Лечу из Мюнхена Туркиш Айрлайн, в Москву через Стамбул.
Лечу из Мюнхена Туркиш Айрлайн, в Москву через Стамбул.
Компания дисконтная, кормят через одного, только тех, кто оплатил питание. У меня в билете есть оплата, жду еды.
Когда уже на подлете вижу, что еды не видно, подхожу к стюардессе, показываю строку наличия питания, она лезет в планшет: вас нет в системе...
Ну ладно, в аэропорту поел.
Посадка на Москву, тут я пытаюсь быть предусмотрительнее, сразу подхожу к стюарду, с виду, старшему, показываю билет. Он смотрит в планшет: Вас нет в системе. Но я попробую что-то для вас сделать. На протяжении полета я ему пару раз сигнализировал, он смущенно и отрицательно крутил головой.
При посадке он мне сказал: я хотел вам дать сэндвич, но Вы спали(((
Сижу сейчас в аэропорту Стамбула в бизнес зале. Тут стоят такие кресла и рядом столик. Кресла не очень удобные и убирают тут совсем плохо, грязно на столах. Я присел в одно кресло. У меня слева и справа по одному столику. Их можно двигать, а кресла привинчены к полу. Слева от меня в соседнем кресле сидит пацан индус и играет в телефон. На столике между нами разбросаны всякие печенья, сладости и т д, он их периодически ел. Справа от меня тоже столик, пустой, но с крошками, сахар кто-то рассыпал. Уборщиков не дождаться и я решил сразу убрать для себя столик, чтобы поесть. Достал влажные салфетки из рюкзака. Они походу ещё со времен ковида лежат и никак не кончатся. Вытер я весь стол, принес себе еды, поел, убрал тарелки и взял банку колы, чтобы попивать и пялиться в телефон, ожидая своего рейса. Слева от меня индус ушел уже, а стол так и остался грязным. И вот приходит пара индусов новых. Я один сижу в этой локации. Здесь 8 кресел и 8 столиков стоят полукругом. Они усаживаются где-то в середине. Все столики грязные в остатках пищи, кроме моего. Убирать никто не спешит. Но на моем ещё банка колы стоит. И вот я беру банку колы, чтобы сделать очередной глоток и пялюсь в телефон. Завис ненадолго с банкой колы, читая очередную фигню и тут индуска встает, идет ко мне и, ничего не говоря, забирает мой чистый столик себе. А я ей по-русски такой «Нет!». Она зависла на одном месте со столиком, как кошка. И не отпускает столик. И такое чувство, будто она думает, что если она так будет стоять, то я её перестану замечать. И вот она дальше начинает уносить мой столик. Тут я уже по-английски говорю, что это мой столик. Она снова останавливается и снова молчит. Тут появляется её муж, который ходил за едой. Я уже ему говорю, что это мой столик. А он мне говорит, что рядом со мной ещё один есть. Я ему говорю пусть его и берет. А он мне в ответ, что он грязный, а они есть собираются. Я ему предлагаю, чтобы он его вытер, а он как будто дурачка включает или на самом деле такой. Хочет чистый забрать. Я встаю, забираю стол у индуски и ставлю на него свою банку. Они там что-то на своем индусском начали между собой, наверное, что я нехороший такой. Сели они, индус держит тарелки в руках с едой, а индуска ест с тарелок. Но убрать с грязного столика никто не желает, как будто руки отсохнут, если убрать. Так и сидели, поглядывая иногда в мою сторону или на мой столик.
Но тут организм, напившийся химозы, решил сказать, что надо бы в уборную сходить, опустошить бак. Дальше, наверное, догадались уже, что случилось. Я оставил на столе свою банку с колой и заодно ещё пирожное в тарелке положил. Пошел я в туалет. Руки помыл, всё как в детстве учили:) и возвращаюсь назад. Вижу картину. Вместо моего чистого столика стоит грязный с моей колой и тарелкой с пирожным. Чистый столик перекочевал к индусам. Они на него свои тарелки разложили и едят. И я решил прикольнуться уже. Подхожу к ним и говорю по-русски с таким серьёзным видом «Владимир Путин» и показываю на свой телефон. Индус перестал жевать и побледнел. Как будто ему только что объявили о смертной казни. А я развернулся и пошел в свое кресло. Они тихонько сидели и походу аппетит у них пропал, потому что есть они перестали. А потом и вовсе ушли. А я решил обо всём этом написать, так как до моего рейса ещё два часа.
Кресла и столики выглядят вот так. К этому времени откуда-то появился уборщик и убрал мусор со столиков. Но не со всех.
Как-то так.
Всем привет! Два года назад я наткнулся на оригинальный пост, который стал причиной моего путешествия в Стамбул и последующих изменений во внешности. Хочу выразить благодарность автору @klok182 за предоставленные контакты менеджера.
Итак, почему я решил сделать пересадку волос:
Когда мы с мамой в первый раз прилетели в аэропорт Домодедово, мы честно запутались..мы вновь прошли регистрацию (Москва была пересадочной точкой) и не могли найти место посадки... в итоге, нас по громкоговорителю вызывали... спасибо персоналу, который нас подождал, и сотруднику, который проводил до места посадки. Мы оказалось шли вообще не в ту сторону.
Не помню как его звали (сотрудника), но он по рации сообщил, что ведет нас и чтобы нас ждали. А когда мы дошли, человек за стойкой набрал пилоту и сказал, что все ок, пассажиры подошли.
Но ловите лайфхак! Жаль, что об этом я узнала не сразу. Короче, случилось так, что мама сильно ушибла ногу, прям ходить не могла. Врачи ее ногу перемотали...и как назло нам с ней надо улетать на родину. Отменить поездку никак нельзя. Мы с мамой приехали, в аэропорт нашего Мухосоранска и у информационной стойки, сообщили, что у мамы травма. Нам сразу предоставили коляску. Сотрудник нас проводил к месту регистрации, т.к. мама на коляске, сотрудник ее прокотал мимо очереди и сказал, что она обслуживается первой. После нас провели в зону ожидания и сказали, что вернутся к нам как только начнется посадка. И так и было. Сотрудник вернулся через 2 часа, и опять мы первые прошли на посадку...к нам столько внимания было... бизнес класс отдыхает. Сотрудники маму окружили такой заботой. Ей даже не дали самой встать с кресла, двое мужчин ее так ловко подняли с кресла и усадили в кресло самолёта.
Как только мы прилетели в Мосвку к нам подошла стюардесса и сказала, ждать спец.персонала. В итоге, маму встретили на специальной медицинской машине. Когда народ толпился в автобусе, нас везли в комфортных условиях....мы так же первые прошли все процедуры и нас опять окружили заботой.
Я тогда впервые не стресовала и не была в тревоге, как обычно. Я впервые знала, что точно не просплю посадку и не заблужусь в аэророрте)))
***еще раз огромное спасибо сотрудникам аэропортов Москвы....
По состоянию на 2022 год, Стамбул входит в топ 10 самых популярных туристических городов мира- ежегодно этот турецкий город посещает около 15 миллионов путешественников. И, действительно, в бывшей столице Римской империи есть все атрибуты "туристической Мекки" - Красивая европейская архитектура, умопомрачительные виды на Босфорский пролив и город, восхитительная природа Принцевских островов, уникальнейшие достопримечательности, а с исторической точки зрения, Стамбул и вовсе одно из самых интересных мест на планете. Однако, все выше перечисленные достоинства города, густо перемешаны с ужасающей современной действительностью Стамбула, которые по началу приводят тебя в натуральный шок.
Первое с чем ты знакомишься по прилету в Стамбул- это ужасающие пробки и общее перенаселение города. В Стамбуле проживает свыше 15 миллионов человек, что делает его одним из самых населенных городов мира. Улицу Истикляль, главную пешеходную улицу Стамбула, в выходные посещают свыше 3 миллионов человек.
Мы прогуливались по ней вечером в четверг, но и тогда создавалась впечатление, что ты находишься на каком-нибудь дне города...К сожалению, такая толкучка не дает в полной мере насладиться окружающей тебя прекрасной архитектурой.
На тусовочных улицах Стамбула вечером в выходные и вовсе творится адок) Местами прям ловишь приступ паники от количества народа и шума вокруг.
Классическая картина в кафе в пятницу вечером. Турки любят отдыхать компаниями по 10 человек, поэтому во всех ресторанах наблюдается полная посадка и просто найти свободный столик это тот еще квест.
Общественный транспорт в городе развит великолепно- есть метро, трамваи, паромы и стоят они в среднем 15 лир (50 рублей) . Весь подвижной состав находится в в идеальном состоянии и в целом похож на московский.
Но есть один нюанс- в центральной части города транспорт под завязку забит людьми и на некоторых остановках в него даже можно не влезть...Да и выходить из вагона на своей остановке приходится с боем. При чем нет разницы час пик это или нет. Картина примерно всегда такая.
Апофеоз социофобии у меня был на причале Эменюню у Галатского моста, откуда отходят паромы в азиатскую часть города. На фото ниже даже не десятая часть всей той толпы, которая курсирует там.
Район Султанахмет, в котором находятся главные достопримечательности Стамбула (Айя-София, Гранд-базар, Голубая мечеть и т.д.), и районы примыкающие к нему, хоть и находятся географически в европейской части города, выглядят как натуральная Азия. Вблизи площади Султанахмет все чинно и благородно, но стоит отойти от нее в сторону открывается вся прелесть современного Стамбула. Все первые этажи домов это один сплошной рынок, торгующий разным ширпотребом- паленными кроссовками, дубленками, куртками и спортивными костюмами. Создается впечатление, что ты гуляешь не по городу с полуторатысячелетней историей, а по Черкизовскому рынку 90-х.
Иногда ты физически не можешь пройти по улице из-за того, что тротуар загорожен стихийным рынком, а на дороге в два ряда припаркованы машины.
К слову, местные водители на пешеходов не обращают никакого внимания и даже не думаю их пропускать. Пешеходных переходов почти нет, а где они есть никакого влияния на общую обстановку они не оказывают- водилы все также едут не тормозя. Единственный шанс перебежать это дождаться когда поток остановится из-за очередного затора.
Жили мы в районе Фатих, это в 7 минутах хотьбы от Гранд-базара ( начала туристического маршрута) и наш район выглядил примерно как Выхино середине 00-х) Там просто тысячи вещевых магазинов. При чем покупателей я не видел ни в одном из них за все время проживания) Но продавцы постоянно крутят тюки с одеждой и на улицах кипит бурная деятельность по их транспортировке. Возможно, весь этот ширпотребом оптом отправляется в Россию
Я вот в своих постах о городах России постоянно брызжу слюной от полного отсутствия дизайн-кода в наших городах...Но все познается в сравнении...Для турков дизайн-код- это неверный шайтан, ибо почти весь город просто погребен в отвратительных рекламных вывесках и товаре на витринах. Очень сложно разобрать красоту архитектуры сквозь такой мусор.
Нельзя упоминуть и известный штамп- Стамбул- город контрастов! Ведь это и правда так. Сворачивая с одной улицы на другую никогда не знаешь, что тебя там ждет. Наш отель располагался ровно посередине маленького переулка.
Направо от него пойдешь - в гетто поподешь... Горы мусора на улице, маргинальные личности и торгаши, торгаши,торгаши.
Налево пойдешь- на красивейшую ресторанную улицу попадешь, одну из самых атмосферных, что мы видели в Стамбуле.
Ближайшая к отелю станция метро, была станция Еникапи. Как-то раз вечером мы приехали на нее и выбрали для выхода вестибюль явно не с той стороны... Мы вышли в какую-то промзону с мусорным полигоном, где местные турки сортировали огромные мешки с пластиковыми бутылками. Вокруг были какие-то склады, в окнах которых сверкали декорации из фильма Пила и никого из НЕместных вокруг кроме нас... Я хотел было для блога пару фоточек сделать, но подумал что на такой скорости, которые развили наши ноги в том момент, фото получились бы размытыми... После того райончика, гетто с нашим отелем показалось достаточно милым😀
Когда мы шли от мечети Сулеймани к Галатскому мосты, мы наткнулись на цыганское гетто с руинами и курами на улице...Чтобы вы понимали, этот район находится в двух км от Собора Святой Софии и в 1км от Галатского моста- самых популярных достопримечательностей Стамбула...
В данной местности к нам немедленно подбежала девочка и полдороги клянчила денег. К слову, по городу хватает цыганят, которые или пытаются тебе впарить какую--нибудь фигню или просто хотят тебя кинуть. Я как-то пополнял транспортную карту в аппарате, всунул туда 200 лир и стоял думал какую кнопку дальше нажать. В этот момент из ниоткуда подбежал цыганенок убрал мою карту, потыкал кнопки, вытащил из аппарата б/у чек и стал мне говорить, что карта пополнена. На что он был послан на хрен) Видимо , хотел потом свою карту приложить и стырить мои 200 лир)
В целом, гуляя по Стамбулу ты постоянно находишься в напряжении и у тебя нет чувства, что ты на отдыхе. Вокруг вечный шум, толкотня от миллионов людей на улицах, приходится постоянно отмахиваться от официантов в кафе и продавцов в магазинах, которые хватают тебя за руки и пытаются затащить в свои заведения. В магазинах нет цен и ты постоянно думаешь- пытаются ли тебя напарить или называют реальную цену? Уже в аэропорту нам пытались продать две бутылки воды 0,5 за 12 евро...В лирах же цена оказалась 60 лир. А реклама, барахло на прилавках и мусор на улицах очень сильно бьют по общему восприятию города.
Но несмотря на все описанные недостатки, я остался от Стамбула в восторге и о светлой стороне города я напишу в следующей части!)