Якутский нож

О некоторых аспектах заточки и работе абразивов

Читал «Металлический форум» в теме заточки резцов. Меня интересовало, знают ли участники обсуждения, почему одни абразивные круги (на основе карбида кремния) хорошо затачивают твёрдые металлокерамические сплавы, так называемый «Победит» на основе карбида титана, карбида вольфрама или, (в руках не держал)  карбида тантала, но эти же круги не подходят для заточки резцов или свёрл на основе железа. А другие круги, из менее твёрдого корунда, прекрасно затачивают свёрла из быстрорежущей стали, ножи и прочие железяки, но «Победит» им не по зубам!

Дело в том, что сейчас в массовой абразивной промышленности есть:

-карбид кремния (карборунд») SIC.

- окись алюминия плавленая  AL-2,O-3 или «корунд».

-алмаз различного происхождения и на различной связке.

- «Эльбор» BN, кубический нитрид бора, который имеет много торговых названий.

Каждый из этих абразивов имеет свои механические, и что тоже крайне  важно, химические свойства.

Самый мягкий из них, это корунд, плавленая окись алюминия. Самая чистая, прозрачная, это «лейкосапфир». Абразивные круги из неё, понятно, белого цвета. С добавкой окиси хрома это будет уже рубин розового цвета. С добавкой чёрт знает чего в бОльших количествах - называется «наждак», качеством похуже! Он тёмного цвета с различными оттенками.

Из этого абразива делают круги для обработки железа и сталей. Дело в том, что в зоне контакта абразивного зерна с металлом при работе развиваются экстремальные температуры и давления, а химически стойкая окись алюминия с железом при этом практически не взаимодействует, абразивные зёрна остаются острыми, круг не «засаливается» и работает быстро. Его стойкость для такой работы высокая. Твёрдые сплавы типа «Победит» корунд просто «не берёт», так как его твёрдость сравнима с твёрдостью этих металлокерамических сплавов.

Карбид кремния твёрже корунда, но и кремний, и углерод в железе растворяются, вот поэтому зерна SIC не столько режут железо и его сплавы, сколько сами обрабатываются, полируются этим железом. Круг «засаливается» и перестаёт нормально работать. Керамические твёрдые сплавы железа, как правило, не содержат, они хотя и твёрдые, но более твёрдый карборунд их стачивает.

Алмаз, будучи формой углерода, понятно, тоже железом растворяется, поэтому им точить можно только самую мелкую железную мелочёвку, типа мелких свёрл. Зато он обрабатывает твёрдые сплавы, а с водой и фарфор, стекло, кварц, стеклотекстолит, тот же рубин или лейкосапфир.

«Эльбор» может обрабатывать железо, азот или бор с ним взаимодействуют слабее, чем углерод алмаза.

Поэтому знающие люди ставят на «наждаке» два круга: Один белый или розовый на керамической связке для «железа», а второй, зелёный или чёрный из карбида кремния, для грубой заточки твердосплавных резцов, если нужно, то и с водичкой стекла, керамики, стараясь пылью не дышать!

Ну и рядышком, если есть возможность, для доводки кромки ставят пару «Эльбор» - алмаз!

Понятно, что это только общая картина и работа того же карборунда по стали не всегда плохая! На малых скоростях резания, да ещё с водой, да если связка не очень прочная и поверхность круга быстро разрушается, железо и сталь им можно точить.

У меня есть брусок для затачивания кос, явно из карборунда «КЗ», так он и косу точит неплохо и ножи на нём точить тоже одно удовольствие! Раньше точил на наждачном полотне, но теперь на нём только направляю, а точу именно этим бруском.

Кроме этих абразивов иногда применяются (применялись) и другие! Тот же камень из песка с цементом, и природный песчаник. Они  мягче даже корунда, но пригодны для железа. Есть и очень твёрдый, но хрупкий карбид бора, который может шлифовать даже карборунд! Но карбид бора дорогой и его иногда, наравне с карборундом и корундом применяют в виде свободного абразива, замешанного на воде, для точной шлифовки стекла в производстве оптики. Обработка стекла свободным абразивом с водой более медленная, чем алмазным кругом, но более универсальна и не требует сложных станков и инструментов. А для финишной обработки крупных и точных деталей перед полировкой она и наиболее выгодна.

Бондаренко Ю. Н. пос. Маяки, сентябрь, 2023 г.

Как научиться точить ножи

Точилки для бритвенных лезвий разных годов

Вам карандаш не поточить?

Правильно заточенная стамеска

Слишком острые ножи

Знакомая критиковала бывшего мужа за рукожопость. Мол, то криво подсветку на кухне прилепил, то табуретку собрал, потому что ничему больше в столярке не научился. А последний аргумент меня вообще сразил: "Еще он чересчур остро точил ножи".
Позже я выяснил, что некоторые разделяют это мнение. Сильно удивился, что острота ножа может считаться недостатком и что дело правда в ноже.

Ответ на пост «Слишком острые ножи»

Открою секрет. Возможно кто-то найдёт себя в этом «секрете». 99% нашего населения не умеет обращаться с ножом. При виде острого или большого ножа (поварского, например) сразу думают, что им проще порезаться. Но факт в том, что те ножи, которые вы обычно используете — наиболее опасные. Нормальным поварским ножом с нормальным хватом порезаться невозможно. В худшем случае вы срежете небольшую часть ногтевой пластины, если будете очень неосторожны. А вот тонким ножом порезаться как нехер делать.


Итак, секрет. Берёте хороший поварской нож, берёте его за рукоять так, чтобы большой и указательный пальцы держали лезвие. Свою левую ладонь сгибаете так, будто пытаетесь всеми пятью (у фрезеровщиков - поменьше) пальцами сделать белиссимо. Дальше эту клешню ставите на овощ, мясо, что угодно и распределяете белиссимо так, чтобы удобно обхватить продукт. Обратите внимание, что драгоценные пальчики находятся за костяшками. А теперь магия. Приставляете к своей клешне нож, нож высокий и упирается в костяшки. Нож режет что-нибудь и в самой верхней точке ВСЁ ЕЩЕ упирается в костяшки. Таким образом злой нож не обидит вас.

Добрая заточка в Сургуте

С уважением и осторожностью рискну заявить о себе и предложить бесплатную заточку кухонной нержавейки и всяческих не сильно дорогих ножей. Ради опыта, живого общения и просто чтобы скучать поменьше после работы.

Точу без механизации, на профиле.

Финиш байкалитом, кухонники керамикой. Могу в зеркало заполировать, могу сделать микроподвод. Возможен контроль на микроскопе. Может, видео буду снимать иногда.


Любое количество ножей, ну желательно конечно без серьезных поверждений - например попытались разрезать лопату поперек - такое не возьму, все остальное - пожалуйста.

А еще, конечно, было бы замечательно познакомиться с ребятами, работающими на токарке, чпу, фрезерке, 3D-принтерах. Хочу делать собственные приспособления, хотя с материалами пока не до конца определился.

Ножик в зажиме свободно лежит, не зажимал, просто показать засунул туда)

Телега - @trustintherust

Ножи

Граждане ножеделы и ножеточильщики!

Что-то всё не то вообще вы режете. Бумагу, волосы, пластиковые бутылки...

Хоть бы один показал как его нож картошку чистит или хлеб режет! Или хотя бы помидорку.

Рекомендуем
@taek
@Banana
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: