А сейчас вторая часть про мою первую свекровь. По одночисленной просьбе.
Для начала я, пожалуй, расскажу вам немного о самой Надежде Юрьевне (я переехала, поэтому она, если узнаёт себя, меня не найдет))).
Итак, Надежда Юрьевна (далее НЮ))) - женщина широкоформатная, громогласная и матерая. Если надо - перепьет любого мужика, в одно лицо подняла двоих детей, пашет шо коняка. В 60+ впервые сдала на права, похудела на 25кг, стала начальником швейного цеха, нашла мужика моложе себя на 20 лет и разъебала офис Гербалайфа. Короче, уважения женщина достойна. Вот про её страсть к водке отдельно скажу: она не пьянь, не запойница, не пропивает никакие деньги. Просто за её работу с ней иногда расплачиваются чистейшим спиртом (дефицит так то!) , а ей и хорошо - кроме водки она в жизни ничего не пьет и даже не пригубит. Если она садиться пить, то это накрытый стол, где есть все: мясо, чаще шашлык, сало, колбаса домашняя, картошка обязательно, соления разные, можно и курицу отдельно записать, и ещё много хлеба. Пару батонов в неё входит. Пьет она много, закусывает соответственно. Я с ней пить рискнула всего раз, меня хватило на 1,5 часа, потом я ушла спать. Проснулась часа через три, а мать ещё пьет и сидит трезвая. На утро, неизменно, она сядет за руль будто не то что не пила, а даже и рядом не сидела. Нет ни перегара, ни помутнения. Ни-че-го. Я могу умирать сутки. У неё даже сушняка слабого нет. Проснулась, тушь снизу вытерла, чайку бахнула - и вперёд в новый рабочий день!
По крайней мере, так было лет 8-9 назад, сейчас не знаю.
И вот хочу рассказать вам про банки.
Банки занимали огромную часть её жизни. Нет, мы не про те банки, что дают кредиты, а про те, в которых она тоннами делала заготовки на случай апокалипсиса. Готовила она на зиму буквально всё:
Лечо, салаты много видов, икру кабачковую, баклажановую, просто кабачки, нарезанные, пережаренные овощи, "бултых"- заправка в борщи, щавель, черемшу, огурцы и помидоры, аджику, томатную пасту, грибы (это отдельный вид искусства, их было немеряно просто), компоты, варенья, джемы, соусы, зелень с солью, лимон в собственном соку, яблоки в бочках, арбузы маринованные, и капуста. Капусты было просто очешуеть как много, под неё она сама, прошу заметить, построила себе отдельное помещение. А теперь представьте сколько на все это нужно банок. Банки были на вес золота. Если ты сожрала что то даже магазинное и выкинула банку - все, считай на тебя обрушился гнев всех богов вместе взятых. Не разговаривала неделями просто.
Круговорот этих банок вызывал у всей семьи неподдельный психоз. Наверное, именно банки и послужили для нас хорошим пинком в мир собственного жилья, хотя места в доме было предостаточно что бы там жили пару-тройку семей и никогда не встречались.
Итак, весной эти банки доставались из погреба, тщательно промывались, и, смотря что там будем сажать, отбирались куда и какие банки приспособить. Вроде бы все просто, да? Неееет, не была б она НЮ, если б все было на лайте! Далее, в середине лета начинался ад. Банки опять мылись в три этапа (сода+кипяток, мыло+вода, вода), затем стерилизовались и в это же время варилось что нибудь из закаток. Жара в доме стояла - выйди вон. Варилось круглосуточно, она под это время брала отпуск. Затем банки закатывались и относились в одну часть дома для охлаждения. Дней через 5 банки тараканились в другую часть дома для ещё большего охлаждения, потом эти же банки тащились опять в первую часть дома, там погреб, и спускались туда.
Не буду рассказывать о количестве, в целом, скажу что заготовок было сотни и делались они до глубокой осени. Все это время весь мир вокруг тебя - это сплошные банки. Они везде. В ванной, на кухне, в коридоре, в комнатах, на подоконниках, на веранде. Повсюду гребаные банки! Их сотни! Все лето в доме смрад, жара, уксус, липкие полы, пар. Всегда занята газовая плита и кухня в целом. Все одеяла, куртки, пледы - на закатанных банках. Это пиздец.
Ладно. Приготовили. Молодцы. Далее жрать надо. А никто не хочет! Никто не ест уже 100500 лет эти закатки, они не лезут уже просто никому. Даже компот. Но жрать то надо! Поэтому, начиная с нового года мы вытаскиваем из погреба все шо видим. Ставим на новогодний стол. И поехали:
- Zharkushy, а ты зачем салатов столько сделала? Я ж ещё летом много их закрыла! Не надо оливье, вон тот салат с фасолью и жопами помидоров поставим! И закусок не надо, я ща бутеры с кабачками захреначу - пальчики оближите! А колу зачем покупать? Вон стоят 20 литров компота из антоновки!
И так во всем. На любом застолье. Когда ебучие засолки не заканчиваются, она начиная с февраля начинает уже их раздавать. Но не просто так, а напоминая потом про банки:
- Алло, Света, здравствуй! Я тебе на той неделе давала 8 баночек 0,5л, 3 по 3л и 5 по 1,5л. Будь добра, принесите завтра, мне они нужны! Как это не сьели!? Как это так?! Кушайте быстрее, а я вам уже вареньица из молодой липы собрала! В этом году добавила туда косточку винограда и немного корички - обалдеете!
Соседи обалдели очень скоро и перестали захаживать, родня стаически употребляла все то, что давала им НЮ. Мы не жрали практически ничего. После лета на это было невозможно смотреть. Да и как то я заметила, что могу взять пару огурцов на оливьеху, а мне потом сначала приносят 5 банок этих огурцов, а потом припоминают и говорят что в следующем году делать будем вместе. Ну, нет, хоть свекровь и обижалась, моления я не брала, в данной экзекуции участвовала косвенно - помогала мыть бесчисленные сраные банки. Не всегда.
И вот, когда кажется, что все позади, все сьедено, великая миссия свекрови закончена, начинается время МЫТЬЯ.
Да, вы не ослышались. Когда банки по немного пустеют, их, конечно, моют и отставляют в сторону. Ну, не идти же в погреб, что бы убрать одну банку, правда? А вот когда банок уже совсем скапливается в количестве йа пердоле, тогда да, чешем все к НЮ, мыть банки и убирать их в погреб. Но банки не просто надо помыть, их надо вытереть насухо. Для этого на ближайшей оптовке покупался моток вафельных полотенец и начинался кураж мытья и сушки. Ванная была занята дня на три-четыре. А знаете зачем мы их мыли, вытирали и убирали в погреб?
Правильно! Месяца через два их пора опять доставать, мыть в три этапа и уродовать психику родных нескончаемым пиздецом.
А я, да, я - ленивая скотина. Я покупаю зимой баночку лечо в сетевом магазине, пью сок или варю компот из сухофруктов, и в оливье у меня идут буржуйские корнишоны, а не огурцы по рецепту какой то там бабки, которая в наследство оставила рецепт огурцов и загоны на тему " Женщина должна страдать. Страдающая женщина - труженица и молодец! "