Редчайший экземпляр!

Chirodectes maculatus действительно является одной из самых редких медуз в мире, подтвержденных наблюдений всего два. Первое наблюдение произошло 2 мая 1997 года у побережья северо-восточного Квинсленда, Австралия, недалеко от Большого Барьерного рифа. Этот экземпляр был найден примерно в 43 км (27 милях) от берега и в пределах 5 метров (16 футов) от поверхности.

В Крыму нашествие медуз. Купаться невозможно, зато можно сделать фотографии

Камехамеха

Редкая «Медуза-фейерверк»

Попалась в объектив видеокамеры на глубине 1,3 км под водой

Смерть в океане, от которой спасут колготки

Северное побережье Австралии, или Квинсленд – самый настоящий тропический рай. Тёплая погода, пальмы, cолнце и роскошные пляжи. Казалось бы, отдыхай, загорай и плавай сколько влезет. Однако ещё в конце XIX века учёные всерьёз заподозрили, что «тут что-то неладно».

Медуз засосало в систему охлаждения танкера

Самый опасный крестоносец России

Лето продолжается, а вместе с ним – и период отпусков. И, несмотря ни на что, люди стремятся к тёплым морям и пляжам.

К счастью, и того и другого в нашей необъятной стране с избытком, и, в отличие от турецкого берега и Африки, живности, которая способна серьёзно испортить здоровье, у нас несравненно меньше.

Но, однако, она есть. В частности, в Тихоокеанских водах туристов может поджидать встреча с одним кишечнополостным, которое может серьёзно отравить отдых в обоих смыслах. Это существо носит название Gonionemus vertens, или медуза-крестовичок, и эта заметка – о ней.

Представители этого вида относятся к классу гидроидных, или гидрозой, и обитают по всему побережью Тихого океана, от Китая до Калифорнии.

Внешне это ничем не примечательные существа: прозрачные медузки с небольшим куполом, в большинстве случаев не превышающим 2,5 см в диаметре (выдающиеся экземпляры дотягивают до 4 см).

Своё название медуза получила за сильно складчатые и хорошо заметные гонады (половые железы) красно-коричневого цвета, расположенные в четырёх радиальных каналах колокола. По краю купола находится до 80 щупалец разной длины.

Именно на щупальцах расположены специальные клетки (нематоцисты), которые содержат токсин и средство его доставки в организм жертвы.

Встретить их можно в зарослях водной растительности, в прибрежной зоне, особенно в местах впадения мелких ручьёв и рек. В отличие от большинства других медуз, крестовики редко встречаются в толще воды. Но именно эта особенность и делает встречи с крестовиком такими частыми. В среднем во Владивостоке в период размножения этих медуз за медицинской помощью обращаются 10–15 человек в сутки.

А в 1966 году в некоторые летние дни число пострадавших доходило до рекордных 1000 человек в сутки. Следует понимать, что в статистику попадали лишь те, кто обратился в медицинские учреждения, на деле же количество «ужаленных» было значительно больше.

Медуза-крестовик по праву носит звание самой ядовитой медузы России. К сожалению, достоверных данных о составе яда, который использует эта медуза, практически нет. В доступных источниках описание токсиканта сводится только к определению групп действующих компонентов.

Итак, первое, что чувствует человек, повстречавшийся с крестовичком – это резкая боль и покраснение в месте контакта. Примерно через 10–15 минут на пострадавшем участке кожи появляется сыпь. В зависимости от особенностей организма сыпь может выражаться по-разному.

Следующие симптомы отравления наступают через 40–50 минут и могут развиваться по двум (а вернее, трём) сценариям. У некоторых людей развивается т.н. болевая форма, при которой на первое место выходит болевой синдром.

Пациенты предъявляют жалобы на сильные боли в мышцах и суставах, особенно в области поясницы. Боли настолько интенсивны, что не снимаются стандартными обезболивающими препаратами. Это, собственно, и вынуждает пострадавших обращаться в стационар.

В других случаях в клинической картине преобладает кашель и одышка. Кашель приступообразный, мучительный и также не купируется обычными аптечными препаратами.

Третья форма отравления носит название смешанной. «Везунчики» с этой формой страдают и от кашля, и от болевых приступов.

Но это ещё не всё. Через некоторое время у человека снижается тонус мышц. Снижение тонуса начинается с конечностей и постепенно распространяется на мышцы туловища и дыхательную мускулатуру. Появляется чувство нехватки воздуха и сердцебиения, незначительно повышается артериальное давление.

Однако дело не ограничивается только соматическими жалобами. У части пострадавших появляются симптомы поражения ЦНС. Пациентов беспокоят кошмарные сновидения, появляется эмоциональная лабильность, которая сменяется безразличием, замкнутостью и автоматической подчиняемостью. В тяжёлых состояниях развиваются галлюцинации с психомоторным возбуждением и кратковременной глухотой и слепотой.

Не стоит забывать, что всё это протекает на фоне общих симптомов отравления в виде тошноты, снижения аппетита, лихорадки и диареи. Картина вырисовывается рельефная.

Степень выраженности симптомов зависит и от места «ожога». Наиболее опасными считаются поражения в области головы, лица и верхней части грудной клетки.

На основании клинических наблюдений и экспериментальных данных в настоящее время считается, что яд крестовичка состоит из нескольких независимых компонентов.

Местные проявления обуславливают вещества, высвобождающие гистамин из клеток пострадавшего. А вот за проявление остальных симптомов несёт ответственность вещество, блокирующее холинорецепторы на синаптических мембранах (ацетилхолин является одним из основных медиаторов – «переносчиков» – нервного импульса в ЦНС).

Кроме того, в ходе исследований в яде этой медузы выделен компонент, обладающий антихолинэстеразной активностью, то есть действующий как фосфорорганическое отравляющее вещество. Совершенно шикарная композиция. Специфического антидота не существует.

Тем не менее, несмотря на такой шикарный букет, смертельных исходов после встречи с крестовиком не описано, а все симптомы проходят через 5–7 дней (зато каких!).

Особенно много крестовиков можно встретить в воде в самые жаркие дни. Так что не стоит залезать в Тихоокеанские водорослевые заросли, особенно в знойные дни.

Однако, несмотря на большой ареал этого вида, токсичные особи встречаются преимущественно в области Приморского края. На остальных территориях эти медузы либо слабо ядовиты, либо не ядовиты вовсе. Причина этого явления в настоящее время учёным не известна.

Список использованной литературы:

1. Брэм А.Э. Жизнь животных. Том III. Пресмыкающиеся Земноводные Рыбы Беспозвоночные – М.: «Терра – Terra», 1992
2. Догель В.А, Зоология беспозвоночных / Изд. 6-е перераб и доп под ред. проф. Ю.И. Полянского – М.: Высшая школа, 1975
3. Догель В.А., Полянский Ю.И., Хейсни Е.М. Общая протозоология – М.-Л.: Издательство академии наук, 1962
4. Жизнь Животных в 6 томах. Том I. Беспозвоночные / Под ред. чл.-корр. АН СССР проф. Л.А. Зенкевича – М.: Просвещение, 1968
5. Зенкевич Л.А. Биология морей СССР – М.: Изд-во АН СССР, 1963
6. Курс зоологии в двух томах. Том I. Зоология беспозвоночных / Под ред. Б.С. Матвеева и П.В. Матёкина / Изд. 7-е – М.: Высшая школа, 1966
7. Натали В.Ф. Зоология беспозвоночных – М.: Государственное Учебно-педагогическое Издательство, 1963
8. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды): Учеб. пособие для студентов ВУЗов по спец. «Биология» - М.: Высш. шк., 1985
9. Орлов Б.Н., и др. Ядовитые животные и растения СССР: справлочное сособие для студентов ВУЗов по спец., «Биология» / Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. – М.: Высш. шк., 1990
10. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. Токсинология беспозвоночных. – Л.: Медицина, 1975
11. Руководство по зоологии. Том I. Беспозвоночные. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Неметрины. Круглые черви. Коловратки / Под ред. Л.А. Зенкевича – М.: Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1937
12. Руперт Э.Э. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты : учебник для студ. ВУЗов : в 4 т. Т. I. Протисты и низшие многоклеточные / Эдвард Э. Руперт, Ричард С. Фокс, Роберт Д. Барнс; пер. с англ. Т.А, Ганф, Н.В. Ленцман, Е.В. Сабанеевой; под ред. А.А. Добровольского и А.И. Грановича. – М.: Издательский центр «Академия», 2008
13. Франке З. Химия отравляющих веществ. Т. 1. Перевод с нем. – М.: «Химия», 1973
14. Хаусман К. Протозоология: Пер с нем. – М.: Мир, 1988
15. Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных: Учеб. для студ. высш. учеб. заведен. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999

Будьте осторожны

Брачная медуза

Суперспособности

Telegram - Mem's_Bakery

Рекомендуем
@poniSTRA
@letsDa
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: