Клопы в Зимнем дворце и «писсины» для Николая II: Какими были гигиена и быт российских правителей

Говоря о XVIII и XIX веках, мы обычно представляем себе роскошные платья Елизаветы Петровны и Екатерины II, статных гардемаринов и кавалергардов, строки Пушкина и старинные русские романсы... Однако забываем, что это было время эпидемий, антисанитарии и отсутствия привычных нам бытовых удобств. Медицина в современном понимании зародилась только в конце XIX века, с открытиями Луи Пастера и других гениальных медиков. А до этого воду на стол в Петербурге могли набрать прямо из Невы, не заботясь о кипячении и фильтрации. Неудивительно, что и в России, и по всей Европе свирепствовала холера...

На ложе с юродивым

"Не пойду я за юродивого да слабосильного!", - рыдала красавица-боярышня, пока нянька заплетала ей косу. "Молчи! - прикрикнул на девушку отец, - Хоть и ледащий жених, да не забывай, кто он!".

Прасковья не забывала: ее жених - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси. Конечно, заманчиво было стать царицею, примерить шубы соболиные да наряды заморские... Но, представляя, как колченогий юноша с тонкими ручками и ножками, да к тому же, слабый на ум, ведет ее в опочивальню, Прасковья снова начинала безудержно рыдать.

Отец, воевода Салтыков, оставался неумолим..

"Помойте ее хорошенько, да к ложу подготовьте", - приказал он мамкам да нянькам и спешно покинул женскую часть терема.

Россия – щедрая душа: Иностранцам золото, русским крестьянам – картошка

Однажды во времена наполеоновских войн в одну из гостиниц Пруссии заселился русский кавалергардский полк. Кавалергарды ни в чём себя не ограничивали: пили только самое дорогое шампанское, заказывали лучшие блюда. И ни за что не платили. Хозяин гостиницы, безмерно благодарный русским за освобождение Пруссии от французов, денег не спрашивал.

Разумеется, вскоре он понял, что движется к разорению. Тем не менее, с кавалергардов всё равно не требовали оплаты и продолжали исправно поставлять им вино и еду день за днём.

Наконец полк засобирался в путь, и немец окончательно приуныл. Всё было кончено. Русские уезжали, а у гостиницы оставались лишь долги. Что со всем этим делать, несчастный отельер не знал. Но требовать денег со спасителей его любимой родины он так и не решился.

«На посошок» гости опять спросили шампанского. Хозяин сам принёс вино и молча побрёл на выход. Вдруг кавалергарды дружно захохотали, принялись хлопать его по плечам, велели держать поднос и начали сыпать на него горсти золота. Ошеломлённый немец лишь восклицал: «Теперь я богаче самогó короля!».

Оказалось, всё было шуткой. В полку служили потомки богатейших фамилий России. Им показалось забавным разыграть пруссака. Весёлые ребята. И щедрые, да. Заплатили намного больше, чем задолжали, намного больше здравого смысла.

30 марта 1814 года русские войска вошли в Париж.

Молодой император Александр Павлович был чрезвычайно любезен с французами, даже с семьёй Наполеона, и не потребовал от Франции никакой контрибуции.

Возвращаясь в Россию в 1818 году, командующий русским оккупационным корпусом граф Михаил Семёнович Воронцов приказал подсчитать долги своих солдат и офицеров. Получилась фантастическая сумма – 1,5 миллиона рублей. Граф продал наследное имение и полностью расплатился с французами.

Через четверть века, когда наполеоновские войны остались в прошлом, в Италию на лечение приехала императрица Александра Фёдоровна, жена императора Николая Павловича, тоже, кстати, пруссачка. Чтобы Её Величеству не было скучно, к обеду каждый день приглашали немалое число гостей из местных. Изысканные блюда сменялись одно другим, а после каждый гость мог взять с собой на память весь серебряный столовый прибор, включая серебряный же стакан.

Французский серебряный столовый прибор "Эгоист", конец 19 века

И это лишь малая часть примеров, когда русская императорская семья и русские аристократы поражали своей щедростью воображение иностранцев.

И здесь отлично подошёл бы вопрос проницательного управдома Бунши: А за чей счёт этот банкет?

В то время, когда императрица Александра Фёдоровна раздаривала в Италии серебро, в России в Вятской губернии прокатилась волна картофельных бунтов.

Дело в том, что вятские государственные крестьяне в течение нескольких лет страшно голодали, и император Николай Павлович для их же блага приказал им сажать картофель. Однако картофель был неизвестен вятским крестьянам. Среди них тотчас разнёсся слух, будто все, кто посадит картошку, автоматически станут крепостными. Люди начали выкапывать и выбрасывать клубни, а когда им помешали, взялись за колья. В результате в несколько сёл пришлось отправлять солдат. По толпе стреляли, среди бунтовщиков были раненые и убитые.

В те времена говядина стоила один рубль тридцать копеек за фунт, десяток яиц – сорок копеек, чай – двенадцать рублей за фунт, сахар - один рубль двадцать копеек за фунт.

Золотой червонец с портретами Николая Павловича и Александры Фёдоровны

Как думаете, сколько голодных крестьян можно было бы накормить за каждый серебряный прибор, подаренный итальянцам? Сколько народу не нищенствовало бы от последствий войны, если бы Александр Павлович забрал свою часть контрибуции? Сколько коров можно было купить на полтора миллиона рублей? И это я не говорю о том, как изменилась бы жизнь крепостных, останься у них золото, без счёта отсыпанное пруссаку их лицемерными хозяевами.

Вопросы, само собой, риторические.

И статью я назвала с иронией. Ярмарка тщеславия, которую наши соотечественники устраивали за границей, меньше всего похожа на щедрость. Больше смахивает на мародёрство.

Ничего удивительного, если учесть, что многие знатные фамилии 19 века произошли от понаехавших в Россию иностранцев, да и сами Романовы по сути – лишь младшая ветвь немецкой герцогской семьи Гольштейн-Готторпов. Иностранцам всегда была нужна Россия, но никогда не были нужны русские.

Дочери императора Николая II с обритыми из-за кори головами, в саду Александровского царского дворца

Слева направо: Анастасия, Татьяна, Ольга и Мария. Весна 1917 года.

Взято отсюда.

Ваха- она везде

Мы чай Романовы

Государь наследник. Его матушка наверное так называла. Бывало выйдет на крыльцо и кличет: его императорское высочество государь наследник цесаревич и великий князь, идите бланманже откушайте, стынет же, а то по шее схлопочете.

Нечего стесняться

Источник: Шойгу наказал военных, отправивших почетный караул на венчание Романовых

Министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа (ЗВО), отправивших гвардейцев Преображенского полка на церемонию венчания потомка династии Романовых, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве.


«Министром обороны РФ Шойгу привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица Западного военного округа, принимавшие решения о выделении военнослужащих комендантского подразделения для частного мероприятия (браковенчания), проходившего в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга», — рассказал собеседник агентства.


Он уточнил, что по данному факту проведено служебное разбирательство, так как привлечение военнослужащих роты почетного караула к мероприятиям регламентировано нормативными правовыми актами Минобороны.


1 октября Георгий Романов обвенчался с женой Ребеккой Беттарини в Исаакиевском соборе Петербурга. Это событие прошло в присутствии более тысячи гостей. У входа в собор в два ряда стояли гвардейцы Преображенского полка с обнаженными клинками сабель.


В СМИ охарактеризовали мероприятие как первое за 120 лет венчание Романовых в России. Однако историки утверждают, что это не так, а другие представители династии Романовых скептически относятся к попыткам Георгия Михайловича и его матери возродить традиции царской семьи дореволюционной России и наделить себя высокими титулами.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/10/06/16647817.shtml

Светская хроника

Рекомендуем
@AnalGin
@kinw87
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: