Глядя на этого динозавра Borealopelta из рода анкилозавров-нодозаврид из нижнего мела (145 - 100,5 млн лет назад), можно подумать, что он просто прилег. Кажется, что не было 112 млн лет, сейчас проснётся и пойдет. Почему он так хорошо сохранился? В чём уникальность именно этой находки? Поговорим.
Образец динозавра Borealopelta в Королевском музее Тиррелла. На подготовку и препаровку образца ушло примерно 7000 часов.
Процесс окаменения называют фоссилизацией. Это замещение остатков или следов жизнедеятельности организмов неорганическими веществами. Процесс длительный, требующий определенных условий, в которые должен попасть организм. В общем, если вы хотите, чтобы вас нашли столь же хорошо сохранившимся, записывайте. Надо попасть в безвоздушную среду, чтобы вас не съели другие крупные или мелкие организмы (падальщики, бактерии). Это значит нужно попасть под обвал, либо же для дальнейшей фоссилизации идеально подойдёт болото, дно реки или моря. На дне водоёма ещё надо затянуться илистым осадком, чтобы не сожрали многочисленные донные организмы. В идеале иметь экзоскелет, как у краба, или внешнюю раковину, как у аммонита, или броню из кожи (остеодермы) по типу современных крокодилов.
Процесс фоссилизации аммонита.
Наша Borealopelta (в переводе - Северный щит) - это единственный вид Borealopelta mark mitchelli. Образец голотипа был обнаружен 21 марта 2011 года в карьере Миллениум, месторождении нефтеносных песков к северу от Форт-Макмюррея, Альберта, Канада. Он был обнаружен машинистом экскаватора Шоном Фанком, который отметил иной цвет породы у вывалившихся курсов и странные узоры. Отметив необычный характер выставленных фрагментов, операторы предупредили Королевский палеонтологический музей Тиррелла. В соответствии с законом Альберты об ископаемых, образец стал собственностью правительства Альберты. 23 марта ученый Королевского музея Тиррелла Дональд Хендерсон и старший техник Даррен Танке были доставлены в карьер, чтобы осмотреть образец, который, судя по фотографиям, должен был быть плезиозавром или другой морской рептилией, поскольку ранее в нефтеносных песках не было обнаружено никаких наземных животных. После правильной идентификации, которая была произведена Танке на месте, Хендерсон был поражен, узнав, что это был динозавр-анкилозавр, а не морская рептилия. Животное, по-видимому, было смыто в море после смерти. Окаменелость находилась на высоте 8 метров двенадцатиметровой скалы, из-за чего процесс извлечения был очень трудоёмким и занял 14 дней. В процессе погрузки извлеченный кусок породы, содержащий окаменелость, раскололся под собственным весом на несколько кусков. Сотрудники музея спасли образец, завернув и закрепив кусочки в гипсе, после чего они смогли успешно перевезти их в Королевский музей Тирелла. После потребовалось больше 6 лет для того, чтобы Borealopelta предстала перед научным сообществом и публикой. Мастерскую препарацию (удаление породы с остатков динозавра) провёл препаратор Марк Митчелл. 12 мая в 2017 году красавица Borealopelta была представлена на широкое обозрение.
Участки тела с кожей и остеодермами.
Образец Borealopelta mark mitchelli примечателен тем, что является одним из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей динозавров такого размера, когда-либо найденных. Он сохранил не только броню (остеодерму) в прижизненном положении, но и остатки их кератиновых оболочек, вышележащую кожу и содержимое желудка после последнего приема пищи животным. Также были обнаружены меланосомы, которые указывают на то, что у животного был красноватый оттенок кожи.
Восстановление камуфляжного окраса бореалопельты.
Сложно сказать, как погибла Borealopelta, но все последующие события можно восстановить. 5,5-метровый труп нодозаврида попал в море, возможно, был смыт наводнением, где проплавал несколько дней брюхом кверху. Это уберегло тело от падальщиков, обитающих на суше, а расположение в воде спиной вниз (спина анкилозаврида, как броня) - от морских обитателей. Тушу раздуло от газов, образованных в результате разложения, и она лопнула. Borealopelta весом в 1360 килограммов быстро погрузилась на дно с сильным ударом, оставив после себя кратер, в котором и была похоронена под донным илистым осадком.
Размер Borealopelta в сравнении с человеком.
Из интервью Дональда Хендерсона (куратора динозавров в Королевском Палеонтологическом музее Тиррелла в Альберте, Канада) Live Science:
«Этот ил запечатал тело динозавра, запечатав от кислорода, поэтому распад был минимальным» - сказал Дональд Хендерсон. Это отсутствие распада означало, что чешуя нодозавра, броня и даже молекулы пигмента в его коже были сохранены.
Однако нодозавр должен был бы немного разложиться, учитывая, что он был мертв. «По мере разложения останков различные соединения, такие как путресцин (неприятно пахнущий органический химикат, который образуется при распаде аминокислот), изменили бы химический состав морского дна, стимулируя быстрое отложение минералов вокруг трупа, чтобы создать исключительно толстый защитный саркофаг» - сказал Хендерсон.
«Прочность саркофага не позволила образцу расплющиться под тяжестью километрового куска породы, который, должно быть, находился над образцом большую часть последних 112 миллионов лет» - сказал Хендерсон.
Хендерсон и его коллеги выяснили эти детали, наблюдая геологию шахты. Они также осмотрели похожую на саркофаг структуру и отложения внутри и снаружи тела динозавра.
«Более того, основываясь на минералогии пород вокруг нодозавра, мы можем утверждать, что образец покоился на морском дне в воде, которая была по меньшей мере 50 метров глубиной» - прокомментировал учёный.
Нодозавра Borealopelta mark mitchelli уносит в море, за пределы зоны досягаемости хищников.
Текст: #Батаковская@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor