Продолжал сжимать в руках телефон

Сегодня мы хотим ещё раз напомнить об одной из наших самых болезненных проблем – о людях, потерявшихся с работающими мобильными телефонами, с помощью которых их можно бы было спасти.

«Я думаю, он до последнего момента верил, что его найдут. Уже не мог двигаться и говорить, но продолжал сжимать в руках телефон. Видимо, надеялся, что помощь придёт благодаря современным технологиям… Так его и нашли – с телефоном в руках».

«Когда мы поняли, что мама ушла в лес и пропала, мы, конечно, все очень занервничали, но я в глубине души рассчитывала на то, что её найдут – ведь я точно знала, что она ушла с работающим и заряженным телефоном. Сначала мы, конечно, пытались ей дозвониться. Трубку она не брала, шли длинные гудки – позже мы узнали, что она потеряла сознание. Потом стали звонить везде – в полицию, сотовому оператору – и просить определить, где она находится, ведь у неё с собой телефон! Но в результате мы нашли её раньше, чем добились, чтобы это сделали. Если бы можно это вовремя узнать, возможно, она бы осталась жива. Об этом очень тяжело думать. Особенно больно было узнать от специалистов, что технически определить местоположение телефона можно, но по закону очень сложно. Мама за это противоречие заплатила жизнью».

«Доктор сказал, что, возможно, деда спасли бы, если бы успели найти. Никому не пришло в голову, что он каким-то образом окажется совсем не там, где мы его искали. Я тогда был не в очень адекватном состоянии и готов был встать на колени перед сотрудником полиции, чтобы он сделал что угодно, но определил, где дед, а он разводил руками. Помню, как я плакал от бессилия, чувствуя, что время уходит, а мы ничего не можем сделать».

Те, кто давно нас читают, знают, что если человек ушёл из дома с телефоном, а потом пропал, то, к сожалению, волшебного способа понять, где он, нет. Те, кто никогда не задумывался об этой проблеме, часто уверены в том, что стоит только позвонить по номеру 112, как оператор нажмёт волшебную кнопку и увидит на экране, где находится пропавший. Нет, этого не произойдёт.

В закон, который ранее позволял проводить мероприятия по определению местоположения телефона пропавшего только по решению суда (то есть спустя несколько дней после пропажи человека), в течение последних лет были внесены изменения. Сегодня можно локализовать телефон человека, не ожидая разрешения суда (с уведомлением суда, с последующим предоставлением ходатайства в суд). Казалось бы, надо радоваться и ждать, что количество погибших с работающим телефоном снизится с тысячи в год до нуля.

Увы, в реальности это почти не добавляет оперативности, потому что сама процедура получения местоположения через бюро специальных технических мероприятий МВД сотрудниками полиции не позволяет это делать быстро. Нужно мотивированное постановление, и только потом запускается процедура определения местоположения.

Но проблема не только в том, как организован этот процесс. На сегодняшний день технологии, которые используются для локализации телефона, показывают очень низкую точность: в городе это будет круг диаметром около 300 метров, за городом – диаметром до 15 километров (!). Поэтому на поиске пропавшего в природной среде это делать практически бесполезно.

Есть современные технологии, которые позволяют получать гораздо более точную информацию, но их могут использовать только специальные службы – полиция и тем более добровольцы не имеют доступа к этим технологиям.

Очень хочется верить, что когда-нибудь ценность человеческой жизни у нас вырастет настолько, что представители всех организаций и служб, от которых зависит решение этого вопроса, всё-таки договорятся об оптимальном для пропавшего варианте, что будут внесены соответствующие изменения в законопроекты, разработаны работающие регламенты. А пока нам, как и всем родственникам пропавших, остаётся только одно – надеяться и ждать. И вести печальную статистику погибших с телефонами в кармане, рассчитывая на то, что она впечатлит кого-нибудь из тех, кто принимает решения.

Фото-видео посты природы. Крик души

Уважаемые фотографы-видеографы! Огромная просьба, выкладывая свои (без сарказма) шедевры красот природы или просто интересного места - указывайте место съемки и описание объекта.

Какая польза читателю от информации, типа, снято на Сапог 100500Д/Марк 8 со стеклом 8-550 и дыркой 0,4? Только потешить своё ЧСВ в лиге фотографов. А вот узнать что-же и где-же запечатлено на вашей "нетленке" бывает очень интересно.

Локация

Итак. Смешарики живут у моря, но в то же время недалеко от них горы. У них плодородная почва, потому что на ней растет все и сразу, а еще у них много яблок и кактусов. Большинство своего времени они проводят среди зелени, то есть зима у них очень недолгая. Вам не кажется, что они живут где-то под Адлером, а к Копатычу гоняют в Краснодар?

Исчерпывающая информативность

И дерево такое вот:

Олег Леонов куратор "ЛизаАлерт", потроллил министра МВД билбордами на автоплатформах

Куратор «Лиза Алерт» имеет на редкость крепкие орехи, раз в открытую может помахать красной тряпкой перед главным офисом силовиков на Житной.

А тема толковая: куратор Центра поиска пропавших людей пригнал три тачки с транспарантами с интересными слоганами. В порядке очереди автомобилей: «Ежегодно погибают 6000 пропавших людей с включенным телефоном», «Закон о геолокации принят, но до сих пор не работает», «Что скажете, шериф?».

Понимаем, что некоторые копы не умеют так быстро читать, но те, кому надо, красоту писанную увидели и уже чешут головы, как бы это не подставиться перед шефом.

Дело в том, что Леонов уже долгое время пытается достучаться до Владимира Колокольцева – писал ему письма, обращался через СМИ, даже стоял в одиночном пикете там же, но ответа почему-то не получил.

Вот что он говорил: «Я не раз обращался к Владимиру Колокольцеву с требованием довести до личного состава информацию о том, что с начала июля закон позволяет сотрудникам силовых структур передавать информацию о местонахождении пропавших людей добровольцам. Но этого не происходит. Каждый день, когда закон не работает, стоит нам жизней».

Идею такого тонкого троллинга Леонов взял из кино «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Кто не знает – там главная героиня тоже пытается достучаться по делу до шерифа таким вот неординарным способом.

Неизвестно пока, как ему такой перформанс аукнется, но обратить внимание на проблему в этот раз точно удалось.

Слежка и чипирование...

Рекомендуем
@tyl
@dong
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: