Сербский суп

Будучи впервые в Сербии, зашли покушать в какой-то ресторан. Себе заказал чорбу (аналог шурпы, даже названия созвучны), уштипцы (сербские котлеты) и какой то салат. Жена что-то по лайту заказала типа салата и десерта. Сидим, ждем. Смотрю, официант несет большую супницу. Думаю: "Во дела, щас еще при мне из нее в тарелку будет наливать для пущего пафоса, мол свежак, не разогретый". А ЭТО БЛЯТЬ НЕ СУПНИЦА, А МОЯ ТАРЕЛКА С ЧОРБОЙ!

Так я впервые познакомился с размерами порций в сербской кухне.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Гороховый суп

Вчера вечером был жидким.

Суп разблокирован

Вкусный суп наверное получилось

Сербский снайпер Деян Берич пожаловался Путину на издевательства над сербами

По словам Берича, после разрешения президента, граждане Сербии начали приезжать в РФ для службы в отдельном подразделении «Волк». Это подразделение входит в состав рязанского 119-го полка ВДВ. Руководство полка, по словам Берича, относится к сербским бойцам негативно — их называют «цыганами», постоянно спрашивают, зачем они приехали, и не оказывают медицинской помощи.

— Перед Новым годом сербским бойцам пришел приказ на штурм. При этом, по словам Деяна, им выдали всего по 2-3 рожка на человека. После вопроса, с чем идти на штурм, командование полка ответило — «необходимое оружие найдете на поле боя». «Бойцы потеряли уважение к 119 полку и попросились в другое подразделение, где есть настоящие русские офицеры, — цитирует Берича Baza.

После этого у бойцов из Сербии якобы отобрали оружие и назвали их военными преступниками. Сербский снайпер утверждает, что их выгнали из землянок на улицу на несколько дней и запретили подходить к кухне. По словам Берича, военным угрожали тюрьмой, избиением и расстрелом. Утром 8 января к сербам пришла военная полиция и якобы угрозами заставляла их признаться, что они «шпионы».

Я боюсь за жизни ребят, которые приехали в Россию. Сербы приехали от чистого сердца, приехали сражаться, а к ним относятся, как к скоту, — жалуется Берич.

Берич заявил, что обращался в военную прокуратуру Донецка и администрацию главы Чечни, чтобы сербов перевели в отряд «Ахмат», но «кому-то из 119-го полка не хочется, чтобы это закончилось по-хорошему».

Ответ на пост «Сербский суп»

А у нас в Минске была ситуация... Шёл 4-ый день нашего "Драник-тура" и тут мы находим его - "Царь-драник"! Килограмм отборнейшего картофельного блаженства! Из-за угла обзора может показаться, что он не столь велик, но он был - Величайший, и нам вдвоем с супругом его было с избытком, хотя мы ещё те любители покушать:)

Ответ на пост «Сербский суп»

Такая же ситуация была у нас с супругой. Я прочитал, что главное блюдо балканской кухни-плескавица. И вот мы первый день на море в Черногории, вечером идём в ресторан, выбрали с хорошими отзывами на Гугл, сделали заказ, я взял плескавицу, жена салат, младшая картошку фри и наггетсы,а старшая тоже решила плескавицу. Официант принесла заказ, я понял, что нам и одной плескавицы было бы за глаза)))

Древнегреческий батин суп

Блюда, что мой сотворяет родитель, Аида достойны.
Всех вариаций не счесть, но раскрою одну для примера.
Суп он не греет и эту затею считает постыдной —
Прямо в жаровне готовит сей муж дерзновенный.

Муж ел суп...

Муж ел суп.

Сидел за кухонным столом и хлебал суп. Жена кричала. Она даже не замечала, что кричит, - перешла на крик и не заметила. Кричала, что деньги дал в долг другу, а тот не отдает. Хочешь для всех быть хорошеньким! А деньги нужны, надо кредит отдавать. Надо платить за университет, дочь платно учится.

Надо маме делать ремонт в доме, кто ей поможет? Кричала, что муж не отвез ковер в химчистку. Что давно надо поменять люстру, новая в коробке неделю лежит.
Долго перечислять, что кричала жена. Не от злости, просто нервничала, как обычно. А муж ел суп. Привык, что жена кричит. Покричит и перестанет.

Он приехал пообедать. Дома дешевле. И желудок больной, домашняя еда лучше. А жена взяла отгул, зубы лечила. И успела суп сварить. Обычная жизнь. Обычные тревоги и разговоры...

Жена вдруг заметила, как муж постарел. Лысина во всю голову. Исчезли золотые кудри... А морщины появились. Даже на шее, - видно, когда над тарелкой наклонился. И спина сгорбленная, как у старичка. Сидит и ест. Терпит. Молчит.

Это все - груз забот, тягота и ярмо жизни. И сама жизнь, - она так быстро забирает свои прекрасные дары, молодость и свежесть, золото волос, румянец, белозубую улыбку, сияющие глаза... Силы и веселый нрав.

Это же ее мальчик! Ее паренек. Он приносил сирень весной, он играл на гитаре и пел, он подхватывал ее на руки и кружил, - они смеялись! Он целовал ее. И называл нежными именами. И они хохотали над комедиями в кинотеатре, гуляли в парке, - рука в руке. Это же ее мальчик. Лысый, постаревший, уставший, - ест суп. А она, его девочка, кричит какие-то обидные и тревожные слова...

А жизнь проходит так быстро. И радости почти не остается, - сладкое съедено. Надо доедать суп...

Эти мысли промелькнули так быстро. И жена заплакала от жалости и любви. Подошла сзади и обняла мужа за плечи.
А он отложил ложку и взял ее за руки. И руки поцеловал.
И можно стало жить дальше.

После такого всегда можно жить дальше.
Мальчик и девочка снова возьмутся за руки и пойдут, поддерживая друг друга, по дороге жизни. И любовь пойдет с ними.

Она тоже была на кухне, любовь. И в сердце. И даже в протертом лечебном супе. А когда любовь есть, можно жить дальше. И поддерживать друг друга, чтобы не унесло любимого ветром времени, который уносит всех - рано или поздно...

Анна Кирьянова

Луковый суп - почувствуй вкус французской нищеты

Наверное все слышали про французский луковый суп. А еще все знают, что его изобрели французские бедняки, у которых ничего не было кроме лука и воды. У меня на эти выходные тоже ничего не было, даже лука. Вода была. А еще на улице резко похолодало, выпал снег и началась почти настоящая зима, а в такую погоду луковый суп - самое оно.

И не надо про наваристый борщ, его я тоже люблю. Но луковый суп в конце осени это уже почти традиция в нашей семье. Только я его делаю немного сложнее, чем он был у французских бомжей, уж извините :)

Мы свергли их богов, покромсали на куски и заставили сжечь, но взамен дали им луковый суп. Разве может какой-то бог сравниться с миской доброго лукового супа? Я бы ни за что не устоял.

-- Джордж Мартин, Танец с драконами

Кстати, уберите от мониторов тех, кто не любит лук - дальше будут страшные кадры.

Много продуктов на этот суп не надо. Вот тут уместилось почти всё:

Кроме бульона :)

Бульон я сварил заранее. Сюда не нужен тяжелый бульон из говяжьих или свиных костей, не нужен и бульон из жирной деревенской курицы. Нужно что-то лёгкое и ароматное. Я взял куриный окорочок, ободрал шкуру (там ненужный жир) и добавил говяжье ребро. Залил водой, довёл до кипения, снял пену, конечно, проварил немного, потом добавил овощи - морковку, зубчик чеснока, стебли петрушки (завяла - не выбрасывать же), стебель сельдерея, тоже не очень свежий и ботву лука-порея. Порей купил специально для этого супа - ботву в бульон, а белую часть в заправку. Лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару душистого. А вообще можно любые корешки, что найдутся в холодильнике.

Варил час.

Пока бульон варится в другой кастрюльке готовим личинку супа.

Сначала лук.

Порей и белый лук - белый подходит лучше всего (в Пятёрочке 99 р. за килограмм - вполне годный). Режем "пёрышками", то есть сначала пополам, а потом вертикально. Так лук лучше сохранит форму.

Уйдите кто не любит лук - сейчас самая жесть!

Наливаем в кастрюльку где будем в итоге собирать суп оливковое масло, высыпаем весь нарезанный лук. Перемешиваем. На среднем огне томим под крышкой. Когда лук осядет - выливаем стакан белого сухого вина. Именно сухого, тут нужна кислота чтобы сбалансировать сахар лука.

Добавляем тимьян. Можно сухой из пакетика, но у меня свежий, мне южные мужчины продали его целый мешок, который я даже не знаю куда деть, поэтому щедро обрываю листики в кастрюльку.

А дальше начинается магия. Тушим и мешаем, мешаем и тушим, открываем крышку если много воды, прикрываем если мало. Если совсем мало, можно плеснуть бульона. Все это действо продолжаем примерно час, пока лук не станет совсем мягким и сладким.

И еще один ингредиент - чеснок.

Срезаем у головки верхушку, поливаем оливковым маслом, посыпаем сухим розмарином, кладем веточку тимьяна (или посыпаем сухим). Можно вместо этого бахнуть смеси каких-нибудь "прованских трав", что есть в любом супермаркете. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Достаем, тыкаем зубочисткой - если мягкое совсем, то готово, нет - печем еще.

Вот такая красота должна выйти. Дольки мягкие как масло.

Кстати, такой чеснок сам по себе очень классная закуска.

Чесноку надо дать остыть (теплоёмкость у него просто бешеная) и потом очистить - дольки легко выскальзывают из кожуры.

Кидаем их в кастрюлю к готовому луку.

Вот такой вот консистенции оно должно быть. Лучше что-бы у лука не было коричневых поджаренных включений, но если немножко, то не страшно. А вообще он должен быть кисло-сладкий (кислинка от вина, а сладость от самого лука) и совсем мягкий.

Процеживаем бульон. Я использую сито и марлю в несколько слоёв, но можно и одно сито.

Бульон прямо туда, к луку и чесноку. Солим. Пробуем на вкус. И ставим под крышкой булькать на небольшом огне.

Да, если жалко мясо из бульона - используйте на любой мясной салатик. В супе оно не нужно.

Булькать полчаса-час-полтора - сколько не жалко.

Тем временем нарежем багет на ломтики и подсушим их в духовке или просто в тостере. В этот раз я делал в тостере, а это вот давнишнее красивое фото из духовки.

Трём сыр :)

Кстати о сыре. Французские сыры кроме мягких бри и камамбера у нас почти не известны. Из того что у нас известно в этот суп рекомендуют сыры швейцарские - чаще всего эмменталер или грюйер. Я не стал выпендриваться и купил Раклет из Костромы от неведомого мне производителя - не прям "вау", но вполне съедобный. Главное что плавится он правильно. Выбирайте что-то полутвердое, ароматное и жирное.

Когда надоест варить суп, выключаем его и разливаем по порционным горшочкам. Или тарелкам, которые можно ставить в духовку. Чеснок не забываем распредялять равномерно тоже.

В каждый горшочек сверху кладем пару гренок (а гренка у нас сегодня будет называться croûton).

И засыпаем сверху тертым сыром.

И всё это отправляем в духовку. Лучше если там есть верхний гриль - тогда он быстро расплавит и подрумянит сыр и не надо будет долго оборонять кухню от лезущих на запах домашних. Чем выше температура, тем быстрее расплавится сыр и меньше размокнут гренки, а это хорошо.

И когда сыр расплавился а лучше чуть даже закоричневел достаём!

Употребляем обжигающе горячим, конечно под холодный Sauvignon blanc. А можно под что угодно на ваш вкус или просто так.

Теперь о пропорциях:

На 2 литра бульона

  • лук белый - 1 кг.

  • лук порей - 1 шт. (или не надо, если нет)

  • вино белое сухое - 200 мл.

  • чеснок - 1 целая головка

  • сыр полутвердый - 50-70 г. на порцию

  • багет - 2 ломтика на порцию

  • тимьян - 5 веточек свежего или 2 гр. сухого

  • розмарин сухой - неформализуемо

  • оливковое масло

  • соль

  • бутылка белого вина для употребления в себя

  • любой роман Виктора Гюго или Марселя Пруста, или Джорджа Мартина если эта нуднятина вам не заходит

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: