История древнего Рима. Имперские легионы. Защитное вооружение. Часть вторая

Лорика- римский панцирь, защищавший верхнюю часть корпуса солдата- имел несколько разновидностей. Самым ранним таким доспехом была Lorica lintea

История древнего Рима. Имперские легионы. Лагерь легиона

Римский легион, словно рак отшельник, никогда не расставался со своей раковиной. Раковина легиона - его лагерь. Тщательная организация походного лагеря — отличительная особенность римского военного искусства. Умение римских легионеров в течение нескольких часов сооружать пригодный для обороны и комфортный для обитания военный лагерь производило на чужеземцев неизгладимое впечатление.

Главными источниками информации о построении лагеря являются сочинения Полибия, Иосифа Флавия и псевдо-Гигина. Несмотря но то, что этих авторов разделяют три столетия, их описания разнятся лишь в деталях. Полибий знакомит нас с так называемыми походными, временными, лагерями (castra aestiva). С эпохи Августа появляются лагеря постоянные (castra hiberna), в которых легионы располагались в течении долгого времени, иногда столетиями.

Свои передвижения легионы совершали как правило в первой половине дня, а после полудня останавливались на ночлег. К концу дневного перехода вперед высылалась специальная группа разведчиков, для поиска места для лагеря. Согласно Псевдо Генину

"Наилучшим считается место, господствующее над долиной на достаточной высоте и porta decumana устраиваются в наивысшей точке так, чтобы местность контролировалась из лагеря. Porta praetoria должны всегда смотреть навстречу врагу. Во вторую очередь годится место на плоской равнине, в третью — на холме, в четвертую — на горе, в пятую — где придется, в силу необходимости, а потому такой лагерь и называется "necessaria castra" — " лагерь по необходимости "."

Так же обращалось внимание на доступность воды или возможности вырыть колодцы. Когда находится подходящее место, то в первую очередь выбирается место для палатки командующего. На этом месте устанавливался белый флаг. Далее от этой точки начиналась разметка лагеря. Для этого в составе легиона были разметчики и межевщики, которые принадлежали к категории иммунов. К тому времени, как подходила основная масса легионеров, разметка, как правило, была завершена. Часть бойцов тут же принималась за земляные работы, другая становилась в охранение, третья занималась заготовкой дров и всего прочего необходимого на стоянке. Многие полководцы особенно следили за тем, чтобы легионеры, занимаясь копкой рвов, не расставались с оружием, особенно в близости врага. Так Корбулон, заметив бойца, снявшего перевязь с мечом, приказал его казнить, сказав, что воин должен всегда быть при оружии. Тогда какой-то шутник, раздевшись, оставил при себе пугио (кинжал), говоря, что вот он точно при оружии. Но, видимо, у Корбулона отсутствовало чувство юмора: этот солдат тоже был казнен.

После обустройства рва и вала, приступали к установке палаток. Тут я вынужден сделать отступление. Думаю, большинство современных реконструкций не отражают внешнего вида такого лагеря. Они скорее соответствуют лагерям, где легионы располагались на довольно длительное время, например при осаде крепостей. Следы такого лагеря хорошо сохранились в Иудее.

Лагеря на одну ночь, судя по всему были попроще. Вот что мы читаем у Гигина.

"Теперь немного об укреплении лагерей и остальном, о чем писали многие авторы. Можно выделить пять типов укрепления летних лагерей: ров, вал, частокол, боевое построение воинов, насыпь.

В наиболее безопасном месте ради дисциплины устраивается ров.

В менее безопасных местах следует возводить вал из дерна, камня, скальной породы или щебня

Частокол состоит из древесных стволов с ветвями. К его обустройству прибегают в том случае, если земля слишком рыхлая из-за ломкости дерна, а также, если достаточно плотный вал нельзя соорудить из-за недостатка камней, или когда невозможно выкопать ров из-за осыпания его стенок.

Когда же частокола не хватает, а место небезопасное, лагерь окружают четырьмя рядами вооруженной охраны так, чтобы в каждом ряду посты располагались близко друг к другу, а вокруг патрулировала конница. Если лагерь разбит в мирной стране, достаточно одного ряда охраны исключительно в целях укрепления дисциплины, а караульные посты располагают на больших расстояниях друг от друга.

Каменная насыпь — agger играет роль вала, если местность каменистая или песчаная, потому что насыпь, без сомнения, достаточно укрепляет лагерь."

Как видите, устройство ограждения лагеря могло быть весьма разнообразным.

И так, первой устанавливалась палатка военноначальника. Вокруг нее устраивалась площадь - преторий. Алтари устанавливают в конце претория; место для авгуратория — по правую руку от претория сразу за Главной улицей. Слева от претория строится трибунал, с которого полководец, завершив гадание по полету птиц, сообщает войску о благоприятных предзнаменованиях.

За преторием ставились палатки трибунов. Далее располагались палатки легионеров и ауксилии. Легионеры размещались в кожаных ( со второго века полотняных) палатках по восемь человек (контуберния), центурионы имели собственные палатки.

В ограждении лагеря устраивалось четверо ворот. Главные ворота, Декуманские, всегда были обращены в сторону противоположенную противнику. Напротив них размещались Преторские ворота. Эти ворота соединялись Преторской же улицей. В боковых сторонах прорезались правые и левые ворота, между ними проходила Главная улица. По всему периметру лагеря оставлялось свободное пространство, чтобы исключить попадание метательного оружия противника в палатки. На обустройство такого лагеря уходило от двух до четырех часов. Размеры его могли быть разными, в зависимости от числа легионов в армии. Гигин описывает лагеря для трех и пяти легионов. Большие армии могли строить несколько лагерей. Таково, в кратце устройство временного (летнего) лагеря.

Как уже упоминалось в начале статьи, кроме походных лагерей, существовали и лагеря постоянные (castra hiberna). В этих лагерях легионы стояли многие годы и они превращались в настоящие крепости. Каменными строились не только внешние стены, но и внутренние сооружения. Вокруг таких лагерей образовывались гражданские поселения ( канабы), поскольку расположение рядом с войском частенько было единственным гарантом безопасности в то время. Из многих таких поселений выросли современные города. Например, на месте канаба лагеря XX Валериева Победоносного легиона - Девы вырос современный английский Честер. Эти лагеря, хотя и были обустроены гораздо лучше и предоставляли своим обитателям комфортное существование, по своему устройству почти ничем не отличались от своих походных собратьев.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.

Немного знамен римских легионов вам в ленту

ROME

Рекомендуем
@DobriuPyx
@pica
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: