На привезенный в Москву трофейный танк Абрамс кто-то поставил герань

Продолжение поста «Трофеи»

Выставка трофейной военной техники на Поклонной горе в Москву пополнилась американской БРЭМ М88 Hercules

Трофеи

Что за система «Лесочек», которую оценил Путин

Практически все российские бронемашины комплектуют системами радиоэлектронной борьбы «Лесочек»

Редкая возможность взглянуть на бои в Палестине не только с израильской стороны

Новостное агентство MEHR публикует кадры уличных боев бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» с израильской бронетехникой.

То же самое в Х.

С большим опозданием: Российская Армия переходит на колесный ход

Теперь и КамАЗ задумался о капотной технике. На фото КамАЗ-4385. Фото – Юрий Пашолок


Колеса прогресса

Своеобразным отражением событий на Украине стал военно-технический форум «Армия-2023». Экспонаты прошлогодней выставки по определению не могли отвечать вызовам спецоперации – времени на реакцию у ВПК было слишком мало. Среди множества трендов события особо выделяется серьезный крен оборонной промышленности к колесным платформам. Точнее – идеи и концепции существовали давно, но, похоже, должны были так и остаться в прототипах, если бы не спецоперация. Сейчас шансы постепенного вытеснения дорогой и тяжелой гусеничной техники колесными машинами возросли как никогда.

Запоздалая, но важная новинка – 152-мм САУ «Мальва». Фото – Виталий Кузьмин

Неслучайно главной новинкой «Армии-2023» по праву считается 152-мм орудие «Мальва». Надо признаться, машина опоздала в Российскую Армию на 20–25 лет. Шведский Archer в строю с 2014 года, французский Caesar с 2003 года, не говоря уже о чехословацкой Dana, ведущей отсчет от 80-х годов прошлого столетия. Справедливости ради стоит напомнить о позднесоветской 2С21 «Мста-К», исполненной на четырехосном шасси бескапотного КрАЗа. И платформа, и артиллерийская установка так и не появились в войсках. Развал СССР поставил на перспективной машине крест.

Одними из первых раскусили все прелести колесной техники в ЮАР. Трехосная 155-мм самоходка G6 Rhino в местной армии с 1988 года. На данный момент, кроме основного танка Olifant, в сухопутных войсках Южно-Африканской Республики вообще нет гусеничных машин. Неслучайно, тяга к колесным машинам прослеживается и у французов, традиционно считающих Африку зоной своих интересов. Ландшафты и условия России не сравнить с югом Африки, но массовый переход на колесный ход отчетливо прослеживается.

Колеса вместо гусениц – это мобильность, относительно низкая стоимость, простота обслуживания, больший ресурс, небольшой шумовой эффект в движении и устойчивость к подрыву на минах. Последний бонус, разумеется, касается только четырехосных машин.

В небольшом активе гусеничной техники высокая проходимость и грузоподъемность. Как показала спецоперация, последние два фактора важны только для основных танков – для всей остальной техники гусеницы скорее лишние. Есть и компоновочные преимущества у гусеничной техники. При всех прочих равных, машина на колесном ходу получается выше гусеничной – сказывается большой диаметр колес и габаритные подвески.

Достаточно условным преимуществом можно считать большую устойчивость гусениц к обстрелу. Системы централизованной подкачки колес многоосных машин давно уже компенсировали это преимущество.

Спецоперация заставила вспомнить и о заслуженной «Шишиге. На фото – ГАЗ-66 МБ. Фото – Юрий Пашолок.

Теперь о тактических недостатках гусеничной техники в современном приложении.

Если взглянуть на карту фронта, то очевидна невыгодная для Российской Армии конфигурация линии боевого соприкосновения. Перебрасывать резервы россиянам по восточной части дуги априори дольше, чем по его западной части, контролируемой ВСУ. Или же совсем просто – нашим военным приходится искать танковоз для переброски 152-мм САУ, а у националистов присутствуют натовские самоходки на колесном ходу. Не все, конечно, и таких немного, но сам факт наличия заставляет задуматься.

Сюда же добавляется низкий ресурс гусениц. В этой же истории и способность оперативно покидать боевые позиции. Колесами это делать гораздо сподручнее. При развитой контрбатарейной борьбе это теперь справедливо для всей техники, у которой на вооружении что-то мощнее 14,5-мм пулемета.

Поэтому колесные шасси – это «наше все» для армии. До уровня сухопутных сил ЮАР скатываться не стоит, но новый баланс точно должен быть найден.

Колеса для фронта

На «Армии-2023», наверное, впервые за многие годы пришло понимание, что грузовой машине на фронте противопоказана бескапотная компоновка. Прежде всего, в плане обслуживания и противоминной стойкости.

Символично в этой связи выглядит новое камазовское семейство под индексами 5385П3/4385 и броневик АМН-БПН 4Х4. Долгое время основным поставщиком грузовых автомобилей так называемого тактического звена для армии выступал миасский «Урал», но, очевидно, мощности завода не могут удовлетворить потребности. Не позволяли до спецоперации – не позволяют и сейчас.

Различные вариант капотных КамАЗов. Фото – Юрий Пашолок.

Бескапотные КамАЗы, по идее, должны были работать подальше от пресловутой линии боевого соприкосновения. Похоже, машины из Набережных Челнов намерены компенсировать нехватку «Уралов».

О том, что заводу в Миассе сейчас не до новинок (госзаказ бы выполнить), говорит отсутствие премьер на «Армии-2023» и перманентные кадровые проблемы на конвейере. Для решения последней проблемы уже неоднократно привлекались заключенные из ближайших колоний-поселений.

КамАЗ, наоборот, на выставке фонтанировал новинками, в том числе вариантами традиционных бескапотных машин. Только теперь решено напрочь забронировать кабины и защититься сеткой от дронов и кумулятивных боеприпасов. В ассортименте комплекты навесной брони, а также цельносваренные конструкции.

Должно было пройти полтора года спецоперации, прежде чем производители и заказчики решились забронировать военные грузовики. В некоторых вариантах получается неказисто и немногим лучше, чем сооружают бойцы в зоне СВО своими руками. Тем более, КамАЗ не самым лучшим образом подходит для монтажа бронезащиты – возраст кабины говорит о многом.

Не менее долгожданными, чем тяжелая «Мальва» и бронированные КамАЗы, является парочка: 120-мм самоходное орудие «Флокс» на шасси «Урала» и 82-мм миномет «Дрок», который примерил на себя КамАЗ-4386.

Известность получили и броневики «Спартак», один из которых несет на себе автоматическую пушку С-60. Во всех случаях промышленники реализуют конструкции, которые придумали еще несколько десятилетий назад. Сложно даже посчитать, сколько лет концепции «гантрака» с бронированной кабиной. Теперь вот есть АМН-590911 «Спартак».

Самоходный миномет «Дрок». Фото – Виталий Кузьмин.

В разнообразии колесных машин, которое, безусловно, радует, есть повод для недоумения. Где унификация?

Золотые времена Советской Армии, в которой выстроили четкую линейку транспортных средств, очевидно, забыты планировщиками армии. К спецоперации силовые структуры пришли с широкой гаммой моделей в штате. Особенно это касается отечественных MRAP.

От количества машин, сходных по назначению, но с почти полным отсутствием взаимозаменяемых узлов, рябит в глазах: «Патруль», «Тайфун-К», «Спартак», «Тайфун 4х4», З-СТС, «Федерал».

Несколько вопросов.

Настолько ли важно было создавать старшего брата для «Тигра»?

Речь о двухосных «Тайфуне-ВДВ» и «Тайфуне 4х4». Последние две машины оказались настолько дорогими и сложным, что вынужденная модернизация даже заставила сменить имя на «Титан». Отечественные инженеры нашли еще одну нишу и вклинили между «Тигром» и «Тайфуном 4х4» девятитонный «Атлет».

Подобное распыление сил и средств смотрится особенно удивительно, когда в спецоперации работают КамАЗы, блиндированные бревнами и кусками брони.

Бронировать кабины КамАЗа можно по-разному. Фото – Юрий Пашолок

Почему при таком внимании к тяжелой технике, так и не нашли замену морально устаревшим УАЗам?

Машины проверенные и заслуженные, но совершенно не приспособленые для нормального бронирования. «Малышей» на «Армии-2023» было много – «Сармат», «Стрела», а нижегородская «Швабе» вообще привезла бронепикап. Все хорошо, но вот база у него совсем не военная от «Нивы», а значит – долго с броней не проживет.

И это мы еще не говорим о дублировании некоторых машин на колесной и гусеничной базе. Например, на «Армии-2023» демонстрируются не первый год носители ПТУРов «Корнет» на платформе «Тайфун 4х4» и «Тигр». Сейчас к паре добавились гусеничные БТ-3Ф и «Корнет»-Д1. Первый на базе БМП-3, второй – на БМД-4. Совершенно сходные по решаемым задачам машины.

Зачем армии такое разнообразие, в общем-то, однотипных машин, остается загадкой. Фото – Юрий Пашолок и Виталий Кузьмин.

Отрадно, что хотя бы забыли на время про ущербную изначально идею боевых багги – открытых всем ветрам повозок. Потери от артиллерийского огня в спецоперации первичны, и «военным кабриолетам» здесь не место. Впрочем, это было понятно и до февраля прошлого года.

Куда расти дальше?

Прежде всего, стоит взглянуть на технику ВДВ. На гусеничные БМД и бронетранспортеры. В погоне за несбыточной, как оказалось, целью создания БМП для «крылатой гвардии» инженеры остановились на гусеничном ходу. Получилось как минимум очень дорого, хлопотно в бою и обслуживании.

Колесная платформа для перспективных БМД может решить множество проблем. Если, конечно, военное руководство не оставит в силе требования к десантированию с парашютами.

АВТОР:
Евгений Федоров
https://amp.topwar.ru/225540-s-bolshim-opozdaniem-rossijskaj...

...кастом МТЛБ для диванных войск переднего края

Кадыров показал кадры уничтожения бронетехники НАТО

Кадыров: в зоне СВО идёт генеральная репетиция уничтожения "Леопардов" и "Абрамсов"

" Горит очень красиво"

02.02.2023

В зоне проведения СВО идёт генеральная репетиция уничтожения хвалёных немецких танков "Леопард" и американских "Абрамс". Об этом написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале.

Он сообщил, что в районе населённого пункта Весёлое в ДНР бойцы спецназа "Ахмат" совместно с воинами 2-й бригады 2-го армейского корпуса уничтожили многоцелевой бронетранспортёр западного производства.

"Натовская техника горит очень красиво. Репетиция прошла без заминок. Наши бесстрашные воины успешно набивают руку. Они в ожидании новых мишеней в виде выцыганенной Зеленским техники у своих закордонных хозяев", — прокомментировал видео глава Чечни.

Он добавил, что на каждый "Абрамс" и "Леопард" найдётся российский "Корнет".

И выглядеть это будет точно так же, как и на этих кадрах, только дороже по финансам для Запада, заключил Кадыров.

Украинский зоопарк

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: