Год 2003й. Мне 20, моему парню Славке 25. Вроде, обавзрослые. Кому первому пришла мысль сплавиться по реке Пышме, мирно текущей спредгорий Урала в сторону нашей Тюмени, я сейчас не вспомню. Но мысль пришлавесной – и осталась. К слову, отпуск у моря мы тогда себе позволить не могли, ивариант провести некоторое время на лоне родной природы показался вполнеприемлемым.
Исходные данные: опыта походов длиной более суток нет. Опытаплавания (сплавления, сплавляния – как правильно?) нет. Умение плавать – у меняесть, у него нет, совсем нет, даже хуже топора. Представления о материальномоснащении путешествия – нет. Интернета, к слову, тоже нет. Вас бы этоостановило? И нас нет.
Куплена надувная лодка «Таймень» и сборная палатка на двоих.Рюкзак, котелок, картина, корзина, картонка и прочие фонарики. На спальникиденег не хватило, но лето же, одеяла возьмём. Из особо важного – в книжноммагазине найдена карта нашего региона. Большая, бумажная, на которой видна этасамая речка Пышма. На просторах Западно-Сибирской равнины (под Тюменью, тоесть) она имеет приемлемую ширину и спокойный характер, плюс проходиткилометрах в восьми от деревни, где живёт мама Славика. За эти достоинства рекабыла выбрана, найдена на карте, прослежена до самых истоков, которые оказалисьгде-то под Екатеринбургом. Там даже посёлок есть – Верхняя Пышма.
За несколько дней до старта я поехала на вокзал, купила двабилета до уральской столицы. Поезд отходил в ночь, на месте будем как разутром, и там дальше по ситуации, - решили мы. В ночь Х прибыли на вокзал,удивились отсутствию номера нашего поезда на табло. Подождали, номер непоявляется, прибытие через 10 минут, если верить билету, а нам еще тащить лодкуи вот это вот всё. Пошли в справочную разбираться, и там милая женщинаобъяснила, что у нас на руках билеты не Тюмень – Екатеринбург, а ровнонаоборот. И вот сию минуту посадка в Екатеринбурге заканчивается.
Поймите правильно, я первый раз в жизни сама покупалакакие-то междугородние билеты. Я неправильно выразилась, или кассир неправильноуслышала – уже не важно. Важно, что стоим мы на вокзале, навьюченные по самыеуши, и никуда не едем. Кто-то углядел бы в этом знак судьбы, пришел домой,засунул лодку под кровать и завалился спать. Но мы не такие! Мы, конечно,поехали домой, но предварительно купили билеты на утренний поезд, до которогобыло часов восемь еще. Помню, дома я опасалась спать – вдруг усну, будильник непрозвонит, мы опоздаем на поезд, а второй раз это как-то совсем некрасиво уже.
День, вокзал Екатеринбурга, мы на нём. С лодкой. Кудадальше?
- А где у вас тут река Пышма? – спрашиваем мы у бодроговокзального таксиста.
- Чего? Какая река?
- Ну Пышма. У вас вон и город есть, Верхняя Пышма.
- А, этот ручеек, что ли? А он что, река?
Мы зависли, вспоминая школьный курс географии, по которомурека ближе к истоку вполне может быть не такой широкой, как в нескольких сотняхкилометров от него. Представили картину – надуваем мы своего «Тайменя», а онперекрывает реку полностью. И плыть не может.
Достали карту, решили выбратьнаселенный пункт подальше от начала реки. Почему-то взгляд пал на Сухой Лог. Названиеприкольное. Главное, стоит на нужной реке. Бешеной собаке семь верст не крюк, атюменцам с лодкой и подавно. Благо, автовокзал рядом. Идем туда, покупаембилет, погрузились, едем условно в ту сторону, откуда приехали. Снова навосток.
Сухой Лог, летний вечер, отличная погода и – ура! – нашарека. Достаточно широкая, освещенная садящимся солнышком, и комарики взззз, ирыбаки местные на нас подозрительно смотрят, когда мы на берегу ножным насосомнадуваем свой фрегат.
К слову, полевых испытаний плавсредства до этого непроводилось. Негде было или некогда. Так что надули мы лодку, вставили весла,погрузились, поплыли. Я прикидываю, если сейчас что-то не то с лодкой и онапойдет ко дну, мне (как единственной водоплавающей) кого спасать – Славика илирюкзак? Славик любимый, а в рюкзаке паспорта. К счастью, на практике выбиратьне пришлось.
С этого волшебного вечера началось наше двухнедельноепутешествие. Днем мы плыли, к вечеру приставали у понравившегося берега,разбивали лагерь, готовили, рыбачили.
Только мы двое, 100%й контакт и близостьдуш, идиллия такая, что день на десятый ты готова пришибить партнера веслом зато, что громко чавкает, или сделал тебе замечание, или просто «бесишь уже».Кроме шуток, все эти проблемы, которые психологи прогнозируют при длительныхполетах в космос, например, - вполне себе реальные. Мы на тот момент довольнодолго (года два) жили вместе, но оказалось, что обычная жизнь, в которой каждыйходит на работу/учебу/в магазин и имеет возможность общаться с другими людьми,и вот такая максимально тесная компания – это две большие разницы. Сейчас ядаже не вспомню конкретных поводов, но ощущение, что мы устали друг от друга,помню хорошо. Это ближе к концу путешествия.