Вообще ижевский мотозавод (входил в холдинг заводов, если не ошибаюсь) имеет хорошую историю производства предметов различного назначения.
Был как-то раз у них в музее. Мотоцикл-это одно из направлений.
Мотоциклы были востребованы (как мне показалось) в тот период для сельского населения, в меньшей степени для городского. Мотоцикл даже с коляской был более проходимый в лесу чем авто тех времен.
Можно было снять мотор и прицепить полотно с цепью чтобы получилась бензопила. А если убрать коляску и оставить там площадку, то можно и сваленные деревья увезти.
Производство было нацелено на помощь в нуждах народа.
Там не было места культу секси-альфа-байкера. Мотик для работы нужен был.
После ВОВ и работы на оборонку резко перешли на выпуск бытовой продукции первой необходимости: алюминиевые ковшики, кастрюли, чашки и прочее.
Потом выпустили самую первую партию автоматов Калашникова. Там же был сделан корпус первого спутника.
Пришла перестройка, приватизация. Им стало не просто. После плановой экономики их резко выбросили в капиталистический рынок.
И пылесосы делали и для медицины что-то выпускали.
Конечно это все не очень конкурентное получалось.
Закрыли производство мотоциклов.
Но я думаю, что в этих цехах они продолжают производить что-то не менее важное.
А пост с картинкой направлен на вызов чувств уныния, осмеивание прошлого поколения. Потеха над чужими неудачами и трудностями.
Знаете, на этом заводе много людей работало и работает. И в какой-то момент воспитанников коммунистической идеологии и идеалов, труда на благо общества предали и бросили на произвол капитализма.
Что они могли сделать? Продолжали делать что умеют, чему научились. Ведь их ценности направлены на производство средств труда и помощи труду. А не для фотки в косухе на фоне мотика с полуголой дамой.
Поэтому не перестроились. Они вообще не знали что будет дальше. И представление о будущем скорее всего было крайне туманным.
Жаль, что не нашлось людей, которые бы смогли перестроить и осовременить их продукцию.
Минусить можете, но я считаю, что неприлично смеяться над той бедой, в которой оказались в пред- и пост- перестроечные годы наши отцы и деды. Им тяжело дались эти перемены. Не все смогли изменить свое воспитание и принципы так быстро, как это требовало время.