Первый пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" состоялся!

Поздравляю всех причастных!

Какая всё-таки она красивая!

Запуск Ангары А5 с РБ Орион и МКА с Восточного 11 апреля 2024

Специально для ЛЛ всего 2 минуты.

Запуск космического аппарата «Метеор-М» № 2-4 за полторы минуты

Сегодня с Восточного ракетой-носителем «Союз–2.1б» запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-4. 🎥 Для тех, кто пропустил прямой эфир, мы собрали лучшие моменты старта. Смотрим короткое видео и загадываем желание попасть на космодром!

Космодром Восточный

Кто бы мог подумать,

«Ангара-А5» доставлена на Восточный

На космодроме готовятся к началу летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с носителем тяжелого класса «Ангара-А5».

Сегодня утром на станцию «Ледяная» прибыл железнодорожный эшелон с составными частями ракеты. Завтра специалисты Роскосмоса приступят к разгрузке и началу подготовки составных частей ракеты.

Запуск Ангары-А5 с тестовым РБ Орион планируется на март 2024.

📸 Фото: Космический центр «Восточный»

Космодромы России

У всякой уважающей себя страны есть космическая программа. У всех стран, обладающих собственной космической программой, есть свой космодром. Не стала исключением и Россия, более того – у нас их больше одного! Сегодня мы понемногу расскажем о каждом из них.

Присаживайтесь поудобнее, берите миску с черешней, холодный чай – и поехали! Будет интересно.

1. Байконур — самый старый

Самый крупный и по совместительству первый по старшинству космодром на планете был построен в 1955 году. В СССР Байконур был главным – здесь стартовала ракета, которая вывела на орбиту первый спутник, отсюда же взлетал Гагарин, Леонов и другие космонавты-герои; здесь стартовали ракеты с обезьянами и Терешковой на борту.

Это место для постройки было избрано неспроста — оно очень удачно расположено географически. Во-первых, район пустынный и сравнительно близко к экватору (по сравнению с остальной территорией СССР), во-вторых, рядом проложена железнодорожная ветка. В-третьих, в направлении запуска ракет места тоже довольно пустынные, поэтому случись что, авария не вызовет жертв, а отработанные блоки с топливом будут падать в степь, а не в обрабатываемые поля или леса, где могут стать причиной возгорания.

Очень долго космодром на зарубежных картах и в документации назывался Тюратам (по станции «железки»).

После того, как Союз распался, космодром достался казахам, а те сдали его России в аренду до 2050 года с правом продления.

Общая территория объекта превышает 6750 кв.км., что в три раза больше столицы вместе с Новой Москвой. Тут работают десятки тысяч человек, а за время эксплуатации было произведено более 5000 пусков ракет.

2. Плесецк — самый северный

Располагается в Поморье, в Архангельской области. Был сдан в эксплуатацию в 1957 году и с тех пор остаётся единственным функционирующим космодромом в Европе.

Расположен далеко от экватора, поэтому для запуска одной и той же массы полезного груза тут нужно больше мощности. Поэтому чаще всего тут запускают метеорологические спутники, а основным предназначением остаётся тестирование ракет-носителей и новейших баллистических ракет в интересах Вооружённых Сил.

Сотрудники космодрома рассказывают, что у них есть традиция. Вообще, космос полнится традициями. К примеру, у Леонова был обычай капать перед стартом нафтизин, кто-то бросает монетку, а один нынешний парламентарий, в прошлом неоднократно побывавший на орбите, мочился на ракету со стартового стола.

Тут всё более романтично. Перед запуском один из номеров расчётной команды на заиндевелом борту бака окислителя пишет имя «Таня» — так звали девушку солдата, охранявшего гагаринский пуск.

3. Новейший — Восточный

Весной 2011 года в Приамурье началось строительство новейшего космодрома «Восточный», предназначенного для ракет-носителей среднего и тяжёлого класса и способного в перспективе заменить Байконур со всеми его казахскими сложностями и недоговорённостями (напомним, тогда у Назарбаева обострилось желание поиграть в самостоятельность, и он заявил о росте арендной платы за космодром и военные полигоны в несколько раз).

Первый стол ввели в действие в 2016, и за эти годы им воспользовались для запуска нескольких десятков носителей. В настоящее время на фоне перманентных слухов о коррупции и неплатежах рабочим идёт стройка второго и третьего столов, проектирование нового аэродрома и даже наземного метрополитена, который свяжет воедино город, аэропорт и космический объект.

4. Капустин Яр — из военного полигона в космодром

Почти все российские космодромы имеют двойное подчинение – гражданским и военным. Да чего там, если даже звания у них двойные! Капустин Яр среди них занимает почётное место: тут годами испытывали межконтинентальные ядерные ракеты и производили метеопуски в интересах Минобороны.

Он был основан в 1947, а в 1956 стал использоваться для гражданских пусков – отсюда полетели смертницы Пальма и Кусачка, а также Белка и Стрелка. Вплоть до 80-х имел большое значение, но постепенно превратился в резервную площадку и вспомогательный центр управления и навигации.

5. Ясный — самый забытый

Этот южноуральский космодром находится вблизи от закрытого городка Ясный. Он был открыт совсем недавно, в 2006 году, под проект конверсии баллистических ракет в носители «Днепр» при участии российских, украинских и казахских компаний.

Выводил на орбиту космические аппараты европейцев, корейцев и американцев. Правда, последний раз это было лет 7 назад.

6. Проект «Союз» в Гвианском космическом центре

В 2003 был создан совместный русско-французский консорциум «Союз». Предполагалось с южноамериканского космодрома Куру во Французской Гвиане запускать наши «Союзы-СТ-Б» в интересах ЕС. Первый пуск состоялся в 2011, а всего с тех пор их было больше 20.

В основном используется для пополнения спутниковой группировки навигационной системы «Галилео».

7. Свободный — закрытый космодром

После того, как СССР распался, России понадобилась площадка на замену Байконуру. Таким космодромом стал Свободный в Приамурье: для его постройки использовали задел стоявшей там в прежние годы ракетной дивизии.

За всё время работы отсюда запустили 5 ракет с русскими, израильскими и американскими спутниками, а затем площадку закрыли на реконструкцию – и пока больше не открыли.

«Луна-25» второй раз скорректировала траекторию перелета к естественному спутнику Земли

Сегодня автоматическая станция провела вторую коррекцию траектории перелета к Луне. Двигательная установка станции включилась в 06:40 мск и проработала 24,3 секунды.

Все системы «Луны-25» функционируют штатно, связь со станцией устойчивая!

«Луна-25» скорректировала траекторию перелёта к естественному спутнику Земли

🔴 Сегодня автоматическая станция провела первую коррекцию траектории перелёта к Луне.

Двигательная установка «Луны-25» включилась в 16:00 мск и проработала 46 секунд.

Россия отправила на Луну межпланетную станцию впервые за 47 лет

Исторический запуск — начало новой лунной миссии! 11 августа с Восточного успешно запущен «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25». Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки и провести научные исследования — проанализировать грунт, изучить верхний слой реголита и лунную экзосферу.

Рекомендуем
@betty
@dod34
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: