Космонавт

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Умер врач-космонавт Валерий Поляков: эпитафия титану подготовки полётов на Марс

В Туле в возрасте 80 лет скончался советский и российский врач-космонавт Валерий Поляков. Об этом сообщил Роскосмос в понедельник, 19 сентября. Поляков вошёл в историю как человек, совершивший самый долгий космический полёт — 437 дней. Важно, что и полёт, и вся его работа преследовала конкретную цель — выяснить возможность полёта человека на Марс. Pro Космос рассказывает про этапы его жизни.


Путь в космос

Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. Стал увлекаться космическими полётами с детства.

«Мне тогда было 15 лет, и я вместе с родителями наблюдал за первым в мире искусственным спутником Земли в 1957 году... Мы в кружке радиолюбителей Дворца пионеров собирали радиоприемники, ловили его сигнал «бип-бип». Но тогда о том, чтобы стать космонавтом, не могло быть и речи…», — вспоминал Валерий Владимирович.

Окончив школу в 1960 году, он решил связать свою жизнь с медициной — поступив в Первый Московский медицинский институт. Ему повезло — уже будучи студентом, в толпе сверстников он встречал Юрия Гагарина на Красной площади. Институт он окончил в 1965 году, со специализацией на проблемах тропических болезней. После — работал во Всесоюзном НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко, в Главном управлении космической медицины Минздрава СССР и даже врачом неотложной скорой помощи.

Полёт в космос первого в мире врача-космонавта Бориса Егорова в 1964 году «окрылил» Полякова. В 1969 году он предпринимает первую попытку поступить в отряд космонавтов. Начинается его общекосмическая подготовка.


Космическая медицина

В конце 1960-х гг. отрабатывались полёты на Марс в наземных экспериментальных комплексах Института медико-биологических проблем (ныне ИМБП РАН). Первый подобный эксперимент был проведён в период с ноября 1967 по ноябрь 1968 года. Во время этого годового медико-технического эксперимента (известного как «Год в земном звездолёте») проводилось испытание систем жизнеобеспечения и оценка возможности обитаемости в гермообъекте с изоляцией трёх испытателей. Вдохновившись, Валерий поступает в аспирантуру ИМБП в 1971 году, и до конца жизни связывает свою жизнь с космической медициной, чтобы осуществить свою мечту — отправиться на Марс.

«Три года пришлось ждать до 1972 г., когда Государственная межведомственная комиссия уже окончательно приняла нас [с Георгием Мачинским и Львом Смиренным, прим. ред.] в отряд, — рассказывал Валерий Поляков. – Хотя до этого мы занимались и общей космической подготовкой, и специальной медицинской, и тренировками к космическим полетам».

Опыт работы в экстремальных условиях и участие в испытаниях, проводившихся в ИМБП, сыграли свою роль при поступлении в космонавты — 22 марта 1972 года Полякова зачисляют в первую группу отряда космонавтов ИМБП. Начинает сверхинтенсивная подготовка — врач-космонавт освоил все виды неотложной помощи в космосе:


— хирургия;

— терапия;

— лечение травм и ожогов;

— микрохирургия;

— и даже реанимация!


Большое значение имела и психологическая подготовка, благодаря которой будущий космонавт стал психотерапевтом и психиатром. Все это должен был знать и уметь врач в длительной экспедиции (в том числе и на Марс).

А теперь – на орбиту

В 1979 году подготовка воздаётся — Полякова назначают в основной экипаж нового корабля. Он должен был полететь на «Союзе Т-3» на станцию «Салют-6» вместе с Василием Лазаревым и Геннадием Стрекаловым. Но, из-за срочных ремонтных работ на станции старт врача был отложен — полетели Леонид Кизим, Олег Макаров и Геннадий Стрекалов. В июне 1983 года Полякову вновь улыбнулась удача — он начал готовиться к полёту уже на «Салют-7» вместе с врачом Всесоюзного кардиологического научного центра Олегом Атьковым. Но, в тот полёт Валерий Владимирович остался в дублёрах — в космос отправился Атьков, который сразу поставил новый рекорд продолжительности полёта. Олег Юрьевич пробыл в космосе 236 суток 22 часа 49 минут, изучая и использую новую аппаратуру для оценки состояния космонавтов и поддержания их здоровья.


Пройдя длительную подготовку, Поляков абсолютно был уверен в том, что полёт на Марс займёт около полутора лет, и его можно будет выполнить без особых технических решений — только за счёт внутренних резервов натренированного человеческого организма. Как настоящий врач он предложил испытать на себе возможность пребывания на орбите такой длительности. Его предложение нашло отклик в руководстве — для полуторагодового полёта на станции «Мир» стали готовиться три врача-космонавта отряда ИМБП: Валерий Поляков, Герман Арзамазов и Александр Бородин. В августе 1987 года они приступили к подготовке.

Долгожданный старт с Байконура для Полякова состоялся в августе 1988 года на «Союзе ТМ-6» по программе 3-й экспедиции посещения станции «Мир». Он отправился в космос вместе с Владимиром Ляховым и первым афганским космонавтом Абдулом Ахадом Момандом. Ляхов и Моманд спустя несколько дней вернулись на Землю, а Поляков присоединился к Владимиру Титову и Мусе Манарову, совершавшим первый в мире годовой космический полёт. В декабре 1988 года Титова и Манарова сменили Александр Волков и Сергей Крикалёв — Поляков продолжил полёт уже с ними. По плану, после их отбытия врач-космонавт должен был продолжить полёт и возвратиться в октябре 1989 года, но произошло непредвиденное. В ходе испытаний на Байконуре был поврежден космический корабль, который готовили для следующего экипажа. Госкомиссия решила отложить очередную экспедицию, а «Мир» законсервировать — Валерий Владимирович вернулся домой вместе с Волковым и Крикалёвым на «Союзе ТМ-6». Вместо полутора лет его экспериментальный полёт продлился 240 суток 22 часа 34 минуты 47 секунд. Но Поляков на этом не остановился.


В начале 1990-х гг. проекты «Мир-2» и «Фридом» ещё не срослись на бумаге в Международную космическую станцию. И американские астронавты, окрылённые началом сотрудничества по программе «Мир—NASA», вовсю стояли «в очередь» на рекордный полёт на своей будущей станции «Фридом». Тогда планировалось на основе сотрудничества с Россией совершить 13-месячный полёт на борту международно-американской станции. Об этом стало известно Полякову, после чего он напрямую обратился к генеральному конструктору НПО «Энергия» Юрию Павловичу Семёнову.

«Юрий Палыч, ведь совершенно ясно, если обскачут, то уже не догоним, и нужно что-то предпринимать уже сейчас. Перед вами человек, который готов полететь на полтора-два года и доказать на себе, что мечту Королёва о полете на Марс можно осуществить, с медицинской, физической и психологической точек зрения», — заявил Поляков генконструктору.

Врач-космонавт тогда заверил Семёнова, что в экспедиции можно будет отработать методики поддержания в длительном полёте. А что самое важное — Поляков лично мог бы оказать поддержку космонавтам, совершающим полугодовые полеты, как бортовой врач.

«Медицинское обеспечение экипажей будет более эффективным, потому что врач будет рядом, на борту. Экспедиции будут меняться, а я буду оставаться», — настаивал Поляков.

В то время планировались полёты интернациональные полёты космонавтов из разных стран, разного пола, рас и религий. Космонавт-исследователь был готов изучить на них смешанные модели будущих марсианских экипажей. Его квалификация и опыт врача широкого профиля позволяли оказывать практически любую медицинскую помощь, используя бортовые медицинские средства. Валерий Поляков был в себе совершенно уверен, и его уверенность передалась Юрию Павловичу Семёнову. Озадачив идеей длительного полёта гендиректора Российского космического агентства Юрия Николаевича Коптева, Поляков получил и его поддержку — началось всестороннее планирование.

8 января 1994 года на корабле «Союз ТМ-18» к станции «Мир» отправились Валерий Поляков, Виктор Афанасьев и Юрий Усачёв. Когда Афанасьев и Усачёв вернулись на Землю, Поляков продолжил полёт с Юрием Маленченко и Талгатом Мусабаевым, а после них — с Александром Викторенко и Еленой Кондаковой.


Хоть полёт Полякова и был сокращён, но всё равно продолжался рекордные 437 суток 17 часов 58 минут и 32 секунды. Это самый длинный полёт за всю историю космонавтики, и он не побит до сих пор.


Марс возможен: выводы из сверхдолгого орбитального полёта

За время полёта Поляков получил колоссальный опыт, наблюдая и анализируя процесс адаптации к невесомости не только коллег, но и гостей станции — астронавтов Ульфа Мербольда из ESA и Нормана Тагарда из NASA. Врач-космонавт вёл всесторонние наблюдения и проводил эксперименты, работал с экипажами, отслеживая их психофизиологическое состояние, изменения иммунной системы, активность головного мозга. Особенно пристальное внимание он уделил адаптации женского организма — Елена Кондакова тогда как раз совершала свой первый полёт.


Самый главный эксперимент Поляков провёл на себе — он исследовал свой собственный организм. По его мнению, летать можно очень долго (вплоть до предела по облучению), но главное при этом не давать организму полностью адаптироваться к невесомости. Поляков мучил себя и подопечных на тренажерах — полтора литра пота и пару килограммов необходимо было сгонять каждый день. Невесомость не простит расслабления.

«Я сопротивлялся невесомости со всей пролетарской ненавистью. Поэтому вернулся в очень хорошей форме. На своих ногах вышел из спускаемого аппарата, отстранил поисковиков-спасателей, даже врачей, чтобы доказать практически безграничные возможности человеческого организма. А логика такая: человек на Марсе в скафандре будет весить столько, сколько на Земле без скафандра [гравитация на Марсе составляет 38% от земной, прим. ред.]. Поэтому, если я самостоятельно выйду из спускаемого аппарата, самостоятельно сделаю сколько-то шагов, то тем самым докажу, что на поверхности Марса я тоже был бы дееспособен», — вспоминал Валерий Поляков свой рекордный полёт.

В 14-месячном полете врач-космонавт получил дозу радиации около 130 миллизивертов. Согласно профессиональным требованиям, предельная доза для месячного космического полета равняется 150 миллизиверт, для годовой экспедиции ― 300 миллизиверт. По оценке Полякова, в полёте до Марса и обратно набралась бы примерно такая же доза. «Я, если хотите, живое доказательство того, что полет на Марс вполне безопасен», — заявил Поляков, вернувшись на Землю.

Подвиги Валерия Владимировича достойно оценены государством, он — один из немногих, кто имеет звания и Героя Советского Союза, и Героя России. При этом, он был космонавтом 1-го класса. Обычно это звание присваивается космонавтам, которые совершили как минимум три полёта, но Поляков побывал в космосе всего два раза. Причиной стал рекордный полёт Полякова, а в общей сложности он пробыл в космосе 678 суток 16 часов 32 минуты — наберётся на четыре полноценные экспедиции на орбиту.


После отряда

Валерий Владимирович ушёл из отряда космонавтов ИМБП после прохождения послеполётной реабилитации в 1995 году. Его опыт внес неоценимый вклад в развитие космической медицины.

После полёта Поляков, продолжая работать замдиректора ИМБП по науке, курировал вопросы медицинского обеспечения космических полетов и разработки медико-биологических аспектов полётов на Марс, принимал активное участие в развитии международного сотрудничества в области космической медицины.

В 1998 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1999 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 2000 году врач-космонавт Поляков принимал участие в международном эксперименте SFINCSS (наземная имитация полёта на МКС), проводимом в ИМБП. Его участие сыграло важную роль, так как позволило оценить эффективность такой модели космического полета со стороны человека, имеющего опыт реальных космических полетов.


Большое внимание Валерий Поляков уделял и подготовке молодых кадров, читал лекции для аспирантов в ИМБП РАН, активно работал со студентами. Стал автором более 50 отечественных и зарубежных публикаций, посвященных проблемам космической биологии и медицины, вопросам медицинского обеспечения космических полётов, а также результатам научных исследований и экспериментов, полученных в длительных космических полётах.

Валерий Владимирович Поляков награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденами «Солнце Свободы» (Афганистан), Почётного легиона (Франция), «Парасат» (Республика Казахстан), медалями Роскосмоса, ФК РФ и др.

Редакция Pro Космоса скорбит вместе со всеми о кончине Валерия Владимировича. Верим, что результаты его трудов позволят человеку высадиться на Марсе.

Космонавт

Космонавт Олег Артемьев показал, как выглядит Чёрное море с борта МКС

Умер старейший космонавт:Анатолий Филипченко участвовал в групповом полёте трёх кораблей

В воскресенье, 7 августа 2022 года, на 95-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко. На момент смерти он был старейшим космонавтом на Земле.


В 1963 г. Филипченко зачислили слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС, в 1965 году он стал космонавтом.


В октябре 1969 г. был командиром корабля «Союз-7», в экипаж вошли Владислав Волков и Виктор Горбатко. Полёт длился всего пять суток, зато «Союз-7» участвовал в первом в мире групповом полете трех космических кораблей совместно с «Союзом-6» и «Союзом-8».


Второй полёт Филипченко провёл как командир корабля «Союз-16» в декабре 1974 г. В нём он вместе с Николаем Рукавишниковым проводил испытания модификации корабля «Союз» с новейшим андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75 для подготовки к стыковке «Союз-Аполлон».


До увольнения в запас, в 1982–1988 гг. служил начальником 1-го управления ЦПК.

Анатолий Филипченко был военным летчиком 1 класса, летчиком-испытателем 3 класса, космонавтом 2 класса, кандидатом военных наук и почетным гражданином городов Калуга, Чита, Липецк, Караганда, Аркалык, Сумы и Хьюстон.


Светлая память!

Космонавт Скворцов уходит из отряда: он посвятил авиации и космонавтике почти 40 лет

Лётчик-космонавт Александр Скворцов завершает свою деятельность в отряде космонавтов Роскосмоса. Об этом сообщает сайт Роскосмоса. О причинах ухода и дальнейших планах лётчика-космонавта не сообщается.


Александр Александрович Скворцов родился 6 мая 1966 года в городе Щёлково в семье военнослужащего Александра Александровича Скворцова. Получается, что герой сегодняшней новости Александр в третьем поколении! Ещё бы чуть-чуть и был бы в четвёртом, прадеда звали Алексей.


Но это ещё не всё. Родители космонавта оказались в Щёлковском районе неспроста — Александр Александрович старший в 1965—1968 гг. проходил общекосмическую подготовку в Звёздном городке. Отец будущего космонавта готовился по программе полётов на Луну и освоения ближнего космоса. Но, к сожалению, в 1968 году был отчислен из отряда по состоянию здоровья. Но свой след в истории оставил — во время полёта Владимира Комарова на корабле «Союз-1» был оператором связи на НИП под Алма-Атой.

Семья переехала в Тамбовскую область, в город Моршанск, куда назначили служить отца после ЦПК — 153 ИАП 16 авиационного корпуса ПВО, Московский округ ПВО. Там же родился и младший брат Александра — Юрий Скворцов, которого назвали в честь Юрия Гагарина. В 1983 году будущий космонавт заканчивает местную школу и, вдохновившись примером отца, поступает в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов им. маршала авиации В.А. Судца на специальность «Лётчик-инженер». Успешно оканчивает его в 1987 году. После чего служит лётчиком-истребителем, а в 1997 проходит вступительные испытания в ЦПК, после чего его зачисляют в отряд космонавтов РГНИИЦПК на должность кандидата в космонавты-испытатели.

В космосе Александр Скворцов был трижды:

— с 2 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве командира «Союза ТМА-18», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24. Продолжительность полета — 176 суток 1 час 19 минут.

— с 26 марта по 11 сентября 2014 года в составе экипажа 39/40-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира «Союза ТМА-12М» и бортинженера МКС-39/40. В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты. Продолжительность полета — 169 суток 5 часов 5 минут.

— с 20 июля 2019 года по 6 февраля 2020 года в составе экипажа 60/61-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира «Союза МС-13», бортинженера долговременной экспедиции МКС-60 и МКС-61. Продолжительность полёта — 200 суток 16 часов 44 минуты.


В ЦПК Александр Скворцов проработал почти 25 лет, заслужил множество наград, в том числе и звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда», и почетное звание «Лётчик-космонавт РФ».


Мы желаем Александру Александровичу дальнейших свершений и продолжения его блестящей карьеры уже в роли наставника и учёного-популяризатора науки и космонавтики.


По материалам ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»

Единственный ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР

Борис Валентинович Волынов, (род. 18 декабря 1934, Иркутск) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук (1980)

(с)

Космонавт атеист

МКС изнутри. Космонавт Олег Артемьев

Эффект Джанибекова в невесомости: как советский космонавт открыл необычное явление

25 июня 1985 года, во время миссии по спасению космической станции «Салют-7», космонавт Владимир Джанибеков заметил необычное явление. В невесомости он открутил гайку-барашек и заметил, что при вращении она регулярно разворачивается на 180°. Пролетит, разворачивается, немного пролетев, снова разворачивается. Причём, развороты гайки повторяются через равные промежутки времени.


Явление назвали эффектом Джанибекова, он известно под названием теоремы промежуточной оси. Этот эффект возникает в тот момент, когда ось вращения немного отличается от второй главной оси объекта. Эксперимент можно провести с любым предметом, у которого три момента инерции, например, с теннисной ракеткой или книгой. Единственное, что вам потребуется — это невесомость.


А именно сегодня, 26 сентября, 36 лет назад, Владимир Джанибеков приземлился на «Союзе Т-13» после миссии по спасению станции «Салют-7».

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: