Столетний виноград

Недавно свекровь рассказала, что одна из лоз ( корень) винограда  во дворе имеет столетний возраст. Я до сих пор поражена.

Когда свекровь переехала в Анапу и они с мужем  справили  новоселье (60 лет назад), старожилы соседи , наоборот, продавали дом. Соседка сказала свекрови забрать виноград ,, Изабелла",который рос у них 40 лет.

Лозу выкопали и посадили в своём дворе.

Было это осенью, а зимой верхняя часть винограда погибла от заморозков ( по мнению свекрови).  Как мне потом сказали, при пересадке, верхняя часть винограда погибает).

Корни выжили и пустили новые ростки. С тех пор прошло 60 лет. В сумме корню винограда 100 лет! Лоза до сих пор плодоносит вкусным виноградом.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Гигантский виноград без косточек

Может, я из тундры, но совсем недавно открыла для себя этот виноград. Буквально в прошлом году впервые увидела в овощной палатке. Но даже в том году он не был настолько огромный.

А сегодня опять пошла на рынок, захожу к знакомой продавщице, а она с порога - о, ваш любимый появился! И выдает вот эту монсторскую гроздь на 1,3 кило. Стоит, зараза, дорого - эта ветка 800 рублей :( Но оно того стоит, простите за тавтологию.

Названия продавщица не знает.
Вкус где-то отдалённо похож на мускат. Сладкий, но не приторный. На этой грозди виноградины размером с помидорку черри или сливу, жаль сравнить не с чем.

UPD: сорт Shine Muscat. Выведен в Японии, в РФ везут, в основном, из Кореи.

Почему виноград "Изабелла", из которого делают "Лыхны" запрещён в большинстве стран

По данным продаж сетей магазинов "Пятёрочка" и "Магнит" абхазское вино "Лыхны" является одним из лидеров продаж. У нас, вообще, любят полусладкие вина со времён СССР, когда считалось шиком подать на стол бутылочку "Киндзмараули" или, ещё того круче – "Хванчкары".

В этом смысле "Лыхны" отлично продолжает сформировавшуюся культуру потребления, с той лишь разницей, что приготовлена из сорта "Изабелла", чей аромат не спутать ни с одним другим сортом винограда. Казалось бы, чего ещё желать маркетологам? Я бы сам его пил, если бы не предпочитал сухие вина.

Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться.

Что такое "Изабелла" и кто его изобрёл?

Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.

По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.

Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". В США этот вид винограда так и зовут "Fox Vine" – лисья лоза.

Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат – эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Дж. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.

Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас "Лыхны" не относится).

Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя – виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.

Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой".

Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации.

По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, т.к. в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.

Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням – мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др.

Что касается содержания метанола, то в допустимыми нормами в красном вине является 300 мг/л. В винах из "Изабеллы" его всего 150 мг/л. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению.

Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от "Изабеллы". Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии.

Такой вот очерк. Надеюсь было познавательно и интересно узнать, что за такое вино любит большинство россиян, и почему его ругают знатоки.

Вина – не всё, что меня интересует. Возможно вам будет интересно побывать у меня на канале в Телеграм, где я рассказываю о своих поездках и экспедициях (я фотограф и видеограф дикой природы) по заповедникам всего мира. Приглашаю всех интересующихся животными и пейзажами его посетить.

Казуар ест виноград

26 сентября отмечается Всемирный день казуара.

Зоопарк Нэшвилла, Грассмир, США.

Пальчиковый виноград наверное

Продолжение поста «Ах вот ты какой виноград штопаный»

Очень тонкая работа хирурга. Он сшил кусок ткани с мембраной под яичной скорлупой... Тренировки такого рода очень важны перед реальной практикой в области микронейрохирургии...

Виноград

Есть столетний дуб, а есть столетний кактус

Гляньте, как прививают виноград

Замороженный виноград + охлажденная вода

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: