Девочке 7 лет с «очень плохими анализами» вызвали скорую помощь.
Честно сказать, повод такой себе, и с этим должны разбираться педиатры амбулаторно, хотя есть одно "НО" - это уже не впервые, когда вызывают из-за плохих анализов без каких-либо других жалоб, и каждый раз я отвозил этих детей в больницу! И в этот раз случай не был исключением...
При осмотре девочка абсолютно здорова, жалоб нет, но в анализе крови лейкоциты 35 тысяч (норма до 10-11), и эозинофилов 69% (норма до 5%). А это значит либо аллергия, либо паразиты, не исключено и заболевание крови!
Взял контакты мамы, чтобы быть на связи, по возможности помочь/подсказать, да и самому узнать, что это за диковинная ситуация такая.
Ребёнок был госпитализирован в инфекционный стационар.
Была консультация гематолога, который сразу сказал, что это не его случай.
На следующий день я решил более подробно пообщаться с мамой пациентки и собрать тщательный эпидемиологический анамнез – в частности:
- не выезжали ли в другие города/страны;
- нет ли в семье охотников/рыбаков;
- не используют ли фермерские продукты питания;
- нет ли контакта с экзотическими животными и насекомыми и так далее…
Как оказалось, родственники неоднократно присылали медвежье мясо, которое девочка тоже ела.
Затем уточнил по поводу боли и слабости в мышцах. И оказалось, что именно в последние дни как-то быстрее устаёт, хочет больше полежать, но в целом это не мешает.
Дал наставления маме передать историю про медвежатину лечащему врачу, после чего сделали анализ крови на трихинеллу, и он оказался положительным! Также, чуть позже пришёл повторный положительный анализ и на описторхоз, но это, как правило «перекрёстная» ложно-положительная реакция. До этого анализ на описторхоз был отрицательным, и речную рыбу никто не ловит и в пище не использует.
По итогу девочку сразу, ещё до выявления причины, стали лечить противопаразитарными препаратами, которые подошли и под трихинеллёз. И крайне важным в данном случае было найти причину такого состояния.
Если бы маме не дали ответ на вопрос «Что с моим ребёнком?», то даже после выздоровления осталось бы напряжение и страх, что ситуация может повториться вновь – и не понятно, как этого избежать.
Первая мораль повествования: мясо диких животных может быть причиной глистной инвазии или инфекции. И даже если его хорошо термически обработать, это не защищает от возможного заражения.
Дело в том, что после контакта поверхности стола/ножа/дощечки с сырым продуктом – редко кто проводит хорошую обработку. И если одним ножом сначала порезать мясо/рыбу, а потом просто сполоснуть и тем же ножом порезать хлеб или другие продукты – то легко можно что-нибудь подцепить.
И вторая мораль: не нужно забывать про тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. И для пациентов совет следующий:
Если вы употребляете в пищу хоть что-нибудь не магазинное и не промышленного производства, а также контактируете с растениями или животными – обязательно об этом сообщайте врачу:
- Покупаете продукты у бабушки;
- Покупаете продукты у фермеров;
- Используете «свои» продукты с огорода или от «своих животных»;
- Разводите животных;
- Кушаете что-то экзотическое для вашей местности;
- Выезжаете за пределы города/страны, где были какие-либо особенности контактов с животными или экзотической пищей и так далее…
ТГ-канал о здоровье детей
Группа ВК