"Права работников и достойное отношение к людям?" Не, не слыхали...

Как выглядит рабство XXI века? Вот так:

Как Магнит в суде проиграл

Завершилось интересное дело о производственной травме.

Одним не очень прекрасным весенним днем женщина - сотрудник магазина Магнит - транспортировала телегу с товаром. У телеги заклинило колесо, она резко накренилась и упала, подмяв под себя эту сотрудницу.

Вызвали скорую помощь, пострадавшую госпитализировали. Выяснилось, что у нее сложный винтовой перелом ноги, необходима операция во установке металлоконструкции для сращения кости.

Соответственно, женщина не ходит, в послеоперационный период по рекомендации врача сначала полная неподвижность оперированной ноги, позже - костыли, и очень-очень долгий период реабилитации.

Что в это время делает Магнит? Все же производственная травма. А Магнит проводит расследование и виновной делает пострадавшую женщину-сотрудницу. Мол, сама виновата - была проинструктирована, ну да, заклинило колесо, бывает, но зачем тянуть телегу с заклинившим колесом? Это версия работодателя:

Увольнение за месяц до 60

Доброго утра, лига юристов!
Вчера, 27 ноября, вызвали наши руководители моего коллегу на ковер, обступили впятером и убедили, что он работает не эффективно.
Ни одного выговора, ни одного замечания, летняя премия индивидуальная за успешно проведенный монтаж (куратором был).
Итог - увольнение по соглашению сторон с выплатой полутора месячных середняков.
Коллеге меньше месяца до 60. Выперли на мороз.
Вопросов два.
Правда ли, что есть закон о запрете увольнять в предпенсионный возраст (60-65).
можно ли откатить соглашение назад через комиссию по трудовым спорам, основываясь на стресс и давление по увольнению.

Если было уже об этом - миль пардон, прошу ссылку.

Почему увольнение "по статье" чаще всего является блефом со стороны работодателя

Если сотрудник работает плохо, его могут уволить «по статье». Чаще всего работодатель в таком случае решает поставить сотрудника перед выбором — написать заявление по собственному желанию (реже — расстаться по соглашению) или уйти по инициативе работодателя. Суды с таким подходом не согласны и могут расценить это как стремление избавиться от неугодного работника.

❗️Ошибки работодателей при увольнении сотрудников

1) Раньше суды при рассмотрении споров об увольнении работников по инициативе работодателей ограничивались исследованием формальностей: совершено ли нарушение, зафиксированы ли где-то правила, которые сотрудник нарушил, соблюли ли процедуру и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. Если ответы на все вопросы положительные, то кейс во всех инстанциях заканчивался не в пользу работника.

Сейчас же суды начали так же подробно изучать такие оценочные категории, как обстоятельства совершения проступка, его тяжесть, последствия, предыдущее отношение работника к труду. Если суд полагает, что работник, в целом, проявляет себя добросовестно и разумно, а работодатель «гоняется» за ним и вынуждает его к увольнению, то суд встанет на сторону работника. В последнее время в таких делах суды все чаще стали защищать сотрудников и восстанавливать их на работе.

2) Ошибки в процедуре. Чтобы расстаться с сотрудником из-за многоразового неисполнения обязанностей, работодателю нужно выстроить «систему нарушений».

Однако, даже двух нарушений трудовой дисциплины на практике недостаточно для увольнения. Ошибка работодателя в этой ситуации заключается в том, что он собирает несколько нарушений «из прошлого», один за одним объявляет замечание, выговор, потом увольнение. При этом проступок, из-за которого работника уволили, сотрудник совершил до объявления ему замечания. Это грубая оплошность и суды часто восстанавливают сотрудника только по этой причине.

3) Обычно работодатели начинают обосновывать тяжесть проступка примененному взысканию уже в суде, что также играет не в их пользу.

Работодатель обязан оценить тяжесть проступка, отношение работника к труду при приятии решения о применении к работнику взыскания. Если он не сделал этого своевременно - он может проиграть спор.

☝️Главное, работодатели должны понимать, что сейчас действовавший ранее алгоритм — замечание — выговор — увольнение больше не работает.

В последние годы практика сильно наклонилась в пользу сотрудников. Работодатель должен быть готовым ответить на вопрос — зачем потребовалось уволить подчиненного, почему не сделали выговор или замечание, не провели беседу. Если не получается ответить на него четко и понятно, дело не выиграть.

При рассмотрении споров об увольнении из-за многоразового неисполнения обязанностей суды стали использовать подход, который работодателю вряд ли удастся обойти. Его суть в том, что если применять несколько дисциплинарных взысканий в короткий промежуток времени, это говорит о намерении уволить работника. Такой промежуток суды определяют произвольно (месяц, полгода или год).

☝️Текущая судебная практика в отношении «дисциплинарных» увольнений делает их рискованными для работодателя.

В случае спора работодателю надо показать, какие негативные последствия влекут проступки работника. Например, потеря клиента из-за опоздания на встречу. Или же из-за постоянных задержек одного сотрудника не приходят вовремя и другие. Либо неисполнение поручения тормозит работу и как именно это происходит.

Работа не волк - полезные советы и ценная информация для всех категорий работников

Материальная ответственность работника - к чему нужно быть готовым

В случае причинения работодателю ущерба работник может быть привлечен к материальной ответственности. При этом существует множество особенностей, которые необходимо учитывать.

❗️Материальная ответственность наступает при наличии одновременно всех следующих условий:

▪️наличие ущерба;

▪️наличие противоправного деяния (действия или бездействия) работника;

▪️наличие вины работника (в виде умысла или неосторожности);

▪️наличие причинной связи между противоправным деянием и возникшим ущербом.

❗️Материальная ответственность исключается при наличии хотя бы одного из следующих условий:

▪️ущерб возник вследствие непреодолимой силы;

▪️ущерб возник в результате нормального хозяйственного риска;

▪️ущерб возник в результате совершения действий в случае крайней необходимости или необходимой обороны;

▪️работодателем не были исполнены обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

❗️Законом установлен предельный размер материальной ответственности, свыше которого взыскивать с работника ущерб запрещено:

1) в размере среднего месячного заработка работника;

2) в полном размере при наличии установленных законодательством оснований.

☝️Неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника.

❗️Основаниями для привлечения работника к полной материальной ответственности являются:

1) наличие договора о полной индивидуальной материальной ответственности (при этом заключение такого договора возможно только в отношении отдельных должностей);

2) недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;

3) умышленное причинение ущерба;

4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами;

8) причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Важно! Работодатель обязан соблюдать порядок привлечения работника к материальной ответственности:

✔️создать комиссию по расследованию случая возникновения ущерба;

✔️затребовать от работника письменное объяснение о факте и причинах возникновения ущерба;

✔️при отказе (или уклонении) работника дать письменное объяснение - составить акт;

✔️по результатам проверки составить акт, в котором изложены причины возникновения ущерба, его размер, виновные лица;

✔️ознакомить работника с актом по результатам проверки, в котором изложены причины возникновения ущерба, его размер, виновные лица;

✔️не позднее 1 месяца со дня окончательного установления размера ущерба издать приказ о привлечении работника к материальной ответственности;

✔️ознакомить работника с приказом о привлечении его к материальной ответственности (при его отказе ознакомиться с приказом под роспись внести в приказ запись об этом). При этом работник вправе при ознакомлении с приказом сделать в нем отметку о своем несогласии с ним.

❗️Возмещение материального ущерба может быть осуществлено только двумя способами – добровольно работником (при этом стороны заключают соглашение о порядке и сроках внесения платежей), либо в судебном порядке.

☝️Удержание работодателем денежных средств из заработной платы работника в случае если размер ущерба превышает среднемесячный заработок не допускается даже в случае доказанности причинения ущерба.

Работа не волк - полезные советы и ценная информация для всех категорий работников

Зачем люди митингуют

Несколько лет назад, в начале мая мы с женой оказались в Цюрихе. Сидим в летнем кафе, никого не трогаем, я говорю с мамой по телефону

И вдруг из-за угла выходит просто гигантская демонстрация, с плакатами, с флагами и пр. Судя по плакатам я догадался, что это объединение профсоюзов идут в центр города на первомайскую демонстрацию.

Через несколько секунд, разговаривать стало невозможно, тк их крик стал невыносим.

Я перезвонил маме минут через 15, когда они прошли мимо и объяснил, что это демонстрация профсоюзов, на что мама мне сказала

— Делать им нечего, живут там как у Христа за пазухой, а орут будто им есть нечего…

И тут меня чот осенило…

— Мам, а вы когда последний раз профсоюзом (у них есть) на митинг выходили? Еще при Андропове? Так вот они и живут как у Христа за пазухой, потому что выходят на демонстрацию и выражают свои требования, а также отстаивают свои интересы.

Я вот думаю, что если они не будут этого делать, то очень скоро им объяснят, что преподавателям лучше идти в бизнес, медикам — в частные клиники, а полицейским — в бандиты.

Мобилизация и ТК

В связи с новостями вопрос.


У меня в подразделении работает сотрудник. Он резервист, 34 года, военнообязанный, есть, по его словам, небольшой, но все-таки боевой опыт.


Организация - банк, т.е. не ВПК, у которых "иммунитет" на мобилизацию.


Что будет, если его призовут?


Он должен будет уволиться и пойти служить? Кто будет в этот момент платить его ипотеку и содержать семью (жена в декрете и два малолетних ребенка)? Выплаты по контракту сколько составляют? Сейчас его ЗП 200 чистыми.


Или он пойдет служить без увольнения, а потом вернётся? Что в этот момент с ЗП? Можно ли на его место по аналогии с декретным взять замещающего специалиста?


Очень не хочется терять толкового специалиста, возможно будут какие-то пути избежать его мобилизации?


Подошла к кадровикам - те отмахнулись, мол, да падажди ты, сами в шоке, будем выяснять.

Как уволиться с работы?

1. пишешь заявление в отдел кадров

2. через 2 недели приходишь за трудовой книжкой

3. идёшь на все 4 стороны = PROFIT!


Ок, а нафига тогда я пишу этот пост? Это вызывает у меня удивление каждый раз, но да. В 2022м году, в 21 мать его веке приходится рассказывать что "Юрьева дня" ждать не надо, крепостное право у нас отменили уже полтора века как, а как такового рабства у нас особо и не было. Но работодатели продолжают "не отпускать" работников, и я регулярно получаю такие звонки с просьбой проконсультировать.


Как это выглядит?


1. Эмоциональные - Угрозы, истерики, скандалы и т.д. - самое популярное, рабочее, но с точки зрения права вообще не проблемное. Проблема здесь только в силе воли работника.

2. Бумажные - Не принимают/теряют документы под различными предлогами - тоже решается достаточно легко, так как есть чёткая технология/порядок действий со 100% результатом.

3. Хитрые - уговаривают поработать ну ещё чуть-чуть, ну ещё, ну вот сейчас найдём, ааа твоё заявление было написано 3 недели назад, ну извини, ты продолжил работу, значит оно утратило силу, давай ещё 2 недельки - решение довольно простое, нужно следить за сроками и не поддаваясь уговорам прекращать работу, или заключать соглашение об увольнении где будет точная дата.


Как решать?


Под увольнением у нас есть общий правовой фундамент для всех ситуаций. Это статья 80 ТК РФ, открываем её и читаем как это всё должно быть. Да, есть 2 недели, на испытательном сроке 3 дня. Да, есть ситуации с ученическим договором или какими-то субсидиями/дотациями которые вы подписывали, и о которых вы точно на момент увольнения должны знать. Всё, никаких согласий, разрешений, обходных листов и т.д. не существует. Бухгалтерия которая говорит вам что без обходного листа не подпишет заявление на увольнение может идти объяснять начальнику почему штраф по 5.27. КоАП в 30-50 т.р. обжаловать не получится.


по конкретным ситуациям:


1. С эмоциональными всё и просто и сложно. Право на стороне работника, но сам работник иногда не в силах противодействовать эмоциональному воздействию. Увы, но пока психику человек себе не поставит на место право ему не поможет. Нет заявления на увольнение, срок в 2 недели не начинает течь, увольнения не будет.


Очень часто угрожают что уволят по статье, если человек попытается уйти сам. На этот счёт даю ответ. Увольнять по статье должны за что-то, причём за что-то существующее уже сейчас, либо в пределах месяца до этого. Проверьте ст. 81 ТК РФ, особенно п. 6, делали ли вы что-то из этого? Если нет, выдохните. Накидать сразу 10 мелких нарушений дисциплины за прошлые периоды и уволить за неоднократное нарушение дисциплины труда нельзя. Кроме того, увольнение должно быть проведено в специальном порядке, это и проведение расследования, и запрос объяснительной, и получение этой объяснительной, и на основе неё принятие решение о дисциплинарном взыскании. На практике это всё занимает больше 2х недель, и к этому способу прибегают не сразу в день увольнения. Поэтому есть очень хороший шанс, даже с реальными косяками уйти по инициативе работника, например как-то пойдя на больничный.


2. Бумажные проблемы. Конкретная инструкция:


2.1. Печатаете заявление об увольнении, подписываете;

2.2. На почте заполняете опись вложения где пишете - заявление об увольнении;

2.3. Отправляете заказным с описью вложения на юр. адрес работодателя + если знаете что не совпадает отправьте ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ на другие адреса. Сохраняйте чеки и опись;

2.4. Отправьте фотографию письма + чека + описи на все электронные ресурсы работодателя которые вам известны. + напишите СМС об увольнении руководителю если знаете его номер.


Факультативные способы:

1. если просто теряют напишите два заявления, одно отдайте, а на втором попросите отметку о вручении.

2. можно при подаче заявления вести аудио и видеозапись. Вопреки расхожему мнению частную жизнь вы ничью не нарушаете, вы защищаете свои трудовые права. Сливать эти записи не нужно, хотя скорее всего ничего не будет. Но хранить для себя, и предьявить в инспекцию по труду и суд, можно легко.


Всё, у вас есть 100% подтверждение того что вы уведомляли работодателя об увольнении.


3. Хитрые. На каждую хитрую жопу есть свой юридический болт. На самом деле, это разновидность первой ситуации с примесью второй. Когда и мозги пудрят и бумагами прикрываются. Соответственно и решение будет одновременно и с первой и со второй ситуации. Вы держите голову в холоде, и чётко помните о датах увольнения. И помним ту же статью 80ю ТК РФ: если дата увольнения прошла, а все работают, значит всё продолжается и о заявлении можно забыть. В последний день выходим на работу и требуем книжку + расчёт. Не выдают - в тот же день пишем заявление в ГИТ через онлайн приёмную, на следующий день не выходим на работу.


На всякий случай если вы знаете что начальник хитрит и юлит - пройдите весь 2й способ. Чтобы не узнать что заявление о вашем увольнении потеряли, вас уволили за прогул в отместку, а других доказательств у вас и нет.


Что делать если всё же не увольняют?


Точнее не производят расчёт и не выдают документы. Тут ответ почти однозначный - Прокуратура и ГИТ, не суд. Суд это долго, у ГИТ и Прокуратуры 30 дней на ответ. Нарушение законодательства здесь очевидное, поэтому их эффективность довольно высока.


Если хотите получить компенсацию за невозможность устроиться на другую работу, и вы действительно что-то потеряли, можно обратиться в суд. Но для этого желательно будет показать факт обращения в правоохранительные органы, и как минимум предьявить отказ от потенциального работодателя, по мотиву отсутствия подтверждения опыта и стажа т.е. трудовой книжки. В противной ситуации я бы на стороне работодателя заявил, что доказательств какого-то ущерба нет, а само отсутствие трудовой книжки ничего не значит, можно же и без неё устроиться.

В связи со сложно ситуацией в стране

Месяц назад устроился в прекрасный аэропорт Шереметьево обслуживать самолеты. В план подготовки входили месячное обучение( которое мы закончили) и стажировка. И тут поступает громогласное сообщение от начальства «завтра пишем по собственному в связи со сложной ситуацией в стране». Хм… то есть я увольняюсь потому , что в это нелегкое время сложно найти работу?) Очень логично.
Очень неприятно, конечно, от такой большой конторы получать такую мерзость. Дорогие юристы, подскажите как грамотней послать лесом работодателя и получить хотя бы компенсацию?
Срок испытательный, договор постоянный.

Привлекают к другим работам. Как грамотно откреститься

Всем привет!

Работаю на заводе инженером. Ремонтирую оборудование.
При этом, иногда привлекают к работам на само производство.
План спасать, мля. Людей с улицы не хотят хозяева набирать.
Все это происходит в добровольно-принудительном порядке.
На вопрос об сумме оплаты, глаза в потолок и неадекватные ответы.
В корешке потом трудно что-то понять. Копеечные суммы выходят.
В отделе нас несколько инженеров.
Но посылают одного меня всегда. Остальные - священные коровы.
Непосредственный начальник, устные распоряжения дает хамски, неприкрыто шантажирует.
Вопрос - как грамотно разрулить ситуацию?

Рекомендуем
@W1Ld
@tryboDyr
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: