Наследство

Была ситуация. Расписывать слишком подробно не буду. В общем. Отец, капитан милиции, погиб при исполнении 18 лет назад. Наследство пришлось делить на маму и нас, двоих братьев (Вообще, нас было 3 пацана. Старший - сводный. Опекунство оформили родители, когда нас ещё не было. Сестра мамы погибла. Отец его отказался. Мама с папой пожинились и отец забрал его в семью, когда ему было 3 года. Так он стал первенцем) . Мне было 14, брату 16. Закон обязывает - нам всем по 1/3. Потому что квартира была записана на отца. (Отец не коррупционер. Квартира заработана горбом, честными калымами, бессонными ночами и сутками на работе. И город очень маленький, 30 тыс. население. Жилье не такое дорогое было, как сейчас). Это что бы отца грязью не поливали.
Потом, в 20 лет я поступил в институт и уехал в другой город. Средний остался с мамой (старшего отец успел определить в другой город. В военный институт. Сейчас уже майор. Воюет с самого начала. Наша большая гордость, куча медалей. Кто бы что не говорил, нам плевать). Мама с братом решили продать квартиру и купить дом. Нужно было моё согласие, как владельца 1/3. Моя позиция была всегда одна: не я зарабатывал на эту квартиру. И не мне распоряжаться. Мама хочет - её право. Дал согласие, квартиру продали, купили дом. Как дом... Развалины. Брат средний уже работал в органах сержантом, взял ипотеку на строительство и начали обустраивать (строить, перестраивать) дом. Я почти ни как в этом не участвовал. Жил в другом городе.
7 лет прожили в доме. Потом, брат уехал на север уже с семьёй и маме помогать стало не кому. (так они там нихрена и не заработали. Потому что сейчас в органах честно можно заработать только геморрой). Дом решили продать.
Это я к чему. У меня тогда складывалось все не так хорошо. Жил хоть и один, очень бедно, семьи тогда не было, институт бросил и перебивался не понятно где и кем.
Решили продать дом. Но, там была и моя доля. Поэтому решили собраться на "делёжку ". И поделили... Почти никогда так сильно с братом я не ругался..
Почти до драки дошло. Тут стоит отметить, что до того момента мы никогда тепло друг к другу не относились и постоянно ссорились. Как подростки.
Брат категорически настаивал на том, что бы дом отписать мне. Мы продадим дом, я куплю маме квартиру и остальное мне. Ему ничего не нужно и на все он заработает сам. Мне нужнее.
Я настаивал на том, что брат платил ипотеку, строил дом и помогал маме по хозяйству в ущерб личной жизни. Ругань была очень сильная. Тогда даже наши жены и мама не вмешивались.
В итоге, мы поделили. Кое как. Я забрал себе тысяч 500, что бы кредиты закрыть, маме купили хорошую 1 комнатную квартиру и чуть больше миллиона досталось брату.
Мы вместо того, что бы грызться из-за наследства, просто включили калькулятор и честно посчитали.
Что в итоге: мама очень рада, в квартире с её здоровьем ей очень комфортно. Брат распорядился грамотно и решил ряд вопросов. Я закрыл кредиты, взял ипотеку и живу с семьёй и детьми в квартире.
И что хотелось бы сказать. Тут постоянно приветствуется срачь, говно и прочее. А мы после той ссоры с братом (он переехал с Севера домой и живёт рядом. Как бы это не звучало) сейчас живём очень дружно. Я работаю в энергетике на ГЭС, в выходные калымлю электрикой. Потдянул брата в бригаду и пашем вместе. Жены дружат, взаимоотношения с мамой замечательные. И все у нас хорошо.
Так что вентилятора не будет, говно кончилось.
P. S. Хотел кратко, не получилось. Извините.
P. S. S. Побудил к написанию комментарий, что родственники при дележке наследства друг другу глотки перегрызут.
Нет. НЕ перегрызут. Если Вы достаточно воспитанный человек и стараетесь жить честно и по совести, то и делить все Вы будете тоже все честно.
Желаю всем добра и не ругаться. Деньги в могилу не унесешь)

Ответ на пост «Мужчина взял кредит и умер. Банк выждал два года, чтобы накопился долг, и обратился с иском к наследникам. Как это оценили суды?»

Могу вставить свои пять копеек по этому поводу. В Ноябре умер Отец от рака, до этого он брал кредит( тогда ещё он был здоров) в зелёном банке. После смерти я нашёл документы на кредит, и обратился в банк что бы погасить полностью задолженность. Банк объяснил мне,что пока что я не вступлю в наследство, они мне не то что не дадут его кредит заплатить, но даже не скажут сумму задолженности, ( документы о смерти приняли , сказали что НА КРЕДИТ БУДУТ И ДАЛЬШЕ НАЧИСЛЯТЬСЯ ПРОЦЕНТЫ)ладно, едем дальше, ждём пол года ,вступаем в наследсво, так как кредит был застрахован, подаём на страховку( внимание, переписка с банком по страховому случаю через офис банка в городе Тула. Через почту России ,заказными письмами!!!!) Получаем страховку и идём в отделение банка погашать кредит, в банке деньги не принимают так как нужно все это делать через заявку и ждать до 10 дней, проценты капают.... тут же подаю заявку, через 4 дня оглашают сумму долга с процентами, получилось что страховку перевели мне на карту, страховка меньше долга по кредиту, соглашаюсь с условиями и добавляю денег на карту куда была переведена страховка. Банк в приложение скидывает ссылку на оплату которая работает один день, через ссылку оплата не проходит так как ,, неизвестная ошибка,, звоню в банк, отправляют от одного оператора к другому , советы по типу попробуйте другую карту, попробуйте позже и т.д. в конце дали другой номер, заканчивается на 3888. Тоже самое, только ещё раз ссылку скидывали. Банк сам списывать с моей карты отказывается. ПРОЦЕНТЫ КАПАЮТ... блин ,да это сюр какой-то. Я принёс деньги, они не берут, им нужны проценты. На днях отпрошусь с работы, возможно в отделении помогут, но это не точно. Вообще буду рад советам юристов, так как не понимаю как на умершего человека могут начислять проценты. Вывод: без острой необходимости не влезайте в кредиты, это полная дичь. Привет Сбер.

Ответ на пост «Мужчина взял кредит и умер. Банк выждал два года, чтобы накопился долг, и обратился с иском к наследникам. Как это оценили суды?»

Судился по схожей ситуации с Россельхозбанком.

Выплачивал кредит в срок, в течение 2х лет. Кредит был на 5 лет.

В один из дней, платёж перевел на следующий день после даты. Насчитали пени 42 рубля. Спустя ещё год после этого события, банк решил выставить претензию. Потребовал досрочное погашение и оплату штрафа, оставившую около 30 процентов от общей суммы кредита.

Это при том, что продолжал вносить все последующие платежи вовремя. Устроили ад моим поручителям.

Я готов был погасить досрочно, без выплаты штрафа. Охреневший банк требовал всё.

Суд я выиграл. Судья была в шоке от жадности банка, по моему мнению.

К-клиентоориентированность.

Мужчина взял кредит и умер. Банк выждал два года, чтобы накопился долг, и обратился с иском к наследникам. Как это оценили суды?

Как вы знаете, по общему правилу наследник получает не только имущество наследодателя, но и его долги. Однако иногда кредиторы должника могут хитрить для того, чтобы взыскать с наследников побольше. Такое дело и представляется вашему вниманию.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

В 2018 году мужчина взял кредит в ПАО «Совкомбанк» на сумму 200 т. р. Он выплатил часть кредита, однако вскоре скончался.

Его наследниками были жена и сын, принявшие наследство в равных долях.

Однако спустя два года наследники с удивлением узнали, что их приглашают в суд в качестве ответчиков.

Банк «вспомнил» про долг и решил предъявить наследникам иск. Причем взыскать все проценты и просрочки, возникшие за этот период — в общей сложности накопилось уже 173 т. р.

Банк не пояснил, почему решил обратиться за возвратом долга спустя столько времени, однако непременно требовал вернуть всю сумму.

Что решили суды?

Суд первой инстанции, впрочем, этот факт совершенно не смутил. Суд заметил, что заключая кредитный договор, заемщик обязуется вернуть кредит. В случае его смерти это обязательство переходит к его наследникам.

Банк доказал факт выдачи кредита, ответчиками это не оспаривалось. Однако оказалось, что вместе с кредитом умерший заключил также договор страхования, и страховка должна была покрыть кредит. Но страховая компания признала случай смерти нестраховым, и отказалась выплачивать компенсацию.

При этом ответчики утверждали, будто предполагали, что на самом деле страховая покрыла кредит, и долга больше нет.

Однако суд решил, что это не является уважительной причиной, и удовлетворил иск банка, предписав выплатить полную сумму долга на момент подачи иска.

Наследники пытались обжаловать решение, но и апелляция, и кассация поддержали банк.

Что сказал Верховный суд?

А вот Верховный суд, куда обратились ответчики, сделал иные выводы.

ВС не ставил под сомнение тот факт, что наследники должны погасить кредит наследодателя. Законным был сочтен и отказ страховой компании, т. к. та действовала в рамках договора.

Однако Верховный суд заметил, что банк не обратился к наследникам сразу после их вступления в наследство. Сам банк не смог пояснить, почему так произошло, при этом все время увеличивал задолженность. Хотя наследники даже не знали об этом.

Суд счел, что у банка не было уважительных причин для столь позднего предъявления требования, и это можно считать недобросовестным поведением. Поэтому банк не вправе требовать задолженность за этот период. Вывод: дело надо пересмотреть, сумму долга — уменьшить (Определение Верховного суда по делу N 16-КГ23-74-К4).

При новом рассмотрении суд подсчитал, что сумма долга на момент смерти составляла не 173, а 128 т. р. Именно столько банк и вправе требовать с наследников (Определение Волгоградского областного суда по делу N 33-6485/2024).

*****

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Пенсия

Это письмо тёща написала зятю в начале III века нашей эры

На куске папируса из Египта римской эпохи - текст по-гречески. Некая Серапия Гермина пишет: «Пожалуйста, привези мою дочь домой, чтобы она могла родить ребенка здесь... Не бойся потратить деньги на осла для ее перевозки!»

Женщина родила вне брака, позже отец ребенка умер. Но бабушка решила помешать установлению отцовства и наследованию. Что решил суд?

Вашему вниманию представляется еще одна семейная история, достойная пера сценаристов российских сериалов. Однако, в отличие от сериалов, история эта реальная.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

Гражданка Н. сошлась с неким мужчиной, они стали жить вместе, не заключая брак. В 2017 году у них родилась дочь, однако в свидетельстве о рождении остался прочерк.

А мужчина так и не подал в ЗАГС заявление об установлении отцовства, ссылаясь на постоянную занятость.

В 2020 году мужчина умер, не оставив завещания. Среди наследников по закону у него осталась только мать. Н. же считала, что ее дочь вправе получить наследство отца, пусть при жизни он так и не признал ее официально.

Н. обратилась в суд с заявлением об установлении отцовства в особом порядке (это возможно в отношении умерших). Однако мать мужчины, она же бабушка девочки, стала отрицать его отцовство.

Из-за этого суд оставил дело без рассмотрения и разъяснил Н., что ей надо подавать иск в общем порядке, а не особом. Что она и сделала.

Что решил суд?

В суде Н. заявила, что они с мужчиной проживали вместе, вели совместное хозяйство. После рождения дочери тот принимал активное участие в ее воспитании, покупал подарки и игрушки, проводил с ней время.

В суде также были предъявлены многочисленные фотографии семьи.

В качестве ответчика выступала мать мужчины, она же бабушка девочки. Она исковые требования не признала и отцовство своего сына активно отрицала. Хотя ранее она сама общалась с внучкой и также была запечатлена на совместных фотографиях.

Суд назначил молекулярно-генетическую экспертизу — материал был взят с оставшихся личных вещей мужчины. И экспертиза показала, что мужчина является отцом девочки с вероятностью 99,99%.

На основании этого суд решил: установить, что мужчина является отцом девочки. А с бабушки, отрицавшей отцовство, взыскали 30 т. р. за экспертизу (Решение Ленинского районного суда г. Курска по делу N 2-2059/18-2021).

*****

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Как узнать, есть ли у умершего человека дети?

Всем добрый день.

На моей прошлой работе в коллективе был электрик Андрей. Он сирота, не женат, в собственности квартира. Не красавец, толстый очень , не особо симпатичный, но человек неплохой, весёлый и интересный. В прошлом году познакомился с женщиной, узбечка по национальности, двое детей, без гражданства. Официально женился, прописал в квартире ее саму и её детей, недавно она получила РВП или ВНЖ( я в этом не особо разбираюсь). На днях Андрей умер.

Так как Андрей и директор организации, где я работала, друзья, знаю ситуацию со слов директора и его жены. Андрей стал в последнее время часто жаловаться на самочувствие, говорил о том, что дома всегда себя плохо чувствует, а когда уезжает по делам в другой город, ему становится сразу лучше. В общем, друзья Андрея подозревают, что жена его отравила из-за квартиры. Это не доказано, но вероятность такая возможна.

Вчера были похороны, на которых соседка Андрея сказала, что у него от первого брака( или от сожительницы) есть взрослый сын.

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации? С чего нужно начинать выяснять ситуацию с причиной смерти и с наличием наследника, чтобы настоящему сыну досталось это наследство.

Дополняю пост.

1.Ответы на вопросы выше меня попросили найти друзья умершего (директор на моей бывшей работе и его жена), они тоже сейчас стараются все узнать.

2. Вскрытие было. Написали "сердечный приступ", хотя на сердце Андрей никогда не жаловался

3. За неделю до смерти Андрей звонил директору ( своему другу) и жаловался, что плохо себя чувствует , не может вставать, нет аппетита. Его друг напрямую спросил - может тебе что-то добавляют в еду ". Он ответил - "Не знаю"

4. На похоронах родственники узбечки были довольны; очевидно, они радовались. Это заметил директор и это его выбесило, поэтому он хочет выяснить все и добиться справедливости.

Как узнать, если у умершего человека дети?

Всем добрый день.

На моей прошлой работе в коллективе был электрик Андрей. Он сирота, не женат, в собственности квартира. Не красавец, толстый очень , не особо симпатичный, но человек неплохой, весёлый и интересный. В прошлом году познакомился с женщиной, узбечка по национальности, двое детей, без гражданства. Официально женился, прописал в квартире ее саму и её детей, недавно она получила РВП или ВНЖ( я в этом не особо разбираюсь). На днях Андрей умер.

Так как Андрей и директор организации, где я работала, друзья, знаю ситуацию со слов директора и его жены. Андрей стал в последнее время часто жаловаться на самочувствие, говорил о том, что дома всегда себя плохо чувствует, а когда уезжает по делам в другой город, ему становится сразу лучше. В общем, друзья Андрея подозревают, что жена его отравила из-за квартиры. Это не доказано, но вероятность такая возможна.

Вчера были похороны, на которых соседка Андрея сказала, что у него от первого брака( или от сожительницы) есть взрослый сын.

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации? С чего нужно начинать выяснять ситуацию с причиной смерти и с наличием наследника, чтобы настоящему сыну досталось это наследство.

Женщина 15 лет жила в квартире, половина которой была ничья. Подала иск о признании собственности по давности владения, но суды отказали

Вашему вниманию представляется дело о попытках признать право собственности на половину квартиры по давности владения. Суды долго разбирались в том, имеет ли истец право на эту жилплощадь.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

Гражданка Б. получила в наследство от умершего брата 1/2 квартиры. Б. въехала в квартиру и стала проживать в ней.

А вот второй половиной фактически никто не владел. Ранее она принадлежала приемному отцу брата, но после его смерти никто не вступил в наследство и половина квартиры стала выморочным имуществом. Доля должна была отойти муниципалитету, но тот тоже не спешил вступать в права.

В итоге 15 лет Б. фактически единолично владела квартирой. Она платила за ЖКУ, сделала ремонт, уплачивала налоги. Потом она узнала, что имеет право признать право собственности на данную квартиру по приобретательной давности — если человек не является собственником, но 15 лет открыто и добросовестно владеет имуществом, он вправе через суд признать имущество своей собственностью.

С этой целью Б. и обратилась в суд.

Что сказал суд?

Суд первой инстанции отказал истцу. Судья заявил, что подождать 15 лет для признания права собственности по приобретательной давности недостаточно. В течение еще 3 лет законный владелец вправе истребовать имущество из незаконного владения. Следовательно, ждать надо 18 лет, а не 15, и только после этого можно обращаться за признанием права собственности.

Б. обратилась с апелляционной жалобой, но и вышестоящая инстанция не встала на ее сторону. Судебная коллегия вовсе заявила, что владение спорной долей не было добросовестным (что является обязательным условием), поскольку Б. знала, что у нее отсутствовало право на это имущество.

Тогда Б. обратилась в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Судьи напомнили, что истец вправе претендовать на признание права собственности, если его владение было добросовестным (он не знал и не мог знать об отсутствии у него прав на имущество); открытым (не скрывал факт нахождения имущества во владении); непрерывным и владел им как своим имуществом.

Как отметил ВС, ст. 234 ГК РФ позволяет применять приобретательную давность не только к бесхозному имуществу, но и к собственности другого лица. Так что судом был неверно сделан вывод о недобросовестном владении Б. спорной долей.

Кроме того, суды неверно определили, сколько лет должно пройти с момента начала владения спорной долей и с какого момента исчисляется этот срок. В частности, приемный отец умер за 6 лет до того, как умер брат Б., и эти 6 лет также подлежали в зачет.

Таким образом, ко дню подачи иска прошел уже 21 год с момента, когда доля в квартире должна была перейти муниципалитету, но тот так этим и не озаботился.

Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда РФ по делу N 58-КГ16-26).

Повторно рассмотрев дело, апелляция признала за Б. право собственности на долю (Определение Хабаровского краевого суда по делу N 33-2233/2017).

*****

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Рекомендуем
@bebebe
@klik
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: