Ответ на пост «Во все тяжкие»

У меня невеста по образованию учитель химии и ещё с университетских времён занимается репетиторством, а также подрабатывает лаборантом. Так ей стабильно раз в год звонят по объявлению на авито, спрашивают умеет ли она смешивать вещества и просят за n-ную сумму помочь с «проектом» по работе. Типо так и так, я там работаю на заводе или ещё где, начальство поручило такое-то вещество сделать, а я сам не могу или не успеваю и прочее ссанье в уши. Какое вещество и из чего объяснить не могут, но оно и без того понятно все.

Во все тяжкие

Вот так бывает, когда сеешь добро, а пожинаешь.
Есть у меня знакомый, Роман. Знакомый настолько, что если что-то надо смастерить или сделать руками-это к нему. Воистину у него руки из правильного места растут. Все осваивает налету, будь то сварочные работы, слесарные, а недавно новую забаву себе нашел-токарь. Купил себе старый токарный станок и начал потихоньку осваивать. А где взять заказы для приобретения опыта? Конечно на Авито и подобных площадках, руку то набивать надо.
Звонит сегодня чуть не в слезах-не знаю, что делать!Представляешь, полгода назад взял заказ, выточить две гайки, все сделал, заказчик доволен, даже сверху тысячу рублей накинул. Я про него уже и забыл, а сегодня мне на телефон позвонил следователь, и сказал, что надо прийти в отдел дать показание, якобы эти гайки использовались для глушителя на винтовку, у тебя есть у кого спросить?

Ответ на пост «Ужас из детства»

Еще в детстве заметил такой блеф от родителей. Затем, помню, когда братец накосячил и ко мне в школу приходил милиционер "пообщаться", он применял тот же способ - типа я и так все знаю, поэтому лучше расскажи как было на самом деле. Но он не учел, что я со своим братом был в тяжелых отношениях и на самом деле ничего не знал. Поэтому ничего полезного не сообщил, но для себя где-то сделал пометку, что и милиционеры врут (хотя всегда был послушным и честным ребенком).
Спустя годы мне довелось работать с бывшим следователем, мы неплохо сдружились и он часто рассказывал истории связанные с прошлой работой, в том числе приемы по получению информации. Способ блефа, конечно, с матерыми преступниками не работал, зато со случайными правонарушителями не редко проходил. Зачастую после фразы "Мне уже и так все известно, поэтому если вы сами все расскажете, то я смогу помочь вам оформить чистосердечное/организовать условку/сделать вас всего лишь свидетелем (в зависимости от ситуации)" люди сами все рассказывали, а иногда полученная информация могла быть поводом для нового уголовного дела, потому как люди начинали рассказывать совсем неизвестные факты, не относящиеся к тому делу, за которое их вызвали на самом деле.
И вот, буквально недавно, меня вызывает к себе руководитель организации и спрашивает: "вы догадываетесь зачем я вас вызвал?". В голове разные косяки моего отдела начали перебираться (я являюсь руководителем подразделения), и те, которые известны другим и те, которые мы тщательно оставляли внутри отдела и появлялись мысли о неизвестных мне проблемах... Но я с каменным лицом спросил: "Неужели премию надо распределить среди подчиненных?". Шеф посмотрел на меня, как на идиота и ответил: "Меня интересует как движутся дела в направлении....Х" (где Х - определённая работа с документами).
"Да за это направление я вдоль и поперек могу рассказать, там у нас все нормально, а стопорит работу другое подразделение" - подумал я с облегчением и спокойно доложил обстановку...
Правило: Никогда не отвечайте на вопросы, суть которых не уяснили до конца ... и не беритесь за работу, пока не получили четкое ТЗ!)

