Фото Риддика из детского сада

Детство, детство ты куда ушло?...

Заброшенный пионерлагерь «Звёздочка»

Лёгкий намёк от Государства, чтоб не забывали...

Ответ на пост «Я у мамы кулинар»

Меня в детстве ни мама, ни бабушка на кухню готовить не пускали. У тебя английская школа, у тебя художественная школа, у тебя музыкальная школа, у тебя математический кружок, биошкола, подготовительные курсы в ВУЗ, хватит с тебя, иди учись, занимайся. Наготовишься еще в жизни. Ну, ок... Было интересно, но нет, так нет.

Как-то летом все-таки решила приготовить что-то. Дед больше всего любил борщ. Кулинарная книга дома была. Кстати, все это было примерно в 1985 году, так что о роликах на ютуб речи не шло, и выбора рецептов не было - одна толстая кулинарная книга 1965 года издания. Итак, борщ, так борщ. В рецепте было указано 1 кг мяса варить 1 час. В холодильнике было полкило мяса. Я его варила по математической логике - полчаса. Дедушка прожевать его не смог, бабушка объяснила в чем моя ошибка.

Через какое-то время, оставшись дома одна и проголодавшись, решила сварить пельмени. Пельмени домашние были в морозилке. На пакетике, соответственно рецепта к ним не прилагалось. В кулинарной книге про пельмени написано ничего не было. Но ЛОГИКА! (см опять же про математический кружок))). Пельмени состоят из мяса и теста. То, что тесто варится быстрее мяса, я понимала. Значит, пельмени надо варить пока не сварится мясо. А мясо я варить уже умею!!! Бабушка же объяснила ошибку с борщом - значит, после закипания варим час. Водичку я периодически подливала))) . Но бабушке сказала, что ее пельмени полная гадость получилась. В принципе, это гомогенное месиво выглядело странно...

В 18 лет я вышла замуж и переехала жить к мужу в его семью. Его свекровь, святая женщина, терпела от меня всё - и чай, насыпанный в холодную воду и сваренный в кастрюле сразу вместе с сахаром (но зато я потом его перелила в заварочный чайник, когда он прокипел уже в кастрюле минут 20, чтобы подать красиво), и бульон с плавающей в нем котлете (не, а зачем лепить мелкие фрикадельки, если их все равно потом по 8 штук в тарелку класть?? Лучше сразу одну большую штуку сделать и время сэкономить), и бутерброды со сливочным маслом и салом, и с парным молоком, которыми я как-то накормила мужа на ужин (2 суток на даче из деревянного домика не вылезал)...

Время прошло, научилась всему, свекрови очень благодарна. Но все-таки считаю, что седых волос я ей добавила...

Старый друг

Я у мамы кулинар

На кулинарное поприще я попыталась пролезть ещё в детстве. Готовить меня не учили вообще и еда на стол попадала прямо из кастрюлек и сковородок, которые появлялись в холодильнике как бы сами собой.

Смелый эксперимент по варке яиц начался с того, что у меня были сами яйца, вода, кастрюля и горячее желание пожрать. Время я уточнила у мамы по телефону, получив чёткую инструкцию: положить яйца в воду на десять минут, после чего есть с удовольствием. То, что холодная вода за десять минут даже не нагрелась, меня нисколько не смутило - партия сказала сварятся, значит сварятся. Чуть позже я вытирала растёкшееся яйцо со стола и немножечко с пола и понимала, что кулинар из меня вышел так себе.

У мамы терпения на обучение дочери хватало ровно на пять минут, отчим же обладал характером самурая и такой же самоотверженностью. Чем-то другим объяснить то, что нас сослали летом на дачу вместе, я не могу. Он собирался заниматься стройкой, мне отвели роль повара и хозяйки. Как отчим выжил на моих кулинарных изысках - история умалчивает, но румяную лепёшку с абсолютно сырым тестом внутри он съел не моргнув глазом, просто долил чуть больше варенья. А потом рассказал, что лепёшки получаются пышными не потому, что их на сковородку кладут в виде толстого слоя теста.

С бабушкой мы съехались, когда я уже подросла, и она тоже считала, что лишние люди на кухне только создают проблемы. Тандем из мамы с бабушкой отрезал пути к кулинарии надёжно и надолго, но что-то из своих экспериментов мне удавалось изобразить в обход баррикад. Мой творческий подход к приготовлению еды начал проглядывать уже тогда и полностью игнорируя занудные рецепты, я фигачила всё "на глазок". В этот вечер был задуман пирог с вареньем. Вот варенье в нём удалось особенно хорошо - нагревшись и слегка подгорев, оно стало тем самым клеем, который намертво склеивал зубы с цементом теста.

Пирогом можно было убивать особо провинившихся врагов, а обычных недругов надолго лишать речи. Семья плечом к плечу попыталась меня поддержать спасти потраченные продукты и размачивала пирог в чае, надеясь что он станет хоть чуточку съедобнее. Вершина моих кулинарных талантов не сдавалась и в чае становилась только более липкой и вязкой. "Может быть, мы его выкинем?" - смущаясь, спросила мама, наконец-то сдавшись перед неубиваемым пирогом.

"Конечно, выкинем." - ответила я и предложила монстра к чаю парню, с которым мы как раз приближались к конфетно-букетному периоду. Он легкомысленно согласился и укусил краешек отпиленного кусочка, тут же слипшись с ним всем зубами и пытаясь сохранить невозмутимость. Не дрогнув лицом, он уничтожил первый кусок и со стойкостью буддистского монаха принялся за второй. Мама с бабушкой выглядывали из-за угла, потрясённые увиденной картиной - до этих пор никто ещё не добирался дальше середины первого куска.

"Такого парня надо брать!" - решила я. Он переживёт все мои эксперименты и даже имеет шанс выжить.

В наш первый совместный Новый год была запланирована кулинарная феерия невиданного размаха - я собралась запечь курицу в духовке. Знаний о том, как это делать, у меня было примерно столько же, как и при эксперименте с яйцами. В теории нужно было совместить курицу, духовку и какое-то время, чтобы всё оказалось готовым. Курица исправно подрумянивалась всеми боками, для верности было решено подержать её в тепле чуть подольше и приготовить как следует.

После духовки у курицы на коже проступили черты её африканских предков - она стала загорелой, как негритянская топ-модель и такая же худощавая. Гости оказались очень воспитанными людьми и совершенно не голодными. Гарниром к курице по плану шла отварная картошка, которая внезапно удалась, совсем немного разварившись в пюре. Попытки отгрызть что-то от усохшей беговой курицы провалились с оглушительным треском, а в моё заявление, что она всегда была такой не поверил никто.

Ещё много раз котлеты разваливались на отдельные части, борщ превращался в кроваво-красный клейстер, а каша могла поспорить по прочности с бетоном. Уже через много лет, освоив замысловатые муссы и прочие дефлопе, я плюнула на нашу семейную традицию "главное - вырастить, а там как-нибудь сам выживет". И научила их готовить.

Тот момент, когда у тебя появилась приставка "Dendi"

Детская травма

Огнедышащее дитя

Воспитание

Было мне тогда то ли пять, то ли шесть, помню точно, что в школу я еще не ходила. И затеяла наша семья капитальный ремонт в квартире. Со сносом фанерных перегородок, заменой сантехники и прочей пылью-грязью. А чтобы я не дышала всем этим и не путалась под ногами, меня отправили на дачу к дедушке. Он там жил один с апреля по октябрь. И мотался каждый день на работу на электричке в оба конца. Но ради такого дела взял две недели за свой счет.
Меня сдали с рук на руки и уехали делать ремонт.
Первый вечер было круто и интересно играть с котом, кидаться мячиком в кусты и делать много всего, что затруднительно в городской квартире среди сервантов с польскими сервизами.
А вот утром меня ждала первая проблема.
У меня были длинные волосы и каждое утро мама или бабушка заплетали мне косу или две. С бантиками. И утром я вышла на веранду, села на табуретку, держа в руках бантики и стала ждать. Дед не сразу понял, зачем я тут сижу, а когда я ему озвучила, то смущенно улыбнулся и сказал, что вряд ли сможет мне помочь. И это правда. У его детей никогда не было волос длиннее пяти сантиметров, а у него самого их вообще не было со студенчества, такая уж генетика.
Первые пару часов я ходила как есть, но быстро поняла, что это нифига не удобно, когда доставала из волос какие-то растения и жуков. Тогда я решила их просто обрезать. Но прикинув в зеркале, как я буду выглядеть с короткими, все-таки попробовала сделать что-то вроде хвоста. Имея тяжелые волосы до опы и не имея опыта, это и правда не так просто.
На второй день все прошло лучше. А потом мне и вовсе понравилось сооружать что-то сложное на своей голове. А судя по фоткам это было даже симпатично.

Второй неожиданностью была еда. Нет, мой дедушка исповедовал исключительно свободные взгляды на воспитание. Не было никаких "завтрак в девять и кто не успел, тот опоздал". Он просто спокойно дождался, когда я встану и аккуратно поинтересовался, а что у нас сегодня на завтрак. Меня это хоть и удивило, но почему-то не слишком. Да, он тут что-то ел, наверное, но обычно питался в столовой на работе. Мы сходили в поселковый магазин, где я выбрала, что будем готовить. Геркулесовая каша устроила нас обоих. Ее мы и ели на завтрак, обед и ужин. На следующий день освоили картошку. Он почистил, сварил, а я потом долго давила из нее пюре. К концу двух недель наше меню уже стало более чем разнообразным. И самое приятное во всем этом было то, что я сама выбирала.

Третья неожиданность. Меня более никто не пытался уложить спать в одиннадцать. И моя внутренняя сова наконец была по-настоящему счастлива. Ложись когда хочешь, но только, чтоб было тихо. Я рисовала, лепила и смотрела диафильмы "Ну, погоди" и "Алые паруса" на куске белого пенопласта. Телевизор здесь был, но почему-то не работал. И мы решили его починить. В итоге дело оказалось в антенне и попутно я научилась паять старым советским паяльником с оранжевой ручкой, который интересно пах во время работы.
Еще я научилась звонить по таксофону, так как мы каждый день ходили на почту и звонили домой, что пока еще живы.
Так же я научилась мыть посуду, чинить велосипед, и запускать стиралку полуавтомат. И еще носить воду с колодца, в маленьком ведерке, конечно. Но даже с моим незначительным вкладом бочки наполнялись быстрее.
Ничего тут особенного, конечно, нет. Кроме одного - все это было освоено мной, с моим крайне конфликтным характером, без единой истерики. Просто на меня никто не давил и не пытался переделать.
Теперь, читая как воспитывают современных детей, мне хочется биться лбом об стену. Ведь это сплошное "жричодали" и "делайчосказали". А потом эти дети каким-то волшебным образом должны в день своего совершеннолетия резко повзрослеть. И научиться принимать самостоятельные решения. Но как, если они этого никогда не делали, а мнения своего не имели?

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: