Травяные горки в Хуранберской степи выглядят как аниме от студии Ghibli при первом просмотре.
Травяные горки в Хуранберской степи выглядят как аниме от студии Ghibli при первом просмотре.
Отпускайте людей и ситуации.
Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса:
«Будет ли это важно для меня через 5 лет?»,
«Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?»
2. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:
«Что я изучил на прошлой неделе?»
«Самое большое достижение за неделю?»
«Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?»
«Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?»
3. Следите за внешностью.
Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам.
«Здравствуйте! В голове не укладывается… Мечтал о встрече с Вами всю жизнь! Ээээ…Только вы извините, сегодня я не очень хорошо выгляжу… Замотался, знаете ли…»
4. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу.
Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо.
5. Путешествуйте! Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя.
6. Позвольте себе делать ошибки.
Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития.
7. Развивайте индивидуальность.
Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя.
8. Принимайте решения самостоятельно.
Не готовьте по чужим рецептам.
9. Не навязывайтесь.
Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.
10. Медитируйте каждый день.
Учитесь расслабляться и концентрироваться.
11. Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали.
Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение.
12. Учись говорить «НЕТ».
Не бойтесь отказывать!
– Не желаете ли совершить визит вежливости? Нет?
– Нет!
13. Оценивайте каждое произносимое слово на правдивость, полезность и доброту. Говорите по сути, ничего лишнего. НЕТ – сплетням, лжи и жалобам! Лучше молчите, если нечего сказать.
14. Думайте.
Прежде, чем принять решение, оцените его стоимость.
15. Если Вас угораздило сильно разозлиться на кого-то – подождите 24 часа прежде, чем ответить.
16. Будьте независимы и самодостаточны.
Ваше счастье зависит только от Вас, а не от того, как думают и поступают другие люди.
17. Уважайте себя и других.
Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые Вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида Свой выбор!
18. Действуйте исключительно внутри собственной сферы влияния.
Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять.
19. Бывайте на свежем воздухе каждый день.
Вне зависимости от погоды и настроения.
20. Верьте в мечты и идеи.
Время нелинейно. Они уже осуществились!
21. Развивайте таланты.
Помните, они у Вас есть! Просто откройте глаза.
22. Будьте ответственны за свои слова и поступки.
Ваши слова имеют огромную силу.
23. Будьте верным. Людям, принципам и выбору.
«Быть верным – не врождённое качество. Это решение!»
24. Если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить незамедлительно.
Не откладывайте в доооолгий ящик. Туда давно уже ничего не помещается.
25. Следите за здоровьем.
Оно – одно. Впереди у Вас свершения – здоровье понадобится для их реализации. Спорт, йога, медитация помогут. Проверьте!
26. Обретите внутренний покой и гармонию.
Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствии.
27. Примите факт, что прошлое в прошлом.
Оно не существует! Извлекайте опыт, отпустите и идите дальше.
28. Расставляйте приоритеты.
Всему своё место.
29. Побеждайте страхи.
Страх – всего лишь иллюзия.
30. Никогда не сдавайтесь!
Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются.
Хорошая статья в британской The Guardian. Название только хайповое, а тема интересная и важная:
1. Медитация, избавившись от учения Будды, стала чем-то вроде фитнеса и вышла в мейнстрим.
2. Обучение медитации стало прибыльным бизнесом на огромном рынке. Он оценивается примерно в 4 миллиарда, на одном только Амазоне продается около 60.000 книг по заданной тематике.
3. Под упаковкой «революции сознания» продаются простейшие техники тренировки концентрации. Вариаций огромное количество: Mindful Parenting, Mindful Eating, Mindful Teaching, Mindful Therapy, Mindful Leadership, Mindful Finance, a Mindful Nation, and Mindful Dog Owners (даже так).
4. Основная идея состоит в том, что причины страданий находятся внутри нас, а не в политическом или экономическом климате вокруг. Поэтому приверженцы медитаций призывают уделять внимание только текущему моменту, и не давать оценку ничему происходящему вовне, — именно в этом, по их мнению, и кроется сила трансформации мира.
5. Проблема не в том, что концентрация это плохо, а в том, как продается этот продукт. Этика Будды вежливо спроваживается и на пустом месте появляется такой феномен как «магическое мышление».
6. В психиатрии магическое мышление представляет собой расстройство мышления; у человека возникает ложное убеждение, что чьи-то мысли или слова могут вызывать или предотвращать какое-либо конкретное действие, что противоречит общепринятым законам причинно-следственной связи. В народе это называется трансерфингом реальности, астрологией и прочими ноу хау из «индустрии счастья». Об этом можно написать отдельную статью.
7. Люди могу страдать от влияния несправедливости капиталистической системы, которая предлагает им продукт, способный изменить ее восприятие. Разумеется, за деньги. Google, Facebook, Twitter and Apple монополизируют ваше внимание, и вы начинаете страдать от его дефицита. Это вызывает рост продаж инфопродуктов про прокрастинацию, многозадачность и осознанность.
8. Учителя осознанности должны все-таки признать, что стресс возникает не только из-за восприятия реальности, а из-за реальных социальных проблем, которые надо решать. То, что предлагается взамен — научится особым образом их игнорировать.
9. Поддерживаемая философией инстаграмма, осознанность превращается в религию культа себя, религию нарциссизма. (Недавно общался с одним профессиональным интервьюером, который заметил, что с каждым годом видит падение количества людей, умеющих и желающих задавать вопросы другим людям. Все учатся навыкам самопрезентации, селф-брендинга и зацикливаются на собственных чувствах и эмоциях).
10. Miles Neale, популярный буддистский философ и психотерапевт, сравнивает тренинги осознанности с индустрией фастфуда. Он отмечает, что духовные практики такого типа дают быстрый результат, но не дают долгосрочной стабильности для психики. Концепция быстрой еды основана на стандартизации, автоматизации и строгой дисциплине. Ровно также сейчас выглядят курсы по осознанности. Вспомним единорогов типа Calm или Headspace, которыми пользуются десятки миллионов людей.
11. По сути, медитация сводит на нет чувства раздражения, несправедливости, неравноправия, естественно возникающих в результате восприятия социального, политического и экономического неравенства в мире. История полна примеров, в которой религия и Церковь была служанкой политического режима, и осознанность может быть следующей.
12. Именно поэтому корпорации взяли медитацию на вооружение. Не нравится работать 12 часов? Не можешь уйти из-за кредитов и иждивенцев дома? Просто закрой глаза и дыши. И главное — у нас самообслуживание, никаких расходов на психологов!
13. Внедрение программ осознанности происходит в школах, университетах, корпорациях, юридических гигантах и в армии США.
14. В целом, интересы корпораций и ценности капитализма загоняют людей в бесконечную гонку за заработком, и осознанность используется как эффективный инструмент борьбы со стрессом.
15. Французский социолог Пьер Бурдье дал блестящее определение такой логике. Он писал, что неолиберализм это программа по уничтожению коллективных структур, которые могут помешать распространению чисто рыночных ценностей, — работы 24/7 365 дней в году в интересах сверхбогатого класса людей.
16. Философ Славой Жижек писал, что осознанность «утвердилась как гегемонистская идеология глобального капитализма», которая помогает людям «в полной мере участвовать в развитии капитализма, сохраняя при этом вид здравомыслящих людей».
17. Слова «самообладание», «устойчивость» и «счастье» становятся главными понятиями дискурса осознанности. Гуру доносят мысль, что эти понятия — наших рук дело и только мы в ответе за них. Задачи лишь в том, чтобы качать такие скиллы внутри себя, как дельтавидную мышцу в тренажером зале.
18. Все социальные и политические проблемы могут быть с легкостью переведены в плоскость персонального восприятия проблемы. «В жизни все бывает, главное — что лично ты делаешь для исправления ситуации».
19. Создание социально-политических сообществ и структур резко осуждается. Нельзя менять реальность путем массового объединения людей и выражения их протеста. Приветствуется выражение персонального протеста в виде действий отдельных индивидуумов.
20. Хорошей иллюстрацией может быть проблема переработки отходов. Факт состоит в том, что основной причиной массового загрязнения планеты является корпорации, которые выпускают пластиковые изделия триллионами килограмм в год. Перестанут они — вся история закончится. Однако, потребителей убеждают в том, что проблема решается только через потребительскую осознанность — раздельный сбор мусора и прочее изменение поведенческих паттернов, что, как говорится, является мертвому припаркой. Ярким примером была рекламная компания, которая длилась в США два года. Она финансировалась Кока-Колой, Филиппом Морисом и прочими компаниями и имела название «Сохраним красивую Америку». Лозунгом являлась фраза People Start Pollution. People Can Stop It. Произносил ее настоящий индеец.
21. Людям последовательно внушается мантра: только индивидуальный действия способны решить реальные социальные проблемы, вы ответственны лично за все, что происходит с нашей планетой. Нужно только быть более осознанными. И дышать, закрыв глаза.
22. Концепция осознанности не является злом сама по себе. Она ужасает только когда фетишизируется и используется для оправдания интересов какого-либо политического класса.
23. Всяческие массовые движения сами по себе опасны и таят в себе скрытые ловушки. По-видимому, будущее — за развитием небольших локальных сообществ, способных противостоять навязанным ценностям. И настоящая осознанность — это про умение задавать сложные вопросы самому себе, миру вокруг и быть готовым слушать неприятную правду.
Различные школы медитации предлагают различные практические методы, которые можно разделить на несколько типов. Рассмотрев каждый из различных типов медитации, мы можем лучше понять, в чем состоит ее сущность.
1. Концентрация
Концентрация может быть либо внутренней, либо внешней. При внешней внимание сосредоточивается на внешних объектах – таких, как роза, вершина горы, картина и так далее. Это техника медленная, но безопасная в смысле негативных эффектов. При внутренней концентрации внимание фиксируется на одной точке тела, называемой цяо, – такой, например, как Даньтянь, расположенный на расстоянии трех пальцев ниже пупка и двух пальцев вглубь тела. Этот метод приводит к более быстрым, по сравнению с внешней концентрацией, результатам, но требует и большего внимания, так как одинаково легко может привести как к победе, так и к поражению.
2. Созерцание
Подобная концентрации, эта техника требует, однако, более активного использования воображения. Если концентрация статична, созерцание динамично. «Созерцание пузырьков» предполагает восприятие наших мыслей как отдельных пузырьков, поднимающихся из вод нашего внутреннего мира. Метафора пузырька позволяет нам контролировать поток наших мыслей и воспринимать каждую из них как отдельную сущность. Это создает механизм обратной связи для контроля бессознательного. Другой метод – «Лотос с тысячей лепестков». Одно слово или понятие избирается в качестве центра лотоса. Затем каждое слово или понятие, естественно возникающее в нашем сознании, сравнивается и объединяется с центральным словом на четыре‑пять секунд. После этого мы возвращаемся к созерцанию центрального слова, до возникновения следующей ассоциации. Это может порождать инсайты во внутренний или внешний мир, но основная задача – оставаться сосредоточенным на центральном понятии. Эта техника может привести к значительным по силе результатам, но если возрастает возможность выигрыша, возрастает и возможность неудачи. Чтобы использовать этот метод созерцания, рекомендуется заниматься под руководством опытного и совершенного учителя, так как неправильная практика может привести к неблагоприятным эффектам.
3. Подсчет дыханий
Это самая безопасная и простая техника, ее может практиковать любой. «Дыхание» – это один полный цикл, состоящий из вдоха и выдоха. Мы можем либо отсчитывать определенное количество дыханий, например семь, и начинать сначала, либо считать циклы непрерывно, пока длится сеанс концентрации. В обоих случаях важным является то, что мы думаем только о счете или о дыхании. Если нас отвлекут другие мысли, нам придется начать сначала. Другие техники такого рода используют естественные ритмы тела. Следует найти ритм, исходящий из грудной клетки или области живота. Положить ладони в эту область, но не для того, чтобы контролировать частоту ритма, а чтобы медитировать на него.
4. Медитация‑самовопрошание
Этот род медитации представляет собой постоянную активизацию сознания адресованным самому себе вопросом «Кто я такой на самом деле». Любой ответ – имя, семейное или общественное положение и так далее – должен быть исследован, а затем отброшен в поиске верного ответа. Этот вид медитации довольно труден.
5. Бесструктурная медитация
Этот метод характерен тем, что в нем нет определенной структуры и техники. Сознание просто выбирает образ или понятие и активно исследует и созерцает его. Ассоциации с какими‑либо посторонними мыслями изучаются, а затем отсекаются. Сознание должно прилагать значительные усилия, чтобы оставаться поглощенным объектом концентрации.
6. Использование звука или мантры
Эта техника особенно полезна тем, кому сложно сконцентрироваться, тем, чье сознание постоянно наполнено активными мыслями. Широко распространена буддийская мантра Намах Амитабха (кит. Намо Амитофо), что означает: «Я всецело посвящаю себя Будде в его бесконечных формах». Даосы используют мантру Хэ‑Сюй‑Ху‑Хуэй‑Чуй‑Си, которая не только способствует концентрации, но и укрепляет тело благодаря связи каждого из этих шести звуков с определенным внутренним органом. Групповая практика обычно заключается в многократном распевании этих же слогов или молитв. При этом концентрация направлена на распеваемый в унисон звук, и часто проще забыть себя в групповом пении, ощутив себя частью группы.
7. Движение
Возможно, наиболее известным примером медитации в движении является тайцзи‑цюань. Я подробнейшим образом описал его в книге «Дао тайцзи‑цюаня» (1981). Практикуя этот вид медитации, человек должен отбросить все свои мысли и стать спокойным, вернуться к своему истоку и сменить сложное на простое. Уделяйте внимание изменениям Инь и Ян внутри и вовне, переходам от действия к бездействию и от бездействия к действию. Постигайте, как каждое движение возвращается к своему источнику.
Чжоу Цзунхуа "Дао медитации. Путь к просветлению"