Вот откопал, долго же хранилась у меня эта картинка (не моя), угарал в своё время с неё
Вот откопал, долго же хранилась у меня эта картинка (не моя), угарал в своё время с неё
Мой 14v шуруповерт Makita DDF343 прожил долгую и праведную жизнь, но постепенно стал срабатывать через раз переключатель скорости, стал хрустеть редуктор при затяжке крепежа, а вот теперь приказал долго жить мотор. Беглая диагностика выявила фатальный износ редуктора, сильный износ ведущей шестерни, и съеденные практически в ноль щеткодержатели( не уследил, каюсь). Гуглёж показал совокупную стоимость запчастей в районе 3-3,5К за оригинал и около 2,5 за китай партс. ШТОШ. Восстановление не рентабельно.
Он отправился на радугу или крутить шурупы в мастерскую Одина, кому как больше по вкусу.
Но учитывая что под него у меня остался один еще живой АКБ на 14v, выкидывать стало жалко, смерть Шурика я решил принять, но не смириться.
Перед смертью Шурик решил стать донором органов, по этому дадим его шкурке и некоторым внутренним «органам» вторую жизнь в виде аккумуляторного фонаря, которого мне частенько не хватало под рукой.
Итак, для переделки нам потребуется:
1)Корпус шуруповерта с потрохами(кроме мотора и редуктора, их выкидываем, или откладываем для других проектов).
2)Патрон GU5.3
3)12V диодная лампочка под вышеуказанный патрон.
4)Клавишный выключатель от компьютерного БП.
5)Небольшой кусочек деревянного бруска.
6) Пластинка пластика или металла для монтажа вешеуказанного выключателя.
7)Провод сечением как на кнопке шуруповерта.
8)Паяльник+флюс и припой, термоусадка или изолента.
В принципе все кроме лампы было в наличии, по этому цена вопроса - 70р.
Приступим:
1) Разбираем шурик, вынимаем кнопку с контактной площадкой из корпуса, и отпаиваем от нее входящий В+ контакт, он будет идти от акб сразу на лампу, к минусовому контакту припаиваем новый проводок, он пойдет на кнопку от БП.
2) Контакты м1 и м2 от кнопки соединяем.
3) Отрезаем кусочек пластика по размеру переключателя редуктора и примеряем.
4) Контакты м1 и м2 от кнопки соединяем между собой
5) Отрезаем кусочек пластика по размеру переключателя редуктора и примеряем.
6) Вырезаем в пластике отверстие, вставляем кнопку и снова примеряем.
7) Далее принимаемся за деревянный брусочек, в его центр будет крепится патрон GU5.3
8) Замеряем диметр и ширину патрона, у меня 16,5х10.
8) Ищем нужное сверло, и сверлим на заданную глубину.
Примеряем, если все ок - идем подгонять брусок под внутренние размеры корпуса. Далее фиксирум патрон в деревянном бруске, можно саморезами, можно в натяг… да хоть на суперклей, ничего с ним не будет, нагрузок на него нет от слова совсем.
Получился такой вот уродец который еще и не плотно сидит, ну что ж - подравняем на наждаке, с боков вкручиваем по небольшому саморезу, сзади длинный, их подворачиванием будет регулироваться плотность посадки в корпусе.
Да, да, да. Я в курсе можно сделать красивее, идеально подогнать под габариты корпуса… вот только за чем? Час-полтора-два возится с торцовкой, напильниками и дремелем и фрезером ради сомнительного перфекционизма? Можно конечно просто засверлить корпус на сквозь саморезами, и зафиксировать таким образом… ну не очень как по мне, не люблю торчащие саморезы. В общем и то и то «такое». ИМХО. Вступаю в ЛЛ))))
9) Примеряем. Если все ок, то припаиваем провод патрона к проводку от +клеммы акб.
Второй провод патрона припаиваем к клавишному выключателю, и соединяем с контактами М1 и М2 от кнопки. Припаянный ранее провод от от В- пускаем на противоположный контакт клавишного выключателя. Получается примерно так. Даже человек средних способностей, упорно занимаясь одним делом, непременно достигнет в нём понимания))))
Проверяем, все ОК – работает как мы и хотели, усаживаем термоусадку, что не получается упаковать термоусадкой, изолируем изолентой, и запихиваем все внутренности в корпус, закручиваем все винты, вставляем лампу в патрон.
Проверяем.
Работает! Он живой!
Опционально сделал подвес из пружинной проволоки 1.7 мм.
Ну и в завершении тест:
Спасибо всем кто дочитал до конца, всех благ!