А еще оно умеет стрелять кислотой.
@discoball
А еще оно умеет стрелять кислотой.
Древний паук внутри янтаря возрастом 39 миллионов лет
Снято по уникальной технологии, которая впервые позволяет получать детализированные фото объектов в янтаре с исходными цветами без повреждения образцов
Приглашаю всех заинтересованных лиц, связанных с инклюзами в янтаре к сотрудничеству

Вчера покрасила пол на крылечке. Сегодня на свежепокрашенном полу обнаружила небольшие белые пятнышки.

Кто же испачкал пол? Вспомнила, что и раньше периодически видела такие пятна на полу, но не придавала этому значения. Лето, летают насекомые, бегают кошки, в конце-концов дети могли запачкать. И тут я заметила на потолке крупного паука-крестовика, расположившегося как раз над пятнами на полу. Шикарная паутина незаметно растянулась высоко над моей головой. Паук сидел в укрытии. Может, это он пачкает пол?

Чтобы подтвердить свою догадку, пошла искать пауков и следы их жизнедеятельности на своем участке. Крестовиков у меня в огороде очень много, днем они сидят в укрытиях, а по вечерам выходят на охоту. Я их не гоняю, паутину не ломаю, пусть ловят насекомых. Если селятся в бане или сарае и мешают ходить, аккуратно переношу на новое место жительства на метелке и сажаю на удобное для них место. Нашла на стене гаража крупного паука посередине паутины, вся стена гаража и выступ внизу в белых пятнах. Видимо, у паука дела идут весьма неплохо, еды много, отходов жизнедеятельности, соответственно, тоже.

Пищеварение у пауков-крестовиков внекишечное. Поймав добычу, паук вонзает в ее тело хелицеры и впрыскивает яд, образовавшийся в ядовитых железах. Жертва заключается в кокон из паутины, после чего паук впрыскивает в жертву секрет слюнных желез, который начинает в прямом смысле переваривать жертву вне кишечника паука. После некоторого времени пауку остается просто всосать с помощью сосательного желудка уже переваренные органы и ткани жертвы. Твердую пищу паук не ест.
Задняя кишка завершается анальным отверстием, через которое непереваренные остатки пищи выводятся наружу. Вместе с экскрементами у пауков выводится и мочевая кислота, кристаллизовавшаяся в мальпигиевых железах.
Когда я вернулась к первому пауку, он заматывал очередную жертву в кокон. Эх, видимо, снова придется мыть полы. Ну и пусть, ничего, вымою. Пусть крестовики живут и процветают, арахнофобией я не страдаю.

@littlePusy
Эксперимент, поставленный случайно, принес неожиданные результаты.

Пища необходима для выживания практически всем живым существам, но восточноафриканские клещи могут годами жить без еды. Эту особенность обнаружил профессор Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) Джулиан Шеперд: в 1976 году он получил несколько клещей Argas brumpti, представителей семейства аргасовые, не подозревая, что те доживут до следующего столетия. Поместив их в подходящую среду в лаборатории, он просто начал за ними наблюдать.
У более известных видов клещей кожа покрыта твердой пластиной, а у Argas brumpti она мягкая. Еще одним отличием от большинства сородичей является пищевое поведение: клещи A. brumpti меньше раздуваются, поскольку едят быстрее и чаще.

Первоначально в лаборатории поселилось шесть взрослых самок, четыре взрослых самца и три нимфы (нимфа внешне крайне похожа на взрослую особь, но ещё не обладает половой зрелостью) этого вида. Клещи питались лабораторными кроликами, мышами и крысами до 1984 года, когда Шепард решил прекратить заниматься этими клещами из-за других своих исследований. Они при этом не умерли от голода.
«Меня всегда восхищала адаптация организмов к окружающей среде – в данном случае это сухая среда с практически полным отсутствием доступа к воде в течение длительного периода времени, а также образ жизни, при котором между приёмами пищи возникают огромные паузы», – сказал Джулиан Шепард.
Первыми не выдержали самцы: к 1988 году все особи умерли. Прошло ещё 4 года, а самки оставались живыми, и тогда Шепард снова начал их кормить. Тут же обнаружилась новая особенность A. brumpti: одна из первоначальных самок начала откладывать яйца, содержавшие потомство обоих полов.

Бесполое размножение у клещей встречается редко, а это значит, что самки A. brumpti могут довольно долго хранить жизнеспособную сперму. Опубликовав итоги наблюдений, длившихся в общей сложности 45 лет, Шепард приводит удивительную статистику. Две из первоначальных нимф или взрослых особей, поселившихся в лаборатории в 1976 году, дожили до 2003 года (27 лет). На репродуктивной способности первоначальной самки не отразились ни голодание, длившееся 8 лет, ни отсутствие партнёра. А самцы и самки второго поколения, выращенные из яиц, отложенных в 1992–1995 гг., до сих пор живы и внешне здоровы в своем возрасте около 26 лет.

Сейчас эксперимент с клещами подошел к концу: Шепард переключился на изучение спермы мотыльков, а лабораторные клещи будут отправлены на родину их предков, в Африку.