Закрыла выезд скорой помощи во дворе дома, требуя место для парковки своего авто

- Ну, где же эта «скорая»?

- Погоди, сейчас наберу снова…

- Алло, девушка, мы двадцать минут назад вызывали бригаду скорой помощи на адрес…. У нас тут женщина задыхается и говорит, что сильно болит в груди, но врачей нет, где они?! – кричал в телефонную трубку молодой мужчина, наклонившись над своей тещей 60 лет.

Она лежала на кровати, держась за левую половину грудной клетки. Губы ее посинели, дышать было трудно, в груди «жгло», тело покрылось холодным влажным потом…

- Все бригады заняты. Пожалуйста, ждите. К вам будет направлена ближайшая освободившаяся машина…

Мы вышли из подъезда обычной столичной пятиэтажки, в одну из квартир которой нас вызывали к женщине 75 лет. У нее был гипертонический криз, и мы с ним вполне справились.

Выходим на улицу с моим фельдшером Ириной и практически сразу слышим многоэтажный мат во дворе, крики и визг какой-то молодой женщины, которая стоит и размахивает руками в сторону нашего водителя.

Андрюха в свою очередь пытается ей что-то объяснить.

Мы подошли.

- В чем дело?- поинтересовался я.

- Ваш дебильный водитель встал на мое парковочное место! – воскликнула девушка.

- Убрался с моего места, урод! - эмоционально добавила она.

Я оценил ее взглядом: - ничего такая, милая на вид блондинка, но боже! Что она несет! Такого мата я даже от закоренелых матершинников не слышал. Некоторые слова мне даже повторить-то страшно.

Я осмотрелся. Двор, куда заехала наша машина, был несквозным. Заезд лишь с одной стороны. Наш водитель Андрюха сделал все правильно и встал, где положено, на месте для экстренных служб. Это место имеет специальную разметку в виде полос белого и красного цвета. Даже столбик-табличка имеется с надписью - место парковки для экстренных служб.

Из дальнейшего разговора стало понятно, что до нашего появления эта дамочка всегда парковала свою машинку именно здесь. А сейчас получается, она как раз закрыла нам выезд, остановившись позади нашей «кареты».

Пока водитель пытался вразумить эту истеричку, нам на коммуникатор прилетает вызов: женщина 60 лет, трудно дышать, боли в груди. Вызывает зять.

- Девушка,- обращаюсь я к особе женского пола,- сдайте назад, у нас новый вызов, нам нужно ехать. Человеку плохо!

- Нет, не буду! Какого черта ты встал на мое парковочное место? Пусть он отъедет и развернется, раз вам так надо!

- Скажите, где ему разворачиваться? Только задом можно выехать! Тут несквозной двор. Сдайте назад,- прошу ее я.

- Я не умею назад,- гордо ответила барышня,- только вперед! А если вам так нужно, то идите пешком,- усмехнулась барыня.

- Ну, ты и дура! - в сердцах крикнул водитель, - Сань у нас, что вызов?

-Да, -отвечаю ему я.

-Тогда сейчас, погоди, - говорит Андрюха лезет в кабину, включает сирену и маяки.

Двор оглушает звук сирены. В окнах и на балконах высовываются лица людей, но девушка нас не слышит.

Время идет. Я смотрю на коммуникатор. Адрес не ближний, тут так с ящиком не добежишь.

- Андрюх, ладно, оставь ее, сейчас я позвоню в оперативный отдел.

Звоню старшему оперативному врачу на центр и докладываю ситуацию.

Врач меня выслушал и снял этот вызов. Кому он достался, на тот момент я еще не знал. Также врач оперативного отдела обещал вызвать полицию на наш злополучный адрес.

Андрюха выключил сирену сразу, как только вызов отменили.

Девушка не сдавалась и не сдавала назад, стоя на своем. Она закрылась в машине.

В итоге мы дождались приезда ППС. Увидев полицейских, девушка выскочила из машины и просто убежала.

Машину она при этом закрыла. Ребята из ППС развели руками:

– Нам не за что ее задерживать.

Потом приехали сотрудники ДПС, которых вызвал первый экипаж полиции.

Но, ДПСы ничего не могли поделать с автомобилем и вызвали эвакуатор. Все по закону.

В итоге вся эта кутерьма длилась около трех часов. Наконец приехал эвакуатор и забрал машинку этой водительницы. Только после этого мы смогли проехать.

Вернулись на подстанцию.

Заведующий попросил написать объяснительную по этому поводу. Пока я ее писал, ко мне подошел усталый врач «девятки» Игорь Николаевич и спросил:

- Сань, а че вы не поехали на вызов боли в груди к женщине 60 лет?

Я ему вкратце пересказал события, которые с нами произошли. Он неодобрительно покачал головой и высказал все, что думает про эту ТП (Без перевода, кто расшифровку знает, тот знает).

Я поинтересовался:

- А что? Вы были у нее?

- Да, - он тяжело вздохнул.

- И что там?

- Трансмуральный инфаркт миокарда, два раза в машине давала «остановку», но каким-то чудом на «кардио-тониках и трубе» мы ее довезли до кардио-блока. Да еще вызов с задержкой в 40 минут пришел. Видимо, некому было дать. А тебе, во сколько его давали?

- В 16.22

- Ну, а мне он пришел в 17.02

- Я позвонил в оперативный отдел, и мне его минуты через три сняли.

- Понятно. Ну ладно. Понял тебя. Пиши внимательней, - он похлопал меня по плечу и отправился покурить на улицу.

P.S.

Обращаюсь ко всем автомобилистам!

Пожалуйста, не повторяйте то, что сделала эта девушка. Своими действиями она задержала бригаду СМП. Если бы мы приехали сразу, то у женщины, возможно, не было бы кардиогенного шока вследствие обширного инфаркта миокарда и последующих двух клинических смертей в реанимационной машине. Врач реаниматолог даже посчитал чудом то, что они смогли довезти женщину живой до больницы.

Не факт, конечно, что и у нас бы все шло гладко, но те 40 минут, что висел вызов в листе ожидания, могли стать роковыми для нее. А также, в то время пока мы были закрыты во дворе, кто-то еще нуждался в нашей помощи.

Скорая помощь - экстренная служба спасения. Мы нужны всегда - и днем и ночью, в любую погоду, и время года. Не забывайте, что и вы не бессмертны, да, и ваши близкие тоже. Возможно, наша помощь вам понадобится.

Так что засуньте свои амбиции куда подальше и пропустите. У нас все решают минуты, а порой и секунды. Запомните - время дорого!

Желаю всем здоровья и добра.

Памятка вызывающим скорую помощь

Работая фельдшером скорой помощи вот уже несколько лет, появилось идея создать памятку для тех, кто вызывает скорую помощь. Я надеюсь, что всё у читателей будет хорошо и им никогда не понадобится данная информация, но если это кому-то когда-нибудь пригодится, то я буду рада!

Адекватная критика и предложения приветствуются.

1. Всегда когда вызываете СМП (скорую медицинскую помощь), то  будьте готовы к тому, что вам могут предложить госпитализацию. Даже если, как вам кажется, вы вызываете на ерунду. Иногда ерунда может быть предвестником катастрофы в организме. Идеально кого-то из домашних попросить собрать сумку в больницу на всякий случай. Примерный список:

- паспорт;

- полис;

- медицинская документация;

- список, что постоянно принимаете ил лекарств, если принимаете;

- тапочки;

- халат\спортивный костюм или ещё какая-то домашняя одежда, в чём будет комфортно находиться в больнице;

- предметы гигиены;

- мобильный телефон и зарядное устройство для него;

- чашка и ложка;

- бутылка питьевой воды и что-то перекусить (если позволяет заболевание);

- деньги (адекватную сумму!);

- что-то развлекательного характера (планшет, читалку, книгу и т.д.).

Если маленький ребёнок, то смесь, памперсы и т.д.

Однако если вас везут в отделение РЕАНИМАЦИИ, то необходимо будет взять только паспорт, полис и медицинскую документацию, так как там в лучшем случае лежать предстоит в трусах (и те могут снять) и под простынью, а всё остальное сдадут на хранение и выдадут, когда переведут в отделение, где будет не так строго. Крестик, цепочку, серёжки, браслеты и кольца попросят снять, а потом опишут и сдадут на хранение, так что идеально это всё оставить дома изначально.

2. Вызывая СМП, наберитесь терпения при опросе диспетчера. Прекрасно понимаю, что переполняют волнения мягко говоря и кажется, что у вас спрашивают ерунду, но это лишь первое впечатление. Алгоритм опроса вызывающего отточен годами и если диспетчер что-то спрашивает у вас, то значит это необходимо. Поверьте, диспетчер хочет помочь вам всей душой и методом опроса можно понять что случилось и какая именно бригада вам нужна, так что постарайтесь не срываться на диспетчера - это не поможет ситуации уж точно. Если есть какие-то особенности при следовании на адрес - сообщите диспетчеру. Например, что заезд к вашему дому возможен только с такой-то улицы. Если не знаете код домофона и дома нет возможности открыть, то идеально встретить бригаду, если позволяет ситуация - дома есть кому побыть с тем, кому вызывают помощь. Встретите внизу и сэкономите бригаде и нуждающемуся в помощи время, а заодно расскажите что случилось.

3. Идеально найти паспорт, полис, выписки из больницы, ЭКГ (электрокардиограммы) и т.д.

Это поможет разобраться с тем, что происходит с больным и снова сэкономить время больного и бригады. В стрессе люди могут что-то забыть и не рассказать о серьёзных болезнях, в медицинской документации обычно всё есть, да и быстрее прочитать, чем мучить расспросами больного и родню больного. Иногда у СМП есть возможность заглянуть в электронную карту больного, но это при условии, что данные больного были верно продиктованы и записаны. Если этого не произошло, то бригада может попробовать идентифицировать больного, для чего нужен паспорт и полис, чтоб заглянуть в электронную карту больного.

Идеально, если у вас дома вся медицинская документация будет в одной куче, а там же заодно копия паспорта и полиса, чтобы при необходимости (очень надеюсь, что не понадобится) вы могли всё сразу достать и не тратить время на поиски.

К сожалению, с возрастом наши пожилые родственники начинают чудить и перепрятывать документы, а потом не могут их найти. Идеально, если у вас будут копии их паспорта полиса, а так же выписок из больниц и ЭКГ.

НИКОГДА не выбрасывайте медицинскую документацию! Даже если вам посоветовала соседка, бабушка на лавочке, тётя Клава с работы. Пусть лежит и никогда не понадобится, чем выбросите и нечего будет предоставить СМП или ещё в какую-то медицинскую организацию. Эти бумаги есть не просят и места много не занимают. Даже если очень чешутся руки навести уборку и если ЭКГ можно поклеить уже обои по всей квартире и ещё останется - всё равно пусть лежит.

Идеально возить медицинскую документацию с собой или иметь копии в местах обитания. К Сожалению, никогда не знаешь когда пригодится. Можно на телефон сфотографировать или скачать, что очень удобно.

4. Если больному хочется в туалет, а бригады всё нет и нет, то попросите не закрываться изнутри, так как если станет плохо, то открыть дверь проще, чем скрывать.

5. Для осмотра больного чаще всего надо будет положить, так что идеально смотреть не на кухне на стуле, а там где можно лечь. Бригаде захочется присесть, так что две табуретки будет не лишним. Спрятать всех животных от места пребывания СМП ЗАРАНЕЕ. Даже если он никогда не кусался, он не будет мешать, он тихонько посидит и посмотрит. Кошки просто будут шариться и пытаться залезть в ящик, что отвлекает от работы с больным, а собака может всю дорогу сидеть смирно, а на момент боли хозяина во время осмотра живота или инъекции, может воспринять бригаду как источник боли и броситься.

6. Возможно понадобится розетка для кардиографа или небулайзера, а если они далеко, то поищете удлинитель.

7. Носилки. Санитаров у нас нет уже давно. Бригада должна организовать спуск больного и именно с этой целью просит вас поискать людей, которые помогут нести больного. Требовать одного фельдшера и водителя спускать как-то небезопасно. Так что чем больше людей вы найдете, тем лучше и безопаснее. Адекватные соседи не откажут вам в помощи, даже если вы не знакомы - поверье опыту. Можно поискать дворника, а он ещё коллег подтянет.

8. Если бригада вам говорит, что надо ехать в больницу, то значит так и есть. Лучше поехать сразу, чем ждать ухудшения. Лучше своими ногами в отделение, чем на носилках в реанимацию. Чем раньше больной попадает в больницу, то тем лучше исход и раньше оттуда выйдет.

9. Если вызвали СМП на улицу или общественное место, то дождитесь, пожалуйста, бригаду! Не всегда легко найти место вызова и как здорово, когда человек на месте помогает в поисках. Не давайте ничего из своего арсенала таблеток - а вдруг аллергия и больной в силу своего состояния не может вам сообщить об этом, сделаете только хуже.

10. Уважаемые беременные! Пожалуйста, не сидите до последнего, если понимаете что роды начались. Рискуете родить в машине, вызвав СМП в 08:00 утра понедельника, когда начались потуги уже! Рожать надо в роддоме, ведь правда?:)

11. Всем здоровья!

Хотела коротко написать, а получилось как-то много.

Спасибо службам

Гуляли с супругой недалеко от дома и наблюдаем картину: на пятом этаже с открытыми окнами, на подоконнике, два ребенка, мальчик и девочка, на вид на больше 4-5 абсолютно голые, толкаются, вывешиваются из окна, кричат, садятся на край окна и свешиваются почти наполовину.

На замечания вообще не реагируют. Мы подумали  позвонили в 112, девушка оперативно отреагировала и приняла вызов. В течении 10 минут приехала детская реанимация, масс и полиция. Все сотрудники просто душки, сказали,что многие люди просто игнорируют такие случаи.

Самое,что удивительное, отец этих детей был дома.

Очень хорошо,что все обошлось, с нас взяли объяснения и отпустили с миром, а отец этих детей сказал,что мы стукачи охуевшие.

Спасибо ребятам за их службу :)

Апрелем навеяло...

Работала следователем в транспортной полиции. Поступило сообщение о травмировании поездом мужчины между таким-то и таким-то километрами железной дороги. Речь о средней полосе России, участок железной дороги проходит по городу-миллионнику, расстояние между остановочными платформами примерно 10 километров. Апрель. Подъезды к железной дороге по грунтовке - сплошная грязь, частично снег лежит ещё. Ближайшая точка, к которой удалось подъехать, находится на расстоянии примерно 1.5 км. от места травмирования. Приехали мы - оперативно-следственная группа (следак, то бишь, я, опер, эксперт), и скорая помощь. Пошли к месту травмирования. На насыпи обнаружили парня, переломан весь, но жив!!!! Надо нести в "скорую" а до нее 1.5 км!!!! Боже, как мы его тащили!!!! Я, среднестатистическая российская женщина, опер, среднестатистический российский мужик, хрупкая девушка-эксперт с экспертным чемоданом и хрупкая девушка-фельдшер с чемоданом для оказания первой медицинской помощи!!! Полтора километра!!! Потом спускали его с насыпи, та ещё песня!!! Но донесли, погрузили в скорую, выжил. Обычный парень, шел пьяненьким по путям и был сбит поездом. После этого марафона мне хотелось лечь и умереть, но суточное дежурство никто же не отменит!

Человек-эпоха

Вызвали нас к бабуле с поводом "задыхается". Приехали. Бабуля нифига не задыхается, сатурация аж 98%, но справа дыхание ослаблено (пневмония скорее всего). Бабуля вполне в себе, а вот родственники бабули, дочь и внук, не вполне - "запах алкоголя в выдыхаемом воздухе" . Но это к делу не относится. Родственники хотят бабулю в больничку, бабуля категорически отказывается. Уговорить не удалось. Вполне ориентирована в пространстве и времени, на вопросы отвечает чётко, родственников посылает на хрен. Просим паспорт, начинаем заполнять документы и охреневаем - дата рождения бабули 18 октября 1917 года. Т.е.человек родился ровно за неделю до Октябрьской революции и прожил все возможные "жопы" , случившиеся с нашей страной за эти 100 лет. Всё, что мы читали в учебниках истории. И сидит перед нами в здравом уме и твёрдой памяти. 103 года.

Так и появляется бешенство

Поступил очередной вызов на 03. Повод – психоз. Агрессивна. Вызывала мама дочке. Поднялись в квартиру. Больная сидела в кресле и озлобленно осматривала нас. Доктор сел на против, мы с коллегой встали по бокам. Только доктор начал собирать анамнез и записывать в карту, как больная сорвалась с места в сторону доктора. Я успел схватить ее за плечо, но она успела порвать карту вызова и оторвать кусок. После чего устремилась в направлении моих ботинок. До ботинок не дотянулась, но штаны обслюнявила. Пришлось зафиксировать руки за спиной. Доктор остался с родственницей, мы с коллегой повели больную в скорую. Перед последней площадкой у выхода из подъезда коллега прошел вперед чтобы открыть дверь. В этот момент в подъезд входили мужчина с женщиной держа на поводке собаку. Волосатый пес небольших размеров. Больная попыталась пнуть собаку. Я ее дернул в сторону и повернул лицом в угол. Кивнул головой хозяевам пса – проходите. В какую-то секунду больная развернулась и начала падать на пол где как бы навалившись на собаку, как мне показалось укусила пса. Собака визжит, я пытаюсь оттащить психованную, коллега не может к нам прорваться из-за застывших в афигге хозяев пса. Было ощущение что она загрызет пса. Все произошло так быстро, что я толком не понял – кусала она его или придавила. В конце концов оттащили больную, в процессе чего она вгрызлась мне в кроссовок. Пес пробежав вверх по лестнице начал гавкать в нашу сторону. Отнесли больную в скорую. Больше в этот день она никого не погрызла.

За тобой пришли

Фото в глазок.

Бригада пришла для взятия ещё одного анализа, но выглядит устрашающе)

О том, как мало надо, чтобы поднять настроение.

Еду сегодня с утра на работу. Дорога в три полосы, из них одна - выделенка для общественного транспорта. Я в крайнем левом, довольно плотная пробка, движемся не спеша. Где-то позади начинает доноситься вой сирены. Дорога с изгибом, поэтому вижу - скорая метрах в двухстах от меня, тоже в левом ряду. Народ перед ней старается быстро уйти в средний ряд. В этот момент мы начинаем движение, проходим довольно оживленный перекресток и опять встаем в пробке. Последней перекресток как раз проходит скорая, будучи уже метрах в пятидесяти от меня.

Тут как по команде весь (!!!) левый ряд, насколько мне было видно, включает поворотники и начинает перестраиваться в средний ряд. Это занимает определенное время и последней удается перестроиться машине, которая находилась прямо перед скорой. Зато результат выглядел отлично! Пустая полоса метров на 400-500 вперед, по которой скорая и покатила вперед. Да, нашлись два жлоба, которые уткнулись скорой в задницу, чтобы не дай бог кто-нибудь не влез перед ними, и поперлись сразу за ней. Но действия других водителей приятно удивили. Все спокойно и адекватно стали перестраиваться обратно в левый ряд, пропуская и благодаря друг друга. Создалось впечатление, что все запомнили, кто за кем стоял.) И, черт побери, как же приятно было на это смотреть и поучаствовать!)) Наш город не избалован подобным поведением на дороге, поэтому такие хорошие моменты запоминаются и поднимают настроение.

Скорая...

Скорая помощь и чёрный юмор

Пришлось тут как-то на днях вызвать скорую помощь. Прибыли быстро, подлечили как надо. Врач - мужик килограммов на 120, фельдшер - милая женщина лет 42. Оба - в униформе. Но! На рукаве униформы у фельдшера нашивка в виде красного креста и надписью "Скорая помощь", зато у врача на рукаве тот же красный крест в круге, а обрамляет круг вышитая красными нитками надпись: "НИ ШАГУ НАЗАД - ЗА НАМИ МОРГ". Меня это очень взбодрило.

P.S. Фотографировать было не с руки

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.1, 2021

подписаться на fastler вконтакте подписаться на fastler в твиттере страница fastler на facebook подписаться на канал telegram fastler