Для ЛЛ, фото 1 сентября (101 кг) и 1 декабря (80,4 кг)при росте 176 см:
Это был поучительный урок, который мне и моим одноклассникам подарила жизнь, году этак в семьдесят восьмом.
Наш учитель истории внезапно свалил по комсомольской линии (понадобился где-то) прямо среди четверти, и мы, естественно моментально расслабились, ибо тётки исторички в школе были куда мягче Сан Саныча. Однако, директор проявила удивительную расторопность и практически мгновенно вывела на замену нового игрока со стороны.
В класс явился дедок, лет под семьдесят. Внешности он был интеллигентной, что-то типа Басилашвили из "Осеннего марафона", только постарше лет на двадцать.
К огромному сожалению, не вспомню его имени, а потому буду пока именовать дедом.
Итак, дедушка решил прощупать уровень знаний своей новой паствы и начал со страшной педагогической ошибки - сказал, что бояться не надо, т.к. дабы не омрачать знакомства, двоек он ставить не будет. Тут джентльмены с ледями моментально расслабились - к доске выходили, но ответами себя и публику не утруждали, а дружно докладывали новенькому, что таких сложных вещей, о которых он спрашивает, ещё не проходили. Дедок, даже немного расстроился и как бы в поисках выхода из тупика кому-то из вечных двоечников предложил, что если тот напишет на доске столбиками пятнадцать дат и сможет назвать, что же произошло в указанный год, то получит в длинный ряд своих баранок сразу целую четвёрку!
Писать можно абсолютно любые даты, но только в хронологическом порядке!
В воздухе запахло редчайшей шарой! Четыре балла за пятнадцать дат! Предложение было настолько заманчивым, что у стоящего перед доской рука сама за мел схватилась. После строгого Саныча, это было "золотой жилой", тут же ещё пара, наиболее расторопных одноклассников, предложила учителю обменять их столбики с годами на его четвёрки. Дед согласился, работа закипела.
Наш двоечник написал среди полутора десятка дат и 1961 год, в виду он имел полёт Гагарина, но в радостной атмосфере "золотой лихорадки" решил пошутить и добавил к словам о покорении Космоса и сообщение, что и он родился такого-то ...бря того же года. Это "открытие" было встречено взрывом хохота ровесников, но дед неожиданно похвалил его и посоветовал на будущее остальным тоже не стесняться и включать даты рождения родителей, бабушек и дедушек, а так же другие важные личные и семейные даты в общую хронологию. Слово дед сдержал - все участники заезда получили свои четвёрки.
На следующий урок на ту же оценку надо было записать и пояснить уже штук сорок дат, а через пару недель столбиками дат вся доска была покрыта. Хронология сдавалась нам, хоть и с боями, но каждый день.
Тогда я внезапно сделал для себя открытие, что моей бабушке в 1917-м было 8 лет, а поженились они с моим дедом перед самой коллективизацией... Сорок первый - мама во втором классе - немцы в Симферополе, облавы, полицаи запихивают в душегубку рыжего одноклассника вместе со всей семьёй и с грудничком - евреи... История ожила, стала осязаема и превратилась в одно многоликое целое.
Это был простой и гениальный приём Учителя, - каждый смог почувствовать причастность к жизни всей страны и увидел себя в общем строю со своими и соседскими дедами.
Жаль, что такого Учителя нет в Новом Уренгое, да и не только.
Телеграм - Интересно
У нас в школе обязательно сменная обувь. Дальше гардероба никто в уличной обуви пройти не может. Если у тебя нет сменки, разувайся и иди в носках. Это правило распространяется на всех, даже на родителей и даже на учителей. Сегодня учитель истории видимо забыл сменку, ведет уроки в носках). Это справедливо, в этой ситуации все равны. А вы как считаете правильно это или нет?
Когда я учился в школе , существовала традиция проявления уважения к учителю : при его входе в кабинет все ученики вставали возле парт, и садились только после разрешения учителя. Некоторые учителя даже требовали бесшумного усаживания, особенно если класс садился шумно из-за хлопающих деревянных парт или грохочущих стульев на металлических ножках.
Эта практика имеет древние корни, начиная с Древней Греции, где ученики выражали уважение к учителям вставанием при их входе. Традиция затем прижилась в Российской империи, где ученики вставали в ожидании учителя и проявляли уважение легким наклоном головы.
Современные дети с удивлением реагируют на сцены из фильмов, где такие моменты демонстрируются. Однако в историческом контексте следует отметить, что эта практика служила созданию дисциплинированной атмосферы и выражению уважения к образованию и педагогической деятельности.
Может стоит начать с малого?
Поставить в классах видеонаболюдение. 2 камеры на кабинет. Просмотр - охрана, директор, завуч. фразы "Диточка не виновата решатся сразу". Есть проблема вызвали, показали родителям, не помогло - заяву в полицию, состава на мелкое хулианство хватило - хорошо, если нет - на оскорбление (5.61. КоАП РФ) наскребут. И дальше занимаются правоохранительные органы.
Ходит у меня ребенок в школу детского творчества. Там есть такой порядок - ребенка из рук в руки отдают. То есть, если родитель ещё не пришел или сидит где-нибудь в машине, то ребенка не выпустят, пока родитель не подойдёт лично.
Стою, жду своего ребенка, постепенно подтягиваются другие родители. Выходят учителя, спрашивают есть ли мама или папа и отправляют домой.
Тут, вдруг, бежит разъярённая яжмать и кричит на учителя: "почему вы не отпустили мою дочь?! Я стояла на другом конце улицы!"
Это был вечер, темно, фонари не работали.
Мать ничего не слушала, а только орала.
Учитель говорит: "а вы знаете, что ваша дочь сегодня шла в школу, ее остановил незнакомый мужчина и она остановилась. Этот мужчина дал деньги вашей дочери, которые она взяла".
Девочке на вид лет 10-11.
Мать тут пуще прежнего разоралась на учителя, защищая свою дочь и одобряя поведение этого незнакомого мужчины и дочери.
Толпа родителей стояла молча, только несколько человек попытались ее успокоить, но ничего не вышло.
Яжмать убежала.
Прилетела выпучив глаза, через минут 30 и начала требовать номер телефона директора.
Я полностью на стороне учителей, в этой ситуации.
Привели ребенка - забрали ребенка.
Это безопасность детей, прежде всего.
Не можешь приходить, забирать - напиши заявление, чтобы твоего ребенка отпускали под твою ответственность домой.
Что думаете по этому поводу?
Давно было. Еще СССР жил и здравствовал. Я учился тогда в 10 классе. В какой то момент, в нашей школе появился ученик 6-7 класса, ученик был явный неадекват, то что он вообще не посещал занятия , это было бы пол беды, но он заходил на чужие уроки и срывал их начиная кривлятьтся, оскорблять преподавателей, орать, кидать тетрадками со стола преподавателя, это же была уже беда . Естественно его родителей, вызывали практически каждый день, но мамаша там тоже явно была не адекватна, трясла справкой с психушки что ее чадо является совершенно здоровым человеком.
Все это продолжалось до одного момента, у нас был урок математики, причем контрольная, вдруг открывается дверь и входит это чудо, преподаватель просит выйти, он начинает свои выступления, не знаю что тогда сподвигло меня, возможно мой друг, или наоборот, вскочили мы вместе, схватили это недоразумение, и потащили из школы, наваляли конечно попутно, но тут конечно ничего героического нет, два спортивных десятиклассника, против тседушного шестиклассника, в итоге вытащили на задний двор школы и на 3-4 перекинули через забор(по текущим прикидкам не менее 1,7 метра).
Его мать конечно устроила грандиозный скандал с привлечением милиции, но никто нас не сдал, учитель по математике даже поставил 5 по контрольной. Но в итоге наша школа была спасена, его срочно перевили в другую школу.