Че-то ору, хотя не смешно

Молодой следак и по совместительству сынок председателя суда под Горно-Алтайском Александр Сатлаев совершил серию изнасилований. По версии следствия, он поздно вечером или рано утром. подкрадывался к женщинам на безлюдной улице, насиловал их, а заметив приближение людей или машин, убегал. Будучи следователем, он даже расследовал собственное преступление и вынудил жертву забрать заявление. В 2015 году его приговорили к шести годам колонии, признав виновным в четырех эпизодах изнасилований женщин и еще четырех попытках изнасилования. Ну, по божески: это получается по году за износ + 6 месяцев за попытку.


Вышел наш герой в 2019 (он еще в СИЗО сколько-то просидел) и тут же опять изнасиловал женщину. Его объявили в розыск, однако тогда он сбежал под фальшивым паспортом на Северный Кипр через Казахстан и Турцию. Но сдерживать свои безудержные сексуальные порывы и на Кипре долго не смог. Через месяц он напал на несовершеннолетнюю девушку и изнасиловал ее.


В феврале Сатлаев сбежал из центральной тюрьмы Северного Кипра в Никосии, запрыгнув в грузовик, который доставлял заключенным еду. Его нашли через несколько дней и вот на днях наконец-то влепили 12 лет. Но учитывая, что ему всего 31, он еще может выйти и изнасиловать половину острова. 


https://zona.media/news/2021/08/24/satlaev

https://tayga.info/170880

https://ria.ru/20190904/1558215976.html

https://www.kommersant.ru/doc/4109033

https://lenta.ru/news/2021/02/12/sled/

Следовательница из Омска влюбилась в обвиняемого, чьё дело вела. Она помогла ему сбежать, но история закончилась печально

Летом в руки Мадины Шукеновой попало дело Михаила Сербина. Парня подозревали в краже денег с банковского счёта. Сербин ждал суда на воле (суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде) и работал со следователем в плотном контакте. Как позже выяснилось — даже в плотском.

В июле Сербин неожиданно пропал. Он скрылся от следствия в неизвестном направлении, Шукенова лишь разводила руками. Правда, бегал Михаил недолго — 26 июля на окраине Омска оперативники остановили «тойоту-камри», за рулём которой находился беглец. Машина эта находилась в пользовании у следовательницы Мадины Шукеновой, поэтому любовная история выплыла наружу. Скрыться у Сербина в итоге не получилось, а Мадину ждёт уголовное дело по статье о превышении полномочий. Теперь счастью этой пары ничего не мешает.


https://info24.ru/news/v-omske-sledovatelnica-vljubilas-v-ob...

https://www.omskinform.ru/news/157616

Полицейский Тахир Гюльахмедов стал фигурантом дела о фальсификации доказательств, в результате чего был осужден невиновный

Следователь полиции Саратова Тахир Гюльахмедов стал обвиняемым по делу о фальсификации доказательств


Следственный комитет России по Саратовской области предъявил обвинение действующему сотруднику полиции Тахиру Гюльахмедову по двум статьям УК РФ – фальсификация доказательств по делу о распространении наркотиков и привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обвиняемый свою вину не признает, является по вызову следователя и продолжает исполнять свои служебные обязанности.

Как выяснило «Время МСК», в СК России по Саратовской области поступило заявление из мест лишения свободы от незаконно осужденного Дмитрия Рубинштейна. Он уверял, что отбывает срок за своего сводного брата Александра Студентова, который выдал себя за него, используя ксерокопию паспорта и военного билета. Все это время его супруга Даниэла Рубинштейн и адвокат Анатолий Торкунов били во все колокола, но их никто не слышал.

Как следует из материалов дела, еще 15 июня 2019 года сотрудники отдела вневедомственной охраны города Саратова возле дома по улице Гвардейская задержали Студентова по подозрению в хранении наркотиков. Когда задержанного доставили в отделение полиции, он решил скрыть свое настоящее имя и представился именем своего сводного брата – Дмитрием Рубинштейном. И в отношении последнего в итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере»).

Когда же Студентов-Рубинштейн явился в июле на допрос к следователю в отдел полиции № 4 в составе УМВД России Саратова, он предъявил копии паспорта и военного билета на имя Рубинштейна, и вновь выдал себя за сводного брата. Однако один из полицейских это услышал, и, поскольку лично был знаком с подозреваемым Студентовым, сообщил эту информацию следователю Тахиру Гюльахмедову, однако эта информация была им проигнорирована. И вместо того, чтобы провести проверку на установление личности подозреваемого, следователь полиции «совершил действия, направленные на привлечение к ответственности заведомо невиновного».

То есть, достоверно зная, что подозреваемый представился другим именем, следователь полиции «подготовил от имени своего коллеги, в чьем производстве ранее находилось уголовное дело, новый допрос подозреваемого, устранив в нем возникшие противоречия, а первоначальный протокол уничтожил». Затем он подготовил рапорт о приобщении к материалам уголовного дела копии паспорта и военного билета, принадлежавшие по сути – постороннему, не имеющему отношения к делу человеку. «Тем самым, следователь сфальсифицировал ряд доказательств, которые приобщил к материалам уголовного дела как доказательства вины, а также произвел остальные следственные (процессуальные) действия с подозреваемым (обвиняемым) выдававшим себя за другое лицо», – рассказали в пресс-службе следственного ведомства.

В результате 31 июля 2019 года уголовное дело в отношении Рубинштейна было направлено в суд, на заседания которого Студентов-Рубинштейн исправно являлся. А в августе Дмитрию Рубинштейну был вынесен приговор 3 года условно с 4-летним испытательным сроком. Александр Студентов получил копию документа и расписался под ним. Однако не стал являться для положенных отметок в уголовно-исполнительную инспекцию. В связи с этим в феврале 2020 года условный приговор был отменен и заменен на реальный. А 19 марта уже Дмитрий Рубинштейн был задержан и отправлен в исправительную колонию № 33 УФСИН России по Саратовской области, где содержался почти полгода, до 25 августа 2020 года.

СК РФ по Саратовской области разобрался, Дмитрий Рубинштейн был оправдан в суде, все обвинения с него были сняты, и он считается – не судимым. Кроме того, ему была выплачена компенсация в размере 2 млн. руб. за почти шесть месяцев незаконного лишения свободы, незаконное уголовное преследование и нахождение в розыске.

Что касается его сводного брата Александра Студентова, который и был уличен в хранении наркотиков, то он был найден, задержан, и после вынесения приговора отправлен отбывать наказание в места лишения свободы.

В итоге всех этих разбирательств СК по Саратовской области в сентябре 2020 года возбудил уголовное дело. Следователи провели большую работу, и в июне этого года в деле появился фигурант – действующий следователь полиции Тахир Гюльахмедов. Именно он, по версии следствия, сфальсифицировал доказательства и другие документы дела Рубинштейна, в результате чего за решетку отправился невиновный человек. Сотруднику полиции предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФПривлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления») и ч. 3 ст. 303 УК РФФальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении»), по которым может грозить наказание до десяти лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, при этом он продолжает ходить на службу.

Руководство обвиняемого Гюльахмедова не стало его увольнять, и он продолжает работать. В полиции заявили, что исходят из презумпции невиновности до вступления приговора в законную силу, поэтому оснований для увольнения в данный момент нет. Презумпция невиновности в идеале. Но на всякий случай все же была организована служебная проверка, результаты которой пока не известны.

Источник "Время МСК" - http://mskvremya.ru/article/2021/0726-sk-politsiya-falsifika...

Подтасовка фактов и давление: как работали следователи с новосибирским инспектором Гусевым

Давили и игнорировали


Задержание и последующий арест сотрудника ГИБДД вызвало бурную реакцию общественности. Когда об этом стало известно главе СКР Александру Бастрыкину, он устроил подчинённым разнос.


В региональном управлении идёт служебная проверка. Кого-то, возможно, уволят, кого-то привлекут к дисциплинарной ответственности. Не исключено и возбуждение уголовных дел.

Стали известны некоторые подробности того, как новосибирские следователи пытались сделать виновными Александра Гусева и его напарника. Об этом сообщает «Лайф.ру». Данные тщательно проверяются.


Изначально следователи якобы успокаивали Гусева, убеждая его в том, что действия были правомочными. После начались странности. В первый же день у полицейского изъяли удостоверение, служебный телефон и всё, что у него при себе было. Вещи упаковали в конверт, который некорректно опечатали. Гусеву разрешили лишь один звонок адвокату. Но с условием: инспектор должен был позвонить защитнику, рекомендованному следователями, а не собственному. В противном случае ему пригрозили задержанием.


На допросе Гусев хотел воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ, которая даёт возможность не свидетельствовать против себя и близких. На него стали давить. Следователи якобы запугивали полицейского, что в случае отказа от дачи показаний его арестуют.


Заявления Гусева о плохом самочувствии игнорировались. Сотрудники СК настаивали, чтобы Гусев подписал заранее подготовленные для него показания. Смысл их заключался в том, что он незаконно применил огнестрельное оружие. Офицер полиции не сдался, его отправили в СИЗО.


В протоколе было не то, о чём говорилось на следственном эксперименте

Под давление следователей попал и напарник Гусева — лейтенант Денис Букин. По его словам, в протоколе допроса оказались лишь показания, которые можно было использовать против Гусева.


В новосибирском Следкоме провели очную ставку между Гусевым и приятелями погибшего — Исмаиловым и Курбатовым. В кабинете следователя они стали оскорблять инспектора, жестами показывая, что отрежут ему голову. Следователь якобы этого не видел и никак не отреагировал.


Весь день 5 июня шёл следственный эксперимент по эпизоду об оскорблении и применении силы в отношении представителя власти. Стражи порядка вернулись уставшими. Поздним вечером их позвали на подписание протоколов. Содержание документов отличалось от того, что они говорили. В частности, речь шла о применении оружия, что к эпизоду не относилось.


В протоколе говорилось, что Гусев якобы застрелил человека, а его напарник выстрела не видел. Вероятно, таким образом следователи пытались получить доказательства вины Гусева. Протоколы переделывали трижды, прежде чем их подписали полицейские. Гусев на всякий случай сфотографировал протокол.


6 июня Гусева вызвал уже другой следователь для отсмотра записей с камер наблюдения. Он сразу стал убеждать инспектора в том, чтобы тот сменил адвоката. Якобы нынешний защитник некомпетентен и хочет пропиариться на деле.


Есть данные о том, что следователь продолжал давить на Гусева, указывая на то, что полицейский не имел права доставать пистолет. Гусев предупредил его, что если домыслы попадут в протокол, он его не подпишет. И прямо из кабинета запишет видеообращение к общественникам.


По данным «Лайф.ру», после освобождения Гусев морально измотан и не может прийти в себя. Полицейский чувствует себя плохо.


Друзья с криминальным прошлым


После начала служебной проверки Элькина Исмаилова и Руслана Курбанова задержали. У обоих за плечами криминальный опыт.


Выяснилось, что в октябре 2020 года они избили и ограбили мужчину. Пострадавший сделал им замечание по поводу неправильной парковки. У него диагностировали черепно-мозговую травму и перелом носа.


«По указанным фактам в феврале 2021 года УМВД по Новосибирской области возбуждено уголовное дело, однако в связи с неустановлением лиц, причастных к преступлению, его расследование было приостановлено, несмотря на наличие очевидных данных и технических возможностей для оперативного установления личностей нападавших», — заявили в Следственном комитете.


Старое дело возобновили, пострадавший узнал обидчиков — он увидел тот самый ролик с инцидентом в Мошковском районе.


https://www.om1.ru/news/society/232815-podtasovka_faktov_i_d...

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: