Домой)

Почему солдаты в СССР так любили "цыганское золото

Издревле алхимики искали способ получения золота из неблагородных металлов. Золото получить им не удалось, а вот сплав, не отличимый по внешнему виду от золота, был найден. Многие поколения мошенников обогащались подменяя золото этим сплавом меди и бериллия. Научное название у сплава бериллиевая бронза, а народное- "цыганское золото".

Этот метал с золотистым блеском так же не давал покоя многим солдатам советской армии. Нет, они никого обманывать не собирались. Тут больше наверное влияние юношеского максимализма, желание выделится. Ведь каждый из них с нетерпением ждал демобилизации и тщательно готовился к этому знаменательному событию: надо же явится к родственникам и друзьям при полном параде.

Ну как выделится среди сотен дембелей в одинаковых парадных формах? Ведь даже награды у офицеров, в мирное время, только юбилейные медали, а что же доставалось простому солдату срочной службы? Хорошо, если часть гвардейская-сразу один солидный значок, ну и к нему маленький значок воин-спортсмен. За участие в соревнованиях еще можно получить спортивный разряд. Если командиру роты не лень написать представление, то после аттестации выдадут значок классности. Для получения "Отличник Советской Армии" надо было родиться в двойной рубашке-настолько редко их вручали в нашей части.

Даже если все это повесить на парадную форму, не создать впечатления "вся грудь в крестах!

Вот тут то и выручала бурная юношеская фантазия: раз нет возможности получить официальные награды, надо их придумать и изготовить самому. Материал для изготовления брали самый красивый - рандоль. Так мы называли бериллиевую бронзу.

Для получения этого сплава в медь добавляют максимум 3% бериллия, но этого достаточно для кардинального изменения механических свойств материала. Рандоль очень прочный, немагнитный и устойчив к внешним воздействиям. По этой причине он широко применялся в измерительных приборах и аппаратуре.

Ну а если пластину рандоли начистить пастой ГОИ, то никто не отличит от настоящего золота.

Все приборы время от времени должны проходить поверку. Этим занималось отдельное подразделение именуемое КИЛ (Контрольно Измерительная Лаборатория). Туда же сдавали приборы на списание. Шустрые бойцы КИЛа отсекали от этой горы аппаратуры все рандолесодержащее. Причем тогда никто не охотился за драгметаллами в радиодеталях.

Ну а дальше полная рыночная экономика: нужный кусок рандоли можно было получить в подарок, обменять на что то ценное или купить. Благодаря доброму другу Александру, достать рандоль для меня не было проблемой.

Дальше солдат превращался в заправского ювелира покруче Фаберже и создавал потихоньку свой шедевр, благо ему никуда спешить не надо.

Первым делом изготавливалась основа под комсомольский значок. Силуэт подкладки отражал особенности рода войск, но даже здесь было несколько десятков вариантов. У нас чаще всего взлетали ракеты или кружились спутники.

Вторым по важности элементом парадной формы был зажим для галстука.

Основой для изготовления уникальных "спецзначков" служили значки "специалист третьего класса". Для солдат они никакой ценности не представляли, ибо пройти аттестацию на второй класс не составляло труда.

С помощью надфиля убирали цифру "3", снимали лак с щита и подтачивали с боков. На полученное основание уже клеили авторские элементы и получался такой вот значок дембеля.

Из скромного офицерского значка "Штурман 1-го класса" вытачивали откровенно устрашающий значок "Кузькина мама первой степени.

Ну раз зашла речь о самодельных значках, то вот еще одна технология: из фольги делаем копию значка. Прижимаем к оригиналу и иголкой обводим все элементы, аккуратно снимаем и заливаем эпоксидным клеем. Говорят, еще заливают расплавленным свинцом.

Так же из рандоля вырезали буквы и лычки на погон.

Рандолевые буквы прекрасно украшали обложку дембельского альбома.

Много лет спустя узнал, что особо "сообразительные" солдаты делали из рандоля себе "фиксы" на зубы. Сверкающие "золотые" зубы это конечно хорошо, но рандоль очень ядовитый сплав. Попадание в организм чревато заболеванием бериллиозом, это когда ухудшается обмен кислорода между легким и кровеносной системой.

Из патронов, собранных на стрельбище, изготавливали брелоки для друзей на гражданке.

Не думайте, что со всем этим богатством дембель сможет выбраться из части. Махом завернут обратно, поменяв срок демобилизации на "31 декабря, после обеда". Поэтому все самоделки заранее переправлялись за территорию части. На последнюю проверку (шмон), перед посадкой в автобус, дембель являлся как самый примерный уставной боец-ничего лишнего.

Солдатик

Вспомнил и я солдатика. Реального, дембеля, который решил остаться на сверхсрочную. В ГСВГ тогда много кто оставался служить. Он был на хорошем счету, постоянно на виду у руководства, в штабе. Планшетистом он был. Это такая стеклянная стена, перед которой сидит оперативный дежурный по бригаде, а стоящие позади стены планшетисты рисуют на ней воздушную обстановку.

Как отличник боевой и политической, он уходил в одну из первых партий. (Не КПСС. Кстати, он даже был кандидатом в партию.)
Дембелей домой отправляли партиями, по нескольку десятков, так, как просто за ворота части не выйти, до СССР две границы, немецкая и польская. Сначала всех отправляли в Магдебург, на пересылку, там в течении 3-4 дней формировали в группы на самолёты и оттуда везли в Цербст, на военный аэродром. На аэродроме ждали самолет еще 2-3 дня ночевали в дырявых палатках на 100 человек. (ноябрь-декабрь, если что).
Первая партия под прощание славянки в исполнении полкового оркестра отправилась домой, а через несколько дней начался кипишь. Я в это время был на полигоне, представлял свою новейшую станцию толпе офицеров стран, участников Варшавского Договора

Вот она, нашел на просторах.
Так обидно было, сослуживцы домой едут, если бы не эти представители, я тоже в первых партиях ушёл. Вдруг меня срочно, с "обеденной" машиной вызывают в часть. Уррра, дембель!!
Хрен там ночевал. Внеочередное комсомольское собрание. Оказывается, будущий сверсрочник назанимал денег у всех, у кого смог. У солдат, призывом младше, которым на дембель через пол-года, (у тех, кому еще служить год-полтора, занимать было нечего)). У офицеров и прапощиков, начиная со старшины роты и до начальника командного пункта. Типа, вернусь на сверхсрочную, отдам. Занимал в марках и рублях. Всего заёмщиков оказалось около двадцати. И друг про друга они не знали того, что были кредиторами. Один лейтенант, командир "сверхсрочника", попросил у старшины роты в долг до получки. Отдал, говорит в долг нашему дембелю, да не рассчитал. Глаза старшины, и так выпуклые, выкатились ещё больше. У меня нету. Я тоже субсидировал поездку домой этому...
И побежал в строевую часть. Там он быстро выяснил, что ни на какую сверхсрочную наш отличник боевой и политической возвращаться не собирался. Шум дошёл до командира части, отправили машину в Магдебург, на пересылке его уже нет, рванули в Цербст, на аэродром. До вылета оставалось пол-дня. Дембеля вернули обратно в часть и организовали собрание в казарме. За давностью лет уже не помню точно, назанимал он порядка пятисот рублей и около полутора тысяч марок. Часть марок он потратил на шмотье и презенты, что он собирался делать с остальными марками в союзе - непонятно! Деньги и презенты разделили между кредиторами. Старшина конфисковал дембельские парадку и шинель, выдал взамен засаленную подменку, полулысую шинель, которая едва доставала до колен и драные кирзачи. Всё это венчала шапка такого затрапезного вида, что мы удивлялись, где старшина смог откопать это убожество. Не иначе в куче ветоши, в автопарке. Даже где то нашли старый драный чемодан и в него выдали ему положенные 2 коробки сухпая. Домой его отправили той же партией, что и меня. В машине вокруг несостоявшегося сверхсрочника сразу образовался вакуум, из сослуживцев с ним никто не хотел сидеть рядом или разговаривать. Зато на пересылке и на аэродроме ему хватило общения за глаза. Остальные дембеля оценили сей перфоманс и засыпали нас вопросами. Ну мы, естественно, рассказали. Такой безрадостной демобилизации, думаю, не было ни у кого.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: