Франкенкоптер

Деревенское

Полевые работы

Когда соседи просят не шуметь

Посевная, она разная бывает

Раз уж пошла волна постов про посевную - вставлю и я свои 12 копеек.
Как говорит народная мудрость: "весенний день год кормит". Опыт работы в сельском хозяйстве подсказывает: "лучше один раз вовремя, чем десять раз правильно".
Посевная в полном разгаре, погода придержала ее дней на 7-8 - теперь надо наверстывать упущенное. Решил вот поделиться впечатлениями за последние пару недель.

На поля вышла куча техники. Соседи сеют сою.

А мы - товарный подсолнечник.

Сеялка посеяла поле и прикорнула на краю. Завтра с утра ей светит перегон за 50 км. В ночное время негабарит перегонять по дорогам общего пользования нельзя, днем - только по согласованному маршруту и с сопровождением. Пусть поспит немного.

Вот мы сеем семенную кукурузу. Я не просто так катаюсь за машиной, я своими колёсами границу участка отбиваю. Периодически включающиеся глушилки GPS заставляют держать маркеры наготове

Мы тоже приступили к севу сои, надо же не отставать от соседей.

Заправка сеялки семенами. Один мешочек на 9,5 гектар.

И так каждые два часа.

Все как в советские времена - гектары, сроки... и это хорошо.

Но бывает и иная посевная, на которой не важны гектары. Два дня сеяли, посеяли 5 гектар. Это опытные делянки

Когда-то выкладывал уже фото и видео посева селекционного питомника, решил освежить. Сотни делянок, максимум было до трех тысяч.
Для этой цели у нас есть специализированная селекционная сеялка. За световой день она может посеять до 600 делянок.
Чего она только не сняла в своей жизни. Подсолнечник, кукуруза, соя, фасоль, пшеница, лук-чернушка, кориандр, базилик и даже такая экзотика, как крапива лекарственная... Вроде ничего не забыл...

Все новинки, все перспективные комбинации, все, что надо проверить. Ну и импортные гибриды для сравнения, разумеется, надо же понимать уровень своей селекции.
Начинается подготовка к посеву где-то в начале февраля. Подбираются комбинации, делается схема, на каждую делянку готовится парный пакетик с семенами и этикетка.

Вот такая коробка на каждый год, приче не одна.

В ящике набор связок из парныхпактиков и этикеток, уложенных строго в порядке посева

Разметка поля... Как же облегчает жизнь использование систем параллельного вождения. Продольную разметку помогает сделать навигация, поперечную приходится отмечать рулеткой, шнурком и колесами авто.

А вот и сам процесс. Остановка на межделяночной дорожке, установка этикеток, сброс остатка семян, очистка высевающего аппарата, взять следующий парный пакетик, разорвать, рассыпать на два аппарата, прокрутить диск для заполнения отверстий, дать команду механизатору, повторить 22 раза, вернуться в начало делянок и начать все снова. За годы все отработано до автоматизма.

Вот еще видео с другого ракурса

А вот как работает ваккумный высевающий аппарат точного высева. В обычных сеялках он закрыт защитным кожухом.

Компьютер синхронизирует скорость вращения диска со скоростью движения трактора. В нижней части семена сбрасываются в сошник.

Ряды этикеток постепенно покрывают поле

В некоторых местах приходится притормаживать посевные работы до вызова саперов. Приветы от двух войн, на расстоянии 100 метров

Осколок положен в качестве ориентира

Осколок положен в качестве ориентира. В общем работа продолжается.

Ответ на пост «Полевые работы»

У меня сегодня ночная смена. Тьфу-тьфу-тьфу, поломки нет - пишу на ходу. Сеем пшеницу. Посевной комплекс "Horsch Sprinter NT". 15 метров захват. Таких комплексов 5. "Джонов" - 3 и 2 трактора "Claas". "Немцу" лучше - у него компрессор есть. У нас - щётка и тряпка. Кассеты дуются на базе - каждая смена свою привозит. При перемене - осмотр, смазка шарниров. В процессе работы - заправка посевным материалом и удобрениями. За смену агрегат засевает +/- 100 га. Зависит от нормы высева, длины гона, переездов между полями. Рапс засыпаешь - можно неделю не заглядывать в бочку) Ужин свой - бутерброды, чай, сухарики/печенье. Дневной смене обед фермер привозит. Готовит его мама, человек в преклонном возрасте. Поэтому так. Всем добра.

Полевые работы

Всем здравствуйте! Вашему вниманию один день из жизни работника сельского хозяйства)
Итак, что мы имеем? Посев подсолнечника, дневная смена

Ходим втроём- два МТЗ 1221.2 и John Deere 6110. "Джондерёнка" в шутку называем бардачком от вот этого бугая (того, что трактор :D)

Ребята поехали работу работать, я пока стою- накрылся воздушный фильтр, сейчас привезут новый. Во время ожидания "посылки" мне и пришла мысль сделать пост)

Всё, я "на бою", вперёд, навстречу трудовым подвигам!) Ну или косякам, тут уж как повезёт)) Впереди идущий маркером оставляет след, я передним колесом еду по нему и, соответственно, оставляю такой же след своим маркером. Тут всё просто. Главное, не забыть его опустить, лично у меня бывали случаи :D
Кондиционер и шторки спасают, но пекло всё равно чувствуется, особенно когда солнце в лобовое светит))

Навигатор считает обработанные гектары. Связь по стационарным рациям. Также в кабине установлен "компьютер", связанный с сеялкой. Если, к примеру, какой-то из сошников забился и семечка перестала "падать", датчик звуковым сигналом оповестит об этом, а цветовым индикатором укажет, с каким именно проблема. Останавливаемся, выходим, чистим, едем дальше. Удобная штука, в общем))

Сеялки Monosem, франзузские. Две навесных и одна прицепная. Последняя, как говорят, редкий зверь- в Росси их и пяти штук не наберётся. Правда или нет, не знаю, не интересовался)

Потехе время, как говорится, вот и обед) Кушаем без затей, на земле/траве. Когда на базе (бригаде, по-нашему), то в столовой

Закончили поле, начали другое, переезд не фотографировал, да и в принципе нечего- через посадку переехали на соседнее.
Дело к вечеру, приехала смена. Заправляемся

Засыпаем семена. В каждую банку- по мешку. Одной загрузки хватает на двадцать гектар (катайся не хочу :D)

Продуваемся воздуходувками- кассеты, радиатор, салон и весь трактор целиком))
Конечно, удобнее и эффективнее это делать на бригаде, под компрессором и продувочным пистолетом, но в поле приходиться довольствоваться тем, что есть))

На этом, собственно, и всё)) Передаём технику и агрегаты ночникам, говорим на что обращать внимание, желаем спокойной смены, без происшествий :) И едем домой, теперь наша очередь отдыхать))
Спасибо за уделённое время, с удовольствием постараюсь ответить на вопросы, если таковые возникнут))
Пока!

Таки 300? ;)

МОООЩЬ!!!

Пара Кировцев К-700 тянут канавокопатель, арычник или канаворез! Сколько силы!

На косарик поспорили

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: