Я тёртый калач, я многое повидал. Взрослых вообще тяжело удивить. Поэтому когда тебя вдруг накрывает такое забытое чувство то это прям приятно.
Я тёртый калач, я многое повидал. Взрослых вообще тяжело удивить. Поэтому когда тебя вдруг накрывает такое забытое чувство то это прям приятно.
Производители стали делать прозрачные крышки на консервах! Раньше - картинка, а теперь у шпрот есть настоящее окно!
Цена и вкус те же, может храниться так же несколько лет. Уау эффект от банки шпрот, кто бы мог подумать..
Консервный нож изобрели почти через 50 лет после того, как была придумана консервная банка.
Консервную банку в 1810 году запатентовал Питер Дюран, а консервный нож был запатентован лишь в 1855 году. До этого времени банки открывали хитрыми манипуляциями — при помощи долота и молотка.
Несмотря на кажущуюся простоту разогревания консервов, сделать это в военных условиях легко и быстро было не всегда возможно. Костер с открытым огнем и клубами дыма был отличной мишенью для противника. Но ситуация сильно изменилась после того как военный инженер Евгений Федоров изобрел новый тип самоподогреваемых банок.
Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.
Евгений Федоров умер в 1909 году, не успев получить патент на свое изобретение. Но возможно этот факт и поспособствовал дальнейшему развитию его идеи. Как только началась Первая мировая война, сразу несколько производителей приступили к выпуску самоподогревающейся тушёнки.
Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.
Генерал, а тогда еще есаул, А. Шкуро, участвовавший в рейдах по тылам турок на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.
После революции и Гражданской войны выпуск консервов был почти полностью прекращён. И самоподогревающихся, и обычных. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны многие советские солдаты даже не знали о существовавшей когда-то российской саморазогревающейся тушенке, в то время как у солдат вермахта консервные банки Федорова активно использовались в полевых условиях.