Яичный ликёр Адвокаат

Согласно одной легенде, «Адвокаат» впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый свет так и не удалось. Тогда и был изобретён оригинальный рецепт «Адвокаата» — капризный фрукт заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, очень похожий на тот, что делали индейцы.
По второй, название происходит от голландского термина Advocatenborrel или «напиток адвоката», где borrel в переводе с голландского означает небольшой алкогольный напиток, медленно потребляемый во время общественного собрания. Согласно изданию Woordenboek der Nederlandsche taal (Словарь голландского языка) 1882 года, напиток является «хорошей смазкой для горла и поэтому считается особенно полезным для юриста, который должен выступать публично».

Для адвокаата по закону требуется не менее 140 г яичного желтка и 150 г сахара на литр, а также содержание алкоголя не менее 14 об.%. Если содержание яичного желтка в готовом продукте колеблется от 70 до 140 г, продукт можно называть только эггногом. Благодаря своим ингредиентам Advocaat обычно имеет кремовую текстуру, теплый вкус бренди и ванили и богатый золотисто-желтый цвет.
На водочных заводах Штритера использовался такой рецепт: для изготовления 3,5 литров ликера использовалось 40 куриных желтков, 2,7 кг коньяка, 1 г кошенилевой тинктуры, 2,5 г ванильной тинктуры, 15 г тинктуры из куркумы, 10 г лимонной кислоты. Яичные желтки взбивались и смешивались со всеми компонентами. Для получения однородной массы смесь пропускали через фильтр и разливали в бутылки.
Во многие рецепты при домашнем приготовлении добавляют также сливки или молоко. Однако в торговле продукт со сливками или молоком не может иметь товарного описания «яичный ликер» и ассоциированные с ним адвокаат и эггног. Вместо этого продукт должен иметь этикетку «ликер с добавлением яйца» или просто «алкогольный напиток». Но если посмотреть на определение эггнога, например, в википедии, хоть русскоязычной, хоть английской, хоть немецкой, мы обнаружим, что эггног – это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Теперь можно не удивляться любому составу эггнога и даже адвокаата.

Для приготовления домашнего варианта ликёра Адвокаат я взял следующие ингредиенты:
0,7 л белого рома (можно взять любой другой напиток, пришедшийся вам по вкусу, крепостью 38-42°)
В течение суток ром настаивался на смеси специй и приправ: Половина палочки корицы, половина ванильного стручка, разрезанная вдоль, одна горошина душистого перца, слегка придавленная, семена одной коробочки кардамона и содержимое пакетика шафрана. Вместо шафрана можно добавить куркуму (не порошок, а дроблёный корень) - цвет будет насыщенней и ярче.

10-12 яичных желтков взбиваем с 350 граммами сахара и 400 мл 10% сливок на водяной бане до начала загустения. Температура смеси не должна подниматься выше 55°С. Добавляем настоянный на специях алкоголь и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Если цвет Вас не устраивает, добавьте молотую куркуму на кончике ножа. Процеживаем в стеклянную тару и оставляем в прохладном месте на 3-4 суток. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.

Шоты с ликёром Адвокаат: Литовский флаг (Гренадин-Крем де Мент зелёный-Адвокаат) и Ангельские сиськи (Самбука-Адвокаат и капля Гренадина)

Ещё что-то с Адвокаатом

И известный всем Снежок)))
Всем удачной готовки и приятной дегустации. До новых встреч!

Напиток-чистый витамин С

Знаменитый ликер Бейлис в домашних условиях

Здравствуйте, друзья!

Посмотрел цены на ликер Бейлис в магазине и офигел, полтора куска за 0,5 это уже слишком. Уж лучше и дешевле сделать этот знаменитый на весь мир ликер своими руками, пусть даже из готового набора. За одно посмотрим на сколько дешевле будет сделать своими силами.

Я не буду показывать производителя, это не реклама. Но если интересно будет, спрашивайте, напишу в комментариях.

Конкретно от этого производителя я уже пробовал продукцию и мне она понравилась. Рецепт подробно расписан на обратной стороне упаковки. В составе только натуральные ингредиенты - Зерновой кофе, мускатный орех, какао-порошок, корица, ваниль, чипсы дубовые.

В наборе есть мешочек, что очень облегчает дальнейшую фильтрацию. Нужно просто засыпать ингредиенты в мешок, а по окончании настаивания просто вынуть и хорошо отжать.

Всего понадобиться для этого набора 0,5 литра самогона 40%. Водка тоже вариант, но Брррр, только для тех у кого нет самогона. Залить, закрыть и настаивать около 2-х недель.

Мешочек вынуть и отжать, влить 500 мл. сливок и 380 мл сгущенного молока.

Разлить по бутылкам и убрать на отдых на 3-4 дня.

Напиток готов! Можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Пьётся очень легко и вкусно. Как и полагается бейлису, сливочно-шоколадно-кофейный вкус. В общем мне понравилось.

Итак, теперь считаем затраты.

Сам набор - 220 руб.

Сгущенка - 93 руб.

Сливки - 77 руб.

Самогон - ? Давайте посчитаем как водку - 300 руб.

690 рублей за 1,2 литра готового напитка. Итого 287,5 руб за 0,5 литра. По моему мнению очень даже недорого. А вы как считаете?

Ещё больше информации о самогоне, настойках и наливках на моём дзен канале "Автономная жизнь"

Всем добра!

Ликёр Лимончелло. Пошаговый рецепт

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом одного очень известного ликёра Лимончелло. Рецепт так скажем адаптирован под наши реалии и возможности. Настоящий Лимончелло воспроизвести конечно не получится, но что то очень приближенное и очень вкусное получится, уверяю Вас.

Для ликёра на понадобится 6 средних лимонов(можно брать больше).

Точнее не сами лимоны, а их цедра. Предварительно лимоны нужно тщательно промыть под теплой водой и вытереть насухо.

Кстати найти запашистые лимоны, в моём регионе, целая морока, объездил несколько магазинов, что бы купить хоть чуть чуть пахнущие лимоном лимоны.

Цедру нужно отделить очень аккуратно, не захватывая белую часть,в противном случае ликёр будет горчить.

примерно вот так

Пробовал делать тёркой, но цепляет белое, овощечисткой тоже, поэтому делал ножом, главное что бы нож был очень острый.

После того как отделим цедру, складываем в банку. Для такого количества нам понадобиться максимально нейтральный спирт. В оригинале делается из виноградного спирта или граппы, но мы не в Италии. У меня вот есть 1 литр сахарного НДРФ крепостью 92%. Можно использовать конечно водку или самогон более низкой крепости, но тогда нужно будет увеличить количество самого спиртного и соответственно время настаивания.

Остается только соединить спирт с цедрой.

Теперь закрываем плотно крышку и отправляем банку в темное место, на 7-10 дней. Трогать и встряхивать не нужно. Если у вас как и у меня есть вакуумные крышки, то вполне достаточно и пяти дней.

Вот что должно получится, полученный настой необходимо отфильтровать и влить сироп.

Для того что бы получить спиртуозность 35% на это количество спирта мне понадобится 1,2 литра воды и 800 граммов сахара.

Воду нужно вскипятить и аккуратно помешивая всыпать сахар. Дать остудиться до комнатной температуры и влить в лимонный настой.

Должен получится вот такой матовый цвет. Теперь нужно разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще минимум неделю.

Подавать лимончелло нужно сильно охлажденным. Получился очень классный напиток, который думаю придется по душе многим потребителям.

Обязательно попробуйте сделать, не пожалеете.

Ещё больше рецептов и прочая информация о самогоне на моём дзен канале "Автономная жизнь"

Всем добра!

Лимончелло. Инструкция

Хотел разбавить "волну постов" про работу. Тем более, что к этому призвали даже.
Итак, я любитель напитков своего приготовления и сегодня расскажу вам, как изготавливаю Лимончеллу.
Сразу покажу результат, чтоб разогреть аппетит.

Для приготовления напитка понадобится:
1. Крепкий спирт - 4 литра (я использую 92й собственного приготовления);
2. Лимоны. В данном рецепте - 15шт. На мой взгляд оптимально. Берите с бугристой кожей - там флавонидов побольше;
3. Вода - 5 литров (она понадобится гораздо позже, но пусть будет в этом списке);
4. Сахар - 1 кг (больше не нужно, атвичаю, проверенно-перепроверенно экспериментально, поверьте);
5. Ёмкость на пять литров с широким горлом;
6. Емкость на 10 литров.

Сначала берём лимоны, моем их тщательно и аккуратно снимаем цедру, стараясь не снять белую часть кожуры (оптимально это делать картофелечисткой).

Затем берём тару литров на 5 и заливаем туда спирт.

Я использую 92й собственного производства и вам рекомендую поступать также

Вносим в спирт получившуюся цедру

Далее тару закрываем плотной крышкой и переносим в тёмное, укромное место. Главное!! - не забывать каждый день эту банку встряхивать, дабы содержимое оной насытилось духом лимонным. И стоять он будет там недельки три (можно и две, но лучше три).

Сами лимоны убираем в холодильник, они нам ещё понадобятся, примерно через неделю. А через неделю начинаем готовить сиропчик. Берём лимоны, рубим пополам и выжимаем сок.

Переливаем получившийся сок в бутылку, убираем в холодильник.

В кастрюлю наливаем 5 литров воды, добавляем 1 кг сахара и нагреваем.
Сами половинки лимонов кладём в лавсановый мешок и кидаем в сироп. (Лавсановый мешок нужен, чтобы мякоть лимона не заполонила сироп. Чем плотнее мешок, тем лучше. Так надо, карочь). Особо много кипятить не рекомендую. Довели до пузырьков - выключили нагрев. Дали настоятся.

Получившийся сироп ждём, когда остынет и убираем в холодильник.

Когда сироп охладится, соединяем его с лимонным соком, который вы выжали перед этим. Полученную смесь переливаем в пятилитрушку отдельно, а остатки разливаем по бутылкам. Остатки вам пригодятся для приготовления лимонадика холодного с утра.

Спустя три недели наша настойка будет иметь приятный оранжевый цвет

Берём какую-нибудь большую тару минимум на 10 литров (в моём случае это бак от самогонного аппарата. В нём и краник удобный для розлива) и наливаем туда сиропчик (это очень ВАЖНО - сначала сиропчик, потом спирт). Затем на горлышко надеваем сито (марлю и т.д.) и вливаем настоявшийся на цедре спирт.

Затем отправляем получившуюся смесь в тёмное укромное место ещё на недельку.
Через неделю амброзию можно разлить в тару помельче (я разливаю в большие баклажки, т.к. ещё пару недель настаиваю и только потом разливаю по бутылкам).

Процесс розлива весьма забавный.

То что у вас получилось отправляйте в холодильник. Несмотря на то, что в процессе всё тщательно фильтровалось, в готовом продукте будет взвесь. Не тушуйтесь - она очень нужна, когда будете употреблять напиток, вы бутылку тщательно встряхните и наслаждение от напитка будет на высоком уровне.

Пы.сы. употребляйте очень обдумано - пьётся очень легко (закусывать даже не хочется), но накрывает очень непринуждённо (крепость напитка со всеми потерями составит около 43 градусов).
Наслаждайтесь. И храни вас Бог.

Ответ на пост «Рецепт кофейного ликёра»

Ну все, подержите мой белый русский и записывайте.
И так, я не знаю у кого там кофе выветривается через три дня,  у меня такого нет, есть бутылка кофейного ликера которому уже больше года и он такой же как был и в первый день. Почему возможно объяснение найдете в дальнейшем.

И так
Кофе нужен свежемолотый! никакой робусты! только арабика! помол не мелкий, фракция 0,5-1мм! не в пыль, не в пудру, обжарка от средней до средне сильной, не в черноту.
120-150 грамм.
750 грамм воды, завариваем НА ХОЛОДУЮ, то есть заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 12-14 часов. дальше не надо, попрет излишек кофеина и кофейных кислот.
после заваривания сливаем с осадка, фильтруем жмых,  разок слегка его проливаем чистой водой чтобы восстановить те самые 750 исходных мл воды.
Спиртовая основа:
Я беру 50° разбавленный чистый спирт, можете взять водку или нормальный БЕЛЫЙ ром.
Тут по желанию крепости, я беру литр, если берете что то 40 градусное возьмите 1.2л, но в целом больше не надо.
Смешиваем наш "холодный кофе" и спирт\водку я буду все считать для своих 50, если надо пересчитаете себе на 40.
у меня получается 1700мл ликера крепостью 29°, но в нем пока нет сахара, сахара в кофейных ликерах бывает  200 до 450г на литр, 450 скажу честно это пиздец очень много, я беру 250-300.
Сахар выполняет тут двойную функцию, во первых он сахар=) во вторых он увеличивает объем напитка и тем самым понижает градус, я довожу примерно до 24-25° для этого мне надо возместить еще 300мл, сахар вытесняет 0,6 объема от массы, то есть чтобы вытеснить 300мл мне надо 300/0,6= 500граммов сахара.
смешиваем-растворяем, БЕЗ НАГРЕВА, от нагрева улетучиваются большей частью ароматические эфиры нафиг.
в итоги имеем 2л 25° с сахаром 250 на литр.
теперь ваниль, я взял 8 (ВОСЕМЬ) стручков натуральной мадагаскарской ванили, да это дорого, но это не на раз. Настоял ее месяцок в 60 градусном спирте 300мл, вот этой эссенции я добавляю примерно 10-15мл на литр.15 последний раз показалось даже многовато.
Теперь финальный штрих КСАНТАН, или ксантановая камедь.
Очень мало, понадобятся торч-весы 0,1-0,15% от всего объема напитка, то есть 2-3 грамма на 2 литра.
Ксантан даст нам сливочную текстуру, свяжет все компоненты воедино и сделает ликер более тягучим, что для коктейлей самое то(да и для чистого)
Для извращенцев, можете добавить 0,3% ксантана, ликер будет как жирная подливка=)
Кстантан растворяется медленно и мучительно, если совсем не хочется страдать возьмите 50грамм кипятка, растворите его там, и влейте в общий замес когда остынет. Всыпать медленно и помешивая микропорциями, бухнете все сразу и вас не спасет и кипяток.
Так же можете добавить 0.2-0,3% глутамата натрия, да да того самого, он не только усилитель вкуса и аромата, но и консервант. В таких концентрациях он на вкус не повлияет(фокус группа не выявила когда я тестировал)
Все, вы великолепны=)

Рецепт кофейного ликёра

Всем привет!
Люблю я, значит коктейль "белый русский", который пил известный герой известного фильма.

Но вот беда - нормального кофейного ликёра для него днём с огнём не сыщешь. А если найдешь, то больно дорого-богато получается. На просторах интернета нашёлся шикарный, я считаю, и простой рецепт, которым я лет 10 уже как пользуюсь и с вами хочу поделиться.

В 6 стаканов холодной воды всыпать 6 столовых ложек молотого кофе, настоять 24 часа.
Потом процедить, всыпать щепотку ванили, сварить и снова процедить. Я процеживаю через ситечко. В кофейный настой добавить 2-2.5 стакана сахарного песка, варить на слабом огне.
Снять с огня, влить постепенно 0,5 водки, затем снова варить, помешивая, пока не начнёт выделяться пар. Снять с огня, укупорить пробками, хранить в холодном месте.
Пить можно сразу после того, как остынет. Ну и фото собственно ликёра)

Ай эм фром Раша!

Заказчик:
— Нам нужно название на иностранном языке, но такое, чтоб русскому человеку было всё понятно...
Специалист по неймингу:
— Ни слова больше!

Интересно, почему малина "with taste of", а кофе со сливками -- "flavour"?..

Импортозамещение Ягера

Любителям Ягера посвящается. Нашел отечественную реплику:

Ввиду исчезновения любимого напитка вышел на поиски альтернативы. Дизайн конечно плагиатище. Но на вкус... Ожидал худшего. На вкус 99% оно. В "слепом" сравнении возможно не отличил бы.
Присутствует фирменная горечь трав, согревающий эффект тоже. Единственное, после употребления остаётся лёгкий привкус жженого сахара что-ли... Но в целом, очень неплохо.
Если верить этикетке, то в составе 100500 растительных ингредиентов, натюрлих.

Бутылка объемом 0.5л обошлась мне в 640 руб (г. Донецк).
Поделитесь советами, кто что пьет из этой оперы, какие замены Ягермейстеру еще есть на рынке.

Ответ на пост «Вот это Лена...»

А Анатолий лучше!

Эх, вспомнил молодость...
Было мне лет 17 на тот момент и компании друзей +/- столько же. Тот Новый год решено было отметить в Люберцах - у приятеля образовалась пустая хата без родичей!
Сказано - сделано. Примерно к часу ночи все изрядно окосели и почуяли, что пора пойти посмотреть город. Из 10 отмечавших, трое успешно свалили раньше, а двое сломались и спали богатырским сном. Осталось нас пятеро, совсем не мушкетёров.

Но был среди нас один, Анатолий, который заявил - я ни в одном глазу и вообще не пьянею! Должен признать, что на момент выхода из дома он реально казался вполне трезвым, но подозрительно весёлым.

С собой взяли немного закуски, а также оставшиеся непочатыми пол литра водки и ликёр "Новогодний".

Не встретить в Люберцах в Новогоднюю ночь знакомых было практически нереально. С одними выпили их угощения, а вторые жутко страдали от недостатка бухла. Коллегиально было решено подарить им пол литра белой. Толик совещание пропустил в ближайших кустах - сливал излишки тормозухи из организма. Собственно пошли дальше...

И тут Толяну захотелось водки! Мол совсем протрезвел. Толь, да мы же её 5 минут назад подарили, пока ты кусты пытался отогреть, сказал мой приятель.

Да Вы совсем охренели! Что я теперь пить буду?! Я б её сейчас из горла засадил и был бы полный ништяк - не унимался Анатолий.
Ну если так хочется, то есть ликёрчик, сказал я и извлёк бутыль из кармана. Перед прогулкой спиртное и закусь распределили равномерно по всей компании, чтобы снизить риск полной утраты имущества.

Анатолий выхватил бутылку, вскрыл и залпом залил в себя под охреневшие взгляды 4х компаньонов. Нет, он не опал как озимые - он попросил закусить, а следом закурить... С закуской всё прошло гладко, а вот после пары затяжек Анатолий уверенно рухнул мордой в снег. Тело подняли, поставили на ноги, спросили "как ты, живой?". Тело сказало, что оно не пьянеет и опять попросило закурить... Так продолжалось несколько раз и мы пришли к выводу, что или утрамбуем весь снег в Люберцах Анатолием, либо тащим его домой. Благо один из компании знал точный адрес, куда мы и отправились, попарно перемещая "трезвого" бойца, с периодическими остановками на "дай закурить", "ссать хочу" и т.п. Следует отметить, что ни одна просьба Анатолия, по дороге домой, успехом не увенчалась.

Ну вот и его квартира! Анатолия зафиксировали в дверном проёме и нажали на звонок, а сами ушли на лестницу - знакомство с родичами в наши планы не входило. Через несколько секунд раздался грохот и женский крик с матюками - мы поняли что трезвый Толик теперь дома и совесть наша чиста! 😁

Рекомендуем
@tenb
@v_ivan
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: