Пустили по кругу, так сказать

Военкома Хабаровского края Юрия Лайко, которого сначала отстранили от должности за ошибки во время мобилизации, а затем перевели в Магаданскую область на ту же должность, командование Восточного военного округа решило вернуть обратно на должность военного комиссара Хабаровского края.

Как я понял куда попал

В 25 лет меня забрали в армию. Знаю, что можно было и до 27 лет побегать, но догнали) Я сразу понимал, что в моем возрасте и с не очень хорошим мнением об армии, мне будет там скучно и смешно одновременно.
В общем к делу: сидели мы с парнями в комнате досуга. Пришел товарищ старший сержант и говорит мол надо 4 бойца, что бы отнести тяжелую штуку далеко. Мне было скучно и я вызвался добровольцем, хоть что-то поделать. Приходим мы в автопарк, а ст. сержант говорит:
-Вот колесо, берите его и несите вооооон туда.
Сначала я немного завис. В смысле нести колесо? Когда отвис, говорю:
- может его покатим? Оно же круглое
На что сержант постоял подумал, а потом сказал:
- А! Ну так то да, тогда катите!

И тогда я понял суть фразы:
«В армии квадратное кати, круглое неси»

Снабжай солдата так, как заправлял бы парашют для собственного ребенка

Нам нужно понять, чем лучше солдат экипирован, чем лучше его кормят, чем качественнее он отдыхает, тем лучше он выполняет задачи на поле боя! И тем больше вероятность что он останется живым, и не нужно будет набирать ему замену.

Если кто-то ворует/наживается на снабжении, то убивает людей наравне с ВСУ. Это враг.

Ответ mordkov в «Деды vs мобилизованные»

Более чем понимаю тебя) в году так 2003тьем был расформирован наш краснознамённый Пермский военный институт ракетных войск. Все ребята что были на 1-2 курсе ушли в срочку, а остальных перевели в Серпухов.
Я тогда был на выпускном, 5ом курсе. Как только приехали, практически сразу столкнулись с местными порядками уголовщины. Весь институт сидел под «смотрящими», всякой подобной шушерой. Нам - Пермякам такая дичь была просто совсем не приемлема. Бились то с одними, то с другими, постоянно. Апофеоз столкновений произошел на ближайшей дискотеке. Там наши три карася пошли потанцевать. Ессно нарвались на «рулящих» из местных курсантов. Слово за слово, двоих из наших начали избивать, а третий огородами ушел и через забор за подмогой.
Влетев в казарму и заорав «Наших бьют!!» он поднял за собой порядка 120 голодных на приключения и весьма не довольных сложившейся ситуацией курсантов. Похватав дужки кроватей, намотав ремни по бляхи, эта орда ворвалась в сей очаг культуры и начала методично прививать моральные ценности.
Весь сей фестиваль смогли только к утру успокоить несколько нарядов тогда ещё милиции. Под песни и строевой марш всех вернули в располагу. Наказанных былр много, кого-то даже отчислили. Но, их пример был очень показателен. Насколько я знаю (на момент этих событий я уже был на войсковых стажировках) этот инцидент переломил отношение к устоявшимся уголовным обычаям и их просто начали пиздить. Через три года после этих событий ко мне в часть приезжали офицеры-выпускники этого института. Ни сном, ни духом про какую-то уголовную беспредельщину

Как я подбил танк

Когда проходил срочную службу, на учениях была поставлена задача подбить танк гранатой. Условия такие: стоишь в окопе, на тебя едет танк, ты стреляешь в него холостыми (нашей роте патронов не хватило, поэтому мы кричали "тра-та-та!"), потом пригибаешься, пока танк переезжает окоп над тобой, выдёргиваешь чеку из противотанковой гранаты и кидаешь вслед танку. Граната учебная, детонатор настоящий, поэтому хлопок слышно, это означает, что правильно кинул гранату.
Значит выполнил я боевую задачу четвёртый по счёту, вылезаю из окопа, танк едет на исходную. И тут вдруг замечают дым в районе башни. Экипаж танка начинает вылезать из люка и какие-то тлеющие тряпки вытаскивать и тушить. Как мне потом пояснили, я попал в воздушные фильтры.
Вот так учебной гранатой я вывел из строя Т-72, учения в тот день больше не проводились.
Если бы дали холостые патроны, может гусеницу подбил или механика-водителя ранил, кто знает...

Ответ на пост «Интенданты»

Поставили мне с сослуживцем задачу, принести продукты со склада в столовую. Заходим на склад, незнакомый прапор командует двум своим солдатами

- Мешок картошки мне в ниву несите. Да не этот! В нем уже плесень пошла. Вон тот. А этот который брали, в столовую несите.


