Источник https://t.me/ehablia/2237
Вообще ижевский мотозавод (входил в холдинг заводов, если не ошибаюсь) имеет хорошую историю производства предметов различного назначения.
Был как-то раз у них в музее. Мотоцикл-это одно из направлений.
Мотоциклы были востребованы (как мне показалось) в тот период для сельского населения, в меньшей степени для городского. Мотоцикл даже с коляской был более проходимый в лесу чем авто тех времен.
Можно было снять мотор и прицепить полотно с цепью чтобы получилась бензопила. А если убрать коляску и оставить там площадку, то можно и сваленные деревья увезти.
Производство было нацелено на помощь в нуждах народа.
Там не было места культу секси-альфа-байкера. Мотик для работы нужен был.
После ВОВ и работы на оборонку резко перешли на выпуск бытовой продукции первой необходимости: алюминиевые ковшики, кастрюли, чашки и прочее.
Потом выпустили самую первую партию автоматов Калашникова. Там же был сделан корпус первого спутника.
Пришла перестройка, приватизация. Им стало не просто. После плановой экономики их резко выбросили в капиталистический рынок.
И пылесосы делали и для медицины что-то выпускали.
Конечно это все не очень конкурентное получалось.
Закрыли производство мотоциклов.
Но я думаю, что в этих цехах они продолжают производить что-то не менее важное.
А пост с картинкой направлен на вызов чувств уныния, осмеивание прошлого поколения. Потеха над чужими неудачами и трудностями.
Знаете, на этом заводе много людей работало и работает. И в какой-то момент воспитанников коммунистической идеологии и идеалов, труда на благо общества предали и бросили на произвол капитализма.
Что они могли сделать? Продолжали делать что умеют, чему научились. Ведь их ценности направлены на производство средств труда и помощи труду. А не для фотки в косухе на фоне мотика с полуголой дамой.
Поэтому не перестроились. Они вообще не знали что будет дальше. И представление о будущем скорее всего было крайне туманным.
Жаль, что не нашлось людей, которые бы смогли перестроить и осовременить их продукцию.
Минусить можете, но я считаю, что неприлично смеяться над той бедой, в которой оказались в пред- и пост- перестроечные годы наши отцы и деды. Им тяжело дались эти перемены. Не все смогли изменить свое воспитание и принципы так быстро, как это требовало время.
Март 2008 года. Последний мотоцикл на конвейере
Завод обанкротился и закрылся
Вот такой аппарат мы встретили в центре Манхеттена, Нью Йорк. Комплектация и состояние аппарата- высший уровень. Очень удивили дисковые тормоза на все 3 колеса, и даже подлоконтик для пассажира есть. Лопата, канистра для топлива, дополнительный свет и ветровая защита везде где нужно - мне кажется, это воплощение мечты любого владельца Урала. Аппарат - загляденье. Шок, испытаний нами от встречи с такой техникой в Нью Йорке - не описать.
ТС - молодец! Прекрасную работу делаешь) жду продолжения)
P.S. Видео в пост не добавляется, ошибку выдает. Выложу в комментариях.
Началось все с того, что я вдохновился современными мотоциклами Урал. Да, можно долго спорить, на сколько они близки к тем оригинальным оппозитам, но факт есть факт. Приобрел себе такого Урал 8.103-10 в состоянии, как я думал, достаточно комплектным.
Первым делом я поставил мотоцикл на учет. Такая техника должна быть официальной, иначе как на ней ездить и получать удовольствие?
Дальше мотоцикл пошел в полный дербан. Походу набивал руку, изучал детали, смотрел, что можно заменить, а что необходимо.
Пескоструйка деталей. Что-то очищал вручную кораловым кругом, что-то шлифовальным, а где-то, как, например, тут без песка не обошлось бы. Часть бензобака под резинкой.
Дальше было закуплено очень много деталей, всего и не перечесть: новая проводка, крылья, импортные аналоги сальников, весь полиуретан вместо резины, конические подшипники для рулевой колонки и много много всего. Особенно меня порадовали накладные аккумуляторные панели, которые делают по аналоги современных гираповских. Но эти панели не надо переваривать и они четко (почти) встают по заводским креплениям.
Дальше в ход пошел дербан туристовских колес, все было разобрано, спицы были по максимуму сохранены (не потому, что мы топим за сохранение оригинала, а потому, что они достаточно дорогие) в итоге все равно были куплены все гайки спиц под головку, а не шлицевую отвертку и комплект запасных спиц.
Колеса с мотоцикла Урал Турист считаются более прочными, чем классические знакомые ромашки. Спицы равнодлинным с плавным изгибом.
Часть крепежа и большая часть заводских металлических элементов была перецинкована, вот пожалуйста. Новая деталь. Ставь и едь.
Вообще нужно заранее сказать, что я нашел очень качественный, но достаточно дорогой вариант перецинковки в Новосибирске. В своем городе я не нашел такой конторы, а те, что нашел сказали, что цинкуют тоннами. В итоге вот результат перецинковки спиц, которому я невероятно рад.
На фотографии лежат новые перецинкованные спицы и новые спицы в цинке ИМЗ. Разница, как видите, на лицо. ИМЗэшные тоже пришлось отправлять на перецинк, ибо на колесе они будут выглядеть разноцветными, а также все гайки.
Комплект полиуретана на мотоцикл. Вообще отвечая на вопрос про запчасти - да, они есть и много, разного качества и цены, но проблема в том, что какие-то особенно качественные детали изготавливают разные мастера и приходится их собирать по всей стране. Есть пара магазинов, таких как опозитмаркет, но там, конечно, тоже не все сразу бывает.
Амортизаторы были разобраны, отпескоструены, покрашены в порошок, собраны на новых штоках и современных комплектующих (упругая и мягкая резина). Но потом я об этом пожалел. В будущем планирую переходить на вкладыши на основе амортизаторов ВАЗ и вам рекомендую, меньше мороки с этим амортизаторным бутербродом.
Вот такими колеса были до разборки внутри. В таком состоянии они мне достались. Я нашел и купил самый дешевый вариант, который только смог найти, этим и поплотился.
Ступицы были разобраны, заменены подшипники и сальники и перенабиты хорошей современной смазкой.
Обода были отпесочены и покрашены в порошок. К сожалению ровность ураловских дисков оставляет желать лучшего. Кривость сварного шва поражает.
Железо, зачищенное руками и покрашенное. Еще раз акцентирую внимание на том, что лучше не чистить самому, а песочить. По деньгам выйдет так-же может чуть дешевле, а мусора и времени хапните как надо.
Рама покрашена. К раме бокового прицепа приварена современная подножка, такая, которая стоит на современных Уралах. Теперь садиться в коляску гораздо удобнее.
К сожалению, многие работы я делал в неправильной последовательности, потому что часто приходилось подолгу ждать недостающие детали, крепеж и тд. А руки хотели работы, да и интересно в первый раз учиться на своих ошибках.
Также в песок отправилась вся кузовня. Вот такая ретро-доставка получилась. Багажник на крышу выручает. Кстати, мне пришлось, заменить большую часть кузовных элементов, так как все было гнуто тут, гнуто там и проще было найти целый элемент.
Лодочку бокового прицепа я не нашел в своем городе, а заказывать из другого может быть достаточно накладно, поэтому на скорую руку пришлось песочить и подваривать свою, в будущем планирую ее заменить.
Также была приобретена передняя вилка Урал Турист — маятниковая. Это более современный вариант вилки на мотоциклы с боковым прицепом. Она гораздо лучше работает, отрабатывает неровности, лучше держит дорогу и вообще хорошо выглядит. А еще амортизаторы тут стоят как на остальном мотоцикле, их проще менять и обслуживать, чем классическую телескопическую вилку. Мне повезло, вилка оказалась комплектной.
К сожалению, дальше продолжать не могу, превышен лимит на медиа в посте. Ставьте классы и я сразу же выложу продолжение, если это кому-то будет интересно)
Полицейские курсы подготовки управления мотоциклом в академии Mid-Atlantic Police Motorcycle Committee, штат Вирджиния