубленная древесина. Были обнаружены экземпляры цельных 30-метровых стволов. Изобилие смолы внутри бревен создает впечатление золота из-за превращения смолы во вкрапления, напоминающие золотой порошок.

Из этой реликтовой древесины делается мебель, столы, слэбы премиум класса (психологически связанного с роскошью, то есть внешним проявлением великолепия). Деревянные слэбы — это широкий продольный или поперечный срез дерева, который используется для создания столов, лавок, столешниц, небольших кофейных столиков и разных предметов мебели.

Столы из каури:

Деревья каури являются самыми большим деревьям в мире с точки зрения объёма ствола и имеют высоту до 70 метров и ширину до 9 м.

К сожалению, многие леса были вырублены английскими колонистами по прибытии в Новую Зеландию ради древесины или земли для сельского хозяйства. Все остальные деревья сейчас находятся под государственной и правовой защитой.

Процесс добычи каури - достаточно сложный процесс. Перед тем как начать добычу этого уникального дерева, нужно получить лицензию у властей Новой Зеландии. Лицензия стоит очень дорого, так как каури является абсолютно уникальным деревом которого нет больше нигде в мире, а также национальным достоянием страны.

После получения лицензии компания может начать заниматься поиском и извлечением из под земли этого уникального природного ресурса. По причине огромного веса стволов 20-150 тонн с ними очень сложно работать, приходится использовать большое количество тяжелой техники и мощные бензопилы.

Каури новозеландское — описание дерева:

Ствол

Ствол прямой, кверху сужающийся, боковых ветвей нет. Но раздвоения в середине ствола могут возникнуть, когда два молодых проростка одновременно начинают расти. Ветви у взрослых деревьев присутствуют только в верхней части кроны.

Кора

Кора молодого дерева имеет цвет беловато-кремовый, зрелого - коричневый, а когда сбрасывается - остаётся гладкий белый ствол, но иногда бывает серого или тёмно-коричневого цвета.

Листья

Листья кожистые, содержащие яд, похожи на листья омелы или оливы - овальные, тёмно-зелёного цвета сверху и более светлые снизу. Достигают в длине 90–120 мм и в ширине 20–30 мм.

Семена

Шишки

Шишки дерево даёт два раза в год: весной и летом. Усиливается цветение после пожаров.

Корневая система

Корневая система может расти в глубину больше, чем на 50 м.

Древесина

Древесина - плотная, имеет белый с серым оттенком цвет, сердцевина ствола золотистая с фиолетовым отливом.

Юное деревце.

В ювелирном деле используют красивые куски затвердевшей смолы (копала), но камнерезы называют эту смолу «поддельным янтарем». Ископаемая смола − это недозрелый янтарь.

Копал – это не полностью окаменевшая природная смола — ископаемая или та, которую выделяют современные тропические деревья копалоносных пород семейства бобовых: Сourbaril (ятоба); Trachylobium (африканское копаловое дерево); Copaifera (копайское дерево); Acacia (акация). Термин произошёл от мексиканского слова «copalli» − “ладан”, “благовоние”. Коренные народы Центральной Америки и Мексики использовали камедь в качестве благовония.

В Новой Зеландии добывают полупрозрачный, мутно-белый каури-копал. Он экспортируется из страны.

Илийская пищуха

Геном вымершей птицы додо впервые удалось секвенировать

Учёные надеются, что это первый шаг к её «воскрешению».


Додо, или маврикийские дронты (Raphus cucullatus) – крупные нелетающие птицы с массивными клювами – беспечно обитали на Маврикии сотни лет до прибытия туда первых мореплавателей вместе с крысами и свиньями. Популяцию уничтожили целиком уже к 60-м годам XVII.


Дронт был лёгкой добычей для людей, а также для животных, которых моряки привозили с собой на остров. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение птицы в природе было зафиксировано в 1662 году. Всё, что нам осталось от дронтов – это не слишком точные художественные рисунки, немногочисленные останки и мудрый Додо, увековеченный на страницах «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.


Учёные потратили годы, пытаясь найти хорошо сохранившуюся ДНК птицы, прежде чем им удалось сделать это с помощью образца из Музея естественной истории Копенгагена.


Профессор Бет Шапиро из Калифорнийского университета в Санта-Круз рассказала, что её команда вскоре опубликует полную ДНК образца вымершей птицы:

"«Геном дронта полностью секвенирован. Расшифровка генома ещё не опубликована, но она уже есть».


Однако исследовательница предупредила, что вернуть птицу к жизни будет сложно.

«Предположим, у меня есть клетка, и она живёт в чашке Петри в лаборатории, и я редактирую её так, чтобы в ней было немного ДНК дронта. Но как мне затем превратить эту клетку в целое живое, дышащее, настоящее животное? Способ, которым мы можем это сделать, – клонирование. Этот же подход использовался для создания овечки Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложности их репродуктивных путей.


Таким образом, для птиц нужен другой подход, и это действительно фундаментальное технологическое препятствие на пути к возвращению додо», – говорит Шапиро.


Додо получил свое название от португальского слова, означающего «дурак», после того, как колонизаторы высмеяли его бесстрашие перед людьми-охотниками. Это бесстрашие и привело вид к гибели.


Маврикийский дронт был высотой около метра и мог весить 10-18 кг. На картинах изображаемая птица имела коричневато-серое оперение, жёлтые ноги, небольшой пучок хвостовых перьев и серую, неоперённую в лицевой части голову с чёрным, жёлтым или зелёным клювом.


Исследования ДНК показали, что ближайшие родственники додо – вымерший родригесский дронт и современный гривистый голубь из Юго-Восточной Азии. Вполне вероятно, что ученые отредактируют ДНК голубя, чтобы включить в него ДНК дронта и вернуть птиц к жизни.


Сейчас учёные гораздо лучше могут представить внешность загадочной птицы и её жизнь – по следам их исследований мы сделали о дронтах целую инфографику.


Источник

Рекомендуем
@zemToras
@ads
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: