Это клетки сердца. Биение

Используя стволовые клетки, ученые могут выращивать сердечную ткань в чашке Петри. Клетки самоорганизуются, образуя микрокамеры, которые начинают биться как полноразмерное сердце

Грибная природа

Плодовое тело гриба - лишь маленькая его часть, что хорошо иллюстрирует этот гриб, выращенный в чашке Петри на питательной среде.

Большая его часть - это мицелий - вегетативное тело грибов, которое представляет собой переплетающиеся микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат.

Выросло из отпечатка руки восьмилетнего ребенка после игры на улице

ОТКРЫТКИ В ЧАШКЕ ПЕТРИ

В лаборатории наступил последний рабочий день. Все отчёты были сданы, а зарплаты выплачены.

Учёные нарядили ёлку, принесли шампанского, мандаринов и с нетерпением ждали шести вечера.

За тёмным окном завывала ледяная пурга, качали тяжёлыми ветвями сосны, а мороз рисовал на стекле причудливые узоры.

Тем временем в тёплом и уютном термостате в лаборатории тоже начинали вырисовываться узоры. Вот золотистое окошко заснеженного замка, вот белоснежное перо филина, вот голубоватые снежинки на ёлке…

Что же это такое?

Автор картины – Отрешенный Лис (https://vk.com/otreshenny_lis)

Использованы бактерии вида Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк). Эти бактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашей кожи.

Автор картины я :)

Использованы бактерии видов:

Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк, описан на предыдущей картинке) -- белый, бело-серый, бело-зеленоватый

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) -- жёлтый, бежевый. Микроорганизм является условно-патогенным и может сильно навредить организму с упавшим иммунитетом.

Статья Биореактора о том, каким бывает золотистый стафилококк: https://vk.com/wall-215400090_1612

Ни для кого не секрет, что бактерии могут быть смертельно опасными, противостоять антибиотикам и нести хаос. Но далеко не все знают, что с помощью микробов можно творить прекрасное!

Давным-давно, когда микробиология только приближалась к своему нынешнему уровню, учёные решили поэкспериментировать, но не на благо науки, а во имя искусства.

Как известно, колонии бактерий могут быть разной формы и цвета на различных питательных средах, что помогает учёным определять их. А ещё при помощи микробов можно рисовать!

Искусство это не из лёгких. Необходимо не только подобрать питательную среду и микробов, но и учитывать множество нюансов. Разные бактерии растут на различных питательных средах, каждому штамму нужны определённая температура и время для роста. Более того, некоторые микроорганизмы подавляют рост других. А часть бактерий в таких рисунках является смертельно опасной.

Тем не менее, занятие это так увлекло врачей, исследователей и просто неравнодушных людей, что регулярно проводятся конкурсы по рисованию бактериями. Самый известный из них – ArtAgar.

Автор текста, конечно, не Леонардо и не Микеланджело (и вообще не черепашка-ниндзя), но тоже не осталась в стороне. Поэтому поздравляю читателей с Наступающим вот такими микробиологическими новогодними открытками!

Автор тоже я.

Изначально картина выглядела скучнее, но чашка постояла неделю в лаборатории и на ней выросли непрошенные бактерии, отчего на рисунке пошел снег.

Использованные микроорганизмы:

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, описан ранее) -- на рисунке желтый и кремовый.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) -- возбудитель опасных инфекций -- на рисунке бело-зеленая.

Автор тоже я

Использованы:

Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стрептококк, описан на первой картинке) -- белый, серый.

Escherichia coli (кишечная палочка) -- входит в нормальную микрофлору кишечника, но некоторые штаммы могут быть опасны. На рисунке красно-розовая.

Статья Биореактора об опасной кишечной палочке: https://vk.com/wall-215400090_4709

Готовятся к НГ

Рекомендуем
@treSka
@bolo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: