Оно того стоило бы

В приёмное отделение доставлен мужчина 30 лет. Резанная рана передней брюшной стенки. В сознании.
Со слов бригады СМП: Со слов супруги больного: жаловался на боли в животе (в эпигастральной области). Принял куеву хучу анальгетиков и спазмолитиков - без эффекта. Он думал, что это глисты и решил вывести их механически. Распорол живот в области эпигастрия (глубина раны до мышечного слоя, немного с повреждением отдельных волокон).
Кровь на анализы, УЗИ интроперационно.
Критических повреждений не было, Так что решено было позвать эндоскописта, по заключению которого - язва желудка, малая кривизна, слабое кровотечение.
Дооткрыл рану дальше. Ушивание язвенного дефекта.
Осмотр брюшной полости на наличие чего-либо.
Закрыли рану. И писать бумажки.
Метод решения вопроса, конечно, очень экстремальный и работы нам это неуменьшило, но место рассечения выбрано было идеально - ровно по белой линии живота.
Рекомендация: При возникновении боли в животе - применение анальгетиков (обезболивающих, обезбаливающих и прочих издевательствах над этим словом) запрещен. Спазмолитики можно, но не более одного стандарта. Самый идеальный вариант обратиться в больницу/поликлинику/вызвать СМП.
Не стоит обманываться: 1. Боль слабая или ноющая - ваше внутреннее восприятие боли может быть приступлено/снижено/малое количество нооцецепторов.
2. Такая же боль была когда-то, но там ничегошеньки серьезного не было - боль может быть одинаковой, но ситуации катастрофически разные
3. Ваше здоровье - в ваших руках.

Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии извлекли более 200 магнитных шариков из желудка ребенка

В желудке двухлетнего ребенка врачи обнаружили 209 шариков от магнитного конструктора. Их удалось успешно удалить эндоскопически - без разрезов и проведения открытой операции.

Благодаря проведенному специалистами учреждения комплексному обследованию, УЗИ и рентген-диагностике, врачи подтвердили, что магниты все еще находятся в желудке, а значит, доступны для эндоскопического удаления – без разрезов и проведения открытой операции.


После введения в желудок эндоскопа был обнаружен целый конгломерат из магнитных шариков, некоторые из которых успели деформироваться под действием желудочного сока, стали острыми и опасными для нежной слизистой оболочки ребёнка.

- Удалить все шарики разом оказалось невозможно - конгломерат слишком велик! Поэтому извлечение проводилось эндоскопическим захватом по 1-4 штуки, — говорит детский-хирург, эндоскопист Анастасия Харитонова. — Кроме того, шарики примагничивались к металлическому захвату, что сильно осложняло процесс. В итоге операция длилась два часа.

Из желудка ребенка были удалены все шарики, что было подтверждено рентген-контролем. Всего их оказалось 209.

Правильно ли я поступил? Конечно нет

Я никогда не отказывал в помощи. Трижды уставшим, пять утра, меня зовёт коллега, в другое отделение для консультации, не вопрос, и даже если консультация ни о чем, я никогда не повышал голос, или унижал. Обращается пациент в Приемник и хоть это не моя патология, но я вижу что ему тяжело, не вопрос, помогу. Но до скрипа зубов я не люблю когда, коллеги, свою работу пытаются скинуть на меня.
В поликлинику, обращается мать с 9 летним сыном с болями в животе. Врач педиатр БЕЗ ОСМОТРА, пишет направление в больницу, с диагнозом : Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение. И отправляет ко мне в больницу пешком.
Маленькое отступление: Если ты пишешь такой серьезный диагноз, то твои действия должны быть серьезными. Сама себя подставляешь. Ребёнок должен быть уложен на кушетку. Вызвана скорая. Пока едет скорая ты ставишь в две руки капельницы с инфузией. Затем лёжа ребёнок транспортируется на скорой, которая предупреждает меня. Я предупреждаю операционных сестёр, реанимацию. Сам встречаю в приемнике. Затем по тяжести состояния оцениваю, сразу в операционную или можно немножко дообследовать в моем сопровождении и сопровождении реанимации.
Вообщем на лицо наплевательское отношение и не оказание медицинской помощи.
Но вернёмся к нам. Мама с ребёнком приходят, я злюсь на доктора, мама- молодец она все понимает, но всё-таки переживает, а вдруг?
Я осматриваю пацана, успокаиваю маму, что все хорошо, и что бы подтвердить свои слова, отправляю их на узи обп.
А сам иду звонить.
- Здрасьте, мне нужна Иванова. Я хирург с больницы.
- Это я, заведующая педиатрии.
- О, целая заведующая, послушайте, мне надо немножко разобраться и понять что произошло. Только что скорая, привезла ребёнка, которого нашли на улице без сознания. Привезли к нам. У мамы в руках направление, от вас, с серьезным диагнозом, просто ребёнок умер, ещё в приемном покое, и мы не знаем что писать... На основании чего вы поставили такой диагноз, почему вы не оказали помощь? дайте нам хоть немного информации!
На том конце провода тишина, я положил трубку. Со слов ее медсестры, врач не то что бы потеряла сознание, было временное помутнение и она съехала со стула.
Что было дальше?? А дальше меня наказывали ректально, меня драли во все дыхательные и пихательные. Меня лишили надбавок, премий, пособий, влепили выговор. Меня драл Главный врач больницы, области, профсоюз, администрация города, на меня ещё месяц собирались комиссии по врачебной этике и деонтологии. Меня не уволили только потому что у меня отец заслуженный врач страны, и потому что я умею оперировать. Прошло столько лет, а я до сих пор не понимаю, почему она написала такую чушь, почему не написать аппендицит. И до сих пор не понимаю, как можно не осмотреть человека который к тебе обращается, тем более маленького ребёнка, пусть хоть трижды он будет здоров. Сейчас я конечно бы так не сделал, мудрее стал, или ленивее.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.1, 2021

подписаться на fastler вконтакте подписаться на fastler в твиттере страница fastler на facebook подписаться на канал telegram fastler