Ответ Noattraction в «Коммунальная катастрофа. Город Подольск микрорайон Климовск ЗАМЕРЗАЕТ!!!»

Почему никто из этой голосящей либеральной когорты никогда не отвечает за свои слова?

Специально вводят людей в заблуждение - "заморожено 147 домов! ! ! "

Дома не заморожены, в квартирах низкая, но плюсовая температура поддерживается. Замёрзли батареи в подъездах. Потому что там отдельные контура идут на них, и греть сейчас подъезды - это ещё понизить температуру в квартирах. Поэтому их отключают.

Вы сами себе представляете - 147 замороженных домов? Полностью замороженных?

Но кричат при этом, как на базаре. Противно читать и посты и комменты.

Особенно смешно становится, когда оказывается, что котельная частная, но виноват при этом лично Путен!

Ответ на пост «Коммунальная катастрофа. Город Подольск микрорайон Климовск ЗАМЕРЗАЕТ!!!»

Как жаль, как жаль, что без отопления сидит не тот, кто совсем недавно писал про величие страны передвигаясь по квартире в трусах. Это было бы чертовски иронично.

Ответ на пост «Коммунальная катастрофа. Город Подольск микрорайон Климовск ЗАМЕРЗАЕТ!!!»

Ироничная хуйня получается. Какое то время назад, злорадствовали что европа замерзать будет. А теперь из-за коррупции, распиздяйства, изношенности тепловых сетей и оборудования происходят аварии, и люди целыми микрорайонами замерзают.

Дарваза - как погасить Ад? Часть 1

Добыча нефти и газа, как и любая хозяйственная деятельность человека, связана с рисками возникновения техногенных катастроф. Некоторые из них заканчиваются трагично, последствия о них дают о себе знать в течение десятилетий.

Конечно последствия аварий в нефтегазодобыче вряд ли сравнятся по масштабам с Чернобыльской катастрофой. Это была глобальная техногенная катастрофа, которая повлияла на экологическое состояние громадной территории. Но, согласитесь, горение фонтана в течение трех лет со сгоранием ежедневно не менее 12 миллионов кубометров природного газа, как это была на Урта-Булакском месторождении - тоже немалая техногенная авария.

А сегодня я расскажу о другой катастрофе, в результате которой появилась Дарваза - газовый вулкан, который горит уже 52 года. Он находится посреди Каракум - крупнейшей (наряду с Кызылкум) пустыне бывшего СССР. Поэтому влияние на людей минимальное. Единственно, что есть хорошего в этой истории.

1971 год. В Туркменской СССР в 260 километрах от Ашхабада начинают разведывательное бурение на месте Центрально-Каракумском своде - геологического поднятия, перспективного на содержание углеводородов. Свод сложен мощными отложения и терригенных (получены в результате разрушения коренных кварцевых и алюмосиликатных коренных пород) и карбонатными (мел, доломит) породами. Карбонатные породы склонны к карстованию - процессу постепенно растворения и выщелачивания. В результате образуются многочисленные пустоты в виде каверн (полостей) и трещин. Время от времени они проваливаются и образуется карстовая воронка

Во время бурения случилось непредвиденное. Под буровой внезапно появился провал и она буквально ушла под землю со всем оборудованием. Во время работ был пробурен тонкий свод подземной каверны и произошел обвал, поглотивший вышку и технику.

Самое страшное, что произошло нарушение герметичности ствола скважины и появился так называемый грифон.

Под этим понимается заколонный переток флюида (содержимого пласта - нефти, газа, воды). Мощные грифоны сопровождаются сопровождаются образованием кратеров, диаметр воронки которых иногда достигает несколько десятков и даже сотен метров, потому что окружающая порода выбрасывается потоком жидкости и газа.

Непонятно как, но буровикам удалось вытащить большую часть оборудования. После чего встал главный вопрос - а что с этим все делать. Как правило, в большинстве случаев если бурение сопровождается грифоном - скважину ликвидируют. Но сделать это не так уж и просто, ликвидация может длиться многие месяцы, а то и годы. Газ же шел с огромной силой и накапливался вокруг скважины, отравляя все вокруг. Недалеко было селение Дарваза, если бы газ дошел туда - то случилась бы катастрофа с десятками человеческих жертв. Поэтому было принято единственно правильное, на мой взгляд, решение в данной ситуации - поджечь газ. А потом уже бороться с аварией.

Подожгли с расчетом на то, что скопление газа небольшое и выгорит за несколько дней или недель. Но расчеты оказались неверными. Газ не выгорел ни за несколько дней, ни за несколько месяцев, ни за несколько десятилетий. Так и горит уже 52 года подряд.

Пламя расползается по стенкам провала, пляшет в трещинах и углублениях, а на дне полыхают "факелы" высотой 10-15 метров. Хотя по фотографиям и видео этого не сказать, максимум три-четыре метра. Может быть подземная кладовая иссякает и языки пламени стали меньше? Или мне кажется, что масштаб несколько преувеличен журналистами.

Как бы то ни было, вопрос о том, как убрать это безобразие встал сразу. В СССР был немалый опыт решения катастроф и не такого масштаба. Да хотя бы тот же Урта-Булак. Да и через год, в 1972 году погасили пожар в Марыйской области все той же Туркмении (операция "Кратер"). Но тут почему то тушить не стали.

Либо сочли, что масштаб бедствия не так уж и велик. А что, горит себе и горит, мало ли что горит в мире. В том же Азербайджане в храмах зароастрийцев подземный огонь уже столетия горит. Тот же Атешгях

Янардаг горит с доисторических времен, а Баба-Гургур вообще не меньше четырех тысяч лет, о нем еще в Ветхом завете написано - и ничего. Либо вполне резонно решили, что это очень серьезная техническая задача, решить которую возможно, но известные способы не гарантируют быстрый результат. Размер кратера очень велик, под кратером которым находится разветвленный подземный газовый коллектор. Сколько он будет еще гореть - неизвестно. Так, может быть, его не трогать, а оставить в покое.

Как бы то ни было, его тушить никто не стал. К сожалению, вокруг потерь газа нет конкретных цифр. Журналисты пишут кто во что горазд, от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Некоторые в своих бурных фантазиях доходят до невероятных цифр в 50 миллиардов долларов. Это такая нелепая цифра с потолка, что всерьез воспринимать ее не стоит. Даже если предположить, что за эти 50 с хвостиком лет сгорел один миллиард кубических метров газа (что вызывает у меня большие сомнения, думаю, что гораздо меньше), то ежедневно сгорает 52 687 тысяч кубических метров газа. Много? Да, конечно. Если взять текущую цену газа в Европе 436 долларов за тысячу кубических метров (на момент написания статьи, май 2023 год), то потери будут составлять 436 миллионов долларов. Очень много. Но если учесть, что это цена уже подготовленного и перекачанного газа, текущего времени, а не ретроспективной и сырого газа, то потери будут раза в два меньше. Это тое очено много, но не факт, что аварийные работы стоили бы дешевле.

Туркмены окрестили это место Jähenneme Açylan Gapy - врата Ада. Очень удачное, особенно если учесть, что Дарваза переводится как "дверь". Оно стало привлекать множество туристов, в первую очередь местных. Его, кстати, можно увидеть и из космоса

На космических снимках видно, что пожар не так уж и велик. Хотя масштаб впечатляет - Размер воронки составляют 60 метров в диаметре, что равно половине площади большого футбольного поля (68х105). Максимальная глубина - 20 метров. Для сравнения - высота пятиэтажного дома: 17 метров.

В постсоветское время властями Туркмении не раз высказывалась идея потушить этот вулкан. Но воз и ныне там. Почему так произошло и каким образом это можно сделать я напишу во второй части.

В день годовщины трагедии на ЧАЭС, вспоминаем героев, выехавших первыми на ликвидацию пожара

Независимые ученые-экологи, направлявшиеся в Огайо для расследования обстоятельств техногенной катастрофы, погибли в авиакатастрофе

ЧАЭС БЩУ 4 современное фото

БЩУ (Блочный щит управления) энергоблока №4. Именно здесь разыгрывалась трагедия в ночь на 26 апреля 1986 года.  Операторы блока №4 Леонид Топтунов и Александр Акимов погибли после своей последней смены на этом БЩУ из-за облучения.

Сегодня ровно 13 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года произошла техногенная катастрофа на одном из агрегатов крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек, большинство из них — жители поселка гидроэнергетиков Черемушки. Все десять гидроагрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены.


На полную реконструкцию станции ушло более 5 лет (последний гидроагрегат был запущен в ноябре 2014, а работы по групповому регулятору активной и реактивной мощности, по автоматической системе пожаротушения, АСУ ТП и системе контроля завершили только ноябре 2017 года), 41 млрд рублей был потрачен только на восстановление станции, не считая выплат пострадавшим, родственникам погибших и штрафов за экологический урон.


Ныне обновленная Саяно-Шушенская ГЭС - одна из самых мощных, современных и безопасных гидроэлектростанций России, крупнейший источник высокоманевренной мощности в Единой энергосистеме России. Станция обеспечивает около 10% общей генерации Объединенной энергосистемы Сибири.

На Кубе – техногенная катастрофа. Молния попала в базу хранения нефти

Пострадали более 121 человека. По данным Associated Press, сейчас пожарные пытаются охладить резервуары, чтобы предотвратить распространение пожара.

Сегодня в Кинешме утром начался пожар на территории Дмитриевского химического завода

Пожар распространился более чем на 1500 квадратных метров

Достоверной информации о количестве пострадавших нет

Сообщается, что нет угрозы утечки хим веществ в Волгу

Дмитриевский химический завод(дхз) -

это крупнейший производитель бутилацетата и промышленных растворителей в России и Восточной Европе

Рекомендуем
@mozaik
@abuse
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: