Настоящий детектив

Как российская армия "взломала" секретные гаубицы США на Украине

Американские гаубицы M777 воспринимались как чудо-оружие, способное переломить ход боевых действий на Украине. Однако после появления на фронте эти пушки срочно отозвали из-за критического дефекта.

Сериал с высоким рейтингом

Поздно вечером стало известно, что Канада направит Киеву более 20 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц M777, ранее поставленных западными странами на Украину. Поставка большого количества боеприпасов стала логичным продолжением истории с военной помощью Вооружённым силам Украины, за три месяца потерявшим 1600 единиц самоходной и буксируемой артиллерии. Однако поставки американской ствольной артиллерии не раз критиковались не только отечественными военными экспертами, но и зарубежными специалистами. Причин для критики набралось немало.

Первая и самая важная проблема применения американских гаубиц — дефицит боеприпасов. Большинство украинских складов с вооружениями в восточной и центральной частях страны разрушены, а ракеты "Калибр" и российская авиация регулярно проводят рейды по уничтожению "западной военной помощи" ещё в тот момент, когда оружие привозят на промежуточную точку для распределения. Но частично эта проблема решается отправкой 20 тыс. снарядов. Правда, их переброска и распределение между несколькими дивизионами из 89 гаубиц вряд ли поможет украинским артиллеристам.

"Гиацинт" и "КУБ" против М777

Первые гаубицы M777 были уничтожены российскими войсками ещё неделю назад. Позиции артиллерии ВСУ заметили в районе населённого пункта Подгорное, и, по некоторым данным, огневым налётом было уничтожено не менее трёх 155-миллиметровых гаубиц M777 американского производства. Сначала удар по позициям нанесли беспилотниками "Куб", а затем, при попытке переместить зарубежное вооружение, — тяжёлыми САУ "Гиацинт-Б". Украинские военные до сих пор пытаются понять, почему на позиции M777 Российская армия вышла так быстро — все условия секретности вроде бы соблюдены, переброска осуществлялась с соблюдением всех правил маскировки.

В распоряжении Лайфа оказался закрытый отчёт центра переподготовки личного состава США – Naval Postgraduate School, согласно которому боевые возможности M777 значительно хуже любых аналогичных систем. В качестве сравнения аналитик Кайл Браун приводит несколько артиллерийских систем зарубежного производства – французские САУ "Цезарь", корейскую K9 и даже российские БМ-21 "Град".

Базовая САУ M777, поставленная Украине (она первая в списке), проигрывает самоходным системам с кучей ограничений по весу, боекомплекту и другими особенностями во всём. У американской гаубицы самое большое время развёртывания в боевое положение, самый многочисленный расчёт (для стрельбы нужно не менее 7 человек), ею невозможно пользоваться из укрытия, а максимальная дальность стрельбы в 40 километров достигается только со снарядами активно-реактивного типа, то есть такими, которые никогда не поставлялись на Украину. Дальность стрельбы обычными снарядами составляет 20 километров. Такими же возможностями, к слову, обладает 152-миллиметровая пушка-гаубица Д-20, разработанная сразу после Великой Отечественной войны. Современным орудиям ВС РФ, вроде САУ "Мста", "три топора" тоже уступают как по дальности, так и в целом. Но главная трудность для ВСУ заключается даже не в этом.

Купить билеты в никуда, или офицер "неделька"

Первые офицеры ВСУ, которым предстояло принять гаубицы M777 в войска, были переброшены в учебные центры США в Германии за несколько недель до первых поставок артиллерии на Украину. Передача знаний от американских артиллеристов украинским заняла восемь дней, а в курс ускоренного обучения вошли только теория и несколько тестовых стрельб. При этом из отчёта Naval Postgraduate School следует, что базовый курс обучения составляет не менее 5 недель и 25 тренировочных дней с практическими стрельбами. Однако этого времени недостаточно для боевого слаживания и отработки взаимодействия: по словам ветерана морской пехоты, бывшего замруководителя службы хранения вооружений на базе Кэмп-Пендлтон Эдвина Уилли, на обучение артиллерийской роты требуется не менее полугода.

В результате украинские артиллеристы, отучившиеся в Германии и получившие американское оружие, не только не смогли стрелять по заданным координатам, но и в ТРИ РАЗА ухудшили базовые показатели по темпу стрельбы: вместо одного выстрела в минуту они делали один в три-пять минут. При этом Уилли отметил, что большинство сержантов и лейтенантов, которых американские инструкторы в Германии прозвали "недельками", не доживут не то что до конца "Операции Z", но и имеют все шансы погибнуть в первом же бою из-за дефицита средств разведки, наблюдения и маскировки, поскольку гаубицы M777 используются ВСУ "в чистом поле, без пристрелки, зачастую даже без достоверных координат".

Если прибавить к этому проблемы с надёжностью, то орудие становится опасным, а не эффективным. 12 августа 2017 года половина американского расчёта гаубицы M777 погибла при попытке обстрелять позиции террористов в Ираке. Камора, в которой находился снаряд, внезапно перестала запираться, и взрывная волна ушла влево и вправо, сразу убив командира расчёта и ещё двух офицеров. Остальные члены расчёта были ранены осколками и были комиссованы с боевой службы.

Утечка данных

На случай не самых выдающихся умственных способностей американские инженеры придумали DFCS — Digital Fire Control System, или цифровую систему управления огнём. Если говорить простым языком, то это электронный блок, который работает как автомобильный навигатор и подсказывает расчёту, какие координаты нужно ввести для точного попадания снарядов в цель. Однако 80% американских гаубиц поступили на Украину без этого устройства, а когда артиллеристы стали жаловаться, что "не могут понять, как стрелять", нашлось изящное решение. Вместо оригинальных блоков, производимых компанией General Dynamics, на украинские M777 установили канадские GDMS. Похожие по характеристикам, но без американской электроники внутри.

Гаубица M777, привезённая на позиции, определяется в пространстве с помощью бортовой системы инерциальной навигации, GPS и датчика движения, а координаты для боевой задачи можно "скинуть" на орудие по каналу тактической связи. Системами связи украинскую армию американцы тоже оснастили заблаговременно, примерно за год до начала "Операции Z".

Но решить проблему с точностью стрельбы так и не удалось. Внезапно выяснилось, что американские артиллеристы использовали гаубицы с системой DFCS для стрельбы по противнику, вооружённому только стрелковым оружием. Позиции ВСУ в Донбассе активно "обрабатывала" Российская армия, оснащённая, среди прочего, не только ПВО, но и комплексами радиоэлектронной борьбы, подавляющими любые электронные системы на дальности в десятки километров. После включения РЭБ канадские блоки GDMS переставали работать, а по позициям гаубиц M777 через 25-30 минут после развёртывания и заряжания внезапно наносился артиллерийский удар.

Охотничий билет, или совсем не музыка для сна

Когда украинские артиллеристы и их американские кураторы смекнули, как Российская армия выслеживает позиции M777, блоки со спутниковой навигацией спешно демонтировали. Эффективность американских САУ вернулась на прежний, практически нулевой уровень, однако встречных артиллерийских ударов почему-то не стало меньше. Разгадка этого феномена, вероятно, кроется в контрбатарейных РЛС "Зоопарк" Российской армии. Комплекс ещё со времён операции по принуждению Грузии к миру подключен к базе данных, в которой хранятся не звуки леса или музыка для сна, а ключевые особенности артиллерийских орудий разных стран мира, в том числе и США.

По словам офицера-звукометриста, подполковника сухопутных войск в запасе Ивана Сошкина, "три семёрки", как и любая артиллерия стран НАТО, имеет собственный акустический портрет и её работа хорошо "слышна".

Постоянные величины, по словам Сошкина, — это длина ствола, калибр, тип используемого пороха и многое другое, что составляет "базовый набор" параметров цели. М777 российским контрбатарейщикам давно известна — это гаубица под снаряд 155-мм с длиной ствола в 39 калибров. Кроме того, с характерным низкочастотным звуком после каждого выстрела шипят и специальные цилиндры для нивелирования отдачи. С таким набором особенностей M777 стреляет с глухим низким звуком. Как только эти колебания засекает "Зоопарк", к позициям ВСУ сразу вылетает беспилотник. Если БПЛА визуально опознаёт параметры цели (что, кстати, и было сделано российскими разведчиками) и у командира артиллерийского дивизиона набирается несколько признаков достоверности цели, по позициям противника наносится удар.

Российские военные никак не комментируют удары по позициям артиллеристов ВСУ, оснащённых гаубицами M777, однако этих орудий украинская армия лишается едва ли не при каждом выходе из мест дислокации.

Ответ на пост «Вспомнилось»

Напомнило и мою службу, но уже по контракту. Стою на КПП ночью, а часть наша находилась в одном из аулов в горах. Подъезжает машина, оттуда дядька выходит и что-то они привезли, какое то оборудование для кухни. Просит пропустить, я в отказ. Звонит полковнику нашему зампотылу, даёт мне трубку, ну я голос конечно узнал и прочее, хоть он и сонный был, но и тут отказал, сам даже опешил от своей наглости, хоть и знал что я прав. В итоге я его попросил позвонить напрямую дежурному по части и пусть он уже звонит по тапику и я пропущу. Через минут 5 так и вышло. Благополучно пропустил. Ни благодарности, но и не нагоняя за ослушания полкана не получил, а значит все сделал как надо.

Российская реактивная артиллерия устроила настоящий ад для ВСУ под Изюмом

Российская реактивная артиллерия устроила настоящий ад для ВСУ под Изюмом. Не удивительно, что за последнюю неделю большая часть теробороны, отправленной на фронт, сдается или отказывается воевать.


источник: https://t.me/The_Rusian_Front_Onli

Ответ на пост «Микросотовая связь»

В армии ситуация была. Командир части ДЧ был(дежурный по части), пришел к нам в роту проверять. А в казарме рота на этаж, наша на первом этаже, естественно, когда час проверки, дневальные перезваниваются - предупреждают. Стоит значит командир у тумбочки, знание обязанностей у дневального проверяет. Тут звонит телефон от нетерпеливого дневального из роты выше, командир снимает трубку:
- Командир у вас?
- Да я здесь, не ссы ща поднимусь.
Смешно получилось, конечно😄

Вспомнилось

Во времена срочной службы поехали мы в командировку. Заступил я там в наряд по КПП, стоял открывал шлагбаум. Стою я значит, никого не трогаю, подъезжает автобус, а из него просто толпа генералов, полковников, короче столько звёзд я никогда в жизни не видел. И вот подходит эта вся делегация ко мне, я в срочном порядке давай поднимать шлагбаум, чтобы их запустить, а генерал говорит мне:
- Сынок, да не надо, нагнемся, не переломимся, мы ещё молодые.
Прошли они, минут через 10 идёт прапорщик. Ну я на него ноль внимания, идёт и идёт. И тут он мне кричит:
- Слышь, уебок, я что нагибаться должен, бегом открывай. Вот настолько разные люди))

"Верните наших мужей"

Эх, ща минусов нахватаю, но выговорится нужно, а то припекает


Тут одна знакомая рассказала, что в воинской части было собрание жён военных участвующих в СВО и там жёны устроили маленький скандал на тему "Верните мужей, вы аху...ли". Причём по интонациям и словесным оборотам я понял, что она полностью на той стороне.


Короче, мы поругались.


Причём я задал ей только один вопрос: " А какого, собственно хуя".


Моя логика в споре была предельно проста - они подписали контракт и :

1. Когда они получали льготную военную ипотеку - их всё устраивало, служи муж, государство за нас ипотеку закроет.

2. Когда сержант в армии получал ЗП больше, чем офицер в любой другой силовой структуре - их всё устраивало, служи муж купим мне новую камри.

3. Когда потребовалось выполнять свою работу по профилю - их не устраивает. Нах оно надо, верните мужей.


Посидели вечером с женой, поржали, вспомнили все драки, отбирание ножей и автоматов у перепитых гражданских. Отъехать мог в любой день. Вопрос о смене профессии никогда в семье не поднимался.


А тут сразу...

«Он был весь в синяках. Множество царапин»: под Волгоградом солдата нашли с перерезанным горлом

Семью уверяют, что парень сделал всё сам. Родные считают, что совершено умышленное убийство

Накануне в Курске похоронили 21-летнего военнослужащего бойца Даниила Радского. Он не участвовал в спецоперации и не был на территории Украины. Даниил, солдат срочной службы, погиб при странных обстоятельствах на территории воинской части в Котельниковском районе Волгоградской области. Родные уверены: их брата и сына убили. Страшно, жестоко и умышленно.

«Брат считал дни до возвращения»

Даниила призвали почти одновременно с братом Дмитрием летом прошлого года. Парней распределили по разным частям, но они постоянно поддерживали друг с другом связь. Но в середине мая Даниил, проходивший службу в Котельниково, словно исчез.

— Я и сам срочник, ушел служить почти одновременно с братом, — рассказал Дмитрий Радский. — Но недавно мне сделали операцию, я лежал в госпитале в Москве и в Воронеже, а потом мне вообще дали отпуск на 30 дней по состоянию здоровья. Я вернулся домой, родные были очень рады, что могут за мной ухаживать, помогать после операции. Но всё наше счастье испарилось в миг, когда мы не смогли связаться с братом, который служил в Волгоградской области. С 15 мая мы пытались дозвониться до него, но не получалось. Через два дня, 17 мая, нам сообщили, что Даня сбежал из части и пропал.

По словам Дмитрия, у брата была возможность иногда пользоваться интернетом в части. Заходил он и в мессенджеры. Последний его визит в соцсети датируется 15 мая.

— Мы не могли спать в тот вечер. Я до 11 часов ночи звонил в часть, и мне говорили, что брата так и не нашли. Но куда он мог сбежать и зачем, никто не догадывался, даже мы. В ту ночь я не спал до 4 утра. В семь мне позвонили и сказали, что брата нашли... Нашли на территории части с перерезанным горлом. При этом нам сказали, что тело Дани нашли через пять часов после того, как он пропал, — рассказал Дмитрий. — А нас мучили, что не знают, где он и что с ним.

19 мая тело военнослужащего было доставлено домой, в Курск.

— Почти сразу нам пытались выставить случившееся с Даней так, будто он сам решил уйти из жизни, — рассказал Дмитрий. — Нам говорили, что у него в руке было зажато лезвие для бритья. Армейское лезвие, понимаете? Я сам только из части и знаю, что этим лезвием не только невозможно кого-то убить, им даже побриться сложно.

«В части начался какой-то дурдом»

По словам Дмитрия, они с братом постоянно общались, делились своими армейскими буднями и порой рассказывали друг другу о проблемах. Рассказывал о неприятностях в общении с сослуживцами и Даниил.

— У них с апреля в части начался какой-то дурдом, — пересказывает Дмитрий слова брата. — Были случаи воровства, пропадали носки, туалетные принадлежности. Даня не молчал, он отстаивал себя, с кем-то ссорился, но никаких имен не называл. Брат немного жаловался на комбата своего. Но мы уверены: он просто не мог зарезать себя. Он вообще не думал об этом и ничего подобного не хотел. Он жил тем, что скоро вернется домой. Он к дембелю готовился.

По словам Дмитрия, семья с первого дня не верила в версию, которую им озвучили в части, где обнаружили тело Даниила.

— Мы с отцом уверены, что его зарезали. Просто убили. Мы не знаем кто, но знаем их тактику: несколько человек держат, один режет. Он просто не смог вырваться, — рассказал Дмитрий. — Знаете, почему Даня не мог так поступить? Он любил нашу семью, любил маму. Мама с детства говорила, что, если с нами что-то случится, она этого не переживет. Потерять кого-то из нас было для нее равносильно смерти, это был ее самый большой страх. Даня не мог так поступить с мамой, со мной, с братом...

«Я молился, чтобы брата отправили на гауптвахту. Лишь бы он был жив»

— Когда нам сказали, что брат пропал, исчез без причины, я надеялся, что его отправили на гауптвахту. Я молился, чтобы он был там. Лишь бы он был жив, — рассказал Дмитрий. — Я ужасно по нему соскучился, не видел его долго. Мы призывались почти одновременно, последний раз я его видел утром перед сборами в военкомат. Проводить брата не смог, потому что сам поехал к военкому. Я так его ждал, мама ждала.

Тело Даниила в форме, которую он готовил себе на дембель, было доставлено в Курск спустя несколько дней после его гибели. По словам Дмитрия, увиденное ввергло их в шок, но подтвердило догадки.

— Он весь был в синяках. На его теле было множество царапин, следов борьбы было ужасно много, — рассказал Дмитрий. — После увиденного мы еще больше убедились в том, что брат не мог сознательно лишить себя жизни. Его убили. Но кто — мы не знаем. Мы хотим найти тех, кто это сделал, хотим, чтобы они понесли заслуженное наказание.

По словам Дмитрия, на похоронах его брата присутствовали и военнослужащие.

— Его комбат, на которого брат жаловался, приезжал на похороны, мы не верим его словам. Конечно, он не мог быть причастен к смерти брата, но по уставу именно он должен за это ответить. Я же хочу найти убийц, которые ответят за всё, что сделали с Даниилом, — рассказал Дмитрий.

То, что солдат срочной службы Даниил Радский был найден мертвым в Котельниковском районе, корреспонденту V1.RU подтвердили в следственных органах. Но так как он является военнослужащим, то на месте работали следователи военного следственного отдела СК России по Волгоградскому гарнизону. Журналисты V1.RU направили в ведомство запрос с просьбой уточнить информацию о происшествии в воинской части Котельниковского района. На момент публикации ответа получено не было.



https://v1.ru/text/gorod/2022/05/23/71350412/

Об усталости в армейке

В армии я часто уставал и это было нормой, но день, когда мы таскали ящики с патронами, запомнился отдельно. Вечером, только моя спина коснулась койки, а по казарме пронеслась команда «Отбой!», я вдруг понял, что сделано ещё не всё. И в то время, как уставшее тело неотвратимо проваливалось в бездну расслабления, разум передал важное и тревожное сообщение: «Илья, ты забыл выпрямить ноги!»

Ох ты ж, и в самом деле, ноги были согнуты в коленях и колени эти смотрели в потолок. Странная поза для сна.

«Сейчас, — подумал я. — Соберусь с силами и выпрямлю вас, ноги. Подождите».

Но я всё никак не решался. Это казалось чудовищным сверхусилием. Чем-то невероятным.

«Хорошо, — подумал я, и начал считать до десяти, чтобы на счёт десять во что бы то ни стало их выпрямить. — Один, два, три...»

«Дивизион, подъём!» — вдруг крикнул дневальный и я обнаружил себя в новом дне с затёкшими в позе кузнечика ногами, а в моей голове рассеивались последние обрывки сна, в котором я фехтовал со старшиной на швабрах...


Другие почеркушки

МАРИУПОЛЬ. КАК ВЫХОДИЛИ И СДАВАЛИСЬ В ПЛЕН ПЕРВЫЕ БОЕВИКИ С «АЗОВСТАЛИ»

Телеграмм канал Сладков +


Им подогнали грузовик с носилками. Начали выходить по партиям. Оружие в кузов, на руки носилки со своими же ранеными, и 400 метров пешком.

Раненых ждали пять автобусов на 11 носилок каждый, с фельдшером во главе, и реанимобилем во главе колонны. Всего на 55 раненых.

И вот пошли первые. Глаза прячут почти все. Досмотр, погрузка раненых. Целых гуртовали в одном месте. И ни один не признается, что он с «Азова».

А дальше - долгая работа дознания.

Путин прокомментировал ситуацию со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО

Президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ заявил, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией, а их присоединение к НАТО не создает для России непосредственной угрозы.


— Расширение военной инфраструктуры на эту территорию вызовет нашу ответную реакцию, какой она будет — решим исходя из того, какие угрозы нам будут создаваться, — заявил Владимир Путин.


ПОДРОБНОСТИ

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: