Уж очень мне полюбился зефир с таким названием. Подкупает ещё то, что на коробке написано "ручная работа". Так вот вчера купил очередную коробочку
Пару недель назад, друзья, заглянувшие в гости, подарили моей супруге коробку зефирок "шармэль". Супруга их обажает и съедает перед сном 2-4 штуки. В какой-то момент, когда оставалось 3 штуки, я докупил ещё 2 коробки и стал докладывать потихоньку, чтобы количество держалось около 5 штук.
В какой-то из дней супруга напряглась и добила остатки одним залпом, но на утро зефирок было 2 штуки - она это заметила, но ее удовлетворила объяснение, что это я детям откладывал, но они не захотели, поэтому вернул ей. В тот день она зефир не ела и я смог безопасно дополнить коробку до 5 штук.
Всего, пока съедено 3 коробки. Люблю ее и продалжаю наблюдение)
Впервые занырну в волну :) Я зефирный флорист (делаю цветочки из зефира), радую людей красотой и вкуснотой!
Хочу поделиться успехами в своём деле.
На фото результаты двухлетнего опыта: букеты из зефира и
фигурки из маршмеллоу.
Ещё есть куда расти. Задавайте вопросы в комментарии или личку.
Увидел видео и вспомнилось. Весна или осень 2005 года, точно не помню. Мы с супругой (расписались в феврале, никаких торжеств не было, т.к. у меня умерла бабушка) идём с занятий из университета. Денег у студентов, естественно, кот наплакал. И захотела моя благоверная чего-нибудь сладенького. Мелочи хватило на 3 сдвоенных зефирки. Я пошёл в другой отдел за хлебом, а жена осталась около сластей. По возвращению вижу картину: супруга от радости машет пакетом из стороны в сторону и из него выпадают 2 из 3 зефирок. Потом она это замечает и я вижу в её глазах слёзы. Подошёл, обнял, успокоил. По приходу домой слопали оставшиеся зефирки, взгрустнули, да и забыли.
И вот сейчас мы можем позволить себе любые продукты из среднестатистического продуктового магазина (не беру в учёт продукты типа чёрной икры - мы и её можем купить, но жаба душит за такой ценник), а этот случай все равно периодически вспоминаем. Вспоминаем, что хоть порой и ругаемся, но всё равно продолжаем любить друг друга сквозь толпу невзгод прожитых вместе.
И глядя на этих людей из видео, я в большей степени рад за них. Скорей всего не от сытой и богатой жизни такая реакция у девушки, но тем не менее они умеют радоваться малому. И, к сожалению, чем более сытой становится жизнь, тем чаще люди теряют способность так радоваться. Желаю им сохранить в себе всё это, всю ту любовь и тепло и чтобы всё у них получилось!!!
.
Привет от Королевы зефира Карины))
Хочу научить вас делать самый вкусный на свете зефир))). Или, как его стали называть за пределами нашей страны - рашен маршмелоу)
Список инструментов:
Ручной миксер с двумя венчиками или планетарный стационарный.
Весы кухонные электронные.
Сотейник .
Чаша для взбивания, если миксер ручной - материал чаши важен - стекло или металл.
Лопаточка силиконовая и металлический венчик.
Мешок кондитерский большой 45 см.
Насадка кондитерская звезда большая 5-12 лучей (не важно, сколько лучей) , диаметром не менее 1,5 см
Бумага для выпечки.
Свободное место площадью примерно с плиту, куда ничего не натрясут, не прольют и не сядут попой - сушить зефир.
Даю граммовку на пол порции - чтобы ручным миксером до ишачьей Пасхи не взбивать. Так как по опыту знаю народ нетерпелив))
Ингредиенты:
Варенье или джем 150 гр,
Сахар 100 гр
Яичный белок 25 гр
Лимонная кислота - щепотка
Агар марки 900 или 1000, можно и нонейм какой нибудь из продуктового магазина. Обязательно и ничем не заменяется - 4 гр
Кладём в дежу миксера или чашку для взбивания на водяной бане:
Белок яичный (лучше из яйца, а не из бутылки)
Лимонная, кислота - щепотка.
Джем. В моём случае Махеев - можно этого производителя любой, кроме инжира - он не взобъется.
По поводу количества джема. Вот тут нюанс - освоитесь когда, можно добавлять больше - некоторые джемы взбиваются лучше, некоторые хуже.
Пока ничего не взбиваем. Пусть стоит.
В ковшик :
Воду холодную или комнатной температуры 100-120 гр и
Агар
Примечание: любой агар подойдет. Из магазина пятёрочка у дома, о ужас! тоже. Не смотря на умные речи инста и ютьюбо-кондитеров о том, что не-не только специальный высококачественный. Идут они лесом, куры рукожопые, которые варят агар сразу с сахаром. Тем самым грубо нарушая технологию.
Перемешиваем и, на чуть выше среднего мощности, доводим агар с водой до кипения. Не мешаем.
Закипеть должен полностью весь. Вот так:
Потом добавляем 100 гр сахара и продолжаем варить на среднем огне, помешивая каждые 30 сек до того момента, чтобы с поднятого венчика, за стекающей каплей начинала тянуться ниточка. Это значит, ваш сироп готов.
Выключаем и приступаем к белкам.
Меренга.
В деже миксера или чашке для взбивания на водяной бане у нас белок, джем и лимонка. Для ручного миксера - чашку ставим на паровую или водяную баню И на средней мощности плиты взбиваем также, как описано дальше.
Начинаем взбивать на средней скорости + 1 деление. То есть если количество скоростей на миксере 6, то пополам - 3 и плюс 1 - взбиваем на 4 скорости . Если скоростей три или меньше, тогда на второй или первой.
Взбили до мягких пиков - густенькие пузырьки, кончик пены на венчике повисает вниз - добавляем еще одно деление. Увеличиваем скорость.
И взбвавем до жестких пиков - пена плотнеет и начинает отрываться от стенок чаши ямками с острыми краями и на венчике стоит колом.
Эта свистопляска со стадиями белков - основа. Именно благодаря этим знаниям ваш зефир всегда будет воздушным, а не резиновым.
Если боитесь устрашающих увещеваний о перебитых белках - возьмите пару белков и перебейте их! Проследите все стадии изменения пены, чтобы уже не бояться и не переживать.
Разогреваем опять сироп до кипения и начинаем вливать в меренгу тонкой струйкой, следя, чтобы наша масса в миксере не "поплыла" - не разжижилась. Сохраняем жесткие пики.
Для планетарного миксера:
Как только сироп закончился, мы можем взбивать ещё максимум 2 минуты - дальше зефир начнёт стремительно охлаждаться.
Для ручного миксера, так как вы взбиваете на водяной бане меренгу, можно так не заморачиваться. Взбиваем до упора, пока масса не станет "стоячей".
Выключаем миксер.
Перекладываем наш зефир в мешок. Для того, что это было быстро и удобно, силиконовая лопатка вам в помощь. И вот так загните мешок, надев эту манжету на руку.
Закрутите мешок сверху и застегните зажимом, если есть. Если нет, то резинкой лучше стянуть, чтобы зефирная масса не полезла в обратную сторону.
Отсаживаем круговыми движениями - два три оборота.
Сушим 24 часа или больше. До сухой поверхности. Если через 30 часов зефир липкий - у вас в помещении сильно влажно. Нужен простой вентилятор. Или в духовку, только конвекция и открыть дверцу. Или включить кондей на обогрев.. За два часа обдует, поверхность высохнет, снимаете ваши зефирки с листа, склеиваете их донышками попарно и обваливаете сахарной пудре. И это еще не всё))
Надо теперь их сложить в герметичный контейнер или просто пакет на несколько часов. Они тогда станут с приятной мягкой корочкой.
Приятного аппетита.
Пысы) Если будете хорошо себя вести, научу делать зефирные пельмени)))
Когда-то я считала, что цветы из крема - это отстойные масляные розочки бледных неестественных оттенков. А потом наткнулась на МК по кремовой флористике и пропала :)
Вот, например, мой тортик с цветочками из белково-заварного крема (первый и пока единственный):
А вот это двухъярусная маковая полянка из заварного крем-чиза:
А это капкейки с шапочками из классического чиза на масле. Работать с ним гораздо сложнее, он быстро тает в моих горячих руках :) Зато он самый вкусный!
Но главная моя любовь - это, конечно же, зефир :) Им тоже можно украсить капкейки:
А можно оформить торт или кулич:
Но главное, он самодостаточен :) это не просто украшение, а самостоятельный классный десерт. Хорош просто в коробке:
И, конечно же, шикарен в букете :)
Я не волшебник, я только учусь, и мне постоянно кажется, что все вокруг круче меня 😅 Тяжело быть перфекционистом. Но очень хочется делиться своим творчеством! Спасибо всем, кто дочитал, я буду писать для вас ещё :)