Почему в «Сёгуне» нет чернокожих?

Англичанин-самурай

18+

История Уильяма Адамса, первого англичанина в Японии, который смог не только выжить, но и преуспеть.

Романтический Уильям Адамс

В середине девяностых на российском телевидении вышел сериал, который поразил тогда еще не особо искушенного зрителя своей экзотикой. Я говорю о "Сегуне". Сериал к тому времени довольно старенький (1980) но сделанный очень добротно. Каждой серии с нетерпением ждали и садились смотреть всей семьей. Картины позднесредневековой японской жизни были яркими и захватывающими. Несмотря на то, что фильм я не пересматривал, некоторые эпизоды хорошо припоминаются до сих пор. Особенно нас, предпубертантных школьников, впечатлило выражение "сплетать ноги". Ну, вы в курсе, о чем и почему.

Сначала ноги заплетаются, а потом сплетаются

О том, что это экранизация, я узнал лет через пятнадцать. Снят фильм по роману американца Джеймса Клавелла. Тысячестраничный кирпич я тогда не осилил, и не знаю, возьмусь ли снова. Но из предисловия я вычитал удививший меня факт - у героя был исторический прототип, английский моряк Уильям Адамс, о чьей удивительной судьбе я вам сейчас и расскажу.

Начало времени действия: 1600 год. Исторический контекст: бурный шестнадцатый век, когда мировой истории как будто бы дали пинка. И участвовали в этом пинке в первую очередь европейцы, где-то прямо, оружием, где-то технологиями и товарами.

Лидеры среди европейцев - испанцы и португальцы, завоевавшие Америки и захватившие торговые пути в Индийском океане. Но их почти сразу пытаются потеснить англичане, французы и голландцы.

В Японии в это время происходит эпоха сэнгоку джезидай, «воюющих провинций». К обычным разборкам князей (даймё) весело подключаются крестьяне, устраивая мощные восстания. Что уж там, даже мирные буддийские монахи устраивают взаимную резню, а одна из буддийских сект организует вокруг себя целую повстанческую армию.

Португальцы проникают в Японию, привозя учение Христово и мушкеты. Князья начинают активно принимать христианство, потому что бонусом к нему идет огнестрел. "Один выстрел из этой вещи может разрушить гору из серебра и пробить железную стену". Впечатлились японцы, короче. Однако сразу заценили преимущества и освоили. "Секрет выстрела состоит в выпрямлении сердца и прищуривании глаза".

Во второй половине века начинается борьба за объединение страны. Один из сильных князей, Ода Нобунага, наплевав на благородство войны самураев с мечами, набирает в войско крестьян, вооружив их мушкетами. Видимо, рассудил, что лучше быть неблагородным, но живым победителем, чем благородным, но мертвым. В эти времена вообще как-то забывается самурайская честь в пользу эффективности.

Дело его продолжают Тоетоми Хидееси и один из наших героев, Иэясу Токугава. Веселое время, достойное отдельных постов. И вот к концу веселья в Японию прибывает наш герой.

***

Уильям Адамс родился в маленьком городке в 1564 году. В двенадцать лет его отдали в ученики к корабельному мастеру. Но тюкать топором на верфях, или даже заставлять тюкать других Билли не нравилось, и он параллельно обучался штурманскому делу, а это вам не хер бычий, предполагает хорошее знание астрономии и математики.

Судя по всему, молодому Адамсу с детства щекотал жопу ветер странствий.

В двадцать четыре года ему уже доверили самостоятельное командование небольшим судном. Тогда же он участвовал в разгроме испанской Великой армады (1588). Правда, абордажной саблей он не махал, а скромно подвозил припасы.

В 1589 году он женился, и скоро у него родилась дочь. Но муж-моряк, как известно, редко в семье. Адамс почти непрерывно плавал ходил шароебился на торговых кораблях, в основном, голландских. За десять лет он побывал и в Африке, и даже в Арктике (была тогда такая дурацкая идея, что можно обогнуть Евразию с севера).

Испанцы и португальцы пытались хранить в секрете морские пути в Америку и Азию, захватывали и топили корабли прочих стран, которые пытались их разведывать.

Голландцы решили исправить ситуацию и разведать западный путь в Азию, то есть переплыть Атлантику, и, обогнув Америку, пробраться в Тихий океан. В 1598 году была организована экспедиция.

Из Роттердама вышло пять кораблей, на флагмане штурманом был Адамс. Тогда ему было тридцать четыре года. На кораблях были ткани, а также много оружия.

На Lifde служил Адамс

Если Уильям Адамс мечтал о приключениях, то в этом плавании он хватанул их полной ложкой. Множество моряков погибло в штормах, стали жертвами цинги и просто плохого питания и болезней. На побережье Америки, когда моряки попытались пополнить запасы, на них напали индейцы и убили несколько десятков человек. В общем, было интересно.

Из пяти кораблей один повернул назад, два были захвачены испанцами и португальцами, еще один пропал без вести.

Остался только флагман, где служил наш герой. Он назывался «Лифде» (милосердие). Капитан принял решение плыть не в Индонезию, где шерстяные ткани нах не нужны, а в Японию.

В апреле 1600 года флагманский корабль бросил якорь возле острова Кюсю. Из сотни человек на нем осталось двадцать четыре, а на ногах стояло только семеро. Плавание длилось почти два года. А вы говорите, плацкарт "Владивосток-Москва" это филиал ада.

Окрестные жители переполошились. Корабль был не похож на португальский. На лодках японцы добрались до судна, доставили туда припасов, и заодно прибарахлились, спиздив большую часть имущества.

Тем временем о прибытии странных гайдзинов доложили местному князю - даймё. Он затребовал голландцев на переговоры. Так как капитан был еще плох, то он отправил на переговоры Адамса, тот помимо прочего, неплохо знал португальский.

Местный переводчик-иезуит сразу же стал напевать на ухо дайме, что голландцы - пираты, и их следует немедленно казнить. Голландцы-протестанты были для португальцев-католиков проклятыми еретиками, которые не сожжены только потому что у короля Испании все руки не доходят. А что хуже, голландцы могли нарушить монополию на торговлю с Японией.

Но князь здраво рассудил, что кто их знает, этих моряков, казнишь, потом самому яйца оторвут. И он отправил гонца к Иэясу Токугаве, самой большой лягушке в местном болоте.

Иэясу Токугава не может поставить палатку

Токугава был выходцем из небольшого самурайского рода. Он всю жизнь воевал и много раз рисковал жизнью. Стал ближайшим союзником Нобунаги, потом вассалом его другого союзника, Хидееси.

Когда Хидееси умер (1598), и престол  перешел к его пятилетнему сыну, Иэясу немедленно стал вести борьбу за власть.

И вот Адамс прибыл ко двору Токугавы. Тот принял его благосклонно и стал расспрашивать его кто он по жизни, с какого раена и чего здесь забыл.

Уильям очень кстати прихватил карты и показал, откуда они прибыли, и как. Но иезуиты при дворе ссали в уши дайме все то же самое. Еретики, пираты, всех казнить.

Токугава решил разобраться, и стал допрашивать Адамса серьезнее.

-Хто такие-то?

-Мы мирные торговцы, ваше величество!

-Хм, допустим. А нахуя мирным торговцам столько оружия? Пятьсот мушкетов да две тонны пороха!

-Мы мирные торговцы оружием, ваше величество!

Адамс отвечал искренне, и Токугава это чувствовал.

-А с кем эта ваша Англия воюет?

-С Испанией и Португалией, вашество!

-А вот с этого места поподробнее.

Адамса отвели в тюрьму, но через пару дней князь вызвал его еще раз, и стал расспрашивать еще дотошнее.

Что за Англия такая и почему она воюет с Португалией, и все остальные геополитические расклады в Европе.

Потом Адамса отвели в тюрьму снова, правда, в более комфортную камеру, но ему было совсем не комфортно при мысли, что его завтра же могут распять на кресте, что являлось обычным делом в Японии "совсем как у нас в Англии повешение". Для христианина это, конечно, честь, но лучше с этим обождать.

А тем временем, решалась судьба Уильяма, и решалась в лучшую сторону. Хитрожопый Иэясу понял, что англичанин - параллельный канал информации, что заебись, голландцы с англичанами это противовес португальцам, и что они разрушат монополию португальцев, что тоже заебись. Ну и приятным бонусом были пушки, мушкеты и порох, которые простодушный дайме уже считал своими. И которые должны были стать нехилым фактором в его борьбе за Японию. Так и вышло. Пока Уильям сидел в тюрьме, Токугава выиграл сражение при Сэкигахаре, после этой победы он стал единоличным правителем.

Потом Уильяма отослали обратно,к команде, а через месяц их всех вызвали к Токугаве и объявили, что они по Японии туда ходи, сюда ходи, в Европу не ходи, а то катана в башку попадет. Запретили им домой возвращаться, совсем.

Отщедрот дайме выделил им рисовый паек и благословение жить, где и как хотят. Как пристроились члены команды, это науке неизвестно, кроме капитана, одного матроса и, конечно же, Адамса.

Токугаве полюбился Адамс как интересный собеседник, он начал вызывать его к себе все чаще. Уильям все больше входил в доверие к дайме Иэясу (с 1603 года сёгуну), и стал его советником  и личным учителем математики. Образование пригодилось, правильно Ильич сказал.

Кстати сказать, благодаря отличному знанию астрономии, японцы считали Адамса астрологом и предсказателем и отностились к нему с суеверным почтением. Много лет спустя сын Токугавы, новый сегун, который Адамса не очень любил, несмотря на это, попросит его совета, что обещает новая комета на небе. Адамс ответит, что она значит войну, но Японии ничего не грозит. Это будет 1618 год, и в Европе начнется Тридцатилетняя война.

Также сегун советовался с Адамсом по вопросам мореплавания, артиллерии и международных отношений. Как-то раз сегун поручил ему построить океанский корабль. Адамс несколько подохуел.

-Я штурман и корабли никогда не делал.

-Мне-то не гони, сразу видно, что в Англии плотником был.

И Уильям построил.

Сегун осыпал его благодеяниями, посвятил в самураи, подарил крупное поместье с сотней крестьян, а позже дал титул знаменосца.

Со своей стороны, Адамс, пока его товарищи занимались ностальгированием, быстро учил японский и осваивал местную культуру. Судя по всему, штурман был очень адаптивным человеком. Хотя он никогда не забывал свою английскую жену, Адамс решил, что не сможет вернуться в Англию, и женился еще раз. Отец невесты был чиновником, не особенно богатым и влиятельным. Так что, скорее всего, брак был вызван чувствами, а не расчетом. Брак оказался прочным и счастливым. От него у Уильяма родились двое детей, Джозеф и Сюзанна. Японцы стали называть Адамса Андзин-сама (господин штурман), или Миура Андзин (штурман из Миуры).

Жениться вам, господин, надо, вон меч-то как торчит

Адамса не особо привлекала скучная жизнь в поместье, он занялся торговлей и обнаружил в этом немалый талант. Он купил дом в Эдо (нынешнее Токио) и проводил там куда больше времени, занимаясь делами. Благодаря дружбе с сегуном и успешной торговле, Адамс к 1605 году стал очень могущественным и богатым человеком. Португальские иезуиты сначала пытались выпроводить его из Японии, или хотя бы обратить в католичество. Они много раз пытались убедить Адамса и его голландских товарищей в ложности протестантизма, но без толку. Есть одна любопытная запись, где монах пишет, что авторитетный святой отец вступил в спор с англичанином. Но тот, "обладая живым умом", на каждую ссылку на Библию отвечал такой же. Конечно же, "он понимал Писание неправильно", но священник плюнул и отстал.

Много лет спустя, в 1614 году, молодой самоуверенный монах сделал еще одну попытку обратить еретика. Видимо, не знал, что не стоит связываться. Он заявил Адамсу, что истинная вера может творить чудеса. Адамс стал над ним ржать и сказал что-то вроде: "Пацан сказал, пацан сделал. Покажи чудо, или пиздабол". Монаха задело за живое, и он заявил, что пройдет по морю, аки посуху. Адамс тут же потребовал назначить время и место. Включать заднюю было позорно и монах назначил. Слухи об этом мгновенно разлетелись, и ко времени испытания на берегу уже ждала толпа.

Монах, надо отдать ему должное, верил в чудо и зашел в море. Но чуда не случилось, и он чуть не утонул. Из воды его выудил товарищ англичанина. Потом монах заявлял, что чуда не случилось, потому что все испортило неверие Адамса. Что-то мне это напоминает.

Иисус в японском стиле

А это могила Христа в Японии. Нет, серьезно, некоторые японцы верят в это

Со временем иезуиты поняли, что с Адамсом лучше дружить. Уильям, со своей стороны, "простил" монахов и установил с ними нормальные деловые отношения. Ничего личного, просто бизнес.

В 1605 году штурман снова попросил сегуна отпустить его на родину, Токугава вновь отказал. Но отпустил домой капитана Адамса Якоба Квакернака и еще одного матроса с дивным именем Мельхиор. Они увезли с собой официальное письмо сегуна к голландскому правительству с торговым предложением и, конечно же, письма Адамса жене и друзьям.

В дальнейшем между Адамсом и голландской Ост-Индской компанией сложились теснейшие партнерские отношения. Голландские купцы чрезвычайно ценили Адамса и именно поэтому долго скрывали от него информацию, что англичане появились в южных морях. Боялись, что штурман наладится на родину, и даже уничтожали его письма в Англию. Также неплохие отношения у Адамса сложились с испанцами, он даже участвовал в дипломатическом визите на Филиппины с целью завязать торговлю с Мексикой.

Тем временем на родине Адамса узнают о его успехе при дворе японского "императора" и отправляют торговые корабли в Японию.

В июне 1613 года англичане впервые прибывают в Японию. Капитаном судна был некто Джон Сэрис. Адамса приняли с большими почестями и даже отдали ему салют из пушек. Однако очень быстро отношения между Адамсом и Сэрисом стали неприязненными. Капитану не нравилось, что штурман всячески хвалит японцев и выглядит и ведет себя как "настоящий японец". Также ему не по нраву было, что Адамс слишком много времени тратит на встречи с голландцами и испанцами и не посвящает все силы делам соотечественников. Возможно, что Адамс вел себя несколько высокомерно, так как обладал высоким статусом и привык к почтительному отношению японцев. Сэрис не раз и не два называл его "выскочкой".

Но главная проблема была во взглядах на торговлю. Адамс настаивал на том, чтобы англичане сделали базой восточное побережье Японии, где не было голландской конкуренции. Сэрис же считал, что обосноваться нужно в порту прибытия, Хирадо. Повлияло на это решение английского капитана вот что. Сэрис любил женщин и выпивку. На этой почве он крепко сдружился с губернатором Хирадо, Мацуурой. За бутылкой губернатор убедил капитана, что лучшего места для английской фактории они не найдут. Будущие пошлины в городскую казну были, конечно, ни при чем.

Однако Адамс все же очень помог соотечественникам в налаживании отношений с сегуном. А они ему предложили вернуться домой. Несколько раз до этого Адамс просил своего господина отпустить его, но тот неизменно отказывал. И вот Уильям попросил в очередной раз, и теперь Токугава неожиданно согласился.

А дальше следует несколько таинственный момент. Подумав несколько дней, Адамс отказался возвращаться на родину. Почему? Кто знает. Есть только предположения. Возможно, его держала новая семья, которую он искренне любил. Возможно, он понимал, что здесь, в Японии он важная персона, а в Англии станет никем. Как говорится, лучше быть главой сельсовета в Кукуевке, чем манагером в Москве.

Адамс стал служащим Ост-Индской компании в Японии, причем выбил себе большое жалованье, чем дополнительно обозлил английского капитана. Сэрис оставил служащим фактории инструкцию, что Адамс как сотрудник никуда не годится, если бы не его положение при дворе. Также его нужно держать подальше от денег Компании.

Всю дальнейшую службу Адамс показывал пользу и безукоризненную честность. А вот когда Сэрис вернулся в Англию, то оказалось, что он забил немалое место на корабле своими личными товарами, что было запрещено. А также у Сэриса обнаружили японскую порнушку, что по тем временам было очень серьезно. Ее, кстати, торжественно сожгли.

В 1616 году по положению Уильяма Адамса был нанесен удар. Умер его высокий покровитель, Иэясу Токугава. Его сын и преемник, Хидэтада, Адамса не любил. Его не лишили титула и поместья, он по-прежнему принимался при дворе. Но просьбы штурмана часто не выполнялись, его унизительно заставляли просить и ждать. Ухудшились дела и английской Компании. Несмотря на это все, Адамс продолжал заниматься коммерцией, службой в Компании и даже организовал несколько плаваний в Сиам, видимо, море, все-таки не отпускало штурмана.

Весной 1619 года Уильям Адамс отправился в очередное плавание, как оказалось, последнее. Во время него он заболел и, вернувшись домой, весной 1620 скончался. В завещании он распорядился все деньги и имущество поделить напополам, одну часть английской семье, одну - японской.

Его японская супруга умерла в 1632. Сын стал штурманом и построил памятник отцу.

В старом районе Токио, где жил Адамс, есть Андзин-тё, «квартал штурмана».

В 1918 году на его могиле поставили мемориальную колонну, на которой, помимо прочего, были высечены такие стихи:

"О штурман, избороздивший немало морей...ты достойно служил государству и за это был щедро вознагражден...ты  в смерти ... остаешься преданным и вечно охраняешь Эдо".

И еще кое-что. Нос корабля, на котором приплыл Адамс украшала статуя знаменитого голландского гуманиста Эразма Роттердамского. Японцы сняли статую и поместили в синтоистский храм. Они были уверены, что это статуя бога-покровителя мореплавания и поклонялись ей. Вот такое столкновение цивилизаций.

user5908338, спасибо за донат

Литература

Одно из писем Адамса с кратким предисловием https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Japan/XVII/1600-1620/William_Adams/brief_japan_22_10_1611_II.phtml?id=12453

Жуков А. Е. История Японии. Т.1. (есть небольшой раздел об Адамсе).

Роджерс Ф. Дж. Первый англичанин в Японии. История Уильяма Адамса. (короткая но добротная биография, единственная на русском)

Ше Жан. https://web.archive.org/web/20110529002607/http://www.geo.ru/node/41880 (популярная статья).

Рекомендуем
@pipicon
@bark
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: