А еще оно умеет стрелять кислотой.
А еще оно умеет стрелять кислотой.
Древний паук внутри янтаря возрастом 39 миллионов лет
Снято по уникальной технологии, которая впервые позволяет получать детализированные фото объектов в янтаре с исходными цветами без повреждения образцов
Приглашаю всех заинтересованных лиц, связанных с инклюзами в янтаре к сотрудничеству
Вчера покрасила пол на крылечке. Сегодня на свежепокрашенном полу обнаружила небольшие белые пятнышки.
Кто же испачкал пол? Вспомнила, что и раньше периодически видела такие пятна на полу, но не придавала этому значения. Лето, летают насекомые, бегают кошки, в конце-концов дети могли запачкать. И тут я заметила на потолке крупного паука-крестовика, расположившегося как раз над пятнами на полу. Шикарная паутина незаметно растянулась высоко над моей головой. Паук сидел в укрытии. Может, это он пачкает пол?
Чтобы подтвердить свою догадку, пошла искать пауков и следы их жизнедеятельности на своем участке. Крестовиков у меня в огороде очень много, днем они сидят в укрытиях, а по вечерам выходят на охоту. Я их не гоняю, паутину не ломаю, пусть ловят насекомых. Если селятся в бане или сарае и мешают ходить, аккуратно переношу на новое место жительства на метелке и сажаю на удобное для них место. Нашла на стене гаража крупного паука посередине паутины, вся стена гаража и выступ внизу в белых пятнах. Видимо, у паука дела идут весьма неплохо, еды много, отходов жизнедеятельности, соответственно, тоже.
Пищеварение у пауков-крестовиков внекишечное. Поймав добычу, паук вонзает в ее тело хелицеры и впрыскивает яд, образовавшийся в ядовитых железах. Жертва заключается в кокон из паутины, после чего паук впрыскивает в жертву секрет слюнных желез, который начинает в прямом смысле переваривать жертву вне кишечника паука. После некоторого времени пауку остается просто всосать с помощью сосательного желудка уже переваренные органы и ткани жертвы. Твердую пищу паук не ест.
Задняя кишка завершается анальным отверстием, через которое непереваренные остатки пищи выводятся наружу. Вместе с экскрементами у пауков выводится и мочевая кислота, кристаллизовавшаяся в мальпигиевых железах.
Когда я вернулась к первому пауку, он заматывал очередную жертву в кокон. Эх, видимо, снова придется мыть полы. Ну и пусть, ничего, вымою. Пусть крестовики живут и процветают, арахнофобией я не страдаю.
Эксперимент, поставленный случайно, принес неожиданные результаты.
Пища необходима для выживания практически всем живым существам, но восточноафриканские клещи могут годами жить без еды. Эту особенность обнаружил профессор Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) Джулиан Шеперд: в 1976 году он получил несколько клещей Argas brumpti, представителей семейства аргасовые, не подозревая, что те доживут до следующего столетия. Поместив их в подходящую среду в лаборатории, он просто начал за ними наблюдать.
У более известных видов клещей кожа покрыта твердой пластиной, а у Argas brumpti она мягкая. Еще одним отличием от большинства сородичей является пищевое поведение: клещи A. brumpti меньше раздуваются, поскольку едят быстрее и чаще.
Первоначально в лаборатории поселилось шесть взрослых самок, четыре взрослых самца и три нимфы (нимфа внешне крайне похожа на взрослую особь, но ещё не обладает половой зрелостью) этого вида. Клещи питались лабораторными кроликами, мышами и крысами до 1984 года, когда Шепард решил прекратить заниматься этими клещами из-за других своих исследований. Они при этом не умерли от голода.
«Меня всегда восхищала адаптация организмов к окружающей среде – в данном случае это сухая среда с практически полным отсутствием доступа к воде в течение длительного периода времени, а также образ жизни, при котором между приёмами пищи возникают огромные паузы», – сказал Джулиан Шепард.
Первыми не выдержали самцы: к 1988 году все особи умерли. Прошло ещё 4 года, а самки оставались живыми, и тогда Шепард снова начал их кормить. Тут же обнаружилась новая особенность A. brumpti: одна из первоначальных самок начала откладывать яйца, содержавшие потомство обоих полов.
Бесполое размножение у клещей встречается редко, а это значит, что самки A. brumpti могут довольно долго хранить жизнеспособную сперму. Опубликовав итоги наблюдений, длившихся в общей сложности 45 лет, Шепард приводит удивительную статистику. Две из первоначальных нимф или взрослых особей, поселившихся в лаборатории в 1976 году, дожили до 2003 года (27 лет). На репродуктивной способности первоначальной самки не отразились ни голодание, длившееся 8 лет, ни отсутствие партнёра. А самцы и самки второго поколения, выращенные из яиц, отложенных в 1992–1995 гг., до сих пор живы и внешне здоровы в своем возрасте около 26 лет.
Сейчас эксперимент с клещами подошел к концу: Шепард переключился на изучение спермы мотыльков, а лабораторные клещи будут отправлены на родину их предков, в Африку.