В военкомате родного города, вместе с формой и вещмешком выдали армейский несессер. Майор (между прочим зам. ком. дивизиона) который нас вёз, сказал не вскрывать до приезда в часть, якобы там на них посмотрят что они целые (в полиэтилен с завода запаяны). По приезду мы их оставили в каптерке и больше не видели.


Во время моей службы была смена формы. Пошли все на вещевой склад части, получили по огроменному мешку с формой. Сложили все в злополучной каптерке... как наверное уже догадался пытливый ум читателя, форму эту мы больше не видели. Старшина оставил несколько комплектов, их одевали только в наряд по казарме.


Старшина потащил нас через городок по своим делам, по пути решил зайти к себе в гараж и взять оттуда несколько комплектов солдатского постельного белья (в личном то гараже самое место казённому белью). Остановил нас в 5 метрах от гаража, приказал ближе не подходить, открыл дверь на 1/3, протиснулся туда бочком и закрылся изнутри на ключ. Через минуту вышел и мы пошли дальше.
Что у него там натаскано, а главное в каких объёмах, никто не знает.

Пока писал пост, задумался о том, что напротив нашей казармы была военная комендатура. Можно было взять и написать анонимку или даже не анонимку. Назвать адрес гаража, имена причастных. И нахлобучили бы этих мудаков по самое небалуйся.

А я вместо этого гнилую картошку жрал...

Интенданты

Как говорил Суворов - "Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда"

Читал тут, что куда-то пропало полтора миллиона комплектов военной формы для мобиков. Хмыкнул, и вспомнил, как нам в батарею на присягу выдали 120 с чем то комплектов парадной формы с новехонькими ботиночками. Присягу приняли, с батей в увольнение сходили, ляпота!
Следующее увольнение я заработал только через месяц. За первый свой караул, отстоял и пошли мы, счастливчики, за парадкой в каптерку.
Вот только ботинок там уже не было. Старшина батареи, старший прапорщик "Не помню уже как его звали", картинно развел руками.
- Так нету ботинок то, хлопцы. Всю каптерку перерыл ради вас стараясь, вот, нашел вам, цените!
Выдал нам что-то явно заношенное, да и отпустил с миром. Ну и пофиг, я месяц гражданки не видел, в любом дерьме за КПП попасть согласен!
К следующей увольнительной не нашли уже моей парадки. Честно, не помню, как я тогда выкрутился, ну а потом и вовсе гражданку раздобыл. Все одно, в Питере тех лет выйти в форме и не попасться патрулю было практически нереально. :)
Но через полтора года, собираясь на дембель, я о том старшине вспомнил, благо служить остался там же,  в батарее охраны. После недолгих переговоров, купил у него за 75000 неденоминированных рублей новехонький камуфляж, клевые берцы,  отказался от предложения прикупить за 400 тысяч тепловизор. И получил жесточайший отказ на просьбу продать разгрузку от духов из Президентского полка.
Покрутил старший прапорщик рукой у виска.
- Они из самой Москвы, за ними знаешь какой контроль! Даже и не уговаривай, у тебя все одно денег не хватит.
Такая вот древняя история. Один прапорщик, полгода, минус 120 комплектов. Цифры перемножайте сами, и помните, что кроме прапорщиков есть звери покрупнее.

Деды vs мобилизованные

В подмосковной воинской части контрактники захотели забрать у мобилизованных часть экипировки и телефоны. Сделать этого не вышло: вновь прибывшие военные просто избили «старичков».

Конфликт между военными произошёл в воинской части в Алабино, куда свозят мужчин, подпавших под мобилизацию. Новичков там не встретили хлебом и солью — напротив, военнослужащие, которые были прикреплены к части, стали требовать с новеньких одежду и мобильные телефоны.

Прибывшие не стали терпеть такого отношения и на поборы ответили грубой силой. Произошла массовая драка — по данным «Базы», избитыми оказались около 20 «дедов». Ситуация реально вышла из-под контроля: избитые спаслись, лишь закрывшись в одном из помещений части. Оттуда они вызвали полицию.

Сначала в Алабино приехала военная полиция, а затем — и сотрудники МВД. Только после этого военным удалось договориться — заявления в полицию никто из них в итоге не написал.

Ответ на пост «Деды vs мобилизованные»

То же самое было на сборах офицерских после кафедры в 96. Нас только привезли в располагу а нам уже кричат "вешайтесь, духи" не разобравшись что курсанты приехали. Вечером сержант зашел, мол надо проставиться иначе сейчас народ подтянется. Подтянулись. На опиздюливание. 3 роты пятикурсников ЖД института это вам не барышни из Смольного ;)


ЗЫ: Сержант кстати тем еще шнырем оказался. Мало того что не опиздюлился так уже через 2 дня что то мутил с нашим "положенцем по 3 общаге". АУЕ не вчера придумали. Но тогда это называлось "жить по понятиям".

День третий и четвертый

"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся"
Эта фраза для меня заиграла новыми красками.

В день отбытия из военкомата я ещё помотался по городу по просьбе сотрудницы оттуда, которая удивила меня звонком и ошарашила просьбой. Оказывается, со времени моей срочки, а это призыв 11/12, они не знали, что в моем военнике есть весомые ошибки, при которых меня невозможно отправить по мобилизации. Ну что ж, Я, как человек широкой души, согласился донести ей свои фото, диплом и свидетельство о браке. Донес все это я за полчаса до отъезда и они все нормально оформили, сделав новый военный билет. В процессе подписывания оного две сотрудницы сетовали о безумии, которое творится сейчас в военкомате, осведомив окружающих о своем скором увольнении. При возвращении мне паспорта и не пригодившихся распечаток женщина мне посоветовала в части не подписывать контракт и возвращаться. Все это услышала ее коллега и в шутку вскрикнула, что доложит об этом военкому. Я сделал вид, что ничего не произошло, попрощался и ушел к автобусу.

Время ожидания отправки было богато на персонажей по виду "быдло", модифицированная версия -"пьяное быдло" и всякие гопники, не беря в расчет провожающих. Опрятных людей из 50 человек было дай бог 20-25. Перед отправкой было трижды сказано, что ехать около трёх часов и, соответственно, необходимо озаботиться о опорожнении мочевых пузырей. Что делали "модифицированные"? Правильно. Продолжали бухать. Что случилось в дороге? Обоссали всю заднюю дверь.

На КПП автобус простоял полчаса и нас всё-таки пустили в часть, потому как на горизонте маячила ситуация, при которой нас могли отправить обратно, т.к. часть уже переполнена. По итогу она была рассчитана в мирное время на 500 тел, сейчас же военкоматы наклонировали 1500 мобилизованных, причем разных сортов: после отсидки, с категорией здоровья б и в, не служивших, старых по 49 лет и более, а также больных, которые при первых физподготовках падали в обморок. Кстати физподготовок не много в распорядке дней, в основном стрельбы, обучения медпомощи и прочее. Чтоб вы понимали, с 27 числа по сей день стрелковая подготовка у меня была лишь единожды, т.к. Я был определен в резерв и за два дня поменял 3 роты, побыв при этом в комендантской роте, саперной и в роте управления. В итоге определили в другую по моей специальности. А раз я старший стрелок, значит - мотострелки.

Могу развеять очень много слухов интернетных, но это все будет сугубо про эту часть.

Кормят тут неплохо, но из-за того что часть переполнена, большие очереди - гражданский персонал не успевает. Кормят сытно, но скромно. Опять же, потому что повара физически не могут приготовить котлеты или курицу из-за переполнения части, а потому идёт замещение рациона на рыбу, консервы, тушонка...гарнир однотипный: макароны, перловка, рис. Никто голодным не остаётся, никто не жаловался.

С обмундированием все более менее. Всех переодели, берцы у большинства (у некоторых нет, так как нога 49 размера, к примеру и надо на заказ). Ремней на всех не хватило, но их довозят и пополняют. 1-2 человека на взвод без ремней, чтоб вы понимали фразу" на всех не хватило " правильно.

Обстановка разная в ротах. В каких-то рассос полный, в других уставщина и надо кроватки ровно, бушдатики по линии и т.д и т.п. Уставщиной мужиков под полтинник гонять, это ж кем надо быть? Идиотизм. С телефонами тоже по-разному. Утром сдаешь, вечером получаешь на пару часов. Это первый вариант. А второй - скрывать и надеятся на то, что на учениях фсбшники непропикают тебя с ним в строю. Обычные звонилки более лояльное отношение к себе вызывают. Смартфоны же от Иродов и снимают всякие тиктоки о том, что в ротах пиздец или рассос и нихуянеделание.

Если обобщить мое пребывание здесь, то подчеркну следующее: это почти как срочка, только больше вольности, что-ли. Я, как обладатель бороды, носил ее по сей день и никто ничего не сказал. Половина вообще в неустанной обуви шаболдает везде. Кто-то в своей форме, которую привез из дома.

Если оценить варианты выхода отсюда, то они следующие:
1) жены некоторых бойцов добивались их возврата по здоровью. Бейтесь за это, это факт, некоторых комиссовали.
2) собирайте все возможные документы о плачевном состоянии вашего здоровья заранее, т.к. военкоматам похуй на вас и там даже не осмотрят, если не настоять. Им главное отправить побольше и похуй, говорят там осмотрят и разберутся. По факту никто общий мед осмотр не делает ни там, ни тут.

Ну и не все так страшно в части, но все тот же день сурка изо дня в день

Спасибо за ваше время. Задавайте вопросы. Отвечу на адекватные.

Берегите себя, ибо в пиздеж про 300к набранных Я не верю. Масштаб гораздо больше.